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Lo que desconocemos del Mejoramiento Genético

Publicado: 7 de julio de 2008
Resumen
Aún cuando a diario se habla de fomento y mejora de la ganadería, estos aspectos se siguen ignorando. El mejoramiento genético se logra por dos métodos bien definidos: la selección y los sistemas de apareamientos (dentro de ellos están los cruzamientos). La producción de leche y de carne son los aspectos de mayor importancia en la producción pecuaria, pues de ellos se obtienen los ingresos económi...
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Autores:
Arcesio Salamanca Carreño
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Nidia Esther
Nidia Esther
2 de marzo de 2009
TODOS HABLAMOS DE GENÉTICA, DE CRUCES, DE RAZAS, PERO... ESO,, AUNQUE ES EN CIERTA MEDIDA IMPORTANTE, NO ES LO PRIMORDIAL.... LO PRIMORDIAL, SI QUIERO PRODUCIR LECHE O CARNE, ANTES QUE UN BUEN ANIMAL,ES... LA COMIDA. LES PREGUNTO: QUE PRODUCE MAS, UN ANIMAL ES PASTURAS DEGRADADAS CON BAJO VALOR NUTRICIONAL? O EL MISMO ANIMAL BAJO UNA ROTACION DE POTREROS RACIONAL, MANEJADO DE FORMA CORRECTA Y BUENA CALIDAD DE FORRAJE... ANTES DE SER GANADEROS, DEBEMOS SER AGRICULTORES, PORQUE EN VERDAD NO SOMOS GANADEROS, SOMOS PASTORES..... REFLEXIONEMOS U POCO POR FAVOR.
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LIDIA ESTHER GEORGANA DE LA CRUZ
LIDIA ESTHER GEORGANA DE LA CRUZ
30 de abril de 2009
Señores, todos sus comentarios son muy buenos de verdad, pero consideren que si unen todos ellos redituara en una muy buena explotación ganadera pues no podemos descuidar ni uno de los eslabones para ver cualquier reflejo genético en su hato ganadero es importante no descuidar la alimentación, sanidad y manejo de sus rebaños de esta manera todo lo que teoricamente con la genética se logra puede verse reflejados y entonces si valdría la pena implementar el mejoramiento genético en el hato dado que todo es económico y sin descuidar lo que se menciona todo se pagaría con una buena conversión alimenticia, muy buenos indices de ganancia de peso diaria por animal. Pero recuerden lo importante es estar muy al pendiente del manejo que estan teniendo sus animales, esto les permitira actuar con premura ante cualquier problema que se pudiera estar presentando y solucionarlo a tiempo. Saludos
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Luis Mastropaolo
CENTRO DE INSEMINACION GENETICA GENEX NOGALES
1 de mayo de 2009
Ante todo un saludo cordial. Queria aportar un granito de arena,por supuesto que el avance genetico es muy importante.Las cruzas de por si son muy importantes.Tambien si se elige avance genetico no tiene que haber ninguna limitante,tanto de sanidad como alimento pero tengan en cuenta que: 1 Tienen que tener en cuenta que es el hato que se posee.Que es lo quiero hacer. a) Si se tiene razas criollas, y se quiere mantener la heterosis 100[percent] hay que mantener hatos en pureza,pero ojo no mantenerlos en consanguinidad. Si la idea es lo maximo de heterosis siempre hay que crear una f1 con las mismas lineas . b)Si se tienen razas criollas,y se quiere incorporar a un programa de cruzamiento se busca la complementaridad de las razas con una buena rotacion de las mismas ,nosotros estamos formando una raza de cuatrihibridos de leche que conseguimos un 85 [percent] de heterosis desde la cuarta generacion en adelante por supuesto si consanguinidad.Busquen la complementaridad de las razas. Preguntense que tiene de bueno la criolla y en que pueden influir las restantes para lograr mas produccion en el menor tiempo posible.Complementen caracteicas Fijense si tengo una buena raza adaptada,partimos de una buena base pero que le falta a esta raza a mi criterio y fundamental que es lo quiero lograr. Lo que haria primero es ver FERTILIDAD.Seleccionar por todos los indices de peso al nacer destete,peso adulto circ escrotal,hab materna ,esto en una primera aproximacion,luego Ganancia diaria en una segunda aproximacion y tercero ganacia diaria , creo que uno tiene que ir de menos amas pero tiene que implementar un plan. Entoces Si hay algo fundamental para empezar es si se cuenta con recursos economicos 1 PASTO 2 SANIDAD 3)Pregunta que quiero producir 4) Que hato tengo 5)Si es para consumo o exportacion 6) SELECCION RAZAS POR COMPLEMENTARIDAD POR TAMAÑO POR INDICES POR MARCADORES