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Que hacemos para mejorar nuestros recursos hídricos?

Publicado: 27 de marzo de 2007
Por: Francisco José Aguilar De La Cruz
Basado en las diferentes publicaciones relacionadas con nuestros recursos hídricos y su manejo. Yo pregunto ¿Qué estamos haciendo para enfrentar este problema, que se avizora en corto plazo? Como consumidores de agua y productores agropecuarios debe de haber conciencia que el sector agrícola para encabezar la búsqueda de una solución a la demanda creciente de agua y el impacto potencial que tendrá en los recursos naturales del planeta. De acuerdo a diferentes estudios, se ha demostrado que la agricultura consume cerca del 70 por ciento del agua dulce que se extrae de los lagos, cursos de agua y acuíferos de todo el planeta. Esta cifra se acerca al 95 por ciento en muchos países en desarrollo, donde se encuentran unas tres cuartas partes de las tierras irrigadas del mundo. Los alimentos consumen agua: Por ejemplo basta con darse una visita a las áreas de cultivos industriales y uno puede darse cuenta el uso desmedido que se hace de este recurso modificándose hasta sus causes naturales. Según investigaciones se necesitan entre 1.000 y 2.000 litros de agua para producir un kilo de trigo y entre 13.000 y 15.000 litros para producir la misma cantidad de carne de vacuno alimentado con grano. Sin agua, no podemos producir alimentos, y sin ellos, no podemos comer. La principal dificultad consiste en encontrar maneras más efectivas de conservar, utilizar y proteger los recursos hídricos a nivel global. Al tiempo que crece la población y las necesidades del desarrollo exigen mayor cantidad de agua para las ciudades, la agricultura y la industria, la presión sobre los recursos hídricos se intensifica, llevando a un impacto excesivo en el medio ambiente, El cambio climático ha complicado la situación, y se le acusa de estar en el origen de sequías más frecuentes. Los pequeños productores, que constituyen la mayor parte de la población rural pobre del mundo, ocupan a menudo tierras marginales y dependen del agua de lluvia para sus medios de subsistencia, por lo que son particularmente sensibles a las variaciones del clima. Por ello es que debemos de aportar algunas soluciones a nuestros sistemas de producción para mejorar la capacidad de producción de los pequeños productores y permitan de alguna forma mejorar el uso de los recursos hídricos más seguros y sostenibles. Mejorando el control del agua en la agricultura mediante tecnologías adecuadas se tiene un potencial considerable para incrementar la producción de alimentos y reducir la pobreza, al tiempo que se garantiza el mantenimiento de los servicios que ofrecen los ecosistemas, que son un regalo inapreciable de la naturaleza. Los regadíos han significado una mejora indiscutible en las productividades en épocas críticas ya que alivian y mejoran los medios económicos y de subsistencia sin embargo a veces resultan inalcanzables por su alto coste. Según he estado observando en los distintos foros, existen profesionales dentro de Engormix de amplia experiencia que pueden exponer algunas experiencias vividas y sus resultados para que ello se pueda utilizar como ejemplos en beneficio de los recursos hídricos, ello podría mejorar algunas prácticas agrícolas que permitan conducir a incrementos sustanciales de la productividad en plantaciones de regadío a gran escala, disminuyendo la presión sobre los recursos hídricos. Slds.
