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Que es mas rentable: producir carne o leche?

Publicado: 8 de junio de 2007
Por: ROBERTH GONZALEZ
En mi poca experiencia en la ganaderia he podido observar que al producir leche se cuenta con ingresos constantes y es mas facil mantenerse economicamente, sin embargo hay quienes piensan que producir carne es mas facil y genera ganancias economicas relativamente mayores. El objetivo de abrir este tema es obtener opiniones de expertos en ambos temas para sacar conclusiones utiles al momento de emprender un proyecto ganadero, agradezco los comentarios que todos los foristas puedan emitir para ayudar a los que hoy en dia nos iniciamos en la ganaderia. Saludos.
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ROBERTH GONZALEZ
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Isaias Rostran
25 de septiembre de 2014
no ha habido mas asertada repuesta ami juicio que la del amigo forista Gaceta agropecuaria.eso es lo que hemos estado queriendo saber ,asi se responde jodido...................jajaaja.vieron que era facil,saludos y mil saludos
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René Solis
René Solis
25 de septiembre de 2014
estimado don Gazeta Agropecuaria. (extraño nombre) quiero expresarle que no me pasó desapercibida la brillante forma en que resolvió el "teorema". desde "el descubrimiento" (que de tan obvio no tomamos en cuenta), hasta la claridad y limpieza conque arribó a la tesis jajajaja. felicitaciones.
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René Solis
René Solis
25 de septiembre de 2014
te me adelantaste "jodido". creí que sería el primero en señalárselo a Gazeta, y te voy viendo. sí, el hombre no solo lo resolvió, sino que lo explicó admirablemente. un saludo para usted también, Isaías.
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Esteban Castillo
25 de septiembre de 2014
Para gaceta agropecuaria, no se donde venda leche a ese precio (10 pesos), la leche esta cotizada a 4 5, y podrá venderla hasta en máximo 6 pesos mexicanos, no la pagan a mas precio tiene que corregir sus cuentas, se esta refiriendo a vacas especializadas de leche y en Yucatán no creo que rindan al 100% por el clima (tropical)tendrá que cambiar de raza de vaca, la vaca produce ingresos anuales según usted y es lógica su respuesta producen becerros aunque por la raza no son becerros cárnicos especializados, pero en un año no alcanzan 500 kgs. solamente que los estabule por noventa días en engorde intensivo pero ya se esta metiendo a engorde y si es alimentado en forma extensiva tardaran 2 años en estar a media ceba, sus cuentas a su forma de entender están perfectas, pero no son reales rectifíquelas, cordiales saludos .
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René Solis
René Solis
25 de septiembre de 2014
hola Esteban. vos crees entonces que en Yucatán los becerros de lechería no alcanzan los 500 kilos en un año? fíjate que el tipo es zootecnista y es de allí. tal vez en Veracruz sea distinto (los pastos, tal vez). en fin, quizás los dos tengan razón. saludos.