MOLECULARES AHORA POR EL GENOMA Fijense nomas en todos los caracteres heredables posibles de cruzas y que responden de una maner distinta en cada raza. Uno quizas quiere estandarizar y las razas quieren expandirse,los centros a veces atentamos contra lo artesanal que es encarar la cruza,queremos estandares de todo y no se puede generalizar,lo que no se puede es estandarizar.Encasillar. Ofrecer alternativas viables Levamos un programa de cruzas importante pero para nuestra zona , creo que seria muy importante la investigacion , esa es la labor de un centro de inseminacion.En la zona que tengan. Tenemos semen de Limangus , Braford , Brangus , Bonsford ,Holando por senepol , Holando por Sueca Roja ,Jersey por Pardo suiza. Creo que esos elementos son muy importantes no querer quemar etapas , tenerse paciencia , compartir las experiencias , lograr estadisticas ,anotar datos de produccion ,realizar block test ,ver las demandas ,y planificar desde lo que tengo mi propio progreso. EL BOVINO ES UNA ESPECIE QUE YA SE DETERMINO EL GENOMA ESTA MAS CERCA DE NOSOTROS DE LO QUE SUPONIAMOS,COMPARTIMOS CROMOSOMAS,ESTO ES MAGNIFICO. NO HAY UNA ESPECIE IGUAL,LA QUE TIENE MAS DATOS DESARROLLADOS Y DE LA QUE SE TIENE MAS REFERENCIA. Ya se puede armar la vaca que uno quiere. Fui largo disculpen pero creo que el conocimiento total que engloban todos lo aspectos de produccion que hay que tener en cuenta A LA HORA DE ELEGIR UNA CRUZA . Hasta otro comentario Si terminaron de leer este comentario tuvieron mucha paciencia
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José Arturo Bueno Pérez
1 de mayo de 2009
Comparto en casi su totalidad los planteamientos hechos en el articulo brillantemente públicado, pero considero que debo agregar que las razas de Bovino, son el producto de la adaptacion al ambiente sobre el cual se ha desarrollado, partiendo de los materiales geneticos originalmente existente y que algunos visionarios introdujeron en las regiones. Si nos remotamos a la colonizacion de America, obervaos que a Norte America fuerob colonos con sus ganados, sus semillas con el proposito de establecer nuevas ciudades sustentadas en una economia agricola y obviamente llevaron los materiales geneticos que consideraban superiores para producir Por el contrario a America latina vinieron conquistadores en busca de riquezas y nos lo que requerian para consumir sinimportar la calidad genetica de los animales que traian a poblar America. sustentado en esas diferencias los Bovinos que llegaron a America Latina no tuvieron la seleccion adecuada hasta que los Brasileños introdujeron el Cebu como la alternativa tropical y alli comenzaron nuestros males cuando su masificacion elimino ostenciblemente los grupos Raciales autoctonos con mas de 400 años de sobrevivencia y adaptacion al tropico. en cambio algunoas zonas mantuvieron intacto los bos tauro nativo que a pesar de tener poca seleccon hab sobresalido en la produccion, productividad y rentabilidad. Para establecer un plan de Cruzamiento es menester dos cosas fundamentales 1.- Donde y bajo que sistema se pretende producir(clima seco, humedo, suleo fertil , temp ambiente, pastura disponible etc) 2.- que se pretende producir (leche, Carne, ambos etc) y despues de definir estas variables se debe considerar las razas disponibles para esos propositos y esas condiciones no en vano existen mas de 250 razas de bovino (una adaptada a cada medio y sistea de produccion). Por eso el plan de cruzamiento que se implemente debe estar sustentado en la evaluacion CUANTITATIVA de la produccion y reproduccion, y sustentado en esos parametros definir el futuro. por eso amigos en genetica se han planteado una serie de indicadores para predecir la trasmicion de caracteristicas productivas. pero la base es la recoleion confiable de información. y sobre que raza usar, todas tienen sus bondades todo dependera de como se utilicen
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José Luis Dámaso Aliaga
José Luis Dámaso Aliaga
29 de agosto de 2009
Muy buen articulo, cabe resaltar el uso y aprovechamiento del factor de vigor hibrido y me parece muy bien que resalta el cruce de un raza criolla con ganado cebu tambien la desventaja del cruzamiento absorbente que tiene tendiendo a desaparecer al criollo, no podemos eliminar un pool genético que es patrimonio de la zona.
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Ernesto Arango Vieira
9 de abril de 2011
Muy importante ,el enfasis en el uso de los criollos, que han demostrado sus bondades,en resistencia a enfermedades y parasitos, su adaptacion a toda clase de climas,su positiva respuesta en cruzamientos para carne y leche, como Harton x Holstein y Bon por Holstein con picos de 35 y 40 litros de leche, el brahman por Bon con novillos de 500 kgs a los 24 meses, pero las modas del GIR, el simmental ,el Senepol, no dejan ver la realidad, los grandes capitales invertidos en publicidad, la mayor parte de las veces falsa, inexacta e incompleta, lleva a nuestros ganaderos a cometer errores garrafales en sus predios.
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Alejandro Rodríguez Pernía
9 de abril de 2011
dr salamanca, me gustaria saber su correo electrónico para enviarle la edición digital del Suplemento Agropecuario. Alejandro Rodríguez Pernía suagronet@gmail.com Venezuela - Tierra de Gracia
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Carlos A.Garriz
11 de abril de 2011
Sres. Autores y Foristas. Ver reactivado foro iniciado en 2008 indica que mantiene actualidad e interés. Los registros son necesarios igual que aceptar los límites impuestos por la naturaleza, que no se pueden desconocer ni alterar impunenemente. En tiempos históricos, por selección artificial se lograron animales "grasos" y de engorde "precoz" ( razas británicas) pero con menos carne y hueso. Hoy no tienen mercado. Se lograron animales "musculosos" (doble músculo) con menos grasa y más carne y hueso, pero con problemas reproductivos (distocias) y mayores requerimientos nutricionales. Ninguna herramienta sirve si no se sabe cómo utilizarla. Es conocido que animal y ambiente van juntos. El medio externo (clima, nutrición, sanidad, manejo) condicionan la expresión del potencial genetico. Los factores internos (ADN) de producción y adaptación mantienen un equilibrio funcional. Mayor producción menor adaptación e inversamente. Todo depende de las circunstancias. En general más carne se puede lograr por cantidad o unidad y en particular aprovechando (a) el efecto anabólico natural de la hormona masculina con machos enteros ("toritos o toretes"), (b) el vigor híbrido (heterosis) del cruzamiento industrial. El más simple y sin otra proyección es el de primera generación (F1) y destinada al sacrificio. Según el caso las hembras pueden servir de vientres (fertilidad del cruza). Otros tipos de cruzamientos son más complejos y (c) con RAZAS ADAPTADAS. Por las intervenciones aparecen referencias sobre la RAZA CRIOLLA DE LAS AMERICAS, que prospera en sus diversos ecosistemas y bajo sistemas de producción extensiva en pastoreo o silvo-pastoril.Con 500 años de selección natural es una mina de oro genética y formidable recurso propio que no se explota ni difunde por prejuicios sin fundamento cierto (transculturización) , aunque pura o en cruzamientos (F1) produce, a igualdad de condiciones, la misma cantidad de carne que otras razas conocidas. Si al mismo tiempo no se modifica el ambiente (¿?) y asumen los costos derivados, la pretensión de cambiar sustancialmente el patrón biológico de una especie conduce al fracaso. En Inglaterra (1960) se comprobó que el ganado lechero (Frisona) no seleccionado para carne tiene la misma cantidad que los seleccionados (Hereford) incluyendo la "bendita" pierna y cuarto trasero. En Australia (Butterfield) se encontró ,después de cuidadosa disección , que el ganado "nativo" con 70 años de selección natural, el Polled Hereford y Brahman seleccionados artificialmente, todos tienen la misma distribución y porcentaje de músculo en la res o carcasa. Estudios similares con el Longhorn (EEUU 1980) y el Criollo Argentino (RA 1990) tuvieron el mismo resultado y conclusión ( Buscar en INTERNET). Estos hallazgos distintos en tiempo y lugar tienen como denominador común (¿ADN?) la selección natural, que obliga a revisar los criterios de selección artificial que si se logran no aparecen traducidos en el rodeo o hato comercial. El ganado Criollo tiene apariencia "descarnada o poco musculosa" por que es "magro" (poca grasa). Como por esto no "llena el ojo" se supone equivocadamente que carece de aptitud carnicera, cuando en realidad es todo lo contrario. Un kilo de músculo "alargado" es igual a un kilo de carne "redondeada". En el caso que tuviera menos