Ensilaje de maíz o de Girasol

Publicado el: 01/10/2019
Autor/es: Ricardo Oviedo Ghitis, Zoot. Consultor en nutrición de rumiantes.

En vista del auge actual que tiene en estos momentos el cultivo de girasol, opción interesante de la cual me parece conveniente hacer claridad a los ganaderos sobre los estudios de investigación en su mayoría de Brasil, Argentina y México. El girasol (Helianthus annuus L.) es una dicotiledónea anual adaptada a los climas templado, tropical y subtropical. Su menor...

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Pablo Cattani Pablo Cattani
Ingeniero Agrónomo
1 de Octubre de 2019
Estimado.
Muy bueno el articulo y el análisis.
De acuerdo a mi experiencia se deben analizar los ambientes donde se desarrolla el cultivo.
Con bajos niveles de materia seca, por debajo de 35 la fermentación no es buena y se pierden muchos efluentes pero por encima lo que se le como extracto etéreo complica la digestibilidad de fibra en el rumen produciendo a veces acidosis sub clínica.
Quiero aclarar que los comentarios son a manera de precaución para no incurrir en errores costosos.
Saludos
Responder
Enrique Rolando Velasco Mérida Enrique Rolando Velasco Mérida
Ingeniero Agrónomo
18 de Mayo de 2020
Pablo Cattani Una consulta: Cuál sería el % de extracto de etéreo máximo recomendable en un silo o forraje fresco? Para evitar digestibilidad de la fibra?
Responder
1 de Octubre de 2019
¿Que tan largo es el ciclo del girasol?
Responder
Enrique Rolando Velasco Mérida Enrique Rolando Velasco Mérida
Ingeniero Agrónomo
22 de Octubre de 2019
Ing. Agr. Rafael J Alonso Urrutia, M.S. he leído que en Cuba cortan el girasol a los 60-70 días (R1) en época seca para obtener más de 20% de proteína.
Responder
2 de Noviembre de 2019
Enrique Rolando Velasco Mérida Mas proteína claro , pero también mas humedad y ese es el inconveniente, pues no se logra una buena fermentación y se pierden muchos lixiviados
Responder
Enrique Rolando Velasco Mérida Enrique Rolando Velasco Mérida
Ingeniero Agrónomo
18 de Mayo de 2020
Ricardo Oviedo G Totalmente de acuerdo. Donde leí lo que comenté no decía nada al respecto del contenido de humedad. Acá en Guatemala no es popular el uso -aún- pero cuando empezamos y nos dimos cuenta de las cosas que ud cita en su artículo, lo empezamos a mezclar con forraje de gramíneas con mejor contenido de MS. Los resultados fueron aceptables. Lo complicado es la logística de siembra, cosecha y mezcla. Todos los usos son con girasol cortado ya maduro. "En elote" le decimos acá ya que es la etapa fenológica equivalente del maíz. Grano no seco sino masoso o pastoso. Según el híbrido, entre 90 y 100 días más o menos después de la siembra. Orear, para el exceso de humedad, no es opción porque las hojas se tornan súper quebradizas.
Responder
2 de Octubre de 2019
Para lograr una buena fermentación de baterías ácido lácticas, lo ideal es cuando la planta de girasol presenta el tenor de materia seca de 28 al 30% o mas. lo que coincide con la maduración fisiológica.
O sea cuando la parte posterior de los capullos y brácteas se tornan amarillentas,a castaño y las hojas inferiores están envejecidas. Eso ocurre alrededor de 85 días después de la germinación para variedades precoces y aproximadamente 110 días para las de ciclo tardío
Responder
3 de Octubre de 2019
Ricardo Oviedo GMuy interesante, en Israel tenemos poca pero buena experiencia, cosechamos el girasol a los 90 días de brotación, con poca materia seca (20%) y la dejamos secar en el campo hasta 30% de materia seca y luego picada compactada y ensilada.
Responder
Enrique Rolando Velasco Mérida Enrique Rolando Velasco Mérida
Ingeniero Agrónomo
22 de Octubre de 2019
Gaby Adin En Guatemala también como máximo alcanzo el 20% de materia seca al cosechar el girasol a los 90 -110 días (R8)... pero al ponerlo a secar, en muy poco tiempo las hojas se ponen quebradizas y difíciles de manejar antes de alcanzar el 30% de materia seca.
Algo más que hagan allá en Israel para no tener ese problema, Gaby? O Ricardo.
Aquí lo que hacemos es mezclar el girasol con alguna gramínea, es lo único que nos ha funcionado. No hemos podido ensilar girasol solo por el exceso de humedad. El silo sale negro, ácido y a veces se pudre hasta abajo. :(
Saludos, gracias por su atención.
Responder
Enrique Rolando Velasco Mérida Enrique Rolando Velasco Mérida
Ingeniero Agrónomo
22 de Octubre de 2019
Ricardo Oviedo G Estoy buscando promover el forraje de girasol para áreas muy áridas en Guatemala porque entiendo que es una planta muy tolerante a la sequía. Tienes algún dato de cuanta agua necesita el cultivo de girasol y su distribución y la biomasa esperada? Gaby, si tienes tú también algún dato, te lo agradecería. Saludos. Gracias por su atención.
Responder
18 de Febrero de 2020
Enrique Rolando Velasco Mérida
En estas condiciones, consideraría ensilado directo y usaría paquetes empacados de polietileno. Comience con una pequeña muestra de 100 kg...
Responder
Enrique Rolando Velasco Mérida Enrique Rolando Velasco Mérida
Ingeniero Agrónomo
18 de Mayo de 2020
Gaby Adin Uds no lo han mezclado con otros forrajes?
No se les vuelve muy quebradiza la hoja al dejarlo en el campo un tiempo después de la cosecha?
Responder
23 de Octubre de 2019
Enrique buenos días; no manejo mucho el tema agronómico pero de pronto te pueden ser útiles estos links:

