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Cruzamientos de ganado de carne en el trópico. Daniel Lopez

Publicado: 1 de agosto de 2013
Daniel Lopez explica en las XXI Jornadas de Pergamino, por qué realizar cruzamientos de ganado bovino en el trópico, por qué mecanismos aumentar el potencial de producción de las crías, que sistemas de cruzamiento se pueden implementar.
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Autores:
Daniel Lopez
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Carlos A.Garriz
5 de agosto de 2013

Estimado Dr.D.Lopez y compatriota. Excelente presentacion pero "Mejorar razas, implica mejorar el comportamiento y la productividad en las condiciones de nuestra realidad de explotación y de mercado. Por edad, experiencia y antecedentes, os aconsejo tened confianza en vosotros mismos, BUSCAD dentro del país los elementos mejores y MAS ADAPTADOS a nuestros climas y a las condiciones económicas de nuestros mercados. Aflige ver capitales propios que salen a enriquecer a criadores extranjeros, cuando podrían servir para mejorar nuestras razas de ganado" - Sr.Eduardo OLIVERA Presidente SRA 3 octubre 1897 Citado por Dr.H.Molinuevo en Rvta ANALES SRA Abril Junio pp 37-1991 RA - Por esto es que moralmente agobiado me es dificil aceptar que Ud. desconozca o ni mencione a la raza CRIOLLA ARGENTINA la más estudiada (INTA )que todas las del país y "anda" por resultados sorprendentes e incontrastables. Precisamente es un bos taurus adaptado de norte a sur con todas las cualidades del Senepol, Montana y San Ignacio todas originadas y con fracciones de genotipo CRIOLLO...!AFRICANO!!! (¿?)Desde Olivera parece que lo "bueno" sigue siendo lo de afuera.Le puedo aportar mayor información al respecto con el deseo que la pueda incorporar en sus próximas disertaciones sobre el mismo tema.No se arrepentirá. A su disposición lo saluda cordialmente. Carlos A. Garriz 

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Andres Costamagna
16 de mayo de 2019
Carlos A.Garriz estimado, es cierto su comentario respecto a ganado criollo y es muy loable los esfuerzos de INTA LEALES para generar un Biotipo que comercialmente se adapta un poco más al ojo del ganadero argentino que es muy particular respecto a lo que considera de calidad, simplemente lo homogeneo de color, esto ha puesto un límite a utilizar el ganado criollo en nuestro país. Hace pocos días se ha publicado la resistencia del ganado Criollo argentino a garrapatas, una característica importantísima que ha lleva a INTA CHAMICAL desarrollar el ANGUS RIOJANO en una absorción sobre criollo seleccionando por rusticidad. Las razas son simplemente herramientas productivas y cada una debe ser usada de la mejor manera, aunque no siempre existe criterio para utilizarlas. Desde la Asociación de Criadores de Ganado Sanga estamos trabajando junto a Asociación Argentina de Ganado Criollo, Asociación Argentina de Senepol y Asociación Argentina Criadores de Bonsmara porque estamos convencidos que las taurinas adaptadas son herramientas útiles y dejamos a la preferencia de cada criador que utilice la que prefiera o las combine en forma inteligente. Los límietes de la producción sostenible sólo podrán ser abordados con adaptación, plasticidad, complementariedad y rusticidad, para ello el único camino son los cruzamientos dirigidos, ordenados y con un fin industrial para producir carne, en este papel todas las razas son de utilidad, sobre todo las que tienen información. Muy pronto tendrán noticias de Carnes Sostenibles en Argentina de la Unión de estas Asociaciones. Saludos y muy bueno el foro para discutir estos temas fudamentales para producir carne de alto valor, sostenible y socialmente aceptadas.
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César Ismael Rosado Moguel
7 de agosto de 2013
El Dr. López al final de su exposición comenta que se quedo al 50% de sus comentarios sería posible obtener le presentación de su tema
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Edgar Castillo ITIL-F
8 de agosto de 2013
Es posible obtener el 50% restante de esta magnifica presentación? Si no fuera posible aun asi le agradezco infinitamente al Dr. Lopez porque con su trabajo me ha confirmado que para nuestro trópico super caliente y húmedo el sistema de cruces ideal seria en una rotación de minimo 3 razas; Brahman, Senepol y Angus Rojo seria mi elección sin duda alguna!
