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Razas bovinas africanas, nueva herramienta genética para aumentar la producción de carne en el trópico y subtrópico

Publicado: 1 de enero de 1900
Resumen
Las razas cebú (Bos Indicus) y sus cruzas se caracterizan por la resistencia al calor y ectoparásitos, facilidad de parto, longevidad, bajo desempeño reproductivo y menor terneza de la carne en comparación con las haciendas de origen británico. El ganado europeo (Bos Taurus) supera a los cebuinos en precocidad sexual y calidad de carne, pero en regiones con alta temperatura ambiental demuestra ...
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Autores:
Daniel Lopez
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Alberto Anaya Perez
4 de mayo de 2008
DR DANIEL LOPEZ Cordial saludo,despues de leer su artículo tecnico orientado a la genetica bovina de razas tropicales son muchas las consultas que quisiera hacerle: Actualmente adelanto un estudio diagnóstico para la firma de un acuerdo de competitivida para la cadena cárnica-lactea en el departamento de córdoba colombiaquisiera saber por ejemplo cuál es su concepto sobre el tipo de bovino que se deben producir en nuestros paises caribeños para pensar en el mercado estadinense y/o eurepeo en condiciones competitivas me agradaria conocer su vision en esta prospectiva,gracias,ALBEINSTEIN
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Rafael Villegas Robles
Servicios Especializados En Reproducción Bovina
4 de mayo de 2008
Razas bovinas africanas, nueva herramienta genética para aumentar la producción de carne en el trópico y subtrópico Calificación del artículo: (Ver detalles) Calificar este artículo (56 enviados) ¿Quién vió este artículo? ¡Nuevo! Autor: Dr. Daniel López MV. Auditor, Consultor y Asesor en genética, sanidad y reproduccion de ganado bovino para carne, Genetica & Reproduccion Bovina. Argentina Dr. Daniel Lopez, es muy interesante el planteamiento que hace sobre el uso del material genetico de ganado Sanga, sin embargo me gustaria escuchar, por un lado: a) En relacion a los datos sobre evaluacion carnica (Terneza, Marmoleo etc...), como se comportan estas razas y a su vez como se comportan en los cruzamientos con otras razas puras y sinteticas. b) Que opinion le merece el hecho de que ya se tengan identificados los genes que heredan caracteristicas carnicas deseables y que a su vez ya se tengan sementales cebuinos identificaos con dichos genes y que su produccion sea basada en pasturas, mas que en corrales de engorda. En general, el articulo nos da la posibilidad de voltear a ver otras alternativas de las cuales el mercado de la carne esta avido de conocer, sin embargo, considero que estas alternativas, deben de basarse en el uso de animales con alta adaptabilidad al medio, resistencia y productividad. Siempre en relacion a el medio o entorno de nuestras explotaciones.
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Juan Carlos Malianni
5 de mayo de 2008
Gracias Sr. Mario Pereira, por alentarme a continuar con la experiencia del cruzamiento de Limangus por Senepol, lo y los mantendré al tanto, y le agradezco la oferta de conocer la genética de los Senepol que tienen, si puedo viajar a Paraguay trataría de contactarme con Ud. Un abrazo con estima. Juan
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Edison Bustos
Edison Bustos
18 de agosto de 2009
BUENAS DR DANIEL QUIERO IMPLEMENTAR LA GENETICA COMO UNO LOS MEDIOS MAS FAVORABLES Y ECONOMICOS EN LA REPRODUCCION ANIMAL Y QUE ME RECOMIENDA DE CRUZAR BRAMHAN EMBRA CON SENEPOL ESTOY UBUICADO EN CUNDIMNAMRAC COLOMBIA CLIMA TEMPLADO Y COMO CONSEGUIR ESTAS PAGILLAS
