Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Raza bovina para clima húmedo tropical

Publicado: 31 de marzo de 2016
Por: Vick Espinosa

Hola amigos de engormix! Quisiera me aconsejaran cual es la mejor raza para clima humedo tropical del sureste del pais (mexico) y que tipo de dieta es la mas recomendable cabe nota que es una zona muy humedad y bastante caliente de ante mano muchas gracias.

Temas relacionados:
Autores:
Vick Espinosa
Recomendar
Comentar
Compartir
j j segura bolanos
13 de abril de 2016
jjcostarica@gmail.com Mis felicitaciones para los distinguidos Panelistas por su espíritu altruista y por el valioso aporte en la selección de la Raza idónea para el Trópico Húmedo. Aconsejo una opinión sustentada en experiencia sin dislucirla con la confrontación personal. Gyr + Jersey. Brahaman + Senepol, ( hembra + macho ) ... siempre y cuando esté al cuido del Amo. Al libre albedrio = billletera vacia.
Recomendar
Responder
MARTIN MANUEL ZAZUETA VALENZUELA
14 de abril de 2016
buenas tardes soy un ganadero del estado de sonora y quisiera me dijeran que tipo de ganado se aclimata mas a estas zonas deserticas, aqui en sonora llueve muy poco y se ocupa criar animales resistentes al calor y a los pastos secos, tengo pocos animales y quisiera tambien me pudieran aconsejar que tipo de pastos se aclimatarian mas a la region, tambien quisiera inseminar los animales, por lo que quisiera saber donde vpuedo conseguir semen para inseminar, ya que para esta region no venden, tambien quisiera saber donde venden los termos con nitrijeno para trasportarlos .. de antemano muchas gracias por su informacion, gracias
Recomendar
Responder
Marvin Sevilla
14 de abril de 2016
Tenes dos opciones, Ganado Criollo Mexicano doble proposito o la raza Mexican cebu por excelencia el Sardon Negro o tambien conocido como sardo prieto.
Recomendar
Responder
francisco carrete
14 de abril de 2016
estoy de acuerdo en todo lo anterirmente dicho pero si quieres obtener maximo beneficio economico no en el camino adecuado ya que al momento de venta del ganado va ser castigado porque no es lo que pide el mercado exepto para ganado de rodeo, asi que busca un hibrido de bos taurus por bos indicus y tendras resistencia a clima caliente y humedo a parasitos y enfermedades con buena calidad carnica y mediana produccion de leche saludos
Recomendar
Responder
Marvin Sevilla
14 de abril de 2016
No se cuantos pueden mirar el programa TVagro, ayer pasaron los resultados y experiencias del Braford pero la linea del curce de Brahman rojo y el Polled Hereford, el amigo dice que solo en pasto ganan 600 kilos a los 24 meses y Buena calidad carnica.
Recomendar
Responder
Sergio Riveron
Isa Beefmasters
14 de abril de 2016
Buenas noches a todos en el foro, queremos darle nuestra opinion a partir de mas 85 años de seleccion genetica continuada para producir carne de calidad (terneza y marmoleo), en cualquier ambiente. Yo trabajo para Isa Beefmasters LLC, somos la familia fundadora de la raza Beefmasters. Nuestros ranchos estan localizados en San Angelo, Texas, zona semidesertica, de pastos naturales, mucho mezquite y nopal. Altas temperaturas en veranos, por encima de los 35 C, en invierno algunas congeladas. El promedio de lluvia anual es extremadamente bajo y alta incidencia de garrapatas y otros parasitos externos. Bajo estas condiciones nuestro rebaño Beefmasters mantiene un indice de gestacion por encima del 88% anual, pesos bajos al nacer, destetes a los 7 meses de edad con pesos de 680 libras y cada vaca en nuestro rebaño desteta un ternero por año. Hoy dia el Beefmasters es la raza que mas crece en Mexico bajo registro, establecida y con alta demanda en Guatemala, Costa Rica, Panama, Colombia, Brasil, Sudafrica, Namibia, Zaire y Australia. El ganado Beefmasters es una excelente raza