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Razas de ganado apropiadas para climas cálidos

Publicado: 1 de marzo de 2004
Por: HECTOR EDUARDO ZUÑIGA FONSECA
Me llamo Héctor Zuñiga, y quisiera saber cuáles son las razas de ganado para engorda más aptas para climas cálidos, ya que tengo ranchos en el estado de Tabasco y Chiapas. Me gustaría saber más para poder tener una mejor calidad de ganado. Por su atención, muchas gracias. Les agradezco de antemano sus respuestas.
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jorge harley camacho silva
6 de octubre de 2014
Buenos dias, en mi experiencia en el trabajo con razas de ganado tropical le recomendaria q parta del ganado criollo q usted tiene en la region y trabaje en mejoramiento genetico con razas como brahman, senepol y en estos momentos estan trayendo un simental aleman completamente pigmentado de pelo corto y de muy buena habilidad materna y facilidad de parto, averigualo en las paginas de ABS y alli encontraras la mejor opción. jorge harley camacho M.V.Z
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Alexander Flores
6 de octubre de 2014
6/10/2014, YO INICIE EL CRUZANDO A TODO EL GANADO MESTIZO QUE TENIA CON UN TORO SENEPOL PURO LO CUAL ORIGINO UNA MEJORA EN EL REBAÑO, ACTUALMENTE ESTOY CRUZANDO ESE GANADO CON LA RAZA INDU BRASIL, UN CRUCE ENTRE GUZERA Y GYR PARA EL AUMENTO DE LA LECHE Y NO PERDER LA RUSTICIDAD
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luis alonso
6 de octubre de 2014
HOLA BUENOS DIAS, PARA LAS RAZAS BOVINAS EN ESTAS ZONAS TROPICALES HAY QUE TOMAR MUCHO EN CUENTA LA HUMEDAD QUE ES MUY ALTA, YA QUE SE ENCUENTRA MUCHO STRESS CALORICO, POR ESO ES MUY CONVENIENTE LAS CRUZAS CON ANIMALES DE RAZA CEBUINAS, YA QUE SON LOS MAS RESISTENTES A GARRAPATAS Y EL CALOR YA QUE SU PIEL ES MENOS GRUESAS QUE LAS OTRAS RAZAS, ADEMAS LA CANTIDAD DE GLANDULAS SUDORIPEDAS LOS AYUDA MEJOR. Y COMO DECIA EL COMPAÑERO EN EL MENSAJE ANTERIOR OBSERVA LAS RAZAS DE LOS VECINOS PARA QUE TENGAS ALGO MAS PALPABLE EN LA ZONA QUE TE ENCUENTRAS, SALUDOS Y SUERTE EN TU EMPRESA AGROPECUARIA.
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Teodomiro Romero Andrade
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
6 de octubre de 2014
Respeto los puntos de vista que creo se hacen de buena fe y tal vez algunos pensando en vender. Seleccionar una o mas razas para zona tropical requiere una metodología: 1.- El rancho necesita saber cual es la humedad y temperatura durante al menos un año, la altura sobre el nivel del mar y saber también los datos del rancho de donde va a comprar 2.- Cuando le ofrezcan o recomienden razas debe visitar el rancho y constatar que lleven registros de paso al nacimiento, a 205 días al año, a los 18 meses, dos años, edad adulta etc. 3.- Que tipo de alimentación están dando de acuerdo a la edad, periodo de crecimiento, si es hembra o macho. 4.- Hay ranchos que citan a los compradores de 8 a 11 hrs. para que los vean pastar y en cuanto se van les dan concentrado que es parte de su alimento diario y están casi todo el tiempo en la sombra. 5.-Es obligatorio saber las ganancias de peso y el rendimiento en canal por edades del rancho que ofrece o recomienda alguna raza para comprobar resultados y para poder comparar con las razas de otros ranchos de zona tropical. 6.-Efectivamente algunas de las razas son buenas, regulares y malas en la producción en zona tropical, todo depende de factores de manejo, registros, ecológicos, edafológicos,,climáticos y sobre todo la aclimatación y tiempo del ganado, si un rancho tiene de 30 a 80 años de establecido podría suceder como un rancho de Matías Romero Oaxaca con 80 a 90 % de humedad, y con 25 y hasta 40 grados de temperatura en el año, un ganadero de apellido Otto logro aclimatar ganado holstein que llegaron a dar de 25 a 30 litros de leche y con resistencia a las garrapatas, vendía todos sus toretes a muy buen precio a los ganaderos de la región porque ninguno se moría por piroplasmosis , cuando murió el abuelo los nietos remataron el ganado de leche y compraron el de carne que les permite trabajar muy tranquilos. 7.- Y finalmente para las zonas pantanosas y de ríos no se olviden del búfalo con una gran resistencia que ya existe en Tabasco y Veracruz y que ha vivido por millones años en ese tipo de áreas en Vietnam e India; ya esta en Brasil, Venezuela y otros países de Latinoamérica. La dificultad aquí es que pocos médicos veterinarios conocen la etología de esta especie para su manejo y también tienen que entrar en la misma metodología.
