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Clasificación de lesiones en canales bovinas faenadas en un frigorífico de la provincia de Córdoba

Publicado: 10 de septiembre de 2020
Resumen
OBJETIVO El objetivo de este trabajo fue conocer la frecuencia de lesiones en las canales clasificándolas según Localización, Profundidad, Severidad, Color y Forma. MATERIALES Y MÉTODOS Lugar: establecimiento Matadero Frigorífico categoría A del SENASA, provincia de Córdoba. Total de animales: 228 animales vacunos. Actividades: Una vez r...
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Autores:
José Luis Otero
Universidad Nacional del Litoral
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Luis Carlos Rhades
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juan miguel casey
31 de enero de 2021
Buen día amigos ganaderos. Muy interesante la clasificación por lesiones en canales bovinas faenadas en un frig. de Córdoba.- Bien, esto es la causa del mal manejo de la hacienda ("medio bruto del personal y/o malas condiciones de corrales, sobre todo mangas y cargadores, uso de picana al cargar la jaula, mal distribuida, o sin separador dentro de la jaula etc.etc.).-Otras de las causas mal estados de los caminos de tierra, la jaula va a los barquinazos.- Este es el detalle de 1 frigorífico, si pasa algo parecido en otros frig. hay unos cuantos kilos de pulpa descartada. Opino, Tenemos en Córdoba la Secretaría de Ganadería y al frente de la misma la Ing Agr Catalina Boetto, excelente profesional y como también es ganadera entiende y sabe como obrar correctamente desde la secretaría apoyando y "educando" al productor, Como están las Buenas Prácticas Agrícolas en la provincia con beneficios económicos para el productor agrícola ($$$), sería interesante aplicarlas premiando al ganadero que es cuidadoso con el manejo de su hacienda, (fácil de controlar, tiene el detalle de la faena).- Lo que los técnicos dicen "gastos ocultos", o un gringo amigo "no dejar tirado chirolas en el campo".-
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