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Manejo de ganadería en clima frio

Bienvenido a la página de Engormix sobre Manejo de ganadería en clima frio. Videos, artículos técnicos, foros y noticias sobre Manejo de ganadería en clima frio.
Romina María Apostolo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción En climas fríos, esta descripto que la acción del viento, las precipitaciones y la humedad afectan los requerimientos de los animales (NRC, 1985), sin embargo, son escasos los trabajos que se focalizan sobre bioindicadores de estrés bajo estas condiciones climática (Apostolo et al., 2022). En la Patagonia, no está difundido el uso de instalaciones que mitiguen el efecto de estas condiciones. Esto quizás como consecuencia...
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Juan José Gallego
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción En los sistemas de producción bajo riego de los valles del río Negro, los verdeos de invierno cumplen un importante rol durante el período otoño-invierno debido a que permiten compensar las bajas producciones de otros recursos forrajeros durante esta época con una óptima calidad nutricional. Estos cultivos consociados con Vicia villosa incrementan los niveles de proteína, con lo cual podrían representar una...
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Eventos recomendados
FIGAP 2024
16 de octubre de 2024
México - Jalisco - Guadalajara
Juan José Gallego
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción En los sistemas de producción bajo riego de los valles del río Negro, los verdeos invernales son recursos forrajeros de importancia durante el período otoño-invierno. Cuando el destino de estos recursos es el ensilado hacia fines de primavera, la calidad de los mismos puede disminuir. Por este motivo los verdeos de invierno suelen consociarse con otros cultivos para balancear su calidad nutricional. El objetivo del trabajo fue...
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Víctor Ricardo Utrilla
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción El manejo eficiente del pastoreo y la mejora en la repuesta productiva del ganado en pasturas introducidas de gramíneas en la región requieren del conocimiento sobre las variaciones de las fracciones del forraje cosechado y su influencia en la calidad nutricional conforme el avance fenológico de la vegetación. En este contexto, se desarrolló un estudio con el objetivo de evaluar los cambios del material vivo y muerto y el...
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Juan Pablo Martínez Stanziola
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción En climas fríos, esta descripto que la acción del viento, las precipitaciones y la humedad afectan los requerimientos de los animales (NRC, 1985), sin embargo, son escasos los trabajos que se focalizan sobre bioindicadores de estrés bajo estas condiciones climáticas. En la Patagonia, no está difundido el uso de instalaciones que mitiguen el efecto de estas condiciones. Esto quizás como consecuencia de no valorizar las...
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Paula MARCHELLI
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción Festuca pallescens es una forrajera nativa patagónica con un amplio rango de distribución natural y una participación destacada en la dieta de ovinos, bovinos y caprinos, y también de fauna nativa, como los guanacos. Sus hojas poseen valores proteicos bajos (4-6%), la digestibilidad de la materia seca supera el 60% en la época primavero-estival y permanece por encima del 50% el resto del año (Somlo et al.,...
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Jose Arroquy
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción Resulta necesario mantener una fuerte presencia de gramíneas en las secuencias de rotación agrícola. En este sentido, los cultivos de sorgo y maíz, se transforman en un sostén importante del sistema de producción. Por lo que resulta interesante estudiar el comportamiento y las estrategias adaptativas de estas especies a diferentes ambientes utilizando diferentes criterios de manejo, tales como el uso de bajas...
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Introducción En el Valle Inferior del río Negro aproximadamente el 20% de la superficie total bajo riego se destina al cultivo de alfalfa que constituye la principal base forrajera de los sistemas de producción de carne de la región con potencial de producción de forraje que sobrepasa las 20 t MS ha-1 año (Gallego y Miñón, 2016). No obstante, la calidad del forraje en términos de proteína bruta (PB) muchas...
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Para alcanzar sistemas ganaderos ovinos eficientes y sustentables en el tiempo se pueden aplicar herramientas disponibles, algunas pueden ser de bajo costo y otras no tanto, pero todos los puntos claves que se van a describir en este texto contribuyen al fin de mejorar la rentabilidad ganadera. - El recurso forrajero existente en el campo debe ser conocido y tenido en cuenta para la posterior toma de decisiones de manejo de la hacienda lanar. Ejecutar y tener...
