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Malezas en Pasturas

Bienvenido a la página de Engormix sobre Malezas en Pasturas. Videos, artículos técnicos, foros y noticias sobre Malezas en Pasturas.
Amparo Quinones
INIA Uruguay - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Introducción En los sistemas ganaderos extensivos de Uruguay el principal recurso forrajero es el pastizal, o campo natural, que ocupa aproximadamente el 60 % de la superficie del país. En general, los pastizales tienen un primer estrato, que no suele superar los 10 cm de altura, donde se concentran las especies de interés forrajero. Adicionalmente, pueden tener uno o dos estratos superiores, integrado por hierbas y pastos altos, subarbustos y arbustos. Algunas...
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Introducción El objetivo general fue hacer un relevamiento del estado de las pasturas en la región chaqueña de Argentina mediante estudios a campo, en este caso se presentan los correspondientes a la provincia de Corrientes. Materiales y Métodos El presente trabajo se enmarca en el marco del Acuerdo de Cooperación entre el INTA y The Nature Conservancy. Se relevaron establecimientos que tuvieran pasturas en la región del gran...
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  • Escubillo y Zarza
Buenos dias amigos foristas. Tengo un pregunta sobre como eliminar este tipo de maleza en los potreros. Aqui en Guatemala especialmente en Santa Rosa donde resido le llaman Escubillo es una planta muy dura de eliminar se tiene que utilizar una piocha igual que la Zarza. Me imagino que existe algo para fumigar que lo elimine pues se propaga rapidamente y los animales no lo comen especialmente la zarza porque tiene espinas. Alguien que tenga experiencia sobre esta maleza. Alguien me dijo que...
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La descomposición de los restos vegetales aporta grandes cantidades de dióxido de carbono a la atmósfera. Un estudio académico en la Pampa Deprimida halló que aplicar el herbicida para promover el forraje invernal potencia ese proceso.   Los pastizales cubren el 25% del planeta y almacenan un tercio del carbono terrestre. Por eso, comprender cómo funcionan es clave para enfrentar los problemas que los afectan. En la...
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Raul Diaz
Raul Diaz y 1 más
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
INTRODUCCIÓN Las especies arbustivas del monte nativo, a menudo son vistas como un problema para la actividad ganadera bovina (Naval, 2011), al ser fisonómicamente dominantes en la región del Chaco Árido argentino (Kunts et al., 2012) y constituir los denominados “fachinales”. Además de la disminución de la oferta forrajera de pastos, se dificulta también la accesibilidad a los potreros para el ganado, reduciendo...
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Mariela Acuña
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción El raigrás anual (Lolium multiflorum Lam.) se encuentra naturalizado en la región pampeana húmeda y es una especie importante para los sistemas de producción ganaderos, que necesitan pasturas como fuentes de alimento en los periodos invernales. Se sabe que el raigrás anual diploide adquiere cierta tolerancia a los estreses abióticos (como salinidad o sequía) cuando se encuentra infectado con el hongo...
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Juan Mattera
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción Desde hace más de 20 años, el INTA ha trabajado en el desarrollo de cultivares de raigrás anual (Lolium multiflorum Lam.) adaptados a distintos tipos de ambientes ganaderos. En el período 2005/14, se han inscripto en INASE seis cultivares tetraploides (4x) y recientemente (2019), se ha inscripto el primer cultivar diploide (2x) seleccionado sobre poblaciones naturalizadas de la Argentina. El objetivo del presente trabajo fue...
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Ing. Agr. Carlos Torres Carbonell
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción En zonas subhúmedas, el avance de la agricultura implicó la concentración de la ganadería en ambientes marginales como los bajos salinos-sódicos con especies de escaso nivel de producción. Este fenómeno derivó en la incorporación de especies tolerantes a condiciones de anegamiento como agropiro (Thinopyrum ponticum) para poder intensificar la ganadería con mejores niveles...
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Paola Fernanda Peralta
Universidad Nacional de Río Negro - UNRN
Introducción La región ganadera en el Valle Medio de Río Negro se desarrolla en áreas irrigadas (canales de riego) como en valles y mesetas en secano. Las actividades antropogénicas impactan alterando el ecosistema de pastizal natural de la región. El desarrollo de malezas es el principal indicador de que nuestros pastizales se encuentran en condiciones de disturbio. En áreas de laboreo, como apertura de...