https://sader.jalisco.gob.mx/fomento-agricola-hortofruticola-e-inocuidad/568

file:///C:/Users/usuario/Downloads/Dialnet-CaracterizacionHidroclimaticaEnVertisuelosDeLaCamp-2328657.pdf

Saludos


Responder
Enrique Rolando Velasco Mérida Enrique Rolando Velasco Mérida
Ingeniero Agrónomo
18 de Mayo de 2020
Ricardo Oviedo G mil gracias!!
Responder
12 de Diciembre de 2019
Aportare algunos tips con respecto a silaje de girasol:
1) Es un error decir a cuantos dias hay que cosechar con la picadora de forrajes porque depende estrictamente del ciclo del cultivo y del ambiente del mismo.
2) MOMENTO DE PICADO es cuando la MS (Materia Seca) es de 28 al 30% (coincide con la maduración fisiológica) y el estado esta entre R8-R9 coincidente cuando las brácteas adquieren un color amarillo a castaño.
3) ALTURA DE CORTE debe ser de 45-50 cmts del suelo ya que la parte baja de la planta es de bajisima digestibilidad y calidad nutricional, pero lo mas importante que se evita ensilar con material altamente contaminado que influiria en una correcta fermentacion del silaje.
4) La LTC (longitud teorica de corte es igual a la del maiz : 1,8-2,0 centimetros.
5) es indispensable el uso del cracker en la confeccion del mismo.
El Nutricionista determinara el consumo de este silaje a partir de un correcto analisis cuali-cuantitativo de esta reserva.-
Responder
12 de Diciembre de 2019
Para aprender a ENSILAR hay que iniciarse y ensennarse con el cultivo de MAÍZ. Pasar a SORGO forrajero para obtener mayor rendimiento. Escalar a otro tipo de gramíneas y combinarlo con alfalfa mezclada.
Ya con experiencia y conocimientos de causa en campo aspirar al ensilado de LEGUMINOSAS de hoja ancha y posiblemente Girasol y otros forrajes que puedan aportar energía y proteína simultáneamente.
CREO QUE EL MAS DIFÍCIL DE ENSILAR ES LA ALFAFLA PURA.
Responder
26 de Diciembre de 2019
M.C. Fernando R. Feuchter A. El mas difícil de ensilar en Colombia es el tamo del arroz.
Responder
RAUL MAGAÑA MONTERO RAUL MAGAÑA MONTERO
Productor Ganadero
12 de Diciembre de 2019
Sr. Enrique, en el caso de maíz, a los cuantos días sería el momento ideal de corte para ensilaje
Responder
19 de Febrero de 2020
RAUL MAGAÑA MONTERO LA RESPUESTA NO ES EN FUNCIÓN DE LOS DÍAS. Es si la variedad o híbrido es precoz o tardía, e incluso de verde prolongado. Buscar que al momento del corte tengas a lo máximo 70% de humedad. Si hay más humedad debes esperar a que se madure más el cultivo.
Considera si hace calor o frío. Días asoleados o nublados, húmedos o secos. Todo ello influye en el proceso de ensilado.
Otros basan el corte de acuerdo a la madurez Lechosos Mazoso del grano. Hay vídeos que explican eso.
Debes consultar otros sitios del Foro de Engormix referentes al tema.
Responder
26 de Diciembre de 2019
Buenos días, Dr. Ricardo
