Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Pasto Maralfalfa

Pasto Maralfalfa: Mitos y Realidades (Parte Primera)

Publicado: 1 de enero de 1900
Resumen
Resumen Recientemente ha sido introducido el pasto maralfalfa en la alimentación de ganado de leche en las zonas frías de Antioquia obteniéndose resultados empíricos muy promisorios. La información que existe sobre el origen, clasificación taxonómica, caracterización agronómica y calidad nutricional de este pasto es, sin embargo, m...
Temas relacionados
Autores:
Héctor J. Correa
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
Seguir
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
5 de septiembre de 2016
SOLANO de Costa Rica. Un cultivo forrajero de zacate Pennisetum purpureum MARALFALFA bien manejado. SIEMPRE ESTARÁ JOVEN Y MANTENDRÁ LA CALIDAD DE SEMILLA 100% PURA DE LA MADRE ORIGINAL. ¿Porqué siempre joven? Porque al pasar 150 días y se corta vuelve a renacer con una nueva planta independiente de su rizoma madre que tiene tan solo 1 día de nacido y alcanzará TAMBIÉN a llegar a los 150 días Y SERÁ CORTADO. La parte vieja de la madre tiende a MORIR y al secarse da espacio para que por ahí salgan los nuevos hijos del macollo. Este proceso de corte para semilla a los 150 días, corte para ensilado a los 120 días, corte para verde picado a los 90 días, pastoreo directo a los 60 días, pastoreo de vientres lactantes y animales en crecimiento cada 45 días. SIEMPRE HAY UN NUEVO FORRAJE JOVEN. RENACEN LOS BROTOS DEL MACOLLO EN FORMA INDEPENDIENTE. Con agua y fertilizantes sin exceso SIEMPRE HAY UN CULTIVO VIGOROSO, FRESCO Y NUEVO. El ciclo se repite indeterminadamente. La especie NO ES LONGEVA, sino el rebrote REJUVENECIDO de plantas nuevas. Se está renovando por ciclos. es como siembras nuevas en automático. Si olvidas el cultivo alto y lo dejas inundado sin drenaje se acama, llegan plagas, gallina ciega, ratones, etc. los rizomas empiezan a podrirse por falta de LUZ SOLAR. No hay corte y no hay espacio para que los hijuelos nazcan formando el macollo. ES LA DECADENCIA DEL CULTIVO Y DEL PREDIO. Los rizomas que son la fuente de los rebrotes se pudren y el cultivo decae. ASÍ QUE HAY QUE HACER UN PROGRAMA DE CORTES Y ASÍ SEGUIRÁ MIENTRAS HAYA BUEN MANEJO.
carlos solano
5 de septiembre de 2016
GRACIAS POR LA INFORMACION, UNA ULTIMA PREGUNTA, Y LA SIEMBRA COMO SE REALIZA, YA QUE CADA PASTO TIENE FORMA DIFERENTE DE SEMBRARSE, COMO ME RECOMIENDA LA SIEMBRA
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
5 de septiembre de 2016
SOLANO de Costa Rica busca sembrar zacate Maralfalfa con material vegetativo. Si es así se recomienda cortar la caña a una edad de 150 días después del rebrote. Como el que vende semilla no le importa uno debe serisiorarse de la calidad. BUSCAR EN LA WEB: Feuchter maralfalfa ES UN ARTÍCULO LARGO. Da mejores ideas con fotos. No todo está escrito ahí. Costra una caña. Limpiar la vaina que envuelve el tallo. Hay nudos en cada entrenudo. Cuando los NUDOS o codos tengan unos puntitos visibles. Pueden ser café (maduros), claritos (buenos), o cristalinos pero bien visibles (viables). Si esos puntitos están muy claritos, casi transparentes y apenas distinguibles quiere decir que le faltan días de madures a esas cañas. En cada nudo y alrededor de los puntitos sale una YEMA u hojita miniatura. Si se ve sana y vigorosa MEJOR. Si se deshidrató y se achoró quedando arrugada, no es crítico. La función principal de la YEMA es dar la salida a la espiga o floración. En un predio NORMAL habrá cañas de varias edades. Hay que irse por el promedio visual. LA SEMILLA IDEAL ES 4 nudos. Dos se entierran en forma inclinada 45° de angulo y 2 nudos quedan en el aire por fuera de la tierra. NO IMPORTAN SI VAN de cabeza o derechas. Si hay oportunidad de sembrar con cañas horizontales por que la tierra está bien preparada y dócil. SE PUEDEN COLOCAR LAS CAÑAS ENTERAS ACOSTADAS. Se tapan tan solo 3 centímetros. Que la cubierta de tierra después del riego NO DEJE EXPUESTA LA SEMILLA AL SOL. Con el riego y lluvia se baja la capa de tierra y descubre plantas o semillas. NO DEBE SUCEDER. Hay quienes prefieren cortar la caña y DESPUNTAR la parte tierna de las hojas. Puedes poner DOBLE HILERA de cañas inclinadas o acostadas. NOTA: No es necesario dejar limpia de hojas las cañas. ES PREFERIBLE DEJAR LA VAINA O ENVOLUTURA DEL TALLO. Cuidar que no pasen el machete sobre el tallo para limpiar de hojas. Al arrastrar y sobar el cuchillo por la caña lastiman los NUDOS y desprenden los PUNTITOS que darán salida a la formación del RIZOMA inicial. UNA HORMONA INCHA ESOS PUNTITOS HACIÉNDOLOS MÁS PROTUBERANTES Y AL PASO VAN A DAR RAÍCES. Buscar un buen productor de semilla y pedir ORIENTACIÓN. Hay más que decir. Sugiero buscar en la web. NO DEJE DE ESCRIBIR en el foro de Engormix.