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Manuel Humberto Triviño Santos
6 de octubre de 2014
No se puede desconocer que las razas criollas colombianas, se desarrollaron a través de 500 años en zonas tropicales muy diversas, el Costeño en zonas secas del norte de la costa, el Romosinuano en las zonas de altas temperaturas del valle del rio sinú,, el San Martinero en la altillanura de los llanos orientales, el Casanareño en la llanura inundable del norte de los llanos, el BON en las montañas antioqueñas, haciendose muy resistentes a las plagas de moscas y garrapatas y por consiguiente a la babesia y el anaplasma, sierndo Bos Taurus adaptados a temperaturas mayores a 30 grados centígrados La adaptación de 500 años no es reemplazable por ninguna de las razas européas que se quieren establecer y que han fracasado en el pasado. El Angus estuvo en Colombia hace 70 años y desapareció lo mismo ha pasado con todas las otras razas europeas que se han introducido a excepción del Pardo Suizo
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Juan Perez Galin
6 de octubre de 2014
Está más que claro que los Sres. que publican sus comentarios tienen experiencias realizadas. Yo adhiero a los comentarios del Sr. Mariano Flores Ángel y algunos otros más. Hay que analizar todos los factores que concurren en el análisis de la raza a elegir. Y especialmente "El Mercado" que comprará la hacienda que vamos a producir. Resulta obvio también que no deberíamos inventar nada. Hay mucha gente que lleva muchos años realizando pruebas de genética y cruzamientos con mucho éxito. Considero que debemos elegir sobre cruzamientos ya probados y considerar particularmente "QUE" perseguimos... Leche o carne y en consecuencia preparar DIETAS Y forrajes que se adapten a una o otra cosa. Todas las razas comentadas tienen su encanto. Cada uno puede elegir de acuerdo a su gusto y/o preferencia Y AL TIPO DE CAMPO QUE TIENE (repito) dentro de los cruzamientos ya probados. Sin ninguna duda todos los cruzamientos con "Algo" de CEBÚ, tendrán un mejor comportamiento y desarrollo pero "SIN NINGÚN LUGAR A DUDAS"....cuanto más ascendemos en la cruza con índicos, menor será la calidad de la carne que (EN CEBÚ PURO) es mas dura, magra y chiclosa. Soy Argentino y (ACA) hay una gran variedad de cruzamientos. Hay dos razas establecidas con resultados excepcionales que se vienen afianzando día a día, año tras años (Brangus y Braford). (Cebú mas Angus - Herefor).Ambas están logrando una adaptación excepcional (Y LOS MAYORES PRECIOS DE VENTA), captando el mayor interés de los compradores nacionales y EXTRANJEROS. También se están realizados pruebas con SENEPOL, BLONDE DAQUITAINE, SANTA GERTRUDIS (Braman x Shorton) que también están evolucionando muy favorablemente. Tenemos que destacar que (Salvo contingencias puntuales y zonas localizadas) hay muy pocas zonas con altas temperaturas y alta humedad. En general la Argentina es vastísima, tiene muchas zonas ricas de buenos pastos, temperaturas cálidas moderadas altamente favorables para la ganadería Bovina. Acá... casi todas las razas andan bien. Y algunas mejor que otras. La soja nos arruinó bastante y nos está mandando cada vez más al norte (calor) y zona de pastos de mala calidad... Pero, los cruzamientos nos están ayudando mucho. Mucha suerte para todos.
