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Manual de Preguntas Frecuentes Ganadería Ecológica/Biológica/Orgánica

Publicado: 29 de noviembre de 2013
Resumen
¿Qué es Ganadería Ecológica/Biológica/Orgánica? Las palabras “Ecológico/Biológico/Orgánico” son sinónimos, es decir, al hablar de Producción Orgánica, Producción Ecológica, o Producción Biológica, sistemáticamente significan lo mismo. La “Ganadería E...
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Cultura Empresarial Ganadera
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
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Aristides Acosta
Duwest
15 de enero de 2014
Muchas Gracias Michael, buen articulo, es interesante esta nueva cultura de producir alimentos de calidad en nuestras fincas ganaderas, ademas del cambio de actitud los pastos mejorados son el complemento ideal.
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Félix Paladines
15 de enero de 2014
Muy buen articulo mi estimado Michael. Te hago una pregunta o inquietudes,la transición a ganadería ecologica a ustedes los colombianos que tiempo les llevo, me refiero al tiempo en el cambio de actitud más alla de las inversiones que tuvieron que pasar los ganaderos de tu pais para llegar a este proceso que si bien es cierto no es nuevo sino es simplemente volver a nuestras formas tradicionales de producción en base a la interaccion racional hombre naturaleza. Te comento esto ya que en nuestro pais se estan viviendo tiempos de cambio para el sector ganadero y especificamente en el tema del cambio de la matriz productiva y lo que estamos haciendo en primera instancia es cambiar el chip como dice a los ganaderos. Pregunto, ¡existe alguna estrategia para acelerar este proceso de cambio de actitud en el sector ganadero?, o en que parte de la cadena productiva esta el plus de cambio?. Te reitero la felicitación por articulo.
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Olmedo Quintero
15 de enero de 2014
Yo practico el sistema Voisin en Panamá y tengo igualmente mi sistema como silvopastoril y agrosilvopastoril, es muy bueno el sistema dado que los animales se maltratan poco, comen mas y estan mas tranquilos, es bueno anotar que estos sistemas conservan mas el agua y no hay sequias extremas, lo felicito por su documento y espero que algun dia toda la ganaderia sea de esta forma.
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Silvio Guzman Perez
Universidad de Sucre
15 de enero de 2014
El articulo es una muy buena aproximacion al entendimiento y adopcion de las practicas ganaderas ambientalmente sostenibles lo cual permite con la informacion suministrada iniciar un amplio proyecto de conversion a ganaderia ecologica-biologica-organica para estimular a los productores a que se adelanten a los procesos de modernizacion ganadera y situarse en posiciones de liderazgo en terminos de calidad de alimentos para el consumo humano. Gracias por la informacion y felicitaciones.
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Francisco Alberto Zeledón
16 de enero de 2014
Muy buen articulo estimado Michel ,muy comprensible,gracias porque permite aclarar muy bien los conceptos de agroecologia sostenible y sustentable y sobre todo amigable con el medioambiente y su entorno.
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
16 de enero de 2014
Apreciado Aristides, muchas gracias por su comentario. Dios lo bendiga! Ciertamente, en producción ecológica son una excelente opción para diversificar la composición botánica de la pastura, y claro está, para MEJORARLA, pero no hay que perder de vista que LA PRIORIDAD la tienen las especies NATIVAS, por en producción ecológica el principio más básico es PREFERIR LO AUTÓCTONO, lo que lleva siglos o milenios de adaptación al suelo, lo que es completamente natural. Así pues, de usar pastos mejorados, hay que aplicar lo que se denomina "siembra sobre tapiz", que no es otra cosa que introducir los nuevos pastos "mejorados" sin "limpiar" el potrero sino sembrando sobre lo qnativo que ya está establecido, de modo que con los introducidos (que lógicamente son foráneos porque si fueran nativos ya estarían en la pradera) no vayan a desplazar o erradicar a lo nativo. Alguien preguntará entonces ¿y cómo es eso posible?, y la respuesta será, olvidando las aprendidas y arraigadas técnicas CONVENCIONALES que nos han hecho pensar equivocadamente en los MONOCULTIVOS de pasto "mejorado", y que nos han convencido en el obsoleto argumento de la "competencia" entre especies. Los suelos para uso ganadero son DINÁMICOS, y hay que permitirles que sean ellos quienes indiquen qué especie quieren aceptar y qué especie no quieren, y naturalmente ellos preferirán lo nativo y algunos de los "mejorados" que no son nativos. En producción ecológica se logra la misma o mejor productividad con el ganado acudiendo al pastoreo permanente sobre especies nativas, y en cierta medida, aceptando pastos mejorados. Desde luego, hay que aprender a manejar lo nativo, y allí vale la pena estudiar la "dinámica de los pastos" que hace más de 6 siglos nos enseñó el físico-químico y productor ganadero André Marcel Voisin en su libro que lleva ese mismo título (Dinámica de los Pastos). Allí hay todo un MANUAL para el manejo de las especies nativas, y como pueden ellas llegar a convivir con las especies foráneas, pero siempre dejando que sea el suelo el que elija y no nosotros.
