Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Produccion de carne Wagyu/Kobe en Centro America.

Publicado: 12 de marzo de 2016
Por: Marvin Sevilla
Estoy siguiendo muy de cerca el gran progreso de este tipo de carne(Kobe/wagyu) que nuestros hermanos colombianos estan produciendo con sangre pura y con cruces con Brahman(Bragyu), este ultimo con grandes proyecciones por su alto desempeño en nuestros climas tropicales. Pero creo que se puede majorar la produccion de ejemplares altamente puros en estos climas tan calientes sin necesidad de cruze con razas zebu, el cruze pierde mucha de sus robusticidad si la sangre zebu se mantiene a menos de 3/8th de sangre, entonces la respuesta no es la creacion de una raza compuestas(Brangus, Bragyu) pero la introduccion de mutaciones a la genetica del Wagyu, en este caso la mutacion es conocida como SK(Senepol, Ganado Criollo) esta mutacion ya ha sido introducida exitosamente en Holstein lechera, la introduccion a esta raza lechera fue realizada simplemente con retrocruzamientos(retrocurce de F1 con Holstein puro, y a su vez las crias de este cruce son retrocruzadas con Holstein). Este tipo de retrocruzamiento en carne taurina(Wagyu/Angus x Criollo/Senepol) de excepcional calidad como Wagyu and Angus(Marmoleo extremo) es muy posible siguiendo procedimientos y protocolos de retrocruzamientos responsables para evitar cualquier sintoma de endogamia.
Temas relacionados:
Autores:
Marvin Sevilla
Recomendar
Comentar
Compartir
jose aldo
13 de marzo de 2016
Muchas gracias Don Marvin Sevilla. Me parece interantisimo este tema genetico, algunas preguntas: Como serian los cruces y como se estableceria de forma permanentemente esta mutacion?
Recomendar
Responder
Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
1 de mayo de 2016
TOMADO DE UN ESTUDIO. GH Exon 5 This test represents a method for evaluating Japanese Black cattle for the important economic characteristics of growth rate and the deposition of fat in certain tissue (marbling) using genetic polymorphism of the growth hormone Exon 5. Growth hormone is one of the peptide hormones and has an impact on the growth of cattle by controlling energy flow in the body. GH has been shown to have an impact on fat accumulation in certain tissue of Japanese Black cattle. The GH gene resides on chromosome 19 of cattle. The GH gene consists of a DNA strand that has 5 segments (the segment unit is called exon) which translate into amino acids. Two mutated points were found in the 5th exon of the GH gene of Japanese Black cattle which changes the amino acids at those points, currently this mutation has not been found in any other breed. These variants are called A, B & C therefore there are 6 genotypes AA, AB, AC, BB, BC & CC. Allele A: Western type. This allele was introduced into the Wagyu genome from western countries. Allele B: Unknown origin. This allele has been present in the Wagyu genome for millennia. Allele C: Wagyu original. The preferred genotypes for producing bulls for F1 production are BB, BC and CC. Breeding of 100% Wagyu these are still the preferred bull genotype but AC cows can provide the base female genotype at this time. Japanese Black cattle that are AA genotype should be removed from the herd. The purpose of using this test is twofold, it allows us to identify animals of superior genotypes but also allows the removal of animals of unsuitable genotypes.
Recomendar
Responder
Marvin Sevilla
3 de mayo de 2016
Thanks for this information, I truly appreciate it.
Recomendar
Responder
Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
4 de mayo de 2016
Marvin, en que país estas?. En Colombia hay un exceleñte material genético de unos toros australianos para hacer F1, de carne con las vacas locales.
Recomendar
Responder
Marvin Sevilla
4 de mayo de 2016
Amigo Javier Betancourt soy de Nicaragua y estoy de acuerdo que nuestros hermanos colombianos estan bien adelantados en la genetica de carne de alta calidad.
Recomendar
Responder
Abel Anaya Condor
15 de diciembre de 2018
El reto de la ganadería es producir alimentos sanos amigable con la salud de los consumidores y con el medio ambiente y a futuro quien decide la compra sera un consumidor muy informado frente a un nuevo escenario tenemos que aprender de los lideres Latinoamericanos en ganadería de carne de calidad .
