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Importancia del azufre en la producción de carne vacuna y en el control de garrapatas en ganado en pastoreo en los Llanos Orientales de Colombia.

Publicado: 26 de septiembre de 2006
Resumen
Una de las limitantes de mayor incidencia en la ganadería vacuna en pastoreo en zonas tropicales es la desnutrición, debida a las deficiencias en energía, proteína, minerales y vitaminas, provocada por la baja calidad de las especies forrajeras y por las deficiencias minerales en los suelos. En los suelos ácidos de muchas regiones de Latinoamérica el azuf...
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Carlos Villar Cleves
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Carlos Villar Cleves
28 de julio de 2017
Aclaro que los aminoácidos esenciales son aquellos que el organismo biológicamente no puede fabricar y deben de ser ingeridos en la dieta, la metionina es un aminoácido azufrado esencial; los aminoácidos no esenciales son los que el organismo puede fabricar y en el caso de los rumiantes la Cisteina esta también es un compuesto azufrado que se forma a partir de la metionina. La cistina es un aminoácido que contiene azufre derivado de cisteína, un aminoácido relacionado. Ambos están entre los 20 aminoácidos que están involucrados en la planta de construcción y proteínas de origen animal y en el control de funciones celulares catalizando la mayoría de las reacciones químicas que se producen en las células vivas
Carlos Villar Cleves
29 de julio de 2017
Como indicába en la línea anterior, la Cisteína es un aminoácido no esencial (es decir, es un aminoácido que nuestro organismo es capaz de sintetizarlo por sí mismo), que necesita de Metionina para su fabricación; esto es, siempre que haya la cantidad de Metionina suficiente nuestro organismo podrá fabricarlo.Suele actuar conjuntamente con otro aminoácido, llamado Cistina, el cual se crea de hecho con dos Cisteínas.
Carlos Villar Cleves
25 de noviembre de 2017
Hago una aclaracion que se me ha escapado en los foros y es el siguiente: El nivel de azufre a suministrar en la mezcla mineral depende del contenido de azufre en la pastura, si tenemos que el nivel de azufre recomendado para una racion completa de un animal es del 0.15%, si la pastura tiene ese nivel o mayor practicamente no habria necesidad de suplementar el azufre; igualmente y en mismo sentido las empresas fabricantes de sales mineralizadas tienen una gran responsabilidad en la formulacion de dichas sales pues deben hacerlo para cada region basados en los contenidos de azufre en las pasturas.
Benjamin Aaron Pilarte
29 de noviembre de 2017
BUEN DÍA DOCTORES YO ESTOY SUMINISTRANDO EN SAL PROTEINIZADA LA SIGUIENTE RACIÓN :SAL COMÚN 100 LBS, MAIZ MILIDO 35 LBS (EFECTO TAPON),UREA AL 46% 11 LBS, MINERAL COMERCIAL 10 BLS, CENIZA DE FOGON 15 LBS Y AZUFRE 0.5 LBS(227 GR) PARA MEJORAR PRODUCCIÓN DE LECHE Y REPELENTE CONTRA PARÁSITOS EXTERNOS Y VAMPIROS ..LAS VACAS HAN EXPERIMENTADO DE 2 A 4 LTS DE LECHE POR DIA APARTIR DE 3 DÍAS AL SUMINISTRAR ESTA ¿ESTARÉ ASIENDO BIEN O MAL CON RESPECTO AL AZUFRE ?¿CUANTO ES LO IDEAL EN 1 QQ DE MEZCLA? SALUDES Drs.
Carlos Villar Cleves
29 de noviembre de 2017
Lo ideal para llenar el requerimiento de azufre suministrado en forma de flor de azufre es formularlo conociendo el contenido de azufre en la pastura, usted esta suministrando 0.25 Kg por 50 Kg de sal que equivalen al 0.5% de azufre, creo que es muy bajo, creo y de acuerdo a las experiencias de otros productores y para no estar dentro de limites en los cuales el azufre sea toxico ya que en niveles altos y en exceso secuestran al Cobre lo podria utilizar al 5%, 2.5 Kg de azufre por bulto de 50 Kg de sal.