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Francisco Jose Aguilar de la Cruz
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Alejandro Ayres
Alejandro Ayres
11 de abril de 2007
Durante casi 10 años fui presidente de la Junta de Vigilancia del Río Elqui, en la Región de Coquimbo -Chile, y en ese tiempo pude constatar todos los problemas que ya han sido citados por otros participantes. Creo que hay un elemento que, si bien es cierto que requiere de una Política Nacional de Gobierno, debería ser considerado o al menos discutido. En Francia el manejo del agua se hace por CUENCA HIDROGRÁFICA y han llegado a un cierto equilibrio en las relaciones que se dan entre los distintos actores de la cuenca, al firmar lo que han denominado EL CONTRATO DE RÍO, que es un mecanismo que regula la relación entre los diferentes actores de la cuenca, sean estos pequeños productores, grandes productores, industrias o núcleos urbanos. El concepto central que se maneja en este Contrato de Río es : EL QUE CONTAMINA PAGA Y EL AGUA PAGA EL AGUA. Vale decir, si alguien contamina, las multas que se imponen sirven para mitigar el daño, además de que los recursos que se van generando permiten con el concurso del Estado hacer obras de mejoramiento, como plantas de Tratamiento de aguas servidas, que ya no van al mar ni a los cauces naturales, entubamiento de canales, reforestación de cuencas, cuidado de los acuíferos, realimentación de napas subterráneas, capacitación en tecnologías de riego, etc. etc. Seguramente suena difícil de implementar, pero es una realidad que muestra ya en Francia su operatividad en el día a día, y creo que puede ser un modelo que debiera si no copiarse al menos conceptualmente adaptarse y no esperar a que el Cambio Climático ya en desarrollo, produzca los desvastadores resultados que ciertamente implican un agravamiento de la situación que se vive hoy día en muchos lugares del mundo y que por la inoperancia e impasividad del hombre y los Gobiernos que elegimos, al menos en estos países del Sur del Mundo no tienen un buen pronóstico. NO DEBE OLVIDARSE QUE EL AGUA EN ESTE SIGLO ES EL EQUIVALENTE DE LO QUE FUE EL PETROLEO EN EL SIGLO XX. Debemos desarrollar una cultura del agua a partir de nuestras escuelas primarias, para que primero el niño y luego el adulto, desarrolle las sensibilidades que requiere el cambio de conducta que se requiere en todos nosotros en el respeto y uso que se hace del agua, elemento que nos da la vida.
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Carlos  Guerrero
20 de abril de 2007
En lo personal, considero que las futuras guerras serán por este Recurso. Es preocupante... en mi país, Nicaragua, con tanto recurso hídrico que Dios nos dio, no existe una ley que lo protega, y muchos de estos recursos se encuentran contaminados. Así mismo, hay ciudades donde el servicio de agua potable existe solo 1 o 2 horas diarias. La conservación de los recursos no sólo esa través de una ley, sino del pensamiento, de los principios, del amor al prójimo. ¿Cuántos Recursos Hídricos les dejaremos a las futuras generaciones y cuántos recursos hídricos hemos recibido? Esa es la pregunta, porque si les dejamos menos de lo que recibimos, les hemos robado y disminuido las posibilidades de vivir en este planeta. Msc. Carlos Guerrero M/Ingeniero Agronomo y Licenciado en Derecho.
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Carlos Holmes Andrade
25 de abril de 2007
La otra gran pregunta es qué hacer para conservar los períodos de lluvias, lo digo debido a que el calentamiento global está incrementando las sequías como también la intensidad de las lluvias en su período, pongo como ejemplo lo sucedido hace menos de un mes, en Colombia (en el departamento del tolima Ibagué- espinal): se perdieron un buen porcentaje de há sembradas especialmente con algodón, por una tempestad fuerte que incluso llegó a inundar muchas há. El propósito es armar una buena controversia sobre este tema y empezar a preocuparnos por lo que está sucediendo.
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Francisco Jose Aguilar de la Cruz
26 de abril de 2007