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Luis Miguel Orejuela G
Universidad Católica de Oriente - Colombia
26 de septiembre de 2014
Es que los dos negocios son bien diferentes. Si hablamos de ganado especializado para leche nos tenemos que ubicar en trópico alto y ya las condiciones ambientales son bien distintas, incluso los forrajes (gramíneas y leguminosas), el manejo y su alimentación, ahh pero la producción también es distinta. Si habláramos de ganado lechero de trópico bajo en Colombia pasaríamos a la producción del ganado especialmente cebú que ha mostrado aptitudes lecheras y en el país se le asigna el 60% de la producción lechera a estos animales. Con toda seguridad que es más rentable en estas circunstancias que con el ganado especializado.Los costos de producción son bien diferentes. En ganadería de carne pasa algo similar; hay ganado especializado para la producción cárnica como el Brangus con excelentes resultados, lo mismo que con Simmenthal y Limousine para mencionar solo estos cuyo peso es mayor, mas rápido y de mejor calidad; sin embargo se trabaja más con el ganado cebú en la mayoría de los casos en las condiciones descritas anteriormente. Considero por las razones anteriores y hay mas, que los dos negocios son rentables. Se que hay profesionales del sector que pueden demostrar con números las bondades de cada uno de los negocios. Buen día
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roberto suarez
26 de septiembre de 2014
buenas estimados foristas muchas veces nos ahogamos en un vaso de agua buscadole tres patas al gato sabiendo que tiene cuatro, en mi opinion los dos rubros son rentables de acuerdo con el manejo que le esten dando a los animales y el lugar en donde se encuentre la explotacion tambien influye costes de produccion de acuerdo a cada pais, pero no podemos comprar producir carne con producir leche aunque viene del mismo ganado es una actividad totalmente diferent con costes de produccion diferente manejo del animal super diferente y producto final diferente empresas totalmente diferente pero rentables las dos una menos complicada que la otra pero con menos ingresos a la vez esto esta en manos del ganadero si quiere producir carne porque se jode menos y el que le gusta producir leche pues ve cuanto se ganó ese dia de acuerdo a la pruccion . saludos hermanos buenos temas para discutir y buenas las opiniones. saludes a todos espero otra pregunta sin respuesta para que la discutamos
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Jose Rafael Barros Fontanilla
26 de septiembre de 2014
Es mas rentable producir leche porque si una vaca en sus dias de produccion tiene un promedio de 8 litros dia x 8 meses esos teda una produccion de 2.280 listros en 240 dias. Esto lo multiplican por el precio del litro de leche a como lo pagan en su pais o zona en mi caso colombia todo es mal pago pero hago la operacion 2.280 lts promedio X $ 700 promedio = $ 1.596.000 en 8 mese por vaca mientras para vender un novillo de 400 kilos en colombia hay que esperar por lo menos 2 años multipliquelo por $ 2700 valor pagado siendo optimista. dejo esta reflexion. gracias.
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Luis Hernando Melo T.
26 de septiembre de 2014
Sobre que es más rentable producir carne o leche depende de varios factores entre ellos las condiciones del ganadero, las condiciones climáticas y la biomasa disponible. Efectivamente en la producción de leche hay una entrada de recursos a diario lo cual genera una dinámica económica importante, claro la producción láctea también tiene otros factores de tipo técnico y administrativo, requiriendo mayor mano de obra. La producción cárnica por su parte genera menos costos por mano de obra y mayor facilidad para el manejo de acuerdo al sistema de producción que se elija.
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Jorge Granara
27 de septiembre de 2014
Todos los argumentos anteriormente ,son validos . Cada pais,zona y lugar son diferentes,incluyendo las condiciones de mercado. Por lo tanto debe hacerse un intensivo estudio para poder abordar cual quiera de las dos actividades. En lecheria la "mano de obra" calificada juega un papel determinante y principal. Independientemente de la zona,inversion de capital,sanidad,reproduccion,instalaciones y tamaño de la explotacion. El estudio de mercado y todos los factores mencionados deben se evaluados profesionalmente y en equipo.
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CAMILO SANOJA
27 de septiembre de 2014
Como Productor Agropecuario creo que es mas rentable vender leche, porque no te genera costos de producción de quesos y estas contribuyendo a la existencia de leche para el alimento diario de las personas. creo que es importante el alimento básico para los niños y a la vez obtienes mejores ganancias.
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Raquel Hernandez Contreras
27 de septiembre de 2014
Buenas noches. Pienso que es más rentable la producción de leche . O mejor seria un poco de los dos para cubrir los gastos de la finca ( la cual consigues un dinero quincenalmente ) con la leche. Y cuando vendes los animales de carne ese dinero cae muy bien !!
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LEONARDO LOZANO
27 de septiembre de 2014
Jose Rafael tu argumento en bueno son $ 5,600 diarios de esa vaca frente a $ 1050 que daría ese novillo en pastoreo ( 300 gm de ganancia diaria), pero esos $ 5,600 no son libres, restale mano de obra, restale suplementación, reproducción, la depreciación del animal. pero también falta sumarle el valor del ternero y el valor del descarte, y esa diferencia se acortaría. pero en conclusión la lechería no es tan rentable frente a la ceba.