Carlos Ballesteros Valencia
1 de diciembre de 2017
Muy buena recomendación, es importante disponer del alimento necesario como praderas con abundante pasto para que el bovino pueda utilizar estas proporciones de N y S, ya que al no tener alimento causaríamos problemas digestivos... se podrían realizar también bloques tradicionales incorporando N y S..para tener mayor precautorio y que el animal lo utilice dependiendo su necesidad.
Carlos Villar Cleves
2 de mayo de 2018
El azufre suministrado a los animales en forma de flor de azufre principalmente, incrementa la resistencia natural del animal a la infestación por garrapatas en este caso la garrapata de un huésped Rhipicephalus ( Boophilus) Microplus, entendiéndose por resistencia natural a la infestación por garrapatas( como la capacidad de que tiene un animal o huésped de impedir la alimentación de sangre de la larva su adherencia a la piel y que logre llegar a garrapata adulta ingurgitada de sangre), en el caso de las razas Europeas Bos taurus esta resistencia natural es mucho menor que en las razas Cebuinas que tienen una alta resistencia natural, de 100 larvas que intentan adherirse a la piel rechazan el 98-100% de las larvas o sea que solo 2 o ninguna en promedio llegaran a garrapatas adultas, en las principales razas Bos taurus de 100 larvas en promedio solo 10-15 llegaran a garrapatas adultas es decir que rechazarían el 85-90% de las larvas que intentan adherirse, se exceptúa la raza Jersey que en estudios en Australia mostro una resistencia natural promedia del 97% de 100 larvas que intentan adherirse solo 3 llegaron a garrapatas adultas, la raza criolla San Martinero mostro una resistencia natural promedia del 95% o sea que de 100 larvas que intentan adherirse solo 5 llegaron a garrapatas adultas, existen observaciones también que la raza Ayrshire muestra algún grado de resistencia natural superior a otras razas Bos taurus puras pero no tengo literatura al respecto, pero como en Biología nada es exacto sorprendentemente en razas con baja resistencia natural como la Holstein por ejemplo es posible encontrar animales altamente resistentes a la infestación por garrapatas. Las primeras observaciones de campo sobre el efecto positivo del azufre para el control de garrapatas la hicieron ganaderos llaneros Colombianos y luego investigadores del ICA y CORPOICA de Colombia realizaron las investigaciones al respecto; debo aclarar que las investigaciones las adelanto un grupo multidisciplinario compuesto por dos Médicos Veterinarios especialistas en Parasitología Veterinaria, un zootecnista especialista en Nutrición Animal, un Médico Veterinario Zootecnista especialista en Producción Animal y un Ingeniero Agrónomo especialista en forrajes tropicales para manejar en forma optima las variables durante los experimentos y evitar sesgos durante el desarrollo de los mismos, el primer experimento consistió en desafiar la suplementacion de azufre frente a la infestación de garrapatas mediante infestaciones controladas de garrapatas en Novillos Holstein suplementados con flor de azufre en niveles del 0.6% 6% y 12%, cada grupo experimental estaba compuesto por 7 animales cada uno y los animales estuvieron estabulados, para el desafío se les coloco a cada animal 10.000 larvas de la garrapata Rhipicephalus (Boophilus) microplus y se contaron los días 18 a 25 después de la infestación, las garrapatas con longitud entre 4.0 a 8.0 mm garrapatas adultas; por estudios hechos en Australia un animal de raza Holstein tiene una resistencia natural promedia del 85 al 90% es decir que de cada 100 larvas que intentan adherirse solo 10- 15 llegarían a garrapatas adultas y rechazaría el 85% o el 90%. Los resultados del experimento fueron: Azufre: 0.6%, resistencia natural promedia del 88,58%, azufre 6 %: resistencia natural promedia del 95%, azufre 12% resistencia natural promedia del 96,4%, encontrándose diferencias altamente significativas al 1% entre estos valores, lo que demostró que la flor de azufre si incrementaba la resistencia natural en animales Holstein en los niveles del 6 y 12%; posteriormente se