eloy cano ibarra
11 de septiembre de 2016
Me dedico a la explotación lechera de la raza holstein mi dieta es basada en silo de maíz y alfalfa achicalada picada podría yo sustituir la alfalfa por maralfalfa y tener mejores resultados?
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
11 de septiembre de 2016
CANO de Hidalgo te comento que la sustitución de Alfalfa por Maralfalfa es cosa del uso de SUPLEMENTOS adicionales que no se mencionan aquí. La Alfalfa acicalada es un heno que se ha aireado al sol para que pierda su contenido de humedad y poder empacarala para su conservación y uso posterior. La Maralfalfa es un forraje que se da en verde picado fresco y contiene un alto contenido de agua. LO IMPORTANTE DE LA ECUACIÓN ES EL CONSUMO POR VACA DE MATERIA SECA POR DÍA. Así que sin hacer cambios en la formulación, puedes dar 5 kilos de Maralfalfa fresca al inicio del día y proceder con la dieta normal. Observa el comedero 3 veces al día y has los ajustes necesarios en la dieta. Si se terminan todo el alimento, puedes incluir 2 kilos más de Maralfalfa picada por la noche. Si en la mañana está limpio el comedero, le subes a 3 kg por la tarde. Compara la producción de ordeña 2 veces al día.
Blas Menda Zerpa
11 de septiembre de 2016
Me gustaria oir un consejo de moler ranas de moringa como suplementos alinenticios, ya que . En proximos meses me vana sobrar una ttonelada de material al mes, solo vendemos hoja seca para consumo humano
Jaime Antonio Torres Plitt
12 de septiembre de 2016
Buen día señores foristas. Antes de sembrar un pasto debemos tener presente cantidad de semilla por area a sembrar, tiempo de germinacion tiempo de primera cosecha, cantidad y calidad de nutrientes y cantidad y calidad de nutrientes en la suplementacion. Además debemos hacer un plan de fertilización de acuerdo al estudio de suelos . es importante la calidad y cantidad de forraje verde y materia seca. No debemos sembrar por sembrar. Muchas Bendiciones para todos
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
12 de septiembre de 2016
TORRES de Colombia menciona que hay muchas especies de pastos y tenemos GRAMÍNEAS, LEGUMINOSAS (Fabaceas), ARBUSTIVAS Y ÁRBOLES. Todas útiles de acuerdo al suelo, estación del año de aprovechamiento, precipitación y tipo de especie animal que la consume. NO SE PUEDE HABLAR DEL PASTO FORRAJERO BUENO PARA TODO Y EN TODAS LAS OCASIONES. Si se siembra Pennisetum purpureum con material vegetativo como semilla de establecimiento NO DEBE CUBRIRSE CON TIERRA más allá de 5 centímetros. Después del riego y la lluvia el esqueje o caña sembrado en forma horizontal debe quedar cubierto tan solo 1-2 centímetros de tierra. Debe quedar tapado solamente para que no le de el sol. Si la siembra se hace con esquejes de caña INCLINADOS en angulo de 45° de inclinación. Se entierran 2 nudos abajo de tierra y 2 nudos quedan arriba de tierra. Es decir se cortan cañas de 4 nudos de largo. No tiene que se exacto. 3 o de a 5 nudos el corte. Lo importante es que se introduzcan 2 nudos abajo del nivel del suelo. El segundo nudo que va por debajo, tan solo queda cubierto 2 centímetros. No más profundo. La razón de ser inclinado es para que el nudo inferior QUEDE A MENOR PROFUNDIDAD. Si es enterrado en forma VERTICAL el nudo inferior se tapa más profundo y el 2do nudo debe quedar a 2-3 Cm tapado del suelo. Hay forrajes que dan punto de pastoreo a los 40 días después de la siembra y otros se tardan más de 100 días de nacidos. La especie forrajera que se utilice dará el tiempo de disponibilidad de forraje para su aprovechamiento animal.