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Armando Moriel Delgado
28 de septiembre de 2014
En base a los costos de produccion en vacas lecheras, es muy alto el costo para producir un litro de leche, ya que requiere alimentos de primera calidad, aqui en el norte especificamente en Cd.Delicias, Chih. que ya es cuenca lechera donde se producen alrrededor de 2 a3 millones de litros diarios de leche de primerismia calidad, esta calidad es en base a la alimentacion que recomiendan los reconocidos nutriologos como es: alfalfa achicalada de 1era. alimento balanceado de un 16% a 18% de proteina, alfalfa verde picada, silo de maiz con determinado porcentaje de grano y otras mezclas de vitaminas y minerales, todo esto ayuda a que la leche tenga un % de grasa muy alto y por tal motivo el costo es alto para producir un litro de leche, pero la alimentacion no es todo, en esta region el calor es extremoso en mayo,junio,julio la temperatura sube hasta 40 oC ò mas. por lo que se requiere instalar abanicos para que circule el aire y la vaca no se estrese tanto y baje la produccion, las instalaciones, salas de ordeña de puro acero inoxidable, y personal altamente capacitado, Por tal motivo sobre esta pequña explicacion es menos costoso producir carne que leche, aunque donde come un niño no debe de faltar un vaso de leche.
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Hermilo Suárez Domínguez
Universidad Autónoma Chapingo
28 de septiembre de 2014
Estimados foristas: Abordar esa cuestión implica establecer ciertas condiciones, porque la respuesta podría tener diferentes significados. Por ejemplo, para los inversionistas que desean incursionar en la ganadería (y que requieren una orientación para tomar la decisión respecto a dónde invertir con mayores posibilidades de éxito), la respuesta se vuelve importante como oportunidad de negocio. Si la opción promete utilidades, entonces los inversionistas la podrían elegir, o no, si sucede lo contrario. Por supuesto, en este caso se sugiere realizar un estudio a profundidad para determinar la viabilidad del proyecto ganadero. En cambio, para quienes buscan la oportunidad de transitar de la producción de carne a la producción de leche (o viceversa) para diversificar (y tener otro producto que vender), la respuesta implica volver la mirada hacia un mercado que podría resultar completamente desconocido, con todos los riesgos que eso implica. Por supuesto, también en este caso se sugiere realizar un estudio para determinar si la posibilidad verdaderamente constituye una oportunidad de negocio (o si se quedan sólo con la opción actual). Además, se recomendaría que los señores ganaderos se sigan capacitando hasta lograr los niveles esperados de rentabilidad. Una tercera opción podría consistir en explorar una oportunidad de mayor margen de rentabilidad (lo que indicaría que en la actividad actual las cosas no marchan muy bien y que los señores ganaderos necesitan una orientación para salir de esa situación y recuperar el capital que se invirtió). En ese caso se sugiere que se analice la situación actual para identificar las perspectivas de éxito y decidir si la actividad actual vale la pena o si se retiran las inversiones para dedicarse a otra cosa. Como se puede inferir con esta breve explicación, cualquiera que sea la situación, la respuesta sólo se puede obtener con información puntual de cada caso. Sin esa información todo lo demás sólo son planteamientos de una teoría que quizá no funcionará en la práctica. En el caso de los sistemas de doble propósito de México, la rentabilidad será nula o muy baja en tanto sólo una de cada dos vacas logre parir cada año. Es decir, que el mantenimiento de una vaca improductiva por cada dos que tienen los ranchos provoca escenarios de pérdidas económicas y la tentación de explorar otras opciones. Sería mejor que los señores ganaderos se aplicaran a fondo en resolver los problemas que provoca el atraso en que se encuentra su actividad. Por ejemplo, es muy importante que puedan responder cuál es el costo de producción de un litro de leche o de un kg de becerro (o carne), para que nos compartan escenarios precisos en términos del precio de esos productos en el mercado y de los márgenes de utilidad, para que los foristas entendamos cómo les va en su actividad y conozcamos respuestas reales a la pregunta que nos ocupa. Saludos para todos, y muchas gracias por permitirnos ser parte de esta contribución.