para producir carne en el tropico humedo, en ambientes de semidesierto, con solo pastos, extremadamente resistente a enfermedades y con bajos costos de produccion. Nuestra compañia siempre tiene semen y embriones disponibles, realizamos nuestra subasta anual de toros el primer sabado de Octubre de cada año y disponemos en algunos momentos de pequeños lotes de vacas preñadas y novillas para venta. Pueden contactarnos a Sergio Riveron en sergioriveron@isabeefmasters.com Lorenzo Lasater en lorenzo@isabeefmasters.com Visiten nuestra pagina web www.isabeefmasters.com y nuestra pagina de facebook Isa Beefmasters #isabeefmasters @isabeefmasters
Recomendar
Responder
armandogomezporras
14 de abril de 2016
ESTIMADOS FORISTAS:A pesar de las bondades geneticas de las diversas razas criollas establecidas en AMERICA,en los diversos pisos temicos que van hasta la zona antartiica.Segun la investigacion y los logros obtenidos por Jan Bosmar en Sudafrica y Namibia se creo y desarrollo la raza BONSMARA ,descendiente de Africander y otros cruces,esta raza posee notables caracteristicas y bondades tales como:Tolerancia al lcalor de climas deserticos caliientes y frios .Docil,ideal para produccion de carne,piel color rojo,para zonas calidas con predominio en 50% para cruces,terneza de la carne,de excelentes pesos al destete,vacas buenas productoras de leche.Raza de facil adaptacion al clima humedo tropical y7O CONDICONES EXTREMAS DE SEQUIA Se han establecido criaderos en los llanos orientales ,en el piedemonte y en la alti llanura en Colombia,obteniendo excelentes rendimientos,segun la apreciacion dela ACCGB.
Recomendar
Responder
MARTIN MANUEL ZAZUETA VALENZUELA
15 de abril de 2016
muchisimas gracias a todos de veras de gran utilidad su informacion y bastante motivante para seguir adelante
Recomendar
Responder
Marvin Sevilla
15 de abril de 2016
Para Mi, el Ganado criollo taurino debe de ser la columna vertebral genetica en cualquier projecto carnico en nuestro continente. Con el avance de la genetica cada dia mas se conoce de las bondades geneticas de este Ganado 100% taurino que fue forjado en las inclemencias de la naturaleza de este continente pero que ahora esta muy amenazado por estas razas sinteticas/compuestas que son ajenas a nuestras tierras.
Recomendar
Responder
César Méndez
15 de abril de 2016
Marvin Sevilla ¿a qué te refieres cuando dices taurino? ¿Taurus o indicus?
Recomendar
Responder
ANDRES GILBERTO
16 de abril de 2016
EN EFECTO POR MUCHOS AÑOS SE DESARROLLO LA RAZA BOVINA ACLIMATADA A TERRENOS HÚMEDOS Y TROPICALES SOBRE TODO PARA CARNE Y TAMBIÉN PARA LECHE FUE A PARTIR DE ESTAS RAZAS TAURINA CRIOLLAS Y CHOLAS SE PUDO MEJORAR EN BASE A NUEVAS ALTERNATIVAS DE ALIMENTACIÓN, MAYOR PRODUCCIÓN POR ANIMAL EN KILO Y LECHE SIN EMBARGO TENEMOS ASPECTOS NEGATIVOS EN LOS ULTIMOS AÑOS EL EFECTO CLIMATIOLOGICO A VARIADO LA PRODUCCIÓN FORRAJERA NO ES LO MISMO QUE AÑOS ANTERIORES MUCHA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL ENTONCES LA CIENCIA BUSCA ALTERNATIVAS PARA ELLO COMO ES EL CASO DEL TRANSPLANTE DE EMBRIONES LAS CLONACIONES, BUSCAR PRODUCTIVIDAD NO PODEMOS QUEDARNOS EN LOS AÑOS 1930 . GRACIAS
Recomendar
Responder
Marvin Sevilla
16 de abril de 2016
Amigo César Méndez, yo me refiero al Bos Taurus, este Ganado tan noble que ha sido forjado por este continente por medio milenio. cuando uno mira por ejemplo la raza Brangus con sus 3/8 Cebu, no puedes dejar de pensar, que su fenotipo fuera muy superiror si enves the 3/8 Cebu fuera 3/8 BON o 3/8 Criollo doble proposito, fueran animales indistinguible del Angus, pero con pelo bien cortito y brillante, como la raza compuesta senangus que esta pegando duro en Australia. Los machos tienen un fenotypo 100% bos Taurus y con machos reproductores con prepucios bien pegaditos con grados del 1 al 3.