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Memo
6 de octubre de 2014
Saludos, es muy benéfico que el cebú esté presente en la genetica de cualquier rancho ó finca dedicados a la ganadería en el tropico: el calor, garrapata, mosca de cuerno, mosca de establo, entre otros frenan el adecuado desarrollo de cualquier rodeo, y el uso en fuertes cantidades de productos a largo plazo crean resistencia en los parásitos y económicamente afectan en la utilidad ($$) Ojo! hay que usarlos pero sin dejar que el ganado esté acostumbrado a insectos, así pues el brangus 50%angus x 50% cebú, ó el 5/8-3/8 es como toda raza sintética creada para generar utilidade$$ a todo terreno, ya sea en agostadero duro, ó en praderas de zacates inducidos. El beefmaster 50% cebú x 25% hereford y 25% shorthon crea la estabilidad de un media sangre indicus y media taurus siendo sin duda la raza mas buscada por los productores comerciales en la zona norte de México. ¿por qué? pues la mayoría de los ganaderos no son de tiempo completo, osea vas al rancho sólo los sabados y domingos y de lunes a viernes se destina a otras actividades. En mi humilde opinión el hibrido de beefmaster con brangus genera una armonía sin límite, hay que verlo para saber los resultados, ya sea vacas beefmaster x toro brangus ó vacas brangus x toro beefmaster. muy importante es que : Año con año en cada finca debemos tener manejo del hato para vacunas: 1.- vacuna triple, 2.- rabia bovina, y 2 ó 3 veces por año osea cada 4 ó 6 meses aplicar desparasitante vitaminado de amplio espectro (mosca y garrapata) inyectado, tener libre acceso al agua y a sal mineralizada (yo uso block). hay quien prefiere vacunas de 7,8,9 y hasta 10 vías en vez de la vacuna triple, muy respetable aunque no lo acostumbramos acá.
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Arlington Ramirez
7 de octubre de 2014
Brahman colombiano es un animal rustico, o la raza romosinuano, hay que mirar no sólo el clima sino el manejo en general, como ectoparasitos, clases de pasto calidad - cantidad, pero en términos generales estas razas pueden ayudarle a no cometer errores cóstosos, el brahman con cruces europeos, da F1pero lo pensaria 2 veces porque realmente este cruce si es cierto el brahman transmite resistencia, tambien hay que tener en claro que son animales mas exigentes en comida, sales y manejo fitosanitario. Este tipo decisiones tomelas calmadamente, porqué los animales q introduzca en su región puede ser el exito o el fracaso de su negocio.