diseño un experimento para evaluar la ganancia de peso y los niveles de infestación por garrapatas en novillos de la raza criolla Colombiana San Martinero, en pastoreo en Brachiaria decumbens durante un año y suministrando niveles de azufre del 0,6,9 y 12%, suministrados en sal común y mezcla mineral, los resultados demostraron ganancias de peso mayores de 400 gramos por día con mezcla mineral al nivel del 12% y diferencias significativas (P<0.05), en las ganancias de peso en los grupos experimentales, en las cargas de garrapatas no se observaron diferencias significativas entre los grupos, no determinándose efecto de la flor de azufre suministrada a los animales debido quizás a las interacciones que se manejan en pastoreo como: 1. La resistencia natural de los animales. 2. El consumo diario de las sales ofrecidas. 3. El manejo de las pasturas que influye en las cargas de garrapatas al mantener los animales desafiados con un mínimo de controles garrapaticidas, como se hizo durante el experimento. Posteriormente se diseño otro experimento consistente en suministrar niveles de flor de azufre al 0, 4,8 y 12% a vacas San Martinero, este experimento duro un año y el objetivo principal del experimento fue evaluar el efecto sobre la reproducción, igualmente se colocaron 10.000 larvas de garrapatas y se contaron garrapatas adultas desde los días 18-25 con la misma metodología los resultados fueron: Azufre 0%. Nivel de resistencia natural promedia: 96,6%; azufre 4%: nivel de resistencia natural promedia: 95.1%; azufre 8%, nivel de resistencia natural promedia: 97.3%; azufre 12%: nivel de resistencia natural promedia: 98.75%, en estudios previos como exprese anteriormente se había determinado que la resistencia natural promedia del ganado San Martinero fue del 95% sin suplementacion con flor de azufre, con lo cual se nota también un incremento en la resistencia natural promedia. En conclusión y de acuerdo a esto el suministro de azufre en forma de flor de azufre si incrementa la resistencia natural a la infestación por las garrapatas y su formulación en las sales mineralizadas debe obedecer al contenido de azufre en las pasturas para cada región o zona agroecológica, hay que decir que hace muchos años al azufre no se le prestaba mayor atención en la formulación de sales mineralizadas en Colombia y se formulaba al 0.6% por lo general para todo el país situación que ha cambiado radicalmente en la formulación de sales mineralizadas para el país de acuerdo a cada región agroecológica. Pero cuales pueden ser las razones para que el azufre en forma de azufre suministrado a los bovinos tenga efecto en el incremento de la resistencia natural a la infestación por garrapatas. 1. Efecto repelente; mediante biopsias de piel y teñidas con la técnica de hematoxilina-eosina pude determinar microscópicamente que el azufre se excreta por la piel ya que en las biopsias se observa un polvo amarillo (azufre) sobre la piel. 2. Mejora la calidad de la piel lo que quizás hace que a la larva le resulte más difícil adherirse. 3. Por último al mejorar el estado nutricional de los animales estos adquieren mayor resistencia al establecimiento y alimentación de las larvas como ocurre en animales bien nutridos, factor que se observa en la práctica pues los animales mal nutridos permiten mayor infestación por garrapatas al igual que de parásitos internos. En conclusión y como lo he repetido varias veces en este foro el azufre es una estrategia adicional para el control de garrapatas, lo que no implica que otro tipo de controles sean efectivos y coadyuven en el efecto para un control adecuado de las garrapatas. ? 1
Hernando Rodríguez
23 de junio de 2019
Carlos Villar Cleves Es seguramente persona calificada y escribe cosas útiles. Lo malo es que con esa redacción y "puntuación" es difícil, fatigante entenderle. Renuncié después de unas líneas. ¡Es la época...!
Carlos Villar Cleves
2 de mayo de 2018
FE DE ERRATA: En mi comentario anterior al final del comentario los simbolos: ? y 1 no tienen ningun significado para el mismo, es un error del corrector de ortografia: Muchas gracias.