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Edison Bustos
Edison Bustos
18 de agosto de 2009
BUENAS NOCHES SI ALGUINE SABE DE CRUCES O DR DANIEL GRACIAS MIRA CRUCE UNA HEMBRA PARDO ZUISO CON NORMANDO Y NACION UNA HEMBRA QUE NOMBRE RESULTA DE ESTE CRUCE SIGUINETE CRUZE ESTA MISMA COM BRAMHAN Y NACION OTRA HEMBRA LA CUAL PESO 4.5 AROBAS QUE NOMBRE SE LE DA A ESTA RAZA GRACIAS ES DE SUMA IMPORTANCIA PARA MI MIL GRACIAS TODAS LAS RAZAS PURAS
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Luis Osiel Garza Baragaño
Luis Osiel Garza Baragaño
20 de agosto de 2009
qiero saber la gaenetica de la raza romagnola
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Christian Flores
Christian Flores
17 de diciembre de 2009
Saludos a todos los foristas: La verdad no contaba con un vasto conocimiento acerca del tema pero al leer su artículo me despejaron ciertas dudas acerca de la selección, sistemas de cruzamiento y sus puntos a considerar, más aún cuando manejamos sementales con importantes características genptípicas como se expone en el artículo referido a la raza Sanga que puede cruzarse con Brangus, lo cual revolucionaría enormemente los difrentes mercados y situaciiones de muchos países. Ahora y ante los cambios climáticos que existen actualmente en el mundo, me surgen algunas interrogantes ¿ Sería factible en mi país (Ecuador) introducir este tipo de razas africanas? y si lo hacemos ¿Qué tipo de manejo se recomendaría en caso de presentarse una alta incidencia de condiciones adversas en el pais? y por otra parte la IA ayudaría en la posible cruza con razas existentes en el Ecuador? Le agradecería mucho a quien contestara mis dudas, exitos a todos att. Christian Flores Tapia Estudiante de Medicina Veterinaria y Zootecnia U.P.S. Ecuador
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Ivan Polanco
18 de diciembre de 2009
Hola , que bueno que se den mas posibilidades genéticas , pero ninguna de estas razas es nueva , estoy deacuerdo en usarlas con toros puros probados mediante i.a pero no usar un animal 1/2 sangre como reproductor porque el producto no sera en la gran mayoría de los casos el esperado ya que del 100[percent] de toros 1/2 sangre solo el 15[percent] tiende a heredar características deseables a su descendencia
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Gustavo Alfonso Ossa Saraz
12 de mayo de 2010
Doctor López: Muy interesante su articulo pero creo que no debe generalizar que dichas razas sean para Semiárida pues nos olvidamos de la importancia del ambiente. Ya que las características ambientales en Suramérica no son homogéneos en Colombia en particular tenemos 5 regiones geográficas diferentes y dentro de estas subregiones. Colombia posee 7 razas criollas ( Bos taurus taurus), adaptadas a dichas regiones por ejemplo el Romosinuano de la regiones Caribe según datos de 1936 hasta el 2010 tiene una edad al primer parto promedio de 37 meses y un intervalo de partos de 405 dias promedio ( datos del CI Turipana). Considero un error que yo como genetista le vaya a recomendar una raza adaptada en otras regiones como las Sudafricanas. Aquí tenemos Senepol pero con buen manejo y el Romo por oriundo de acá no le dan el mismo tratamiento pero la respuesta en reproducción , sobrevivencia, son superiores al Senepol. No digo nada de las razas que ustedes manejan en la zona subtropical pero cuando lo subieron el Brangus a la zona cerca al Brasil , tuvieron problemas con el. Las razas criollas colombianas llegaron a nuestro pais el 29 de julio de 1525.
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Fabio Ojeda
13 de mayo de 2010
Mi amigo pam en que paró el trabajo buscando similitud genética entre el ganado romosinuano y el senepol?