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
16 de enero de 2014
Apreciado Félix, muchas gracias por su comentario. Dios lo bendiga! Pues le cuento que no podemos hablar de ¿cuánto tiempo nos LLEVÓ? (como si fuera en pasado), porque en realidad todavía estamos viviendo el proceso, no ha parado, pero llevamos poco más de 10 años esparciendo la semilla por todo Colombia, y hace menos de 3 años fue que ya decidimos trabajar con más dedicación en esto. La Asociación Colombiana de Ganaderos Ecológicos (Bioganaderos) nació por iniciativa nuestra el 16 de febrero de 2013 (fecha de fundación) e inició actividades a partir del mes de Julio del mismo año. Muchos de los ganaderos pioneros y cofundadores de esta asociación ya venían adelantando procesos de cambio y transformación hacia producción ecológica implementando tecnologías como Pastoreo Racional Voisin (PRV) y como los Sistemas Silvo Pastoriles, muchos de ellos asesorados por nuestro equipo de profesionales, y otros tantos que conociendo nuestra taryectoria e identificados con nuestro modelo de trabajo se unieron y apoyaron la iniciativa. En el presente las ganaderías de los asociados están precisamente en CONVERSIÓN, lo que significa que se están acoplando a lo que las normas y reglamentos requieren de cada ganadería para así poder pretender un CERTIFICADO ECOLÓGICO. Para el año 2015 (febrero/marzo) sus productos ya deben ser introducidos a mercados especializados en consumir alimento ecológico certificado, así que este es un proceso realmente DE TODOS LOS DIAS, no hay lugar para darse el lujo de creer que ya alcanzamos algo, porque la meta es mucho mayor. A propósito de esa meta, le cuento que en Ecuador ya venimos esparciendo la semilla hace más o menos 3 a 4 años. Actualmente estamos trabajando como apoyo de un Consejo Provincial para instalar en 10 fincas un programa de producción agroecológica implementando PRV, y le estamos dando apoyo a una empresa de lácteos del país que ha querido impulsar la producción de alimento ecológico, así que en ese país vamos un poco más rápido que en Colombia, aunque a una escala menor, pero ya estamos viendo la posibilidad de propiciar el capítulo de BIOGANADEROS para ese país, y por supuesto, es usted muy bienvenido. En Ecuador por ahora contamos con el zootecnista Mauricio Gómez Gaspar quien está a cargo de todos estos trabajos, de brindar asesoramiento al productor, y de liderar el encaminamiento de la producción ganadera ecuatoriana hacia lo ecológico, y especialmente, a una producción que también se pueda CERTIFICAR para que así los alimentos producidos por ustedes como ganaderos se vayan también al mercado especializado en consumo de alimentos más sanos y saludables para consumo humano.
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Félix Paladines
16 de enero de 2014
Michael me podria ayudar con los numeros de contacto de el zootecnista Mauricio Gómez Gaspar para podernos comunicar, ya que este tema nos interesa muchisimo en la provincia de Loja, además seria tan amable de puntualizar con que Consejo Provincial del Ecuador estan trabajando para de esta manera si nos podemos contactar con ellos para compartir su experiencia en relacion a este tema. Yo trabajo para el Minisiterio de Agricultura, Ganaderia, Acuacultura y Pesca (MAGAP)de la provincia de Loja. Muchas gracias y muy amable por la respuesta.