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Ernesto Arango Vieira
9 de agosto de 2013
El criollo, el criollo dé cada país lleva 500 años de adaptación, salvémoslos de la desaparición, para no tener que buscar resistencia en ganados africanos !
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Isidro Matamoros
Universidad Zamorano - Escuela Agrícola Panamericana
6 de marzo de 2019
Agustin,la clave esta en usar cruzamientos que le permitan expresar y mantener el vigor híbrido de una generación a la siguiente, que hacer en la siguiente generación es la la gran disyuntiva en especial cuando ya hemos acumulado varios cruzamientos. En américa tropical debiéramos buscar especializar nuestros hatos un poco mas, aunque productores grandes o pequeños pueden hacer uso de inseminación. Con hatos especializados por ejemplo o rebaños de inseminación artificial dentro de un hato se pueden desarrollar dos lineas de cruzamiento. Por ejemplo con un conjunto de vacas puras o comerciales de tipo Zebu en especial el Braman usted las puede cruzar por IA con toros de superior calidad Holstein. Esto le va a generar unas novillas F! de muy buena calidad y aptitud lechera. En otro hato o rebaño dentro del hato usted puede destinar hembras comerciales o puras Senepol y cruzarles con pardo suizo por ejemplo, consiguiendo otra vez excelentes animales con buena aptitud lechera. Las hembras F1 holstein por brahman se pueden cruzar con los mejores toros (seleccion masal) F1 Pardo por Senepol y las hembras F1 Pardo suizo por senepol se pueden cruzar con los mejores toros (selección masal) F1 Holstein por Brahaman. Con este cruzamiento que ya lo hace por monta natural lograra la filial dos (F2) de su sistema de cruzamiento que incorpora 4 razas en igualdad de proporciones (1/4 holstein, 1/4 brahman, 1/4 pardo y 1/4 Senepol), estos son los animales que no le segregan y logra retener hasta un 93.75% del vigor híbrido expresado por la F1. Que cruzar despues de esto, continue con los rebaños de inseminación artifical y mantenga abierto su pool genético introduciendo nuevos animales F1 de ambos cruces originales para que manteson nga un pool fresco de genes (en este caso sera mejor inclusive usar toros genómicos que le permitan con mayor certeza obtener las características y genes deseables y complementarios). Si usted hace eso a la vez continue haciendo selección masal sobre las vacas F2 que combinan las 4 razas y seleccione los toros de sus mejores vacas y que sean estos los que padreen las hembras F4 en su hato. Si las cosas andan bien estos toros F2 seran hijos de las vacas que son F1 y usted estará cruzando una hembra F2 (4 razas) con un macho seleccionado F2 pero de padres producidos por inseminación artificial (esto le quita la endogamia de la ecuación) y al cruzar dos animales F2 es cuando usted expresa tanto como el 93% de su vigor híbrido. Otro ejemplo trabajo con dos fincas una de ellas tiene Gyr Holando por inseminación artificial y produce excelentes toros. La otra finca trabaja con cruces de pardo suizo por brahman y a su vez usa IA y tienen excelente animales. Sin embargo sus vacadas comerciales de producción de leche en cada una se cruzan de la siguiente manera. La finca GYROLNADO provee toros F1 a las finca PARDOBRAHMAN y viceversa, esto lo hacemos desde el 2009 y cada vez en las vacadas comerciales nos acercamos mas y mas a un cruce de 4 razas donde en diferentes proporciones se mantienen presentes las cuatro razas y esto mantiene de generación a generación mucho vigor híbrido, lo cual se traduce en mayor productividad y adaptación al trópico. Los reemplazos siempre se producen de los hatos originales. El mensaje es que debemos aprender a usar el cruzamiento a nuestro favor y debemos aprender a aceptar que el vigor híbrido no es heredable pero si es retenible de una generación a otra y en base a esto diseñar programas de cruzamiento.