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Rodolfo Iturriza
11 de junio de 2010
La raza Romosinuano tiene un gran parecido en su aspecto físico que la raza senepol, y tiene las misma características en cuanto a fertilidad, mansedumbre y calidad de la carne, siendo el Romosinuano un poco mas pequeño, pero mas fuertes en condiciones de humedad, sería muy interesante saber si tienen la misma similitud genética, el mismo origen y cuales tienen cualidades superiores en comparación de una raza y otra, ambas bostauros adaptadas al trópico
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Antonio Osorio Llach
14 de junio de 2010
Cordial saludo. Considero que todas las razas tienen ventajas y desventajas, dependiendo de donde se encuentren y al tipo de seleccion que tengan, sea esta natural o artificial, y luego de esto en el medio donde las coloquemos. Las razas criollas colombiana son un ejemplo de seleccion natural (el hombre no influyo), y lamentablemente eso sigue ocurriendo, puesto que en 2 de estas razas, Romosinuano y Costeño con Cuernos no han tenido ningun tipo de seleccion es decir, que no se han seleccionado reproductores por su habilidad de trasmitir a su descendencia genes de caracter economico y donde no se tienen en cuenta los costos de produccion de un kilo de carne. la raza no es mala, pero no existe seleccion. El Senepol es una raza africana, muy buena, pero en nuestro pais las razas de ganado son por moda, Hace 30 años fue el Simmental, hace 20 la Limuisine, hace 15 Angus y Brangus, hace 8 a 10 años Senepol, hace 8 años Simmental nuevamente, ahora esta el Charolaise, el Blonde dAquitaine, Bonsmara, etc.. Como dije anteriormente no existe raza mala, sino razas que no han sido bien dirigidas, por ejemplo y en la Costa Atlantica colombiana todas podrian manejarse pero en empresas ganaderas muy puntuales, es decir para aquellas ganaderias extensivas, donde no existe mejoramiento de pastos y su manejo, la calidad de agua no es la mejor, se practica la transhumancia, la mejor opcion es una raza cebuina (Nellore, Brahman o Guzerat) y los criollos, si se mejoran un poco los aspectos antes mencionados y no se hace transhumancia en este ganado, la opcion podria ser los cruces de cebuinos con razas especializadas en carne como Chianina, Romagnola, Marchigiana, Simmental, Charolaise, Bonsmara, Senepol, Blonde dAquitaine, y otras en la medida que se mejoren las praderas al maximo con un pastoreo rotacional diario o por horas, se mejoraria la produccion de estas razas. El manejo y nutricion determinaran la raza o cruce de animales a tener en una empresa en particular.
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Carlos Alberto Mejia Angel
Carlos Alberto Mejia Angel
23 de octubre de 2010
Sres foristas, reflexionemos antes de empezar a importar mas ganados, que hasta raras enfermedades latentes podrían introducir, en Colombia existen 10 razas criollas y colombianas, que nos brindan adaptación y rusticidad, y son muy productivas en los cruces, se estan mejorando mucho, en la ultima expocolanta se pudieron observar un toro de la raza Velásquez que no tenia nada que envidiar en musculatura a ningún Angus, y un gigantesco reproductor Bon, de muy buen lomo y densa musculatura, es para tener en cuenta, en vez de gastar tiempo y dinero importando ganados desconocidos.
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Nazaret Franco
21 de diciembre de 2010
tienes toda la razon esmejor trabajar con lo nuestro que aun siendo nuestro no lo conocemos que trabajar con otras razas q como dices tu pueden traer o afectar nuestras explotaciones. Yo no soy Colombiano pero me siento muy orgulloso como ese bello pais esta trbajando y dandole valor a la genetica criolla que tiene. En cambio en Panamá no tenemos esa mentalidad de recuperar las razas criollas encontradas ya q a solo a unos pocos nos interesa. Salu 2
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Gustavo Alfonso Ossa Saraz
22 de diciembre de 2010