Estimado Ing.Carlos Holmes Andrade: Es preocupante el rumbo que esta tomando nuestro clima, y es más preocupante, que nosotros mismos como productores, tanto agricolas como pecuarios (Agropuecuarios) estemos contribuyendo a que este se deteriore aún más, le cito como un ejemplo: Que de acuerdo a investigaciones realizadas por la FAO, esta señala que las producciónes Agro pecuarios participan tambien como causales de los problemas ambientales a nivel mundial: el calentamiento del planeta, la degradación de las tierras, la contaminación atmosférica y del agua, y la pérdida de biodiversidad. Con una metodología que contempla la totalidad de las cadenas de los productos,se estima que tanto el ganado como otras actividades agricolas son responsables de por lo menos del 18 de las emisiones de gases que producen el efecto invernadero, un porcentaje mayor que el del transporte. Sin embargo, esto no esta tan perdido ya que los productores podemos producir amigablemente con nuestro entorno ecologico mejorando esta situación. A partir de nuestros sistemas de producción, los productores podemos evaluar los alcances directos del sector agro pecuario a que pertenecemos y los efectos ambientales de los cambios asociados a nuestras actividades agropecuarias en el uso de las tierras y la producción de forrajes. Hoy en día y debido al crecimiento demográfico se han notado cambios exigentes en cuanto a las preferencias alimentarias, estimulando a un acelerado incremento de la demanda de carne, leche y huevos y otros productos alimenticios. También se observa un cambio en las especies, con un crecimiento acelerado en la producción de porcinos y aves de corral (por lo general en unidades industriales) y la desaceleración de la producción de bovinos, ovinos y caprinos, que a menudo se crían extensivamente. Hoy, alrededor del 80 del crecimiento del sector pecuario se da en sistemas industriales. Debido a estos cambios, algunas actividades pecuarias como el engorde, crianza y esquilmo del ganado bovino compite directamente por las escasas tierras, el agua y otros recursos naturales. La expansión de las tierras de pastoreo, cultivos industriales, como el algodon (Gossypium hirsutum L.) han sido un factor decisivo de la deforestación. Cerca del 70 de las tierras de pastoreo en las zonas áridas están degradadas, principalmente a causa del exceso de pastoreo, la compactación de la tierra y la erosión causadas por el ganado y el uso excesivo de maquinaria inclusive. Asimismo, los sectores productivos agropecuarios estamos intervienendo en el calentamiento del planeta, lo que a menudo no se reconoce. Otros efectos de las productividades es la presión que actualmente se ejerce en el suministro mundial de agua, ya que se utiliza el 8 del agua que consume el hombre, principalmente a través del riego que los cultivos requieren para la provisión de alimentos entre los que se encuentran los forrajeros. Cuando no estamos produciendo amigablemente, entonces nos convertimos en los principales contaminantes del agua ya que al no tener una buena conciencia ambiental de nuestro planeta contribuimos en ser proveedores de desechos animales, antibióticos, hormonas, las sustancias químicas utilizadas en las curtidurías, los fertilizantes y plaguicidas usados en los cultivos y sedimentos de los pastizales erosionados. Si bien no existen cifras mundiales puntuales, se estima que en los paises desarrollados, el ganado y las producciones agrícolas consumen mas del 37 de los plaguicidas, el 60 de los antibióticos y producen una tercera parte del nitrógeno y el fósforo que contaminan el agua. Generan también casi dos terceras partes del amoniaco antropogénico, que contribuye considerablemente a la lluvia ácida y a la acidificación de los ecosistemas. La clave para hacer retroceder la larga sombra de la degragacion de nuestros recursos y bienes ambientales, esta en nosotros mismos al utilizar nuestros recursos con mayor eficacia y que no riña con el ambiente. Por ello se hace necesario ayudar a nuestros sistemas de Producción introducinedo arbustos forrajeros y leguminosas que nos restituyen nitrógeno al suelo (especialmente en cultivos como el algodon en epocas en que el suelo esta en descanso), y las raíces de los árboles reciclan los nutrientes del interior del suelo en forma natural. Los árboles y los arbustos además sirven de sumideros de carbono porque absorben el bióxido de carbono de la atmósfera y lo depositan en forma sólida en el suelo y en el tejido leñoso. Estos sistemas crean un hábitat rico y variado para la flora y la fauna forestal local, reducen los escurrimientos superficiales y fijan el suelo en las pendientes inclinadas. Asimismo, indirectamente reducen la presión para continuar la deforestación y frenan el ciclo de agotamiento del suelo y abandono, que impulsa los productores agropecuarios que no trabajan en forma amistosa con su entorno ecologico. Slds
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Pío Ríos Rodríguez
Pío Ríos Rodríguez
28 de abril de 2007
Estoy de acuerdo con todos los comentarios vertidos por los diferentes colegas puesto que son argumentos reales y por lo tanto válidos. Yo agregaría uno que en mi país Perú y especificamente en mi Región Arequipa, la falta de capacitación a nuestros agricultores en cuanto al uso y manejo del recurso hídrico ocaciona mucho desperdicio del mismo, dado que epecialmente en la parte de sierra el riego es por gravedad, y considero que el uso de sistemas de riego tecnificado aún esta lejano, por lo menos para esos lugares. Es dificil entender como gran parte de los agricultores se quejan por la escaces de agua y sin embatgo uno trajina por las carreteras aledañas y constata las inundaciones que ocasionan por el exceso de agua en sus predios, pues tienen la mala idea de aprovechar al maximo el riego inundando las plantas, hasta llegar al deborde del agua, ya que muchas veces el siguiente riego o Turna demora entre 20 a 40 días. Atentamente, Pío Ríos Rodríguez, Ingeniero Agrónomo. Email piorios1954@yahoo.es Telefono 054 449935 Arequipa - Perú
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Juan De Los Angeles Clemente
Juan De Los Angeles Clemente
29 de abril de 2007
Estimados Amigos Todos. Quisiera saber si tienen alguna información sobre: ¿Cómo localizar agua subterránea, mediante algún método práctico? Es decir, para localizar el manto freático y poder hacer un pozo o noria. Les agradezco su atención al respecto y espero me puedan orientar. Quedo para Ustedes, como su atento servidor. Saludos Jose Juan de los Angeles
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Muñoz Zapata
Muñoz Zapata
29 de abril de 2007
Para mejorar nuestros recursos hídricos debemos tener conciencia de que no toda el agua es potable en el estricto sentido de la palabra. Podemos hablar de irrigación o aprovechamiento de este recurso, pero por favor... Vivo en el Choco, la segunda zona más lluviosa del mundo, en el pacífico colombiano, donde tenemos el río Atrato, uno de los más caudalosos, al igual que el río San Juan y el río Baudo, a los que se suman un sinnúmero de afluentes... Pero son miles las toneladas de madera que salen de esta zona anualmente, así como también varias toneladas de oro, porque esta zona es de las más productoras de oro. Entonces, el tema va más allá de aprovechar los recursos hídricos porque con la deforestación causada para sacar una rastra de madera, y para entrar una retro monte adentro, se causa un daño considerable al medio ambiente. Veamos, por ejemplo se podría considerar la posibilidad de aprovechar todo este recurso, pero igual la totalidad de estos ríos mencionados están contaminados con cianuro, producto de la sedimentación causada por la mina, que en coordinación con la tala indiscriminada de árboles, causa una tragedia ecológica... Entonces para pensar en recursos hídricos, es el gobierno el que debe empezar por reglamentar al respecto y luego sensibilizar a la comunidad para que sean más considerados con la naturaleza que nos rodea.
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Ricardo Borda Pulido
Ricardo Borda Pulido
30 de abril de 2007
Señor Muñoz: Lo que hace usted en este foro, debemos hacerlo todos los ciudadanos de América Latina, no sólo en el Chocó se acaba la selva para sacarle la madera y hasta la sangre... DENUNCIAR, armarse de valor civil para que todo el mundo sepa lo que pasa... ¿Dónde están las autoridades? ¿Dónde están las corporaciones autónomas regionales? SE SABE QUE ESTÁN LLENAS DE DINERO, pero no se sabe qué hacen con él para proteger el medio ambiente. Lo felicito señor Muñoz, creo que su participación abre una luz importante en este foro.
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Hector R. Bernal
Hector R. Bernal
3 de mayo de 2007
Para Alfredo Sanchez (Cesar-Colombia): Tengo algo de experiencia en riego, surco por medio, o por surcos alternos en caña de azúcar. Creo que es una buena alternativa cuando el recurso agua es escaso, o en zonas con napa freática alta, etc. Un gusto, saludos.
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Jean Carlo Vargas Arenas Campos
18 de mayo de 2007
Bueno, el tema del agua, hoy en día, ha tomado bastante importancia, ya no sólo es un recurso natural e importante... ahora es un tema de geopolítica y de interés nacional. Es el caso de Perú, que se precia de ostentar el recurso hídrico en gran cantidad y diversidad, que se está viendo afectado por el cambio climático, a tal punto que dentro de unos años ya no podré decir esto, pues las nacientes de los ríos, lagunas, y otros.... se están agotando, ya que el deshielo aumentó en estos últimos 20 años, por el efecto del clima que viene cambiando.
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DE LA CRUZ OJEDA ROMMEL OBED
DE LA CRUZ OJEDA ROMMEL OBED
18 de mayo de 2007
Carlos Humberto Rascon: quiero saber má acerca del sistema que mencionas de forraje en invernadero. Ahora ¿alguien sabe de un sistema de producción de forraje o para hortalizas ecológico?
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DE LA CRUZ OJEDA ROMMEL OBED
DE LA CRUZ OJEDA ROMMEL OBED
18 de mayo de 2007
Vivo en una zona del semidesierto, y quiero producir hortalizas y forraje... ¿Alguna recomendación para mejorar el manejo de agua o sobre métodos ecológicos de extracción?
