Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

BRANGUS ROJO O BRANGUS NEGRO ?

Publicado: 15 de noviembre de 2016
Por: Francisco Naranjo Garcia
ESTAMOS SITUADOS EN EL TROPICO SECO, EN LAS LLANURAS SOTAVENTINAS DE LA PARTE CENTRAL DEL ESTADO DE VERACRUZ, MEXICO. ANTE LA DEMANDA DE CARNE EN EL MUNDO DE CALIDAD Y PARTIENDO DE QUE UNA DE LAS MEJORES CARNES LA PRODUCE LA RAZA ANGUS, PERO TAMBIEN SABEDORES DE QUE DICHA RAZA NO SE ADAPTA A LAS CONDICIONES CLIMTICAS DE NUESTRA REGION, HEMOS PENSADO EN INTRODUCIR LA RAZA BRANGUS, PERO TENEMOS UNA DUDA, AL HABER BRANGUS ROJO Y NEGRO, CUAL DE LOS DOS TIPOS CREEN USTEDES SE PUEDE ADAPTAR MEJOR A NUESTRA ZONA Y SI HAY DIFERENCIA EN LA CALIDAD DE LA CARNE ENTRE UN COLOR Y OTRO, MUCHO AGRADECERE SUS COMENTARIOS Y EXPERIENCIAS, SALUDOS
Temas relacionados:
Autores:
Francisco Naranjo Garcia
Recomendar
Comentar
Compartir
Adrian Castro Echeverria
3 de diciembre de 2016
Coincido plenamente con Ramón Albero Caceres.
Recomendar
Responder
Javier Lopez Conde
4 de diciembre de 2016
La cruza espacio entre el ganado braman y el Angus han venido dando en rojo que en mi concepto y de acuerdo mi experiencia como creador de ganado Beffmaster, El ganado resiste más el calor y es cierto que el Angus Brangus en época de calor buscan los hombres y come algunas veces de noche
Recomendar
Responder
Memo
5 de diciembre de 2016
Buen Día, el criollo mexicano es una aportación importante para lugares montañsos y dificiles en condiciones ambientales, en mi zona practicamente se perdió y todo el ganado que existe es acebuzado, osea cruzado el criollo con el cebú, hace muchos años llegaron toros indubraziles y brahmans a la zona y se cruzaron con las vacas criollas que había por acá, nosotros trabajamos en tropico seco con beefmaster, pero antes lo hicimos con brangus (rojo) de la "Ganadería Maratines" le puedo como sugerencia informar de un excelente rancho criador de brangus rojo en mi zona, desarrollado en la costa y que no tiene problema por mosca y garrapata ya que los animales los hacen y desarrollan en condiciones extremas de infestacion de estos parásitos, y no son tan caros en precio, como en otras lugares y estados, pues los toretes listos para trabajar andan entre 35 y 40 mil pesos. Ganadería Maratines, Soto la Marina, Tamaulipas los Teléfono: oficinas: (835) 327-0205 y (835) 327-0208 Fax: (835) 327-0477 Celular: (835) 104-4729 En el Rancho: (835) 1000029
Recomendar
Responder
Francisco Naranjo Garcia
5 de diciembre de 2016
Gracias Memo por la información, nos pondremos en contacto con ellos Una pregunta, que experiencia tuvieron con el brangus Rojo y porque cambiaron de Raza?
Recomendar
Responder
Memo
6 de diciembre de 2016
Buen Día, quisimos probar con beefmaster ya que tenemos en el hato vacas comerciales con esa cruza y nos parecieron muy buenos animales, estas vacas ya son vacas grandes en edad y queremos renovar grupo de hembras, ese es el motivo, el toro brangus que al dia de hoy tiene 6 años está en el rancho de un amigo en mi zona, sigue trabajando, ahí lo tienen con lotes de 50 novillonas ya que es un toro que por su edad y capacidad de servicio puede cubrir en 90 días a un 90% de ellas, nosotros tenemos pocos animales y espacio, tenemos pensado adquirir a finales del proximo año o principios de 2018 nuevamente un toro de la ganadería de Don Demetrio Gonzalez de ganadería Maratines para seguir con el cruze de vacas beefmaster (comerciales) x toro brangus rojo, ya que encontramos este cruce con extraordinarios resultados
Recomendar
Responder
Francisco Naranjo Garcia
6 de diciembre de 2016
Ok, entonces si es recomendable hacer cruzas de Brangus rojo con vacas comerciales, pues al parecer por lo que comentas salen animales de buena conformación cárnica y talla, saludos
Recomendar
Responder
Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
9 de diciembre de 2016
Teniendo BOS TAURUS Criollos Colombianos, usar brahman para cruces es una REVERSA GENETICA EN CALIDAD DE CARNE.