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Ivan Rodríguez
7 de octubre de 2014
Las razas mas indicadas para climas secos y calientes han sido el bos indicus, entre estas podes seleccionar el nelore, guzerat, gyr, y el mismo brahmán. con estas razas no tendrás mayores problemas en cuestión de enfermedades y de paracitos en zonas cálidas, Estas razas no son de por si las mejores en producción de carne y mucho menos de leche, a acepción del gyr en leche, es donde entra el valor hibrido de las razas europeas al cruzarlo con cualquiera de estas, como otros te han aconsejado, entre estas podes encontrar el Simbrah, Beefmaster, etc. yo soy del área del Peten Guatemala y aquí la temperatura se mantiene en el mayor tiempo arriba de los 32 C° y nosotros trabajamos con la raza Brahman rojo en los vientres y toros o semen como simbrah, y Bron siwss y los resultados son muy buenos, leche y carne. LAs hijas hembras salen buenas productoras de leche y buena mansedumbre y los hijos machos buenos para la ceba y pelaje fino
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JOSE JULIAN CEBALLOS CARVAJAL
7 de octubre de 2014
Don Héctor; saludos desde Medellín, Colombia!! El ganado que mejor comportamiento tiene en el trópico son los de origen cebuino (Bos Indicus); eso como primera consideración, por eso toda la vacada debe ser de estas razas, brahman, nelore, etc. Como segunda consideración, debe tener en cuenta que las razas europeas, especializadas en leche y en carne (uselas a gusto y conveniencia), cruzadas con la vacada cebuina, le generaran un excelente producto que es el F1. La gran ventaja de este sistema de vacada cebuina, es que usted puede ensayar con tantas razas europeas como quiera y finalmente quedarse con el cruce que mejor se desempeñe bajo sus condiciones. Otra ventaja que veo es que, puede cambiar el producto final con gran facilidad en la medida que el mercado así lo requiera. Por ejemplo, en este momento en Colombia hay una alta demanda de animales cruzados con simmental; cuando esta "moda" pase, con tan solo comprar un toro o material seminal de la raza que este en auge nos empezamos a voltear al nuevo mercado sin necesidad de cambiar ni una sola vaca. Julian Ceballos
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Antonio Ignacio Atiaja Arias
7 de octubre de 2014
Buenos días creo que cada raza están adaptadas a un medio ambiente sea bous indicus o bous tauros lo importante es utilizar semen de ganado que provenga de zonas con similitud topográfica y climática donde pretendemos realizar la explotación sin embargo el mejor cruce que podemos realizar es con ganado criollo que en todas las zonas y países lo tenemos y así aprovechar las bondades de vigor hibrido
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Jose Manuel Cortes Carlos
7 de octubre de 2014
Buenas tardes hay que considerar no solo las altas temperaturas sino tambien la gran cantidad de humedad que existe en el ambiente por lo tanto se genera un clima muy propicio para la proliferacion de ectoparasitos y de acuerdo ami experiencia con ganado bovino las unicas razas que tienen un excelente comportamiento en este tipo de clima son las cebuinas, claro si se quiere aumentar la productividad hay que utilizar sementales de razas europeas con hembras boss indicus.
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Memo
8 de octubre de 2014
Saludos! Lo antes expuesto por Don Oscar Hernández EL MEJOR híbrido que se puede tener (50%taurus x 50% indicus), lo comenté con anterioridad aquí en el foro de "razas de ganado apropiadas para clima cálido" ... Es difícil adaptar el toro Angus al calor, pero se puede tener en el corral con buena sombra sal y agua fresca y las vacas cebú que muestren calor ya sea natural ó inducido con medicamento (acá usamos Lutalyse) se llevan con el toro en el corral para ser cubiertas. Me sorprendió ver cruza europea con cebú en un rancho vecino dedicado a la ganadería, ellos usan vacas cebú (indubrasil y guzerat) con toros shothon traídos de USA, los toros viven en el corral alimentados con pasto de corte, las crías muestran un gran desarrollo por el choque de sangres indicus y taurus. Nosotros preferimos toros Brangus y Beefmaster con vacas comerciales (con cruza europea y cebú criollo), pues son animales mas rusticos y sin problemas de adaptación y no requieren cuidado extra que al fin del día generan un ga$to que se puede evitar, son buenas madres que destetan becerros en promedio de 190 kilos y a los 6 meses de lactancia.