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Agustin Torres Zamudio
10 de agosto de 2013
Daniel: Tengo algunas becerras Producto del Cruzamiento de Vacas F1 Holando brahman x Toro 3/4 Senepol 1/4 brahman , Son rojas con partes negras en el lomo, patas, cabeza,cola. Han sido muy sanas, se han desarrollado y adaptado muy bién al clima Tropical Húmedo Caluroso del Edo. de Veracruz, al Nivel del Mar. Tenemos otras Vaquillas que son producto del mismo toro, pero con vacas Criollas de la región y también han superado, clima, Garrapatas, Mosco,etc. Mi pregunta es: A esta Cruza que Toro o Semen es recomendable utilizar?, para mejorar su producción lechera y cárnica ( Doble Propósito), Gyr,Zardo Negro, Suizo Americano o cual? . Como una tercera raza que nos aumente el Vigor Hibrido.
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julio eduardo gutierrez
12 de agosto de 2013
Exelente presentación, ese tipo de cruzamientos es lo que hay que hacer en el trópico
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Richard Rodriguez.
30 de agosto de 2013
une explicación practica y precisa para ganaderos y tecnicas aplicada a cada trópico con las razas mas adadtadas y originarias de cada zona.
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Isidro Matamoros
Universidad Zamorano - Escuela Agrícola Panamericana
18 de febrero de 2019
Profesor Daniel Lopez, muy de acuerdo con todas sus aportes en esta charla. mi nombre es Isidro Matamoros profesor de ganado de carne en la Universidad de Zamorano en Honduras. He usado diferentes programas de cruzamiento por mas de 25 años en Honduras y Nicaragua con excelentes resultados en redaños comerciales. Se incrementa el desempeño reproductivo, el peso la destete, la precocidad y la GDP en los terneros destetes. Uso muchos los cruzamientos que incorporan 4 o mas razas y la retención de Vigor híbrido alcanza hasta un 93.75% cuando considera la retención del VH de 4 razas (75%), el de 3 razas (12.5%) y el de 2 razas (6.25%) siendo de esta forma la segregación algo despreciable y sin efecto significativo en la productividad de los rebaños. Me gustaría entrar en contacto con usted para compartir algunos datos y quizás poder desarrollar algunos trabajos de investigación y documentar estos efectos a nivel de américa central y Colombia.
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José Antonio Corredor
8 de marzo de 2019
Isidro Matamoros ,gracias, me gustaría conocer los avances de las investigaciones que adelanta
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Carlos  Mario Contreras Rabelo
15 de mayo de 2019
Es la mejor manera de mantener una productividad rentable. Considero por los años que tengo trabajando con ella que la cruza/selecciòn es el camino a seguir, ya antes he citado que comense a cruzar ganado de carne hace mas de 20 años, y quite el baño de garrapatas, en la letra A, pues marco las camadas con una letra y numeros, la letra la cambio en cada camada nueva, esta camada que comienzo en septiembre es la X, no use ni CH, ni LL, ni Ñ, cada vaca que insemino, veo su composiciòn y le pongo un toro de una raza que no tenga, uso solamente toros probados, y procuro mantener lo mas cerca de un !/2 entre raza Rustica y Europea, las razas que llamo rusticas son Zebu, y Sanga, Europeas he usado Angus Rojo, Negro, Limousine (Frances), Charolais (americano) Shorthorn (Americano), Simenthal (americano) Salers (Frances),Normando (Frances) Belmont Red (australiano), Brangus (americano) negro y rojo, Suizo Europeo, los toros los reviso que no tengan parentesco entre si, que tengan un Frame Scort de 6 minimo, parto facil, gano de peso al destete y todos son de semen importado.uso zebu Indubrasil, gyr, guzerat, Nelore padron, Nelore mocho y Tabapua y sanga Tuli. Selecciono por valores independientes de selecciòn, peso al nacimiento maximo 35 kg. Vigor al nacimiento minimo 1,es decir se paro y mamo dentro de 12 horas de nacido, CC de la vaca al parto, peso al destete,gano de peso por dia, temperamento al destete en cajon de bascula,cc de la vaca al destete.
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