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Alberto Meza Lara
28 de septiembre de 2014
Ambas actividades pueden ser buenos o malos negocios, depende de varios factores: Todos los que nos dedicamos a estas actividades sabemos que estamos en un negocio de comodities y que hay épocas buenas, regulares y malas y más aun en un mercado tan global como el que tenemos actualmente que competimos con productores de muchos países, donde cada uno tiene sus ventajas comparativas y competitivas dadas por el nivel tecnológico, clima, apoyos de gobiernos, poder adquisitivo de los ciudadanos de cada región, además tenemos situaciones políticas mundiales, especulación, tipo de cambio de las monedas entre los diferentes países, oferta y demanda en las diferentes regiones,todo esto nos lleva a un mundo muy competitivo, por lo que si queremos continuar en el negocio debemos saber muy bien cuales son nuestras fortalezas y debilidades, que es lo que mejor sabemos hacer y en base a eficiencia y productividad sin duda vamos a ser exitosos en cualquier negocio.
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Sergio Chavez
Ucalac Industrias Lácteas
28 de septiembre de 2014
Muy interesante el aporte en este foro. Por lo que puedo apreciar Armando tiene problema por el excesiva calor en algunos meses del año. Pregunto, has probado Armando estabular la paricion a los meses donde el clima comienza a ser mas benigno y secar las vacas cuando comienza hacer calor. Puede llegar a ser una alternativa a tu negocio, de paso liberas del estrés calorico a las vacas. Se que no puede ser algo inmediato, lleva tiempo hacerlo, pero conviene que lo estudies. De paso das licencia al personal, podes hacer las reparaciones anuales y otros trabajos que se dejan para otro dia. Y con respecto a la dieta de las vacas veo que hay algunas diferencia, porque hoy no se busca leche con tanta grasa, sino leche balanceada, donde lo mas importante son las proteinas. Las proteinas y dentro de ello las caseinas, son de lo mas importante. Si no entregas la leche a una mantequera, la leche no deberia superar para vacas Holstein los 3.6% MG y la proteina 3.4%. Eso lo debes negociar con la empresa a quien le vendes la leche.
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Luis Fernando Londoño
Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
28 de septiembre de 2014
Estimados foristas y en especial compañero Roberth han sido muy valiosos y válidos todos los aportes de los colegas y es difícil tomar decisiones a la ligera se requiere de información precisa y ajustada a las condiciones regionales propias de cada sitio de producción, además de un estudio de mercado serio y aún con esta información existen factores ambientales, humanos, administrativos, políticos y de los animales que podrían afectar la viabilidad del negocio. No obstante ambas actividades bien manejadas podrían generar alguna rentabilidad. eso sí como lo mencionas y algunos compañeros también es más complejo y requiere mayor responsabilidad, compromiso la ganadería de leche pero puede convertirse en su pasión. La asesoría de un profesional idóneo, comprometido debe ser obligatorio para que logre sacar adelante su empresa ganadera cualquiera que sea su elección y muchos éxitos, hasta pronto Luis Fernando Londoño F.
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Isaias Rostran
28 de septiembre de 2014
hola amigos yo creo que este tema ya llego al cansancio,pero como siguen dando opiniones entonces yo lo planteo de esta forma ejemplo: al morir mi padre me hereda con 20 hectareas de una finca y una vaca parida de 10 litros de produccion y 2 becerros de 250 kilos cada uno.que es mejor explotar la vaca y vender los dos becerros o seguir levantando los becerros a un peso mayor y vender la vaca.que es mejor producir leche o carne?
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Esteban Castillo
28 de septiembre de 2014
amigo Isaías y si te heredara 10 vacas que producen 15 a 20 litros de leche y solo 5 becerros? que harías?
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