He encontrado recientemente existe una energía que se produce dentro del silo, la cual la he llamado energía microbiana. Esta energía se origina al inocular los diferentes microorganismos que se consiguen en el mercado mas la propagación de estos mismos y la formación de nuevas colonias y de otros, los cuales al ser suministrados al rumiante y al unirse con los microorganismos propios del rumen actúan y aumentan la producción de carne y leche. Mi pregunta es: ¿como cree usted que se podría medir y cuantificar esta nueva energía en la producción?

muchas gracias!
Responder
27 de Diciembre de 2019
Santiago Aguirre Amaya LA ENERGÍA QUE SE DERIVA NO ES TAL. SON MERMAS. Considerarlo como una perdida de la energía total.
Responder
27 de Febrero de 2020
M.C. Fernando R. Feuchter A. Es consumo de energía de parte de las Bacterías para hacwr su trabajo.
Saludos
Responder
27 de Diciembre de 2019
Santiago buenos días. El mejor laboratorio es el bovino y su producción , esas detalles son bastante difíciles de medir pero si se sabe que mejoran la eficiencia de fermentación y por ende la calidad final. Los microbios son proteínas y por supuesto pueden metabolizarse en energía en forma de TDN. La mejor forma de medir es hacer una prueba comparativa con inoculo y sin inoculo. Los ensayos demuestran sus bondades pero no se puede generalizar.
saludos
Responder
jesus enrique reyes ramos jesus enrique reyes ramos
Productor Lechero
14 de Enero de 2020
agradezco a todos sus comentarios, todos son muy importantes y enriquecedores. Estoy interesado en la siembra de girasol para forraje ganadero. Por lo cual toda la información me fue muy útil. Saludos para todos.
Responder
Edwing Antonio Mendoza Edwing Antonio Mendoza
Productor Ganadero
17 de Febrero de 2020
Se puede agregar urea diluida, al girasol, o al maíz antes de ensilar?
Responder
19 de Febrero de 2020
Edwing Antonio Mendoza Buen día . puedes hacerlo. Pero recuerda que debes tener mucha precauciones , la urea debe estar bien disuelta, uniformemente esparcida, no mas del 1% de la materia seca ensilada, preferible vehiculizarla con melaza , fallas en esto pueden provocarte problemas de intoxicación



Responder
19 de Febrero de 2020
Ricardo Oviedo G Estoy de acuerdo con la sugerencia.
Por seguridad y control de las dosis es mejor dar la UREA mezclada en el alimento seco y molido.
O dar por separado en un MELAZERO.
Responder
Hugo Cuadrado Capella Hugo Cuadrado Capella
Médico Veterinario Zootecnista
30 de Marzo de 2020
Estoy muy de acuerdo con los doctores Oviedo y Mendoza; porque hay que recordar que la urea puede incrementar la acción buffer, dado los altos contenidos de nitrógeno del material. Por otro lado, la urea se puede suministrar disuelta en agua, en esa dosis que hable en forista o suministrando 100 g por animal, empezando con 25 g el primer día, 50 g el 2o día y así hasta llegar a 100 g, y estabilizar la dosis con 100 g.