Recomendar
Responder
Luis Miguel Orejuela G
Universidad Católica de Oriente - Colombia
9 de diciembre de 2016
Cordial saludo para todos.La pigmentacióbn de la piel es una variable a tener en cuenta. Muchas razas Bos taurus cuyo color es el negro son muy sensibles al calor del sol ya que lo absorbe facilmente. No pasa lo mismo con el color blanco, que lo reflacta. Si embargo hay otro factor que afecta esta situación y es la distribución adecuada de melanina tanto en el color blanco donde escasea más, pero en el color negro también hay afectación. El ejemplo clásico es el de la raza Holstein donde debajo del color blanco se presenta depigmentación y daño en piel lo que conocemos como fotosensibilización ubicando a la raza en zonas inapropiadas como las de climas templados y cálidos. Pasa también en la raza Charolais que es de color balco marfil pero en muchos casos con deficiencia en melanina y el calor la afecta considerablemente. El Brangus rojo es mas resistente a los rayos solares que los colores negros por la razón ya expuesta. Una tercer razon es la procedencia de los ganados. Si ya estan adaptados a ciertos climas, van a dar mejores resultados que los acabados de llegar a zonas calidas. En Colombia han pegado muy bien en zonas de frio moderado y frio, el Brangus Rojo que ha gustado mas que el Brangus negro aunque se comporta también muy bien. Tengan todos FELIZ NAVIDAD y PROSPERO AÑO NUEVO.
Recomendar
Responder
Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
9 de diciembre de 2016
Respecto a los colores y su capacidad de absorción de temperatura, es importante notar que ninguno de estos REFLECTA, solamente absorbe en mayor o menor cantidad, siendo el negro el de mayor capacidad de captación. Poe esta razaon es el preferido en la construccion de celdas solares. De cada uno de los colores, existe una escala de capacidad de absorción de luz y de radiación ultravioleta. Atte, JAVIER BETANCOURT Especialista en Seguridad Industrial.
Recomendar
Responder
Luis Thompson
9 de diciembre de 2016
Concuerdo en lo general con el comentario de Michael Rúa, he realizado toma de imagenes termograficas ( camara con tecnologia FLIR ) en ganado rojo y negro , con una variacion en promedio de 2.1°C expuestas al sol en el tropico humedo de Tabasco, Mexico. En complemento al comentario sobre las razas criollas, la gran mayoria, son de color rojo en diferentes tonalidades, y algo esencialmente importante, es el pelo corto de ellas. En cruzamientos de la raza Angus ,rojo o negro, tambien es de vital importancia seleccionar lineas de pelo corto. Saludos afectuosos
Recomendar
Responder
Victor macias
9 de diciembre de 2016
Arnoldo, hola que pasa contigo, yo te entiendo pero entiende, clima, altura, pasto, adaptabilidad y demás cosas que no se son sufrientes para no retirarte dela rueda. tu tienes lo tuyo, y nadie te lo va a quitar, es tu experiencia, tu política. te queremos dentro. en hora buena. regresa. Víctor Macías
Recomendar
Responder
Victor macias
9 de diciembre de 2016
fe de erratas; no son suficientes....
Recomendar
Responder
German Oscar Zehentner
11 de diciembre de 2016
En ambientes sub-tropicales y tropicales la producción de carne no dependen de razas. Es un problema de adaptación y por ende de producción dentro de cada raza. Hay Hereford en condiciones tropicales con altísima producción y a la altura de un rodeo de Brahman, hablando de rodeos puros, pero si los cruzamos tenemos un beneficio extraordinario en la cría y esta documentado en el norte argentino y mi persona. No hablemnos de la calidad de carne, curro de los cabañeros. Hay nichos para todas las calidades y de última en las cámaras la carne dura a campo de novillos de 4-6 años de edad se tierniza a los 14-21 días y es suficiente eso en los 25 días de barco y camaras para los europeos
Recomendar
Responder
Rafael Camacho
11 de diciembre de 2016
Buenos días a los colegas del area agropecuaria para las condiciones tropicales mi inclinación es por el Brangus rojo porque puede irradiar mejor los rayos solares y disparar el calor mejor que el negro pero para condiciones extensivas en Venezuela el Brahman no tiene padrote un saludo
Recomendar
Responder
Jesus Mosquera Navarro
11 de diciembre de 2016
Buenos dias, señor Francisco, usted nos dice que es un productor ganadero, pero no nos cuenta que ganado explota, si es Criollo, Cebu puro cebu comercial,o mestizo o que otra raza explota, porque usted tiene lo mas importante en una explotacion que es la rusticidad y adactivilidad de sus animales a su finca, en cuanto a la alimentacion, sanidad y manejo. Usted tiene claro que la mejor raza en produccion de carne de buena calidad es el ANGUS, asi sea, negro o rojo el color no tiene ingerencia en la produccion y calidad de la carne. Pero lo que no tiene claro es que el brangus no es una raza, es un cruce comercial con un buen bigor hibrido, que se pierde a medida que se le cruza con otras razas y la han llamado raza sintetica. El angus, no es del tropico, utilice la inseminacion artificial en sus mejores vacas y octendra unos animales con buen bigor hibrido o heterosis, con buenos pesos y calidad de carne exelente.
