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El control parasitario al destete de bovinos de carne (zona templada de Argentina)

Publicado: 8 de junio de 2012
Resumen
El destete es un momento clave para tomar decisiones sobre como manejar el control parasitario en una edad de tanta susceptibilidad. En Argentina la mayoría de los terneros nacen de mediados del invierno principio de primavera (julio – setiembre) y se destetan en otoño (marzo – abril), aunque pocos pueden nacer en otoño por el servicio de vaquillonas en invierno...
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Autores:
Carlos Entrocasso
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Mac Loughlin Roberto Jose
Mac Loughlin Roberto
8 de junio de 2012
Hola Carlos. Muy interesante tu trabajo de difusión. Me alegra saber de vos. Saludos. Roberto J. Mac Loughlin.
Horacio Obregón
8 de junio de 2012
Muy bueno, como siempre Carlos, un alegrón que estes por acá. Un fuerte abrazo. Horacio Obregón Resistencia - Chaco - Argentina
Hector Eugenio Camiletti
SENASA Argentina
9 de junio de 2012
Muy interesante este trabajo. Felicitaciones al autor. M. V. Eugenio CAmiletti
Ramiro Juan Jose Moreira
9 de junio de 2012
Colega muy bueno el informe. Sostengo que el hpg es una buena y economica eleccion para testear los potreros de cria y el veterinario del campo es el que tiene que recetar en antiparasitario que corresponda para cada categoria , y asi evitar gastos onerosos de medicamentos y evitar el fantasma de la resistencia a los antiparasitarios, saludos a los foristas
Carlos Entrocasso
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
11 de junio de 2012
Gracias Horacio y Roberto. Ustedes saben que en la evolución del tema que manejamos los especialistas están representados colegas como Udes y tantos otros que nos exponen con sus consultas a variables de manejo y situaciones de campo que enriquecen el conocimiento sobre los temas sanitario de importancia. El agradecido soy yo que me permiten evolucionar, investigar y tranferir para nuestra querida profesión.
Carlos Entrocasso
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
11 de junio de 2012
Estimado Dr. Moreira. Ud. lo dice con claridad, el profesional es el responsable de evaluar la evolución de los animales en estado general , peso y la cuenta de huevos de parásitos, considerando la cantidad, calidad del alimento y posibles deficiencias minerales de cada campo asesorado. Elegir el programa de control a seguir, la droga indicada, los productos de confianza a utilizar y ahora, en vista a la problemática de la resistencia, chequear los resultados de los tratamientos antihelmínticos dos semanas posteriores al uso. Gracias por participar.
Edwin Alexander Meneses Gonzalez
12 de junio de 2012
SI BIEN ES CIERTO ESTAMOS EN MOMENTOS QUE EL CLIMA TROPICAL NO TIENE CONTROL DEBIDO A LOS FENOMENOS DE LA NIÑA Y EL NIÑO A MI MANERA DE PENSAR DEBEMOS EN EL TROPICO TENER TRES CLASE DE ALIMENTACION NUTRITIVA TOTALMENTE NATURAL EN EL CASO DE CAÑA CON MELAZA ES UN TRMENDO ALIMENTO BOVINO EN LO QUE SE REFIERE A LA RAZA SENEPOL . MUCHA GRACIAS
Carlos Entrocasso
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
12 de junio de 2012
Relacionado con el tema de control es importante decir que los nematodes gastrointestinales se distribuyen con el forrage en pie..Forraje cosechado y el uso comentado por el Sr. Meneses de caña con melaza ,aparte de ser un buen alimento bien manejado no tiene cargas parasitarias, es un alimento "limpio" de larvas parasitarias. Si se usa como suplementos se lo debe tomar como un aporte muy saludable. Complementar con minerales y aportes proteicos pueden hasta ser usados hasta como nutracéuticos ante el riesgo de infestaciones parasitarias. Buena calidad nutricional es fundamental para mejorar la respuesta inmune.
Agustin Torres Zamudio
18 de junio de 2012
De acuerdo a sus estudios y experiencias de campo, que sustancia desparastante y que via de administración me recomienda usar para becerros de ordeña de 15 días a 200 días, para : Gastrintestinales, Pulmonares y Fasiola Hepática? , actualmente los que que utilizamos son: Doracméctina de Phiser ( Dectomax) a los 5 días de nacido 1 ml. Invermectina- F ( Ivomec al 1%) por vía subcutanea, para 3 meses a 6 meses ( 1 ml x cada 50 kg.) Invermectina al 3% + Trodax ( IM a los 8 días de la Invermectina) desde los 6 meses y hasta finalizar o su venta de 12 meses o si es reemplazo( becerra) cada 6 meses se repite la dosis. Anteriomente utilizábamos en becerros chicos Albendazol al 10 % ( Valbazen de Pfizer ) Vía oral. La dosis normal en becerros de 15 días a 3 meses y la duplicamos en cantidad a los becerros de 6 meses por la Fasciola Hepática. Pero por comodidad y manejo ahora usamos medicamentos inyectables, Le pregunto: Sería recomendable regresar al desparasitante vía oral?. por lo menos a los becerros de menos de 6 meses ? Creo que a veces por comodidad, moda o marketing, abusamos del uso de la invermectinas y sus similares (doramectinas). Nosotros criamos Ganado Lechero apto para el Trópico Humedo Tropical, al nivel del mar y lomeríos suaves de 50 msnm. Para ello utilizamos escastes de razas basadas principalmente en: Gyr lechero , Holandés, Suizo y sus cruzas en F1, 3/4 y 5/8, esto es en Veracruz, Mexico. Desde donde le enviamos un cordial saludo. Agustin Torres Z.
Carlos Entrocasso
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
19 de junio de 2012
Estimado Agustín Torres Z. Alternar drogas para controlar parásitos gastrointestinales (PGI)es de mucha importancia para no desararrolar resistencia en pocos años. Con respecto al plan de tratamientos que realizan no puedo abrir juicio de valor ya que nos conozco en su región cuales son los parásitos que lo afectan , en qué época son más frecuentes, y como se combinan dos o más parasitosis interna (PGI + Fasciola) y externas (moscas , garrapatas). Por lo dicho antes un buen veterinario de su zona debe conocer eso datos para poder implementar un plan racional de uso de drogas apropiadas y de uso ajustado a la información epidemiológica. Pagar un buen servicio veterianrio es una inversión y no un gasto. Con las enfermedades que nombra tanquilamente puede estar arriesgando más de 40 kg por animal en desarrollo y el efecto negativo en producción de leche puede llegar al 10-20% de su potencial genético. Creame que frente al riesgo de enfermedades lo más barato es un buen profesional, por lejos. Afectuoso saludo y gracias por participar.
Carlos Caceres
3 de julio de 2012
CARLOS ESTA MUY BUENA TU PUBLICACION SOY NUEVO EN EL AMBIENTE Y QUIERO IR PROFUNDIZANDO EN EL TEMA.
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