Gustavo Morales
INIA Venezuela
2 de mayo de 2018
Carlos Villar Cleves Excelente
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
4 de mayo de 2018
La aportación de azufre S causa un efecto de HIDRATACIÓN muscular, contribuyendo a la ganancia de peso. Este beneficio da ventaja de sobrevivencia en períodos de sequía (solo unos pocos días), pero se pierde en los procesos de engorda en corral para animales en finalizado.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
4 de mayo de 2018
Leí con atención TODO EL TRATADO que ha presentado desde el 2006 el MVZ Carlos Ernesto Villar Cleves. ¡Felicidades! no hay más palabras que darle las gracias por sus atenciones y seguimiento puntual a todos los comentarios. ¡Enhorabuena! Las diferentes fuentes de azufre (S) minerales y orgánicas tienen un efecto fisiológico y metabólico diferente para cada una de las especies de animales domésticos. Ya sea monogástricos y rumiantes REQUIEREN del azufre para su vida. La Flor de Azufre si bien un mejorador de suelos salinos, no tiene contraindicaciones para la alimentación de rumiantes. Seguiremos leyendo el FORO para ir conociendo las múltiples aplicaciones que se realizan en el sector ganadero. Considera que las excretas de bovino contienen la parte no asimilada de la flor de azufre y muy seguro de que es inhibitoria de la cría de moscas y huevecillos de insectos y algunos hongos.
Carlos Villar Cleves
6 de mayo de 2018
A pesar de la información en el foro muchos productores todavía tienen dudas de las razones como se suplementa el azufre por consiguiente les explico nuevamente con mayor detalle la razón de la suplementacion con flor de azufre para que sea más clara: Una ración completa para novillos en pastoreo debe de contener el 0.15% de azufre disponible, por consiguiente si un novillo pesa 400 Kg y consume el 2.2% de su peso en materia seca por consiguiente: 400x2.2/100: 8.8 Kg y si debe de contener el 0.15% de azufre por consiguiente: 8.8x0.15/100:0.0132 Kg o sea: 13.2 gramos de consumo diario de azufre. El contenido de azufre en pastos según el ICA de Colombia y tomando como fuente a la International Mineral and Chemicals Corporation es del 0.11% por consiguiente el novillo de 400 Kg consume: 8.8x0.11/100: 9,68 gramos de consumo diario de azufre, por consiguiente la diferencia es lo que debemos suplementar en la mezcla mineral: 3.52 gramos de azufre disponible, al utilizar una suplementacion con flor de azufre del 12% por consiguiente, si un animal adulto ingiere 100 gramos diarios de la mezcla mineral está consumiendo 12 gramos Flor de azufre por día, calculamos su disponibilidad:12 gramos x 85/100 el contenido de azufre en la Flor de azufre y multiplicado por la biodisponibilidad de la Flor de azufre que es de 35% por consiguiente: 12x0.85: 10.2 x0.35: 3.57 gramos, esa es la razón por la cual se suplementa con el 12% de Flor de azufre en ganado de carne para llenar el requerimiento de un novillo de 400 Kg y que consume una pastura con un contenido del 0.11% de azufre, lógicamente si el contenido de azufre en la pastura varia variaran los cálculos del porcentaje de azufre a suministrar en la mezcla mineral.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
29 de mayo de 2018
Carlos Villar Cleves MUCHAS GRACIAS POR TAN CLARA EXPLICACIÓN Y EJEMPLO DE CÁLCULO. Muy didáctico y creo que todos podemos aprender del ejemplo.
