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Engorda.

Publicado: 12 de octubre de 2014
Por favor si alguna persona de engormix me puede ayudar..para un engorde rapido como todos lo queremos..poseo brachiaria, caña de azúcar, banano o plátano como puedo hacer una dieta y con que otro suplemento Muchísimas gracias..
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Hover Izaquita
13 de octubre de 2014
La energía es un elemento básico en la alimentación del ganado bovino y en especial en el proceso de engorde del mismo, junto con proteínas, materia seca, minerales y vitaminas. Por ejemplo se estima que un macho de 400 Kg. de peso requiere 15.1 Mcal de ED por día para una ganancia de peso diaria de un kilo (Boschini, 1984) la cual puede ser suplida en un 90% con 20 kilos de caña de azúcar integral, el resto se completa con pasto de corta en estabulación o pasto de piso en semiestabulación y plantas con alto contenido de proteína. La razón de lo anterior es que la caña de azúcar es rica en Energía Metabolizable (2.3 Mcal/Kg./Ms) dato mas frecuentemente mencionado, proveniente de su alto contenido de azúcares no reductores y reductores (sacarosa, glucosa y otros) que el ganado aprovecha para su alimentación y desde luego para la producción de carne. “El forraje que más se le acerca en contenido de energía es el silo de maíz, pero jamás puede alcanzar los valores de la caña de azúcar en términos de Energía Metabólica” (Vassallo, 2007). Para suplir energía en la alimentación del ganado para carne se utilizan granos (maíz, sorgo, etc.) que son de fácil manejo, pero de alto costo. También se dispone de silo de pejivalle, banano, yuca, camote o desechos de piña, todos los cuales son muy útiles de acuerdo con las posibilidades de cada una de las explotaciones ganaderas. La caña de azúcar por su facilidad de cultivo, adaptabilidad a todos los climas tropicales y su disponibilidad durante todo el año y durante varios años, constituye un material ideal para suplir energía, no así proteína porque su contenido es bajo y puede variar de acuerdo con la variedad y la edad de la caña de azúcar, con más frecuencia se menciona un 4.3% / Ms. de Proteína Cruda para caña de azúcar integral. Por eso la caña, como cualquier otro material alimenticio sólo, no resuelve ningún problema .
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Pedro Esquivia Guzman
13 de octubre de 2014
Comentario: para la alimentacion animal, es necesario hacer planificacion teniendo en cuenta varios aspectos: 1- area de los potreros. 2-cantidad y calidad del pasto 3-numero de animales por area (capacidad de carga) 4-grupos de animales homogeneos, un estimativo de igual peso o edades, y si son grupos de (machos y Hemabras, alimentarlos por separados). De lo anterior se desprenden varias acciones o desiciones: 1- Dividir los poterros, los que sean necesarios, de acuerdo a los siguientes puntos. 2- ajustar la carga animal 3-establecer los periodos cortos de rotacion por potrero, dandole el tiempo de recuperacion a cada uno de ellos segun la epoca del año en que se encuentre. una vez lo anterior, conocer que alimentos hay en la zona o cual establezco para suplementaciòn. Para el caso del comentario del colega, cuenta con platano y caña de azucar. recomendaciones: Si ya planificaste lo anterior comentado, 1- empieza la rotacion de potreros ajsutando cargas y tiempos de ocupacion y de descanso. 2- Suplementacion en comederos: dependiendo la edad de los bovinos: -el 2% del peso vivo (Kilos) promedio de los bovinos, corresponde a los kilos de platano picado en trozos pequeños de 1 a 2 cm, para consumir diario. - el 3% del peso promedio de los bovinos, corresponde a la caña de azucar picada, este picado debe ser de unos dos centimetros de diametro, esto para la buena digestion y mejor aprovechamiento diario. Esta alimentaciòn debe ser diaria, recuerda que la curva de produccion es ascendente hasta que culmines tu objetivo, si dejas de suplementar un dìa , los animales aunque no la observes se producen mermas y desajustas la buena digestiòn. El buen trato a los animale es el mejor aliado de la producciòn. En lo posible colocar sal de buen contenido mineral, para el caso puede estar entre 4 al 6%. Sin olvidar el buen uso distribucion del agua para consumo animal. Lo anterior debe ir acompañado de un programa de bienestar animal,Distribucion de sombrìos (arboles, ) y manejo ambiental, Baños contra moscas y ectoparasitos, Vermifugar con intervalos adecuados , dependiendo la edad de los bovinos y la època del año.y las vacunaciones tambien realizarlas en su momento, aquellas que son interes en salud publica en tu zona o pais. El manejo de los bovinos, esta sujeto a la planificaciòn, mas no se debe improvisar. Sigue estos consejos, y obtendras buenos resultados. Haciendo bien las cosas, el tiempo te ira dando la razòn, lo que se convierte en experiencia. Espero sea de utilidad lo comentado. Exitos en tus nobles propositos.