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Introducción El valle medio del río Chico en la Provincia de Santa Cruz es, por sus condiciones agroclimáticas, unas de las mejores zonas con potencial productivo de forrajes y cereales de invierno, con potencialidad de mejorar los indicadores productivos de los sistemas de producción animal de la región. En relación a ello, es fundamental conocer localmente alternativas de componentes proteicos que pueden aportar estos forrajes para la...
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Laura Lazaro
UNICEN
Introducción Los cereales de invierno se utilizan en la región Pampeana de diversas maneras caracterizadas fundamentalmente por la época de siembra y la forma de defoliación a que son sometidos. Si bien se reconocen diferencias entre cultivares de cereales de invierno que harían variar su aptitud para diferentes usos, su versatilidad no ha sido evaluada experimentalmente. Materiales y Métodos En Azul, sobre un suelo...
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Juan Pablo Martínez Stanziola
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción En la zona de cordillera de Patagonia, además de las temperaturas bajas durante el período invernal, se concentran las precipitaciones, lo que favorece la formación de barro. El barro disminuye el consumo de alimento, reduce la GDP y aumenta el índice de conversión alimenticia (NRC, 1981). En general, no se ha difundido el uso de instalaciones que mitiguen el efecto de estas condiciones. Esto quizás como consecuencia...
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Paula MARCHELLI
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción En la Patagonia, los pastizales naturales son utilizados como fuente de alimento en la producción extensiva de animales domésticos. Ampliar el conocimiento sobre el comportamiento estacional de las pasturas de especies nativas que conforman estos ecosistemas, permitirá su aprovechamiento en los momentos de mayor calidad forrajera. En general, las especies de gramíneas que son consumidas disminuyen su calidad cuando comienza la...
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Guillermo Lexow
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción Las consociaciones de vicias (leguminosa) con avena (A. sativa) y cebada (H. vulgare) son utilizadas en Argentina, siendo los destinos más habituales el pastoreo directo, la confección de reservas en forma de silaje y heno, y más recientemente como cultivos de cobertura. Diez et al. (2018) concluyeron que la consociación de cebada o avena con Vicia villosa incrementó el rendimiento y el nivel de proteína bruta,...
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Guillermo Lexow
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción Las especies de brassicas forrajeras y su uso en alimentación animal, son largamente conocidas (Turk et al., 2009). En Chile se utilizan desde la década de los 60, especialmente como suplemento invernal. En Argentina se introdujeron recientemente en los sistemas agrícolas, principalmente como cultivos de cobertura. Los cultivares introducidos en los últimos 20 años en el mercado fueron desarrollados principalmente...
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María Gabriela Hug
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción El sistema de cría bovina de la EEA INTA Mercedes (Corrientes), busca incorporar tecnologías que permitan reducir la superficie ocupada por la recría durante el invierno y disminuir la carga invernal de la vaca adulta. El objetivo del trabajo fue evaluar el impacto de la recría de vaquillas con encierre invernal, sobre la ganancia de peso y el desempeño reproductivo en su primer servicio a los 18...
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Estoy muy interesado en conocer resultados de ceba de ganado en establo en clima frío (17 grados centígrados), y altura de 2.600 msnm, con pasto de corte. Cordial saludo. ...
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buenos días soy un productor ganadero de la patagonia argentina Carrenleufu Chubut y estoy viendo la posibilidad de sembrar 10 hectáreas con algún pasto para pastoreo de bovinos , la idea es ayudar al destete con esto y un poco de balanceado agradecería cualquier recomendación con respecto a el pasto que debo sembrar. mi zona es un lugar bastante frió con heladas de asta 18 grados bajo cero en invierno y es bastante llovedor durante el año aproximadamente unos 900 mmtrs , un año sembre avena y...
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 Rodrigo Arias
Universidad Austral de Chile
Si bien hay cosas que resultan obvias y que se observan al ver a los animales expuestos a la lluvia, hay otras que tal vez se desconocen, por lo que cabe preguntarse de qué forma los bovinos (leche y carne) se ven afectados por estos factores. A continuación, el experto Rodrigo Arias ahonda en este aspecto. ...
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