Carlos Villar Cleves
6 de mayo de 2018
Aclaro que en los experimentos con la ceba de los toretes de raza San Martinero y las vacas de cría de la misma raza empleamos los mismos cálculos y que se concluyo que nivel de suplementacion de flor de azufre del 12% era un nivel crítico de nivel de azufre y que niveles mayores de suplementacion podrían ya ser tóxicos para el animal
Carlos Villar Cleves
6 de abril de 2019

Igualmente muchos productores expresan dudas del nivel de azufre que realmente suministran cuando disuelven determinada cantidad de flor de azufre por bulto de sal de 40 o de 50 Kg; pongo dos ejemplos por ejemplo para preparar una mezcla mineral que no contenga azufre y llevarla a un contenido de flor de azufre por ejemplo del 12%, hacemos una sencilla regla de tres: Si 40 kg de sal son el 100%, el 12% de flor de azufre seria 4.8 Kg de flor de azufre o sea que para preparar una mezcla de sal mineralizada al 12%, habría que disolver en un bulto de 40Kg, 4.8 Kg de flor de azufre o si hacemos el mismo ejercicio para un bulto de sal de 50 Kg habría que disolver 6Kg de flor de azufre para tener una mezcla mineral con el 12% de flor de azufre y así sucesivamente con otros niveles. Otro ejemplo sería el siguiente: Si disuelvo 2 Kg de flor de azufre en un bulto de sal de 40 Kg que nivel de flor de azufre estoy suministrando?: Otra regla de 3: Si 40 kg de sal son el 100%, 2 Kg de flor de azufre que porcentaje seria en el bulto de 40 Kg: 5% de flor de azufre en la mezcla mineral por un bulto de 40 kg. y así sucesivamente

Melkin Marroquin
30 de abril de 2019
La flor de azufre es un mineral con una absorcion del 5%...pero si se pasa la dosis fisiologica forma compuestos antinutricionales...es un quelatante del yodo..zinc y magnesio...
jorge quesada G
30 de abril de 2019
entonces cual es la dosis correcta 5% o el 12% de flor de azufre en los minerales
Adan Palavicini Evia
30 de abril de 2019
Me gustaria saber si con esta combinacion -una vez definan si es 5 o 12 %- se abate el problema de garrapata y que otro efecto positivo tendría. Saludos
pedro sanchez f
AGRONUTRIGEN S.A.S.
30 de abril de 2019
El control de garrapatas y mosca se denomina MIP Buena mineralizacion..excelente pastura con una muy buena rotacion..maximo de estadia de tres dias... Control en potreros...
Carlos Villar Cleves
30 de abril de 2019

La absorcion del azufre en forma de fuentes inorganicas es deficiente estamos de acuerdo y altos niveles de azufre mayores al requerimiento inhiben otros minerales como menciona Melkin, pero al igual sucede con otras fuentes inorganicas para suplementar otros minerales, con lo cual y enlazando la biologia con la toxicologia y utilizando la flor de azufre que es la mejor fuente inorganica biologicamente es lo maximo que puede hacerse para llenar el requerimiento nutricional de azufre. Con respecto a la inquietud del 5% o del 12%, el 5% se refiere al nivel de absorcion del azufre y el 12% al nivel de suplementacion calculado para un novillo de 400 Kgs que consume una pastura con el 0.11% de azufre y que es el nivel maximo a que se ha llegado para no llegar a niveles toxicos y que podra variar de acuerdo al contenido de azufre en la pastura, no siendo mayor al 12% como ya mencione.


La absorcion de azufre proveniente de fuentes inorganicas es deficiente estamos de acuerdo y tambien que el exceso de azufre es nocivo al inhibir otros minerales como lo menciona Melkin, con respecto a la otra inquietud de si la dosis correcta es del 5% o del 12% existe una

confusion, el 5%a que se refiere Melkin es de nivel de absorcion del azufre en forma de fuente inorganica y el 12% es el nivel de suplementacion maximo a que se ha llegado de acuerdo a loa calculos del contenido de azufre en el forraje del 0.11%, les agradezco tambien referirse a los calculos del nivel de azufre en la dieta en este caso de novillos y aclarando plenamente que es exclusivamente para llenar el reuqriemiento nutricional.y que demuestra que no se necesitan grandes cantidades de azufre en la dieta para llenar el requerimiento nutricional, con respecto al nivel de azufre en la dieta y conectando la biologia con el requerimiento nutricional y la toxicologia es lo maximo que puede hacerse con la mejor fuente nutricional de azufre como lo es la flor de azufre y como sucede tambien para suplementar otros minerales con fuentes inorganicas eb los cuales tambie el nivel de absorcion de los mismos no es el optimo biologicamente.

pedro sanchez f
AGRONUTRIGEN S.A.S.
30 de abril de 2019
Se pierde la capacidad de metabolizar tiroxina...aminoacido esencial...
Carlos Villar Cleves
30 de abril de 2019
Doy mis disculpas por el desorden en mi comentario anterior, pero me compre un PC Chino que me salio pesimo como puede verse,
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