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
16 de enero de 2014
Apreciado Olmedo, muchas gracias por su comentario. Dios lo bendiga! Le cuento que en Panamá venimos "esparciendo la semilla" de la agroecología hace unos 4 a 5 años aprox. Fuimos pioneros en promover el Pastoreo Racional Voisin (PRV) con el apoyo de la Ganadería Las Moras en David (Chiriquí), quienes con éxito han venido implementándolo en producción de carne y ahora están virando hacia producción tropical de cría de ganado y producción de leche bajo el mismo modelo. Hoy día hay dos profesionales del equipo de Cultura Empresarial Ganadera (CEG) en ese país, el Médico Veterinario Dimas Pérez y el Ing. Zoot. Irvin Pérez (hermanos), quienes son usuarios del PRV en la ganadería de su familia en Calobre de Veraguas, pleno centro del país, y además asesoran a productores de diferentes regiones del país en la implementación de PRV y SSP (Sistema Silvo Pastoril). Con ellos también estamos trabajando en la posibilidad de fomentar y propociar la conformación del grupo de BIOGANADEROS (asociados) para trabajar por la producción de alimentos ecológicos certificados en ese país. De antemano, bienvenido!!!
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
16 de enero de 2014
Hola Félix, cuando entre en contacto con el Ing. Mauricio Gómez él mismo le confirmará con cual Consejo Provincial estamos trabajando. Por otra parte, ya sabe usted que los usuarios de esta plataforma de engormix tenemos prohibido compartir datos de contacto. Por lo pronto solo le puedo brindar los siguientes: Mauricio Gómez Gaspar Profesional en Zootecnia Gerente CEG Ecuador Delegado IAVIC Ecuador Cultura Empresarial Ganadera (CEG) Instituto André Voisin Internacional (IAVIC) Sede en Santo Domingo de los Colorados, Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador Teléfono móvil: 00593 99 7426359
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
16 de enero de 2014
Apreciado Silvio, muchas gracias por su comentario. Dios lo bendiga! Respecto a lo que comenta, la idea de esta publicación es precisamente brindar al productor información confiable para que contemple la alternativa de producir CON CALIDAD, mucho mejor si lo hace solidariamente junto con los más de 80 productores que conforman la asociación BIOGANADEROS, porque allí encontrarán el apoyo que necesitan, no estarán solos.
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Félix Paladines
16 de enero de 2014
Listo Michael, le reitero mi agradecimiento Que tenga una buena tarde.
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
16 de enero de 2014
Apreciado Francisco, muchas gracias por su comentario. Dios lo bendiga! Gusto de saludarlo por este medio. Usted siempre ha estado atento a todas nuestras publicaciones. Ojalá que Nicaragua con todo el potencial que tiene algún día pueda desarrollar un proyecto PRÓSPERO en este mismo sentido. Tuve la oportunidad de participar como consultor del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) en el 2012 y se proyectaba entonces un trabajo muy interesante, del cual lastimosamente no supe si progresó y tuvo los resultados esperados. Dicté una conferencia sobre todo este tema para la Federación de Asociaciones de Ganaderos (FAGANIC), y sostuve reuniones con varios ganaderos y con funcionarios de INTA y otras instituciones a quienes les ha debido quedar "sembrada la semilla" de la agroecología y la producción ganadera ecológica, implementando tecnologías como SSP y PRV, semilla que espero algún día germine. Semanas más tarde tuvimos el honor de recibir una comisión de productores y funcionarios de esas instituciones aquí en Colombia, y les guiamos en una serie de visitas a ganaderías donde se trabaja bajo estos criterios. Confío en Dios que esto no se va a quedar sin fructificar. En Nicaragua no tenemos aún profesionales de apoyo para esto, así que Dios permita que estas personas que pudieron recibir la semilla la hagan germinar. Por lo pronto, le dejo a usted estimado Francisco el mensaje de que si nadie hace nada, hagase usted un pionero y hagalo bien para que se convierta en un modelo a seguir. Ya usted está convencido, y seguro dispone de herramientas para lograr que esto que le sugiero se pueda materializar. Ánimo, que de una u otra manera hay que lograr que también Nicaragua le apueste a la producción ecológica, pues aseguro que en el presente y futuro no hay ni habrá un modelo de ganadería más firme y más seguro y próspero que este.