eloy cano ibarra
13 de septiembre de 2016
Fernando gracias por su aportación solo una pregunta no podría sustituir la alfalfa por maralfalfa ensilada en mi dieta? O en si poder ofrecer a las vacas silo de maralfalfa con único forraje adicionando maíz rolado o molido y sales minerales? Por sus respuestas gracias
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
14 de septiembre de 2016
CANO de Hidalgo la sustitución que planteas NO ES 1:1 ya que alfalfa es heno secado al aire y Maralfalfa es verde picado. La sugerencia es DAR MARALFALFA a llenar en 1-2 horas y SEGUIR CON LA DIETA NORMAL. La misma cantidad. Sin hacer cambios. Por la tarde de nuevo dar a voluntad MARALFALFA. El comedero debe quedar limpio. Si dejan GRANO se reduce el tiempo de consumo de Maralfalfa. Si dejan ALFALFA en comedero la vas reduciendo al tanteo día a día hasta encontrar el equilibrio. COMO ES GANADO LECHERO ES ACONSEJABLE PONER POR SEPARADO UN SALADERO CON FÓSFORO, CALCIO Y OTROS MINERALES. NO IMPORTA QUE LA MEZCLA DE GRANO CONTENGAS SALES MINERALES. Esa no la cambies.
Jaime Antonio Torres Plitt
15 de septiembre de 2016
La alfalfa NO tiene nada que ver con el pasto maralfalfa, el primero es una leguminosa y el segundo una gramínea con características muy diversas. La alfalfa es una planta con alto contenido de proteina y su producción se debe realizar en suelos con alto contenido de materia orgánica y grandes cantidades de calcio, generalmente no tolera acidez. La maralfalfa tiene buen contenido de carbohidratos solubles y su producion es bien deferente a la alafalfa,por tanto uno no puede reemplazar al otro
Luis
16 de septiembre de 2016
Importante profundizar en ello... se habla mucho de que si son parientes, pues entre los cruces que realizo el padre Jose Bernal (creador segun dicen de este hibrido) se incluyo entre otros el pasto elefante, la grama y la alfalfa peruana - eso dice la tradicion aca en colombia (lo he escuchado desde adolescente) - es cierto? Si tiene esas propiedades? Siper oir opiniones de expertos!