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 Miguel Mariano Gómez Galeano
13 de octubre de 2014
Mándame la disponibilidad diaria y mensual y anual de los ingredientes que mencionas y has un aforo de la brachiaria revisa la técnica calcula la producción, dame datos de cuantas hectáreas disponibles tienes, como es tu régimen climático, meses de precipitación y cuanto cae humedad relativa del ambiente, tipo de suelo cuantos arboles cuentas por potrero y si tienes zonas boscosas, instalaciones, precio del ganado de preceba, precio del ganado para venta en kilos.
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Euro Jesus
13 de octubre de 2014
prueba con nitrógeno no proteico
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
13 de octubre de 2014
Estoy de acuerdo con Euro Hidalgo. Hay que aprovechar los ingredientes de oportunidad que produces en la granja, esperando que sean económicos. Si el ganado ya está acostumbrado a comer esa dieta, lo único que le falta es: Una fuente de sales (NaCl sal común) minerales formulada con Fósforo, Cobre, Zinc, Sulfato, etc y añadirle Urea agrícola a la mezcla. Con ello estás del otro lado para obtener aumentos de 750 gramos diarios al menor costo, con novillos de 170 a 350 kilos. Esta fórmula no puede pasar animales de 370 kilos en pie. Para mayor información buscar en la web Feuchter Uso Correcto de la Urea en la alimentación del ganado. Para mayor información consulta un ASESOR PECUARIO
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13 de octubre de 2014
Gracias a todos los amigos que han respondido a mi pregunta.. Como me estoy iniciando con poco ganado de engorde seguiré sus consejos mil gracias y ya les molestaré en otra oportunidad.
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Carlos Alberto Gómez
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
13 de octubre de 2014
Estimado amigo, conozco las propiedades de la bracchiaria y de la caña. Creo que tienes con ellos dos elementos importantes para dar de comer a tu ganado. A ellos tendras que agregar una fuente proteica para que la dieta sea bastante mas completa. No se de que dispones como tal, por esa razón y para hacer mejores aportes es complejo ya que es necesario conocer mas cosas como: edad de los animales, razas, que tipo de pastoreo daras, ganancia esperada, estado fenologico de la caña y brachiaria. Del banano solo se que es muy sabroso. En mi lugar de residencia, no la usamos como forrajera. De última, puedes usar un concentrado proteico y para ello sera indispensable conocer lo que te he señalado. Mi mejor sugerencia, es que consultes con un Asesor conocido de tu zona y que vea lo que dispones y de ahi, hacer todo el o los planteo q
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Pedro Esquivia Guzman
13 de octubre de 2014
Siguiendo con los comentarios sobre engorde de bovinos, es indispensable que conozcas bien tu predio, asi como te dice el Dr Miguel Gomez, profesional con amplia experiencia y conocimeintos en estos temas, sigue sus instrucciones, De todas maneras te estas iniciando como dices y es bueno que poco a poco le tomes el ritmo a la explotaciòn, En La planeaciòn sobre lo que se va a hacer està el exito. Sobre el uso la urea , es un insumo excelente pero a la vez de cuidado en el suministro. documentate al respecto..