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Francisco Alberto Zeledón
16 de enero de 2014
Gracias Michael,por su gentileza y amabilidad que le caracteriza. tuve la oportunidad de conversar con algunos ganaderos nicaraguenses que tuvieron la oportunidad de visitar ese precioso país y que pudieron compartir con Uds.esa experiencia vinieron encantados y con ánimo de implementar lo que por allá observaron ojala como tu dices esa semilla germine y produzca los frutos esperados. Aprovecho la oportunidad para consultarte algo que me esta pasando en los pequeños potreros,después del ultimo pastoreo. se me han poblado de unas arvenses de floracion azul similares a la flor amarilla y son invasoras y me tiene preocupado pues es ya casi el final del período de lluvias,el ganado no las come y tengo el temor que me pierdan el pasto que ya tengo establecido(pará caribe y bra chiarias.)Disculpame pero si en algo me pudieses orientar , te estaría muy agradecido. Que Dios le bendiga.
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
16 de enero de 2014
Francisco, si el ganado no come esa planta simplemente deben cortarla tan pronto como el ganado sale del potrero (inmediato) y que sea un corte rasante con machete o guadaña (ojalá de disco dentado tipo sierra para que le haga daño a su estructura) para que se vaya atrofiando y así vaya menguando hasta desaparecer. La clave está en IMPEDIR que esas plantas se reproduzcan. Si crece más rápido que el pasto, entonces deben repetir el corte con machete o guadaña unos 15 a 20 días después del primer corte, y con eso se les mantiene controladas. No olvidar que la clave no está en ERRADICAR sino en controlar, porque esas plantas que el ganado no consume generalmente son las que equilibran el ecosistema alojando insectos que de no tener donde alojarse se pueden convertir en plaga (control biológico). La clave de este control está en hacer que ese tipo de plantas no comestibles se mantengan en baja población en el potrero, o sea, que le permitan al pasto desarrollarse perfectamente, por eso no hay que dejarlas reproducirse. Puede haber una perfecta convivencia entre pastos y arvenses, siempre que el manejo así lo propicie, y ahí está la importancia de hacer un buen manejo del pastoreo. La gracia no está en hacer muchos potreros pequeños, sino en aprender a manejar correctamente esos potreros, para que el ganado mismo sea quien controle la aparición de arvenses o especies no deseadas para el pastoreo.
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Francisco Alberto Zeledón
16 de enero de 2014
Gracias nuevamente Michael,tendré en cuenta su consejo.
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Eduardo Arzuaga
17 de enero de 2014
Michael que diferencial de precio logran entre la ganadería tradicional y la ecológica? se paga un 20% mas?, por ejemplo. Gracias Saludos
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
17 de enero de 2014
Hola Eduardo, gracias por participar de este foro. Te cuento que la Ganadería Ecológica CERTIFICADA apenas tiene un despertar en Colombia desde el 2013 con el surgimiento de la Asociación Bioganaderos. Antes de esta asociación en Colombia solo se registraba en la estadística oficial una cifra no superior a 100 Ha de suelo ecológico en uso ganadero, contra más de 40.000 Ha de suelo ecológico en producción agrícola. Esas 100 Ha prácticamente estaban en manos de 3 o 4 ganaderías, dos de ellas muy pequeñas , una de 3 Ha y la otra de aprox. 6 Ha, y las casi 90 Ha restantes estaban en manos de los otros dos ganaderos casi por partes iguales. El producto de estas ganaderías era LECHE, pero no comercializaban leche sino productos terminados (derivados de leche). Por ejemplo, por rumores (no puedo afirmar que sea cierto), una de estas ganaderías entre las dos más grandes producía además de leche ecológica cultivos de caña de azúcar para producción de panela orgánica. Un buen día se les presentó un buen negocio con un comprador en Alemania (uno de los países más consumidores de alimento orgánico certificado) y comenzaron a producir DULCES que se hacen combinando el producto de la caña con la leche. Exactamente no se que tipo de dulces son pero han de clasificar como CONFITERÍA. Puesto así, suponga ud. que venden una bolsa de dulces de 200 gr aprox. en USD$5 libre de fletes. Desconozco cual sea el rendimiento por cada litro (o sea, no se cuantos dulces pueden fabricar por cada litro de leche), pero siendo pesimista voy a creer que con 1 litro de leche producen tan solo 1 paquete de dulces de 200 gr. También seré pesimista y supondré que del valor recibido un 70% sea atribuible a costos de producción, o sea que las ganancias por cada bolsa de dulces (ya la vez por cada litro de leche usado) serían del 30%, que equivale a unos USD$1,5. En Colombia los industriales pagan entre 0,5 y 0,6 dólares por litro de leche, y este productor orgánico está produciendo USD$1,5 de ganancias por cada litro de leche usado en la dulcería, lo que es casi 3 veces más de lo que pagan los industriales por lo tanto podemos hablar de casi un 200% más ganancia. De otro productor conozco el caso directamente. Este es uno de los más pequeños, y en su propia finca produce YOGURT con la leche que ordeña. El rendimiento de este derivado si lo conozco, y prácticamente podemos hablar de un rendimiento del 90%, es decir que por cada litro de leche se obtienen 0,9 litros de yogurt, o sea que con100 litros de leche se produen 90 litros de yogurt. El yogurt orgánico en Colombia está siendo pagado a un valor de aprox. USD$10 en las góndolas de los supermercados o en los mercados especializados en alimento ecológico. Así el productor recibe por cada 90 lts de yogurt un total de USD$900 (o sea USD$9 por cada litro de leche). Seré pesimista nuevamente, y supondré que gastamos en la producción, fletes, mercadeo, etc. un 80% del valor recibido lo que corresponde a unos USD$7,2 o sea que quedan USD$1,8 de ganancia neta por litro, que nos da casi el mismo 200% de ganancia neta por litro. El primer caso es hipotético porque no tengo contacto con el productor. El segundo es real porque sí tengo contacto con el productor. Pero con la experiencia del segundo casi que valido la información que tengo del primero. Más le diré que si el productor vendiera leche ecológica, en Colombia no tenemos políticas claras que obliguen al industrial o cualquier comprador a pagar más por la leche que tenga este certificado. Más bien, si podemos esperar un mejor precio será del comprador (consumidor final) y en cierta medida del intermediario (acopiador, comercializador, mercaderista, etc.), este no sería NUNCA del 200%, o sea no hay cuando esperar obtener un pago de $1,5 dólares por litro crudo. Lo más seguro es que el precio esté alrededor de un 10 a 20% máximo por arria del precio de la leche convencional. Luego, hoy tenemos claro que vender leche no es rentable, hay que producir derivados de leche. Por esta razón es que los productores ecológicos hemos hecho conciencia de que si hemos de pretender un muchísimo mejor pago por la leche que producimos tendremos que trabajar ASOCIADOS para eliminar intermediación y tratar de ser nosotros mismos los que procesemos la leche, produzcamos el derivado lácteo (yogurt, quesos, margarinas y mantequillas, cremas, dulces, etc.), y lo negociemos con los puntos de venta de forma directa. Hay que ir detrás del 200% más de ganancia, que ya sabemos que es perfectamente posible, pero siempre y cuando hagamos VOLUMEN, y ahí es donde tiene importancia producir solidariamente.
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Adalberto Lopez
20 de enero de 2014
Mas que opinar deseo preguntar sobre la existencia de organismos certificadores para producción agropecuaria orgánica en México, si los hay saber también su normatividad. Gracias.