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MANUEL CACERES
9 de octubre de 2007
1.- Forestar y reforestar las cabeceras (las partes altas) de cuencas donde se ubican los ojos de agua o puquiales. 2.- Usar especies forestales, arbustivas y matorrales que retengan humedad y contribuyan al mantenimiento de estas fuentes. 3.- Recoger o recopilar datos de manejo, gestión de los recursos hídricos y tecnología ambiental ancestral. 4.- El uso excesivo, irracional, abusivo del pastoreo extensivo esta contribuyendo muy apresuradamente al deterioro de la cobertura vegetal y erosión de los suelos que tienen deficiente manto vegetal. 5.- El intercambio de experiencias de grupos étnicos con cultura hídrica es muy fundamental seria bueno no esperar una receta exterior de como hacemos para mejorar el uso de este recurso. 6.- Generar polémica y debate constructivo previo al análisis de casos que nos afectan. 7.- Promover una conciencia de uso racional a todos los niveles y estratos sociales 8.- Implantar con decisión política leyes que condenen y sometan a juicio a los responsables de la contaminación hídrica, o del uso irracional de estos recursos. 9.- Regular y premiar ¿no se con que? las buenas practicas de cultivo y crianzas que contribuyan a una gestión racional de recursos hídricos 10.- Reflexionar que mas podemos hacer: pues en ti y en mi esta la solución de los males 11.- Lo mejor que se puede hacer es tener un marco mental interno y aplicar principios y valores ambientales recogidos de tu lugar de origen y si hay alguna otra practica externa que contribuye a la gestión de nuestros recursos hídricos hay que asimilarla y hacerla. 12.- Debemos enfocar y aplicar también la solución a nuestras problemáticas 13.- Nada hemos heredado de nuestros padres, los recursos naturales no renovables la hemos tomado prestado de nuestros hijos una reflexión que puede servir. un abrazo MANUEL DEL PERÚ Ing. Agrónomo Especializado en la Universidad de la vida
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Hector R. Bernal
Hector R. Bernal
11 de octubre de 2007
Como dice el Ing. Casasbuenas, nos falta mucha educación para no contaminar simplemente porque la cantidad de agua que tiene nuestro planeta... ¿fue, es y será la misma?! El cambio climático nos está redistribuyendo este recurso y en algunos casos se deberá manejar mas y en otros menos agua. Una pequeña alternativa a implementar especialmente en cultivos extensivos, es el riego surco por medio o por surcos alternos. No dejemos de opinar.
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Alvarez Camargo Jaime Alejandro
Alvarez Camargo Jaime Alejandro
25 de abril de 2009
Hay varios sistemas de conservación de recursos hídricos uno de los mejores es la organización y el reciclaje cuando eso no es posible lo mejor es utilizar em
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Ernesto Tornquist
29 de septiembre de 2011
A todos los foristas: Les recomiendo que visiten la página de pyr, www.pyrargentina.com.ar, riego con energía solar. Saludos, Ernesto
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Geovany Mosquera
Geovany Mosquera
9 de febrero de 2012
LO VUMBA SOLO ACEMOS EL AMOR
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catiro g
29 de junio de 2016
veganismo¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¿
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catiro g
29 de junio de 2016
El consumo de productos de origen animal genera una enorme presión al alza sobre el precio de los cereales, contribuye a la deforestación creciente del Amazonas, disminuye los recursos hídricos y hace que países como China se dediquen a comprar tierras agrícolas en otros países más pobres para alimentar a los animales que luego asesinarán para comida. Para producir carne se requieren grandes cantidades de fertilizantes, pesticidas, agua y combustible para cosechar los granos que alimentan a millones de animales en las granjas.
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Contadora Publico Josefina Vences J
12 de mayo de 2019
tengo dos hijos que estan estudiando BIOLOGIA, y un Ingeniero en ´Recursos Hidricos" mi hija Diana ya va a salir y la invitaron a trabajar en las oficinas del medio ambiente, y me comento que no hay recursos para nada, solo hay algunas personas que de vez en cuando van a las escuelas a jugar el medio ambiente con los de kinder, y no con los padres de familia, lo mas importante es que si unieramos los conocimientos de todos de manera facil,para llevarlo a todas las personas desde las zonas urbanas, zonas donde hay mar, zonas donde hay vegetacion, zonas de la ciudad, zonas de escuelas, y buscar realmente oradores que sientan la angustia que sufre la naturaleza y hacer conciencia a todo mundo y que se involucren y si los gobiernos no hacen nada las personas si haremos que los gobiernos cambien o se sometan al cambio. empezando por no contaminar ya basta de usar bolsas y botellas pañales y toda la basura que lejos esta de saberla manejar . no hay recursos. para pagar a gente profesional que se dedica al estudio del agua , agricultura e ingenieria .etc "necesitamos oradores con alma"
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