Responder
Arnoldo Alvarado Ramos Arnoldo Alvarado Ramos
Ing. Agrónomo
6 de Junio de 2020
Ricardo Oviedo G Complementando el comentario, la utilizacion de urea en el silaje de fuentes forrajeras es riesgozo, si no se considera el contenido de materia seca, en el caso de la planta de maiz, con un 33% de materia seca, la aplicacion del 1% de urea en materia seca del silaje, debe corresponder a uno 303 kg de silaje de maiz como ofrecido. Saludos.
Responder
Mervin Rincon Mervin Rincon
Productor Ganadero
25 de Abril de 2020
Me gustaría hablar de una buena nutrición animal que tenemos que tomar y tener en cuanta para obtener una buena nutrición
Así mismo una buena reproducción que debemos suministrar a los animales además de una buena alimentación para disminuir los anestros y tener un buen porcentaje de preñez en nuestros rebaños

Si alguien tiene una tabla donde se indique que deberíamos suministrar a nuestros para una buena nutrición y una tabla que nos indique que tenemos que suministrar a nuestros animales para disminuir los anestros a demás de una buena alimentación
Gracias
Responder
15 de Mayo de 2020
Muy bien por éstos aportes y conocimientos. Consulta; es posible conseguir OPTIGEN(R) II de Alltech = úrea protegida de liberación lenta para alimentar bovinos aquí en Colombia. Mil gracias por su ayuda.
Responder
16 de Mayo de 2020
importante la adición de urea en el alimento a los vacunos por su aporte de nitrogeno .
Responder
17 de Mayo de 2020
melanio Perez vasquez Hay foros amplios que asesoran el uso de UREA en la alimentación animal.
Buscar foros de engromix con el asesor BOTERO.
Hay otro a nombre de FEUCHTER.
Nitrógeno No Proteico NNP, UREA, Biuret, otros.
Responder
18 de Mayo de 2020
Enrique Rolando Velasco Mérida LA IDEA ES BUENA. No es fácil d e establecer.
Sorgo forrajero, sorgo grano, sudan con frijol terciopelo Mucuna pruriens. Son tres sorgos uno alto, medio y bajo.
Caña milpa Saccharum schinensis, Clitoria ternatea, Cajanus cajan
Maíz, frijol poroto.
Cereal grano de invierno, Vicia sativa, Lathyrus sativus
También puedes incluir plantas hoja ancha regionales que sean forrajeras. Puede ser alfalfa asociada.
Responder
Enrique Rolando Velasco Mérida Enrique Rolando Velasco Mérida
Ingeniero Agrónomo
18 de Mayo de 2020
Gracias por el artículo. Saludos.
Y una combinación de ambos?
Qué opina sobre las mezclas de forraje como para "balancear" el silo? Subirle la proteína a un silo de maíz o sorgo, por ejemplo?
Responder
omarlopez omarlopez
Estudiante
18 de Mayo de 2020
buen post!
Responder
18 de Mayo de 2020
Gracias amigos por la información sobre ensilaje , que es una alternativa en la alimentación animal.
Responder
6 de Junio de 2020
La siembra de GIRASOL forrajero no debe ser tu primera opción. Se siembra girasol porque se te atrasaron los preparativos del MAÍZ. Como son días frescos no se siembra SORGO así que una alternativa es girasol. El girasol como planta es EXCELENTE nutritivamente, pero como cultivo tiene muchos puntos débiles que pegan en el rendimiento cosechado.
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