Recomendar
Responder
walter contreras
10 de enero de 2019
Centroamérica está atrasada en el tema marmoleo Posee bajos precios entre más sur más bajo el precio Centroamérica sigue produciendo carne magra Honduras que avanza muy rápido en cruzas ANGUS en busca de Marmoleo apoyo de los rastros importantes y acompañado de un apoyo gubernamental en compra de toros y semen, los están poniendo a la cabeza centroamericana en producción de carnes con Marmoleo Costarrica posee un hato importante de ganado puro Wagyu negro y rojo Incluso exporta carne cruza Akaushi x Brangus y Akaushi x Brahman Pero no ha podido dar el salto en cantidad y volumen Guatemala posee un hato puro de Wagyu Rojo (Akaushi) al que yo le veo mucho futuro pues en pruebas realizadas en calidad de carne he visto 2 cosas importantes 1- que el Wagyu para dar su calidad debe castrarse joven 3 meses de lo contrario no produce su calidad en carne 2- Que las cruzas con Wagyu negro por el estrés calórico no responde bien en la region. Debe usar Wagyu Rojo (Akaushi) en Centroamérica La carne magra en la region se consume en un 50% el otro 50% de carne con trazas de Marmoleo misma que se está importando de otros países como EEUU que posee fuerte influencia USmeat con sede en las embajadas y/o consulados de ese país, así también esa federación USmeat ha logrado tal nivel de organización con fondos suficientes para su promoción internacional. Cosa que no está haciendo Japon, ni la alianza Wagyu Latinoamérica con sede en Uruguay. Razón por la cual yo no he visto grandes avances la promoción y cria de ganado japones en la region, todos los esfuerzos son de personas individuales que creen en la raza Wagyu y le apuestan como una opción para mejorar su genética, y sus ingresos.
Recomendar
Responder
Rocio Artigas
2 de noviembre de 2019
walter contreras buenos dias "esfuerzos individuales" estoy en ese grupo. Hoy nació en mi propiedad en Uruguay el primer angus/ senepol+wagyu. Pequeño al nacer y vivaz.
Recomendar
Responder
j j segura bolanos
10 de enero de 2019
jjcostarica@gmail.com Don WALTER, al igual que a los demás Panelistas, les deseo un próspero Año 2019. Les felicito por su espíritu altruista, en pro del fortalecimiento genético y comercial del sector ganadero latinoamericano. Veo prometedor y futurista el cruce: (Hembra) Senepol + semen de Wagyu Rojo/ c.c. Akaushi, Una carne selectiva, promete precios superiores... Tengo pequeña propiedad, debidamente inscrita. en "La Calera", distante 12 Km norte de Orotina, CR. Altitud: 820 m/ n.m Pondría una área física a disposición de Interesados, para estabulación de Proyecto afín. J.J. Segura Bolaños. Tel: (506) 2453 5555
Recomendar
Responder
Jose Dario Robayo Niño
10 de enero de 2019
Excelente información con los cruces empleados pero mi aporte es que dado los distantes aportes genéticos del wagyu negro y el Akaushi y nuestra genética está tan lejana de esa raza en cruzamiento con Angus o otras razas acá en Colombia llevamos 12 años en las cruzas y no ha habido en 7000 nacimientos ningúna malformación ni defecto congénito más aún si tienes un mapa genético de los Toros que usas y usas las cruzas entre negros y Akaushi para no tener retrocruces si conoces cada una de las familias linajes de Akaushi y de wagyu negro y más aún si tu cruce es terminal hembra y macho
Recomendar
Responder
Luis Manuel Zacarias
3 de septiembre de 2019
Buenas, nosotros tenemos ya 4 años trabajando en wagyu en Chinandega , Nicaragua temperatura apromedo De 37 grados Celsius, y utilizamos senepol Como base ( una raza increíble , en lo personal nos da mejores resultados que el brahman) hemos usado wagyu rojo y negro, y para sorpresa el negro nos responde muchos mejor que el rojo, estamos a sus órdenes e igual manera cualquier ayuda se agradece
Recomendar
Responder
Marvin Sevilla
6 de septiembre de 2019
Luis Manuel Zacarias Increible..! Senepol/Tajima es el mejor cruce en los climas tropicales.. Amigo a dode venden los curtes tipo ribeye steak en Chinandega?
Recomendar
Responder
1
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.