carne, esta pequeña falta es ampliamente compensada por sus características de adaptacion funcional al ambiente y cultura propias de cada región y con beneficio productivo y económico, comenzando por su fertilidad. No hay peor novillo (carne) que un ternero muerto o no nacido. Obviamente sufre condiciones extremas pero con mayor probabilidad de sobrevivir y recuperarse, que otras que mueren por inadaptadas. Ningún esquimal piensa en galgos de otras latitudes para "mejorar" la velocidad de sus perros de trineo. Del mismo modo se debe utilizar racionalmente el ganado bovino CRIOLLO, sin absorberlo, aprovecharlo en cruzamientos industriales y aplicar la selección artificial acompañando a la naturaleza, que es sabia ( Arcesio 08-07-08) y nos muestra lo que desconocemos del mejoramiento genético para no seguir "cambiando oro por cuentas de vidrio". Carlos.A.Garriz
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Arcesio Salamanca Carreño
11 de abril de 2011
Muy interesante los comentarios de los tres ultimos foristicas. Hay quienes entendemos las bondades de la naturaleza y hay quienes la pretende cambiar drasticamente
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Gabriel Dominguez
11 de abril de 2011
Compañeros del foro, me adhiero por completo a las consideraciones formuladas por Carlos A. Garriz, los latinoaméricanos hemos cambiado oro por medallitas de vidrio u hojalatas; puesto que en lugar de aprovechar al máximo las bondades de nuestro ganado criollo y de utilizar las herramientas del mejoramiento genético para aumentar su producción sin mermar su gran adaptabilidad a nuestro medio cliático tropical, hemos preferido recurrir a razas sofisticadas producidas y adaptadas a climas templados, dónde pastan en potreros con especies de forrajes de alta calidad (alfalfa, trebol, avena, entre otros). Es evidente, que necesitamos no solo utilizar las herramientas para mejorar el ganado criollo, mejorar tambien los forrajes y por ende la nutrición de los animales y su capacidad de aumentar su productividad. Hasta pronto, Gabriel Domínguez
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Gustavo Velez
12 de abril de 2011
Me quedan dudas al leer las opiniones anteriores. Unos dicen que si sirven los cruces con razas europeas y otros que no. También parece que las leyes de la herencia no funcionan, que los cruces dan resultado hasta el F1, pero que estos no transmiten a sus proles. Todo esto es como un galimatías y mas para los neófitos que somos muchos. Cordial saludo a los foristas.
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Javier Helguero
12 de abril de 2011
Aquí aparece un ganadero que realmente nos dice las cosas con franqueza después de haber leido opiniones anteriores. Refiriéndose al cruce de razas, bos taurus con bos indicus nos dice que algunos son partidarios de hacerlo para mejorar la produccion. Con acierto nos menciona que las leyes de la herencia nos dice que dan resultado hasta el F1. Una verdad el Vigor Híbrido del F1 no es transmisible genéticamente. Nos dice esto como un galimatías y mas para los neófitos que somos muchos. No es que seamos muchos, somos todos que estamos escondiendo de nuestra mente la realidad, estamos confundidos y como el caso que se mueran terneros por no haber sido atendidos al momentos de nacer y desinfectarlo perfectamente el ombligo. Según mi criterio esto tiene una razón y es que no hay pais que tenga 12 meses de lluvia, de tal manera que los animales de cierta época estan bien gorditos y pasan la ganancia diaria de peso al kilogramo, mientras que el que nace no gana ni la mitad y los otros bajan a la mitad del peso que tenían. E ahí la diferencia con los otros continentes del mundo que reservan el pasto que esta bueno, esto es entre la floración y la fructificación que es cuando el pasto tiene sus mayores valores nutritivos. De ahí que veamos en USA y en Canadá que son los mas cercanos, que en determinada época del ano producen heno en fardos para guardar en la época fría que solo tienen es hielo. Francia siembra 5 millones de hectáreas de maíz para ensilar y guardar para cuando aparezca el frió. El mercantilismo, el afán de vender reproductores nos hace que nos dediquemos a promover esta malhadada costumbre. Es hora de sentarnos compañeros, yo ya no pues a los 86 me da lo mismo que lo hagan pero me da pena por el ganado.
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