Recomendar
Responder
César Méndez
16 de abril de 2016
Gracias
Recomendar
Responder
antonio jimenez
16 de abril de 2016
Todos las opiniones muy respetables.lo importante al final es que tu producto en tu zona tenga acogida y el negocio sea rentable.hay que dar mas datos.como ganancia de peso dia.tipo de suelo.veranos.inviernos.pastos..ojala se pudieran montar o paginas wet para poder ver mas en detalle.gracias El tema importante para este tropico.
Recomendar
Responder
Ismael Torrealba
16 de abril de 2016
Excelente apreciación sobre Brangus
Recomendar
Responder
walter contreras
17 de abril de 2016
El Ganado es este siglo ya es un híbrido en casi todas las 1756 razas existentes que se originaron del Bos primigenius o sea el Uro, en el segundo viaje Colón vino ganado que se entremezcló formando los criollos de América nuevamente tenemos un híbrido de la Asturiana, Cachena, Tudanca, Menorquina, parda alpina que posteriormente con nuestro afán de mejorar le inyectamos Pardo Suizo Holstein y para finalizar y darle el toque de muerte a nuestros criollos los híbridamos con tanto cebu encabezado por brahman resultando que en la actualidad el cebu / brahman es la raza dominante en el planeta debido esto al fuerte mercadeo los EEUU Aun así un hato pequeño de criollos ha sobrevivido En la actualidad el liderazgo lo tienen 2 razas de origen criollo 1) Senepol Formado de la base criolla que se estandarizó en color y forma con la menorquina conocida en los paises de habla inglesa como redpoll que es una raza antigua introducida por el imperio romano a Europa donde recibe varios nombres según el país. La menorquina o redpoll tiene la característica dominante de transformar la capa en rojo y uniformar a mocho. Ganado Dócil tolerante al calor y adaptado al tropico de la línea Bos taurus muy precoz de impresionante sabor en su carne distinguida por la suavidad de la carne, que para mercados que no tienen estandares de calidad de carne es la suavidad algo fácilmente medible en el plato con un simple cuchillo. 2) Akaushi Un criollo Japones mejorado con Simmental, salers y otras razas guardadas en secreto y creada por medio de estudios realizados por más de 200 investigadores en más de 200 años han creado una raza diseñada para crear F1 con el ganado que actualmente vive en los trópicos del mundo por lo que en países como los de América latina crea una carne con calidad superior a Hereford y angus que son las razas dominantes en calidad de carne. Grasa sana, buen marmoleo. Y un aprovechamiento de la rez superior al 78% en carne Prime y Choice En el trópico Compre vientres comerciales tipo brahman Insemine con Akaushi (F1) La cría resultante será ya una carne de exportación Las hembras F1 las insemina nuevamente con Akaushi y los machos van a exportación el 100% de la rez macho y hembra Si las hembras F2 no las quiere vender como carne para mantener la adaptación y calidad de carne deberá inseminar con Senepol u otro criollo conocido por su calidad de carne y adaptación
Recomendar
Responder
Pedro Guerrero Cruz
17 de abril de 2016
Amigo Martín Zazueta Estoy en la Mixteca Oaxaqueña. Es el desierto del sureste aunque nos va un poco mejor en lluvias que a ustedes (500-600 ml/año) con 300 ml de lluvias torrenciales en septiembre, o sea con temporales muy disparejos. Mucho calor de marzo a julio y en invierno muchas heladas. Sin suelo o 5 cm de suelo si bien nos va. Por lo regular el poco pasto nativo sale desde el tepetate, el bosque consta de cactus, nopales, huizaches, magueyes, algunos huajes, palma y en los llanos mezquites. Desde los abuelos se ha tenido ganado bovino y caprino en la familia (por lo regular criollo). Los abuelos y tios practicaban buenas tecnicas de seleccion