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Alfonso Morales
8 de octubre de 2014
Buenas Noches a Todos los Foristas Amigo Héctor, en cuanto a su inquietud acerca de cual es la mejor raza de ganado bovino para la producción de carne en sus condiciones climáticas, es importante destacar que para el trópico en general, una de las mejores opciones es la raza Brahman, por pertenecer a la especie Bos indicus, presenta características genéticas y fenotípicas que lo ponen en ventajas a otras razas cárnicas europeas (Angus, Shorthorn, Hereford, Charolais, etc) como lo son la resistencia natural a enfermedades enzoótica (hemoparasitosis en general), resistente al ataque de garrapatas, se adapta a las condiciones climáticas adversas de la sequía extrema o zonas con aguachinamiento por lluvias extremas, aprovechamiento de pastos toscos de poca calidad, por su pigmentación oscura, piel extensa como la papada para disipar calor corporal, entre otros. En Venezuela ha resultado muy satisfactorio el uso de esta raza tanto para la producción de carne como leche, obteniéndose animales para el beneficio de 2.5 años en promedio bajo estas condiciones con pesos aproximados de 450 a 500 kg peso vivo. claro esta, al mejorar mucho las condiciones de manejo (nutricional, sanitario, bienestar, etc) el tiempo de cría, levante y ceba se acorta y mejora la calidad de la canal al beneficio (desarrollo muscular, cobertura de grasa y calidad organoléptico ). Sin en su estado o zona existen condiciones y recursos para manejar razas taurinas como Angus, Hereford o Shorthorn, entre otras, se pueden realizar cruces de hembras Brahman puras con cualquiera de estas razas europeas ( facilitándose el uso de la inseminación artificial, previo al control de todos los factores externos para tal método) y obtener animales de primera generación (F1), lo cual obtendrán un vigor híbrido donde tendrán mejoras cualidades que sus padres puros y mejor producción. En el Caso para la producción de leche, se recomienda para el trópico el resultado de animales 3/8 Brahman x 5/8 europea (Holstein, Pardo Suizo, Ayrshire, Guensy) con lo cual se obtendrán vacas productoras de leches adaptadas al trópico, generando un ganado doble propósito que permitirá la cría, levante y ceba de un macho que responde con características cárnicas optimas al matadero. Tal es el caso del Gyrholando, mestizos holsten - Brahman, pardos suizo -Brahman, en nuestro pais con lo cual se obtienen el 90% de la producción de leche en nuestro pais.
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Carlos Becerril
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
8 de octubre de 2014
No existe evidencia científica a favor de los mestizos 5/8 - 3/8. Los mas productivos son los mestizos 1/2 (resultados de estudios en Brasil y de otras latitudes). Vale decir que para la producción de carne, gran heterosis y complementariedad se obtienen entre cruzas de Romosinuano y Angus (estudios de la Florida, USA) y también con Brahman. Aunque se prefieren con ganado Bos taurus, ya que la gran adaptación al medio, altísima fertilidad y crecimiento los da el Romosinuano. En México, se está retomando la importancia y contribución de nuestros ganados criollos propios de las Américas, como el Romosinuano y Lechero Tropical. Tremendas razas criollas de tamaño medio, proceso de naturalización de + de 500 años en nuestras condiciones y programas modernos de selección y mejora genética actuales, con disponibilidad de pajillas de IA, sementales de reconocida capacidad genética y otros productos biotecnológicos. Hagamos empresas redituables utilizando nuestros propios recursos, que algunos no pueden o no quieren ver.
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Jesus Alfonso Pedroza Maquintoz
9 de octubre de 2014
Muy buen día. Señores. Siempre se ha planteado que las razas,que se adaptan mejor en climas cálidos son las que provienen de África y son las" Bos Indicus"; conocida como razas cebuinas. Se tiene mucho tiempo de haber introducido esa raza a las Américas y han sacado un montón de subrazas si se pudiera utilizar ese termino y las han utilizado en diferentes regiones de suramericana y al parecer las que más se adapten en las regiones serían la más idóneas,algunos dicen que Brahaman,Brangus, Neloré, indubrasil y otras.Es de anotar que todas ellas vienen del mismo patrón de las cebuinas. En este caso para tomar la decisión, yo personal mente me dejaría llevar por lo antecedentes de adaptación de cada una de ellas en mi región.