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Florencia Jaimes
Universidad de Buenos Aires
Existen en la literatura mundial una infinidad de trabajos de investigación en cuanto a los medios para combatir a las llamadas hierbas dañinas, invasoras, renuevos o “malezas”. La Industria agronómica ha dedicado grandes esfuerzos para encontrar modos para controlarlas y erradicarlas, en la eterna búsqueda de lograr cultivos libres de malezas, hemos visto la continua aparición de nuevas variedades cada vez más resistentes. En...
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buenas noches, estoy estableciendo una siembra de pasto cuba 22, necesito apoyo como controlar maleza tanto hoja ancha como corosillo y otras clases de paja. les agradezco su apoyo. desde venezuela ...
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Buen día amigos. En la finca tengo el pasto swazi, pero lamentablemente el mismo se ha visto invadido del pasto ratana. ¿Algunos de ustedes conocerá algún factible para la erradicación de la ratana? Saludos... ...
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Luz Marina Barrera Vanegas
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
CONTROL DE MALEZAS EN POTREROS Las malezas en los potreros compiten por espacio, luz, agua y nutrientes.  Por consiguiente en un potrero enmalezado la producción de forrajes disminuye notablemente. Las enfermedades y plagas de los pastos también son limitantes en la producción de la pastura pero en general son menos importantes desde el punto...
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Buen dia, necesito su ayuda para el control del SALIVAZO: Me encuentro ubicado en Peten, En el norte de Guatemala. El salivazo es un insecto plaga conocido con los siguientes nombres comunes: “salivita” (Nicaragua), “mión de los pastos” (Colombia), “cigarrinha” (Brasil), “candelilla” (Venezuela), “salivazo”, “baba de culebra” (Costa Rica), “salivazo”, “mosca pinta” (México), “Spittlebugs” y “Froghoppers” (USA), “chinche salivosa” (Guatemala). He escuchado que se puede hacer biologicamente con...
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Un ensayo realizado por especialistas del INTA Paraná –Entre Ríos– junto con la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Entre Ríos demostró que, con una mínima remoción de la cobertura del suelo, controlaron el 90 % de las gramíneas y las latifoliadas. Estrategias para un manejo efectivo y avanzar en la sustentabilidad del sistema. ...
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Rolando Demanet
Universidad de la Frontera - Chile
Introducción Esta tercera versión del Manual de Especies Forrajeras 2019 compila información actualizada de 26 especies y 231 cultivares, disponibles como recursos forrajeros para sistemas de producción en la zona mediterránea húmeda y templada de Chile. En el documento encontrará una acabada descripción de cada especie, manejos asociados, opciones de cultivares actualmente disponibles en el mercado y costos de...
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Durante la segunda jornada del Congreso de Malezas 2021, organizado por la ASACIM, los días 9 y 10 de junio, se desarrolló un bloque de charlas en las que se abordaron conceptos de biología y ecología aplicadas al control de malezas. En una conferencia plenaria, el Dr. Ramón León, especialista en esas áreas, investigador y profesor de la Universidad Estatal de Carolina del Norte, presentó un modelo de predicción...
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En primera jornada del Congreso de Malezas 2021, organizado por ASACIM (Asociación Argentina de Ciencias de las Malezas), que convocó a más de 2.700 personas conectadas a través de una plataforma virtual, se propusieron diversas formas de encarar el manejo de esta problemática. ...
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Resistencia a herbicidas: la semilla como medio de propagación de la resistencia en malezas
Victor Juan habla sobre "Bases de la resistencia a herbicidas: la semilla como medio de propagación de la resistencia en malezas" en el marco del que fuera el Primer Congreso Argentino de Semillas....
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Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
Los forrajes naturales (o buenezas), además de resolver la alimentación del ganado vacuno, ovino y caprino en regiones con clima y suelos difíciles (áridas, semiáridas y subhúmedas), permiten realizar diferentes tipos de comidas “gourmet”. En este informe se describen las características nutricionales y recetas de cocina que se pueden elaborar con un grupo muy amplio de “buenezas”. ...
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