Como observo que hecho muchos comentarios colegas colombianos, me veo en la obligación de dar a conocer alguna informacion a cerca del Romosinuano, la cual vengo estudiando desde 1978, cuando era estudiante de la Universidad Nacional de Colombia sede de Medellín, esto no inicie el el marco del Primer Curso sobre Mejoramiento Animal en Medellín, entre mayo 3 al 6 de 1978.Donde tuve la oportunidad de la Conferencia del Doctor Gustavo Hernández Boada a cerca de los Bovinos Criollo Colombianos para Produccion de Carne, articulo que aun conservo: Después con el tuve algunas discrepancias en la forma de desarrollar el mejoramiento genético dentro de las instituciones que trabajamos juntos ICA y Corpoica pues hacia mucho énfasis en el cruzamiento y yo hacia énfasis en la selección + el cruzamiento: Con respecto a este tema en la revista de Corpoica de Ciencia y Tecnología Vol2/No 1, Julio, 1997 un articulo cuyos autores son: Mauricio Elzo, Carlos Manrrique y Gustavo Ossa S sobre la evaluación genética del ganado criollo y sus cruces en Colombia en donde se plantea como implementar un programa nacional de evaluación genética que beneficiaria la conservación y el desarrollo de las razas criollas y de sus cruces, ademas de servir como modelo para desarrollar de manera sistemática la evaluación genética de los bovinos colombianos, utilizando intensamente en un buen volumen de hatos de la ganadería nacional, aquellos toros de alto mérito genético, sentando ademas las bases para el desarrollo de un plan de mejoramiento genético. En el primer decenio del presente, gran parte de mi tiempo lo he dedicado ha estudiar las razones de la Adaptación de la raza Romosinuano a nuestro basada en su eficiencia reproductiva dada por una edad al primer parto de 37 meses, intervalo de parto de 405 dias y una mortalidad del 5[percent], basado en el analisis de 75 años de registro de dicha . Estos dos caracteres son de gran importancia en un sistema de produccion de carne eficiente ya que se requiere de una alta eficiencia reproductiva, baja mortalidad y una alta produccion. Esto ha sido corroborado en en plan de fomento de razas criollas en fincas de productores. De allí que yo recomiendo el Romosinuano, porque lo he estudiado y tengo informacion al respecto y esto debe ser en nuestro medio y sobretodo en la región Caribe Colombiana donde el se desarrollo.
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Mario Ferrari
Seproanet - Red de Servicios Profesionales Agropecuarios
24 de mayo de 2011
Estimado Dr Lopez que hay de cierto sobre el gen de doble músculo que tiene el Senepol y que produciría una dificultad para depositar grasa de cobertura, en qué porcentaje del ganado puro se observa dificultad de engrasamiento que conspire con una buena eficiencia reproductiva en las vacas y terminación en los machos castrados Un saludo Mario Ferrari
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Marisol Gutierrez Fuentes
28 de marzo de 2013
mi pregunta es ¿ existe algun estudio en donde se compruebe que el cruzamiento de 1/2 sangre entre estas razas puede desencadenar algun problema genetico heredable? o siempre resultara una opcion viable?
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Carlos A.Garriz
30 de marzo de 2013
Estimados. Motiva este aporte ver reactivado el sitio y foro. Para M.Gutierrez Fuentes (México), no soy especialista y sin aclarar a cuáles se refiere (fenotipo - genotipo ) es dificil responder la pregunta. En 30 años de Médico Veterinario no he tenido referencias al respecto. En principio no habria problemas, excepto que tengan lugar los mecanismos hereditarios clásicoss en la expresión de caracteres indeseado o no, más allá de que los cruzamientos disminuyen las "probabilidades" de "encuentro" de genes y portadores, e inversamente a la endocría. Para los foristas anteriores de Colombia, Panamá, Mexico y Argentina, que espero reciban y atiendan este nuevo aviso, aprovecho la oportunidad para sugerir visiten el Sitio Argentino de Produccion Animal del Dr.Bavera UNRC Cdba.RA [ www.produccionbovinadecarne - Raza Criolla Argentina - ¿Producir carne con la Raza Criolla Argentina? ]. En este reciente artículo verán reflejadas sus inquietudes por el "Criollo de las Américas" (FAO-OMS) y algunas respuestas a cuestiones de doble músculo o carnes, sobre las razas propuestas en este foro, de las que, excepto promociones, prácticamente se desconocen evaluaciones locales y similares a las del artículo mencionado.Importar lo que ya se tiene y adaptado, es uno de los tantos fenómenos de "trasculturización" que aún padecemos. Atentamente y para quienes comparten el mismo sentimiento. Felices Pascuas. Carlos A.Garriz
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Sofi-chan
1 de mayo de 2016
Yo lo que quería saber era mas o menos el peso que tiene la raza tuli cuando nace y al destete
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Roberto Echandi
30 de julio de 2019
Buenas Srs:Dos consultas primero que el Senepol es africano cdo tenia idea que era del caribe . Y segundo que el Bosmara no es bos taurus . Gracias y que si hay en Mexico algun criador de Bonsmara porque tengo interes de importar Bonsmara a Costa Rica y no lo podemos gacer de Suramerica .gracias
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