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Victor David Chumpitaz
15 de octubre de 2014
Estimado amigo: Estoy interesado en apoyarlo para que consiga engordar su ganado. Necesito la información de la cantidad de cabezas, edad promedio, estado o peso vivo, cantidad de terreno o cantidad de ingredientes que posee. Altura sobre el nivel del mar, raza de ganado. Toda información que pueda agregar es muy importante. Esta en zona tropical o en zona andina. También puede enviar el precio del ganado engordado en pie o en matadero. El precio de los ingredientes para los alimentos. Tiene una galera techada donde poder mezclar los ingredientes. Saludos
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Jesus Alfonso Pedroza Maquintoz
16 de octubre de 2014
Muy buen día: Algunos han requerido mayor información para responder de una manera excelente. Entre ellas análisis bromatológico de los cultivos del pasto Brachiaria y la caña de azúcar, área de cultivo, cantidad de animales y otros. Es cierto que se requiere más información. Sin embargo ligeramente le puedo recomendar teniendo mucho cuidado la urea como suplemento ya que las gramíneas + el banano o plátano tienen aportes energético y la dosis sería la siguiente.. Agregarlo a pastos maduros.En este caso se recomienda utilizar urea al 5 % y aplicar 15 litros de solución por cada 100 kg de forraje, y mantenerlo cubierto con plástico o bolsas de plástico durante 48 horas. En estos casos es posible utilizar una urea de categoría fertilizante, que es más barata, si se añade en forma de suspensión o de con la melaza.Otra forma de utilizar la urea es agregarlo a forrajes verdes con la siguiente dosis:Para este fin es utilizada la caña de azúcar o pasto de corte picado, empleándose hasta 800 gr de urea por cada 100 kg de material verde. Se requiere incrementar paulatinamente la urea a partir de 200 gr durante la primera semana. Esta es una recomendación muy ligera sin tener en cuenta el balanceo nutricional ; pero puede dar resultados positivos;ya que en sentido general el ganado de engorde no es muy exigente en el manejo de nutrición.
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Manuel Antonio Alvarez Cohecha
17 de octubre de 2014
Apreciado amigo..cualquier proyecto en ganadería de cría,ceba,leche,levante ,doble propósito etc puede cumplir con los siguientes pasos.1-programar .2- ejecutar.3-evaluar .4-ajustar-5-presentación y análisis de datos obtenidos Las materias primas,pueden seguir los mismos pasos descritos y llevarlos a materia seca con el fin de de definir si toma el camino de confinar o emplear un pastoreo suple-mentado. Para obtener unos resultados en donde la relación costo beneficio sea positivo,le sugiero tomar una asesoría de algún experto en la materia,que ademas del conocimiento posea experiencia Muchos exitos
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Washington R. Méndez Piñeiro
20 de octubre de 2014
Estimados Amigos, la verdad me enriquece la conversación principalmente porque en Uruguay no tenemos clima para esas especies vegetales. Quisiera agregar un detalle, con todo respeto; me parece importante tener en cuenta la edad de los animales, ya que esto hace variar los requerimientos de la dieta, proteínas y energéticos, sea que se encuentren en crecimiento o en etapa adulta. Por otro lado, es muy bueno el aporte de una fuente de nitrógeno no proteico, como la urea, pero cuidado porque es altamente tóxico, manejado sin un buen asesoramiento puede causar la banca rota del negocio. Por último, encarar el engorde como un negocio, la actividad ganadera es empresarial y como tal los resultados pueden ser positivos o negativos, afinar bien los números para calcular el costo de la dieta y el manejo sanitario, pata fundamental junto al manejo general del engorde. Gracias por la oportunidad y éxitos.
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Victor J Barboza G
15 de febrero de 2015
apreciados amigos , quiciera dejar alguna observacion en relacion a todo lo dicho con anterioridad , creo que se le a dado algunas herramientas basicas a la consulta , pero tengo varias obsrvaciones al respecto . 1. la urea agricola es muy bolatil y hay en primer lugar que indicar que de acuerdo a las recomendaciones hecha por vastos profecionales de la nutricion animal nunca debe de pasar del 3% al 5 % / ms. de la racion y que se debe acostumbrar al ganado durante un periodo de unos 10 dias aproximadamente , es decir si la formula total de la racion / animal/ dia de urea va a ser de 200 grs, entonce es recomendable empesar por 20 grs e irle aumentando 20 grs diarios ,hasta llegar al maximo deseado . por otro lado ya existe en el mercado varias presentaciones de urea encapsulada , que en realidad son mas costosas , pero mas efectiva y menos riesgosas , por otro lado observe por alli que alguien recomendo entre un 4 al 6% de sales minerales , pienso que fue un lapso mental para el momento , ya que de acuerdo a los aportes tambien recibidos por estos profecionales la recomendacion en relacion a los minerales es de 50 grs / dia en animales adultos . dejo esta reflecion para escuchar la opinion de estos importante profecionales y poderme nutrir de sus conocimiento . gracias y hasta pronto.
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