de sementales y vientres por su porte y su produccion de crias. La ordeña era temporalera. (3, 4 o hasta 6 litros por vaca en una sola ordeña). Despues llegó la crisis, empezamos a emigrar, se descuidó la selección y los becerros se degeneraron tanto que a los 3 0 4 años se tenían toritos de 280, 300 kilos cuando más con tremendas cornamentas. Queriendo corregir cruzamos con sebú y nos fue peor, bajo mucho el porcentaje de partos y se dejo de ordeñar porque el ganado se volvió casi salvaje, no podiamos vacunar, mucho menos ordeñar y para vender se tenía que sacrificar a balazos en el monte lo que no era costeable porque el revendedor te pagaba lo que quería. Lo favorable de esta cruza es que las vacas crecieron un poco más. Hace 10 años metimos beefmaster de la linea Lasater y en un principio todos me desanimaban, me decían que había traido carne para zopilotes, que el toro no aguantaría vivo ni un mes, etc... Afortunadamente el animalito nos dejo muchas crias (alrededor de 100, casi al 50% hembras y el resto machos). Nunca los he pesado pero al cargarlos andan como alrededor de 40 kilos, nacen pequeñitos que tal parece que las vaquillas no les cuesta parir, pero al mes ya están casi al doble. Hemos vendido puros machos de 10, 12 meses y nos los apartan desde pequeños. En estos 10 años he tenido 3 sementales de la misma raza. No ordeñamos, dejamos toda la leche para las crias. Orita tenemos la otra linea de beefmaster que no recuerdo como se llama, y estan saliendo pelones y son más lecheras las nanas. El problema es que son demaciado mansos, Algo nos esta ayudando lo brioso que traen del sebú porque aorita mero nos estan matando los becerros el puma, el jaguar o el lince no sabemos que sea exactamente porque en las cámaras aparecen los tres felinos, les desarra las orejas, la cara y los ojos y les muerden la trompa, incluso nos mataron una vaca grande. Ese problema lo estamos resolviendo bajandolos de noche a un corral de alambre de puas y alrededor cerco eléctrico. Espero que te sirvan mis comentarios y disculpen lo extenso. Saludos.
Recomendar
Responder
Marvin Sevilla
17 de abril de 2016
Amigo walter contreras usted ya da por muerto a nuestras razas criollas como al BON? Romosinuano? Al Criollo Reyna? al Lechero Tropical? y se le ocurre mencionar al Cenepol como uno de los pocos dos sobrevivientes? como se dice aquí en Nicaragua, no hay que ser Mata mama..!
Recomendar
Responder
manuel de jesus tapia castillo
18 de abril de 2016
Martin Zazueta Valenzuela: , Creo que eres pariente del pollin Zazueta de cd obregon nomas te comento que en cd obregon en la unión ganadera te pueden asesorar para la adquisición del nitrógeno y el semen que necesitas, hay un medico que da clases en el tecnológico ( escuela de veterinaria se apellida topete Terminel le dicen el diablo el te puede ayudar, saludos. mvz manuel de jesus tapia castillo de tecamachalco puebla oriundo de cd. obregon, si no mándame correo , a mclaudmvz@hotmail.com
Recomendar
Responder
MARTIN MANUEL ZAZUETA VALENZUELA
19 de abril de 2016
LA V ERDAD MIL GRACIAS A TODOS EN EL FORO, A PEDRO GUERRERO LA VERDAD DE MUCHA UTILIDAD SUS COMENTARIOS ,SI ME SERVIRAN Y MUCHO, OAXACA MUY CIMILAR A SUR DE SONORA,VOY A VER COMO CONSIGO LOS SEMENTALES BEEFMASTER QUE AFORTUNADAMENTE YA SE OYEN MENTAR EN ESTA REGION, PERO SON POCOS LOS QUE LOS VENDEN, YA HABIA LEYDO LOS BENEFICIOS DE ESTA RAZA Y LA VERDAD SI LA VOY A BUSCAR, Y AL LIC. MANUEL DE JESUS TAPIA , SI SI SOY PARIENTE DE POLLIN ZAZUETA(QEPD), Y GRACIAS POR SU COMENTARIO LE ASEGURO QUE VOY A CONTACTAR AL MAESTRO TOPETE TERMINEL , UNA VEZ GRACIAS A TODOS POR SU TIEMPO
Recomendar
Responder
12345...10
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.