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Rosamaría Hernández Sandoval
9 de octubre de 2014
Estimados Foristas Estoy de acuerdo con Manuel Treviño de Colombia y Carlos Bacerril de Veracruz, referente a que el único ganado que se produce con éxito en climas extremosos de todo tipo, es el Ganado Criollo en el caso nuestro, el Mexicano. Y perdón, si me atrevo a decir que es el único, porque si nos ponemos a ver todos los parámetros o indicadores que hay que tomar en cuenta para que sea rentable cualquier explotación ganadera, tenemos que considerar los costos de producción. Es un ganado de indiscutible rusticidad por los 500 años de evolución, acostumbrado a comer forraje de bajo valor nutritivo, y resiste a todo tipo de climas y de geografía escarpadas, y son capaces de caminar grandes distancias para buscar agua y alimento. Además, es muy fértil, las vacas tienen una alta habilidad materna, no tienen partos distócicos porque al nacer la cría pesa en promedio 20 Kg con una conversión de ràpido crecimiento. Tienen una vida reproductiva más larga que las demás razas, pues se ha visto vacas de 16 años de edad pariendo crías vivas, y vaquillas de dos y medio años, parida. Los toros son muy enamorados, no dejan vaca sin servir, y empiezan a alborotarse al año y medio. Tienen un porcentaje de mortandad inferior a las demás razas. En la República Mexicana, su producción se diversifica, ya que producen: becerros para los eventos de rodeo (lazo doble y derribado de novillo), con una gran demanda en la Unión Americana y Canadá, y en ascenso en Brasil y Australia, y por supuesto en México principalmente en los Estados del Norte del país. Por otro lado, aquí en Chihuahua, estamos iniciando la producción de carne natural, carne orgánica, carne seca, quesos orgánicos y toro de monta. Ya que está comprobada, la calidad de su carne magra, y su sabor y consitencia es muy palatable, se compara con la carne de la raza angus, y con un rendimiento en la canal de más del 56%. En los Estados Unidos y Canadá, esta carne se vende en restaurantes gurmet. Estos procesos lo tenemos proyectado también para las comunidades Indígenas de la Baja Tarahumara, donde existe el 99% de la producción de ésta raza. También, el Ganado Criollo ya es una raza especializada, autorizada por SAGARPA y participa con las demás razas en la Comisión Nacional de Recursos Genéticos Pecuarios. Por lo que ya tenemos Ganado de Registro de segunda generación. Somos, una Asociación de Criadores de Ganado Criollo Mexicano, A.C. (ASOCRIOLLO-MEXICO), donde como especialistas en esta razas (20 años de experiencia), tenemos la encomienda de promover la conservación de este maravilloso ganado, en aproximadamente 16 Estados de la República Mexicana, donde consideramos que tienen en sus sierras, en sus trópicos y desiertos, núcleos puros de este tipo de ganado, como son Veracruz, Chiapas, Oaxaca, Guerrero y Baja California Sur, entre otros. Estamos a sus órdenes para cualquier asesoría o duda que tengan al respecto. Saludos a todos.
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Gazeta Agropecuaria
9 de octubre de 2014
Yo también opino que el ganado criollo es el mejor. 500 años de adaptación lo dicen todo. Hay que llevar registros de producción y seleccionar los mejores ejemplares para crecer en rentabilidad y eficiencia productiva. Saludos a todos los coristas. Arte. MVZ Antonio Diaz
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Memo
10 de octubre de 2014
Un par de Preguntas para mis Amigos promotores del ganado criollo; ¿acá en Tamaulipas el ganado criollo tiene influencia cebú, es normal eso? ¿saben de criadores de ganado criollo de registro en mi estado? ¿hay venta de sementales y semen de este ganado con proebas en productividad? gracias anticipadamente, saludos y respeto a su ayuda
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Marco Antonio Real Rosas
10 de octubre de 2014
el mejor ganado es el que esta adaptado mejor en tu zona, es decir el que te de mas kilogramos de peso por año, puede ser de raza pura, hibtrdo o criollo de tu zona, y le apuesto mas al criollo ya que esta bien adaptado en tu zona
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