Recomendar
Responder
Jesus Mosquera Navarro
11 de diciembre de 2016
Señor Francisco Naranjo,para terminar, las hembras del primer cruce,(sus mejoras vacas X Angus Inseminacion artificial) las puede retener como hembras reproductoras y los machos van para CEBA, las crias de las hembras que dejo del primer cruce, tanto hembras como machos van para ceba, con ganancias diarias superiores al cebu.
Recomendar
Responder
Miguel Angel Gonzalez
11 de diciembre de 2016
GERMAN OSCAR, LUEGO DE TRABAJAR POR 16 AÑOS EN EL TROPICO DE VENEZUELA EN TODO EL PAIS, DE ALLI QUE SOY ENTUSIASTA DE LOS CEBU Y SUS CRUZAS. TE PUEDO ASEGURAR QUE LOS HEREFORD Y ANGUS NO TOLERAN NUNCA EL CALOR Y MENOS EL HUMEDO. SE METEN EN LAS REPRESAS DE AGUA , CON LA LENGUA AFUERA , Y EL PELO LARGO, OPACO, LUEGO DE 30 AÑOS DE DESCENDIENTES DE LOS MISMOS, SALVO QUE LE LOS PONGAS EN LA SOMBRA, CON LLOVIZNA FINA Y VENTILADORES, . EL CEBU Y SUS CRUZAS, TIENE CARNE MAS SALUDABLE, Y LUEGO DE 21 DIAS DE CONGELAMIENTO, SE OBTIENE CARNE EXCELENTE, Y SI SE QUIERE, SE LES APLICA ELECTRICIDAD LUEGO DE LA MUERTE. TAL VES LOS TAUROS LOS PUEDAS TENER A MAS DE 2.000 METROS DE ALTURA, Y ALLI SI TAMBIEN ANDA EL HOSTEIN, SIN LLOVIZNA NI VENTILADORES.
Recomendar
Responder
juan m canela oleaga
11 de diciembre de 2016
La cruza de senepol al cebu o senepol con angustia rojo nos daría muy buen resultado creo para tropico bajo, estoy iniciando un ensayo con estos cruces, en Rep dominicana
Recomendar
Responder
Miguel Angel Gonzalez
12 de diciembre de 2016
ESTIMADO JUAN CANELA, EL CICLO DE LOS BOVINOS ES MUY LENTO PARA HACER EXPERIMENTOS , SI ES QUE ESTOS YA FUERON REALIZADOS COMO EN ESTE CASO. LA MUY BUENA PIGMENTACIÓN DE LA PIEL, SEA NEGRA O MARRÓN , SON NECESARIAS, EL PELAJE MAS ALEJADO DEL NEGRO MEJOR. PERO HAY OTRAS CARACTERÍSTICAS EN CUANTO AL BRANGUS, PARA QUE SEA ADECUADO A DETERMINADAS ZONAS. SI ESTAS CON ALTAS TEMPERATURAS Y LE SUMAS LAS GARRAPATAS, EL BRANGUS DEBE MOSTRAR SU FENOTIPO ACEBUADO, SINO VAS AL MUERE EN PRODUCTIVIDAD. EL SENEPOL ES ORIGINARIO DE TUS VECINOS DE LA ISLA DE SANTA CRUZ, QUE FUE SELECCIONADO POR PRODUCCIÓN EN USA. COMO RAZA SE VA A ADAPTAR A TU ZONA Y SI LO CRUZAS CON BRANGUS ROJO CONSIDERO QUE TENDRÁS MAYOR PRODUCCIÓN DE CARNE, YA LO HICE EN VENEZUELA , EN EL ESTADO BOLIVAR, HACE MUCHOS AÑOS.. SALUDOS
Recomendar
Responder
juan m canela oleaga
12 de diciembre de 2016
GRACIAS LO TOMARE EN CUENTA ,
Recomendar
Responder
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.