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
21 de enero de 2014
Adalberto buen día. Como bien sabe usted, Engormix no permite la publicación de páginas web y/o direcciones de correo electrónico. Le pido entonces que por favor me escriba por la intranet de engormix (utilice la herramienta CONTACTAR que aparece en el margen superior de este comentario justo debajo de mis datos personales), y con el mayor gusto le enviaré a su correo electrónico la reglamentación vigente para la Certificación de Producción Ecológica en México. En cuanto a Organismos de Certificación, primero que todo le recomiendo buscar información en SOMEXPRO (Sociedad Mexicana de Producción Orgánica) porque ellos tienen la información más completa y actualizada en esta materia. A continuación le proporcionaré de todos modos nombres de varios de estos organismos para que usted pueda ubicarlos fácilmente (algunas no tienen su sede en México sino en EEUU porque allá es donde comercializan los productos, pero también constituyen una opción para obtener su certificación): 1. Certificadora Mexicana de Productos y Procesos Ecológicos, S.C. (Certificadora: Certimex, S.C.) - Taurino Reyes - Avenida Oaxaca 210-A, Fracc. San José La Noria, Oaxaca, Oaxaca, C.P. 68120 - Tel./FAX 01 951 144 76 92 - 01 951 144 76 91 2. OCIA-México - Homero Blas / Rodolfo García H. Escuela Naval Militar 621-203, Col. Reforma, Oaxaca, Oaxaca, C.P. 68050 - Tel./FAX 01 951 513 45 51 OCIA "? Oficina Regional para América Latina Homero Blas Bustamante - Emilio Portes Gil No. 117, Pueblo Nuevo, Oaxaca, Oaxaca, C.P. 68274 - Tel./FAX 01 951 512 51 28 OCIA Internacional, Inc. Mario Mena / Levi Pérez - 6400 Cornhusker, Suite 125, Lincoln, Nebraska, C.P. 68507 - 68507-3160 USA Tel: 402-477-2323 FAX: 402-477-4325 3. Bioagricert (BAC) - Fulvio Gioanetto - 2a Calle, Comunidad Indígena de Nirio, Mpio. de Paracho, Michoacán, Tel./FAX 01 423 594 60 36 4. Oregon Tilth (OTCO)- John Foster - 470 Lancaster Dr. NE, Salem Oregon, 97301 USA Tel. 001 503 378 06 90 - FAX 001 503 378 08 09 5. Quality Assurance Internacional (QAI) - Beatriz Kiziroglou - 9191 Towne Centre Drive, Suite 510 - San Diego, CA 92122, USA - Tel. 001 858 792 35 31 - FAX 001 858 792 86 65 6. Farm Verified Organic-International Certification Services (FVO)- 301 5th Ave SE, Medina, ND 58467 USA - Tel. 001 701 486 35 78 - FAX 001 701 486 35 80 7. BCS Ã?KO Garantie - Victor Cruz - Texcoco, Edo. de México - Tel: 01 595 955 81 06 Tel/ FAX 01 595 955 81 06 - 01 555 199 11 52 8. IMO Control - Oficina en México - Gerardo Dromundo - Carril San Cristóbal No. 2, Barrio San Cristóbal, Tulantongo, Texcoco, Estado de México, C.P. 56200 - Tel 01 595 931 43 45 - Cel. 01 552 178 80 21 9. Naturland - Representante en México: Peter Gänz - A.P. 1- 1240, Oaxaca, Oaxaca, C.P. 68000 - Tel: 01 951 517 48 15 - FAX: 01 951 517 48 15 10. California Certified Organic Farmers (CCOF) - 1115 Mission Street, Santa Cruz, CA 95060 USA - Tel. 001 831 423 22 63 - FAX 001 831 423 45 28 11. Guaranteed Organic Certification Agency (GOCA)- Charly Heermans - 5464 Eighth St., Fallbrook, CA 92028 - Tel. 001 760 731 04 96 - FAX 001 760 731 04 98 12. Aurora Certified Organic - 25844 Butler Road, Junction City, OR 97448-8525, USA Tel. 001 541 998 56 91 - FAX 001 541 998 56 94 13. Organic Forum International, Inc. - Debra Johnson - 37189 532nd Aven., Paynesville, MN 56362 USA - Tel. 001 320 276 87 60 - FAX 001 320 726 85 87
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