Hernan Hernando Herrera Vallejo
16 de septiembre de 2016
Se puede remplazar la alfalfa por maralfalfa sin lugar a duda, pero los resultados serán no halagadores, los contenidos de nutrientes de la alfalfa son más concentrados que la maralfalfa, por el simple hecho de que la alfalfa es una leguminosa con alto contenido de proteína y minerales por Kilo de MS y la maralfalfa es una gramínea con bajo contenido de proteína y más bien con un alto contenido de carbohidratos solubles. Considero que la alfalfa es la reina de los forrajes por decir completa, tiene todos los nutrientes a su haber a diferencia de las gramíneas cualquiera que fuera esta.Si realizan el remplazo de alfalfa por mararlfalfa los niveles de producción caeran drasticamente tanto de leche como de carne, como con el cosecuente deterioro fisico del los animales.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
16 de septiembre de 2016
LUIS de Colombia menciona la tradición FOLCLÓRICA del origen del zacate Maralfalfa Pennisetum purpureum Schumacher. Nada mas que fiesta para entender las propiedades de crecimiento y desarrollo de este pasto. La especie esta formada por 282 variedades existentes en el mundo. Le agregamos los cruzamientos de laboratorio y la selección de cultivares clonados. Las opciones son múltiples. HAY PARA DONDE ESCOGER BAJO DIFERENTES CONDICIONES AGROECOLÓGICAS Y TIPOS DE SUELO. Hay enanas para pastoreo, altas para ensilado, con muchas hojas para ganado lechero, para suelos salinos, para zonas altas, para suelos pesados, para bioenergética, etc. Falta investigación para dar respuesta a cada situación. Lo cierto es que Brasil, Japón, EUA, Australia, India, Cuba, etc tienen cientos de científicos trabajando en el mejoramiento genético productivo de la especie. Muchos de los países latinoamericanos NOS ESPERAMOS a que nos pasen las selecciones mejoradas que resultan. HERRERA de Ecuador esta en lo CIERTO matemáticamente. Solo que no considera la habilidad fisiológica del animal para incrementar el consumo voluntario de un forraje fresco verde picado o en pastoreo como la Maralfalfa. Los beneficios que lleva al rumen y la mejora en la digestión. Los animales ganan brillo de salud, producen mas leche, su condición corporal esta lista para preñarse de nueva cuenta, LA IDEA CENTRAL NO ES COMO REDUCIR EL CONSUMO Y AHORRAR COSTOS. Lo principal es como subir el consumo e incrementar la producción de forma económicamente eficiente. Reducir el intervalo de meses sin pastura fresca. He ahí la opción presente de los cultivares de Pennisetum purpureum Schumacher.
Luis
16 de septiembre de 2016
Jejeje - esas historias las oia desde pequeño! Pero entonces si hay genetica de la alfalfa en la maralfalfa? O tambien es una historieta?
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
16 de septiembre de 2016
HISTORIETAS MAS ALLÁ DE CIENCIA FICCIÓN. Nada de uno cruzado con el otro. Ni parecido remotamente. Los Organismos Genéticamente Modificados (GMO) NO LLEGAN A TANTO y en la actualidad son lo mas avanzado en tecnología. ES PASAR UN gen O LOCI BACTERIANO o partícula de VIRUS a un solo cromosoma de la planta. ALGUIEN PUEDE EXPLICAR MEJOR. En los 80s existía la IDEA de formar una planta de MAÍZ que diera espiga de SORGO y en sus raíces se cosecharan PAPAS, ademas el tallo de CAñA azucarera. Que chulada 4 cosechas en 1 solo cultivo. Hasta ahorita esto son solo sueños. Nada cerca de esa realidad.
Jorge Alvaro Algara
16 de septiembre de 2016
Me gusta mas el rendimiento del Napier Costa Rica, asi lo llamamos aqui, que es el King Grass, es mucho mejor que los otros, estoy de acuerdo con lo del origen de la Maralfalfa, nada mas alejado de la realidad la mentira de de los cruces que hicieron para obtenerla, es imposible cruzar una leguminosa con una graminea
Luis
16 de septiembre de 2016
Buenisima la explicacion - mucho mito urbano hay en estos temas -
richard varela
21 de septiembre de 2016
Excelente, muy buen comentario.
EDWIN GUANOLUISA
20 de octubre de 2016
MUCHAS GRACIAS POR LAS ACLARACIONES Y RECOMENDACIONES TECNICAS M.C. FERNADO FEUCHTER, EN MI PEQUEÑA PARCELA QUE LA ESTOY DEDICANDO EL CULTIVO SE HAN PRESENTADO HELADAS NO TAN FUERTES, SE OBSERVA COMO QUE SE DETIENE EL CRECIMIENTO DE LA MARALFALFA, TOMANDO EN CUENTA QUE YA HAN PASADO 75 DIAS Y TIENE UNA ALTURA DE 1,50 M. MI PREGUNTA ES SI SE ESTABILIAZA EL CRECIMEINTO CUANDO EXISTEN HELADAS, Y LA OTRA; ES SUFIECIENTE ABONAR CON HUMUS DE LOMBRIZ. DESDE YA LE AGRADESCO SUS RECOMENDACIONES.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate