Innovación e integración productiva en un sistema bovino con doble propósito del noroeste de México
Publicado:24 de octubre de 2021
Resumen
Introducción En un entorno de limitaciones para resolver problemas cada vez más complejos, el Estado tiende a ceder la toma de decisiones sobre los lineamientos rec-tores de la producción alimentaria a las corporaciones que la dominan (Torfing y Triantafillou, 2016). En tal escenario, los pequeños productores implementan innovaciones organizativas y tecnológi...
Saludos
De mucho interés la experiencia mexicana en el desarrollo de los sistemas doble propósito (bovino-leche-carne), el modelo de validación y transferencia de tecnología GGVATT fue importante para los logros alcanzados.
Excelente trabajo en materia de "biostatistical análisis", en Mexico siempre ha existido un estrago en los servicios que el gobierno federal debiera prestar a estas comunidades o "ejidos". Algunos sectores del gobierno ven a estas comunidades como una perdida de tiempo y dinero; sin aceptar, que las mismas han sido relegadas a las areas geográficas mas remotas, áridas y de menor productividad en Mexico. De tal manera que cualquier esfuerzo que se haga en reunir estas comunidades es excelente, y las cooperativas familiares son un ejemplo; siempre y cuando, (como lo he mantenido en otra ocasión donde se discutió una situación similar) sean los miembros los que gobiernan a los empleados y no al revés; que es lo que sucede en la gran mayoría de las ocasiones.
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