5 de mayo de 2007
Estimados amigos foristas:
En relación con el tema, me gustaría exponerles algunas experiencias que tuve en relación al manejo de las excretas y su aprovechamiento en orden de lograr disminución en los costes de producción para el componente de fertilización, tanto en pastos como otros cultivares de la unidad de producción a mi cargo en el año de 1999, entonces:
Esta investigación se efectúo con animales concentrados (pardo suizo con ínter cruza de brahmán) en los establos, intensificándose el manejo de los mismos. Ello nos requirió movilizar recursos (insumos) desde otras partes como alimento para el ganado (principalmente concentrados) y productos químicos entre otros para las áreas agrícolas, generándose como salidas (productos) leche, animales reproductores, engorda y de desecho pero también un volumen considerable de excretas, las cuales, cuando no son convenientemente manejadas provocan problemas tales que limitan el que puedan ser usados como abonos (objeto de la investigación), a saber:
Las excretas animales al degradarse emiten olores que pueden provocar molestias, sobre todo a las personas que no viven en contacto de los animales productivos. También se generan problemas ambientales de tipo global, generados por la emisión de bióxido de carbono y metano, provenientes del metabolismo y digestión de las vacas lecheras. El segundo además se forma cuando se apilan excretas ambos gases cooperan al efecto de invernadero y el segundo también afecta a la capa de ozono. Las excretas expuestas al ambiente emiten amonio. El amonio arrastrado por la lluvia o los líquidos hacia las capas más profundas del suelo puede ser desnitrificado o bien puede llegar a convertirse en nitritos y posteriormente en nitratos por la acción microbiana de esos estratos. Si este último producto no es traslocado por las plantas se convierte en contaminante de los mantos friáticos superficiales.
Este planteamiento deviene de ilustrar la aplicación de una metodología que permite evaluar, en explotaciones de pequeña escala, la producción de leche, el manejo de excretas generadas bajo sistemas de estabulación y el efecto ambiental de las explotaciones, así como la determinación de algunos problemas relevantes del sistema….
Se determino que los valores de sólidos totales en la excreta para vacas, vaquillas y becerras, y los porcentajes de N y P no manifestaron grandes diferencias en los coeficientes de variación entre grupos de animales por etapa fisiológica, lo que indico, que en la mayoría de explotaciones del área objeto de este trabajo quedo demostrado la practica de un manejo similar en la alimentación y animales semejantes.
Tomamos como ejemplo una estercoladura media que para este caso fue de 40 toneladas por ha. Con este tipo de abonado se podría cubrir una superficie de 4.5 ha, aproximadamente. Esto nos permitió conocer el valor nutrimental del estiércol en las diferentes explotaciones que a la larga evidencio que la capacidad de abonado es inferior. Para llegar a esta conclusión, tomamos como referencia las dosis de fertilización del maíz en la región que es de 160 y 80 kg/ha para nitrógeno y fósforo respectivamente, solo serían capaces de cubrir una superficie de 3.2 y 2.6 has, siendo el más limitante el fósforo. Este nos resolvió del porque el 78 de los productores aplican fertilizantes, tales como sulfato de amonio, nitrato de amonio o urea como aportes nitrogenados o bien superfosfato triple como fuente de fósforo, aunque contradictoriamente la mayoría usaba fuentes nitrogenadas.
Mis colaboradores siempre trataban de colectar el estiércol en forma seca, salvo en época de lluvias donde tenían que hacerlo en forma líquida. Cuando rebasan los 10 días de almacenamiento se acercan al tiempo para que se cierre el ciclo biológico de la mosca, facilitando así su proliferación (se recomendó hacer aplicaciones de hasta 1 litro de cipermetrina) . El destino del estiércol ya tratado es en su totalidad hacia las áreas agrícolas y de apacentamiento y para la recuperación de pastos de corte, buscando áreas estratégicas para su almacenamiento. La época recomendada para su incorporación es de preferencia en época de seca, especialmente durante las mañanas, es decir antes de las 6 am, a efecto de que se aproveche la humedad del roció. El criterio de estercolar en relación con el crecimiento del cultivo era variable, ya que aplicaban antes del cultivo, cada tercer día cuando va creciendo la planta y a la escarda, lo que manifiesta que no existe una tecnología estandarizada de manejo de este coproducto pecuario. Según mi experiencia la mejor época de aplicación es antes del cultivo a beneficiar (8 días y al voleo). En el caso de los pastos inmediatamente que las unidades bovinas han finalizado el apacentamiento, ello permite mantener una buena regeneración durante los días de descanso (hasta 45 días). Finalmente es importante tomar en cuenta que concentrar grandes cantidades de estiércol sin un buen manejo estamos contribuyendo a la propagación de otro tipo de fauna nociva tal como gallina ciega y roedores, sin dejar a la zaga que podemos contribuir a crear fuentes de agentes de enfermedades tales como tuberculosis intestinal, paratuberculosis, brucelosis, leptospirosis, ántrax, IBR y parásitos gastrointestinales, entre otros.
El estiércol puede tener valores agregados, especialmente en el componente lumbricultura empero no hacer aplicaciones de insecticidas, por lo menos a los volumenes que se manejarían para esta actividad
Slds