Argentina - Prueban urea en raciones para novillos en terminación

Publicado el: 17/11/2007
Fuente: Ing. D. Méndez, MV. P. Davies, INTA Gral. Villegas

El valor de los alimentos utilizados en los sistemas de engorde a corral constituye uno de los componentes más importantes del costo de producción. Con el objetivo de encontrar alternativas más económicas, el INTA Gral. Villegas -Buenos Aires- realizó un ensayo con novillos Aberdeen Angus con un peso inicial promedio de 457 kg. Durante 30 días se compararon dos dietas isoenergéticas e isoproteicas...

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Alejandro Casal Alejandro Casal
Productor Ganadero
17 de Noviembre de 2007
Hago semi confinamiento de ganado, desde 300kg hasta 420.Desde el amanecer hasta las 14 horas pastoreo sobre braqueria decumbens, luego a gaveta, la ración diaria es:
Bagazo hidrolizado 8 kg
sorgo en grano molido 1 kg
harina de girasol 0.5 kg
urea 0.04 kg
gallinaza 1 kg
sal mineral 0.04 kg
Puede alguien evaluar esta ración y dar su opinión constructiva.
Responder
17 de Noviembre de 2007
Sr. Casal:
Primero le recomiendo cambiar el pastoreo a horas de la tarde donde hay un mejor consumo y el pasto es mejor nutricionalmente. Segundo está aportando energía (Almidón = sorgo) proteína verdadera (Girasol) Nitrógeno no proteico en forma de urea un nivel seguro (40gr/d) y en forma de gallinaza. Usé preferiblemente pollinaza o gallinaza pero de pollita de levante. Las gallinazas poseen muchas cenizas poco digeribles. En cuanto el bagazo hidrolizado su aporte es básicamente de celulosa. Podría pensar en aportar una grasa a nivel de 30-50 gr/animal. Lo más importante es hacer el análisis económico del sistema dependiendo de los costos y los resultados de ganancia diaria de peso obtenidos.
Responder
17 de Noviembre de 2007
ESTIMADO ING. MENDES
QUISIERA ME ACLARARA A CUANTOS KILOS O GRAMOS DE GIRASOL (MARAVILLA) O DE UREA SE REFIERE SU ESTUDIO POR QUE 0.5 % DE 15 KILOS O DE 10 KILOS DE RACIÓN SI FUERA DE 15 KILOS SERIAN 75 GRAMOS DE UREA LO CUAL ES ALGO MENOS DE LO QUE SE ACOSTUMBRA A DAR COMO MÁXIMO ES DECIR 100 GR. A ESTE TIPO DE NOVILLO.
DE SER ASÍ QUE ES LO NOVEDOSO DEL ESTUDIO CREO QUE FALTA EXPLAYARSE UN POCO EN LAS CONCLUSIONES QUE PODRÍAN SER INTERESANTES DESDE EL PUNTO DE VISTA ECONÓMICO Y AHONDAR EN LOS VALORES MÁXIMOS DE LA UREA Y DEL TIPO DE UREA UTILIZADO.
LE AGRADEZCO SU RESPUESTA.
CSL
Responder
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
19 de Noviembre de 2007
Crisitian: Te adjunto una copia más completa del trabajo dodne figura la composición de los alimentos. Espero que te sirva.
Un abrazo.

Daniel
EFECTO DE LA FUENTE NITROGENADA DE TERMINACIÓN DE BOVINOS


Méndez, D.G., Davies, P. y Bertolotti, N.
INTA Estación Experimental Agropecuaria Gral. Villegas – CC 153 (6230) Gral. Villegas ARGENTINA

El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la fuente nitrogenada sobre la respuesta animal de novillos alimentados a corral. El ensayo se realizó en la EEA INTA General Villegas entre el 20/7/06 y el 18/8/06. Se utilizaron 24 novillos Aberdeen Angus con un peso vivo promedio de 457.68 ± 37.28 kg.animal-1.día-1 que fueron divididos en 4 grupos y asignados a los siguientes fuentes proteicas dietarias: U: urea y E: expeller de girasol. Las dietas fueron isoenergéticas (2.9 Mcal EM.kg MS-1) e isoproteicas (11% PB) y estaban constituidas por silo de maíz: 23.76% y 23.86% grano de maíz: 73.93% y 68.94 expeller de girasol: 0% y 5.41% urea: 0.50% y 0% y núcleo mineral: 1.81 y 1.79% para U y E, respectivamente. La dieta diaria fue suministrada ad libitum fraccionada en dos comidas diarias (09:00 y 14:00 hs). Los animales fueron pesados al inicio y final del período evaluado en dos días consecutivos, tomándose el peso promedio de ambas pesadas por grupo para los cálculos. En tres oportunidades se calculó el consumo por diferencia entre inicial y remanente. Se utilizó para el análisis un diseño completamente aleatorizado con dos repeticiones. Las medias fueron comparadas por Duncan. No hubo diferencias en ADPV (1.606 ± 0.158 kg.animal.día-1) ni en peso final (502.67 ± 12.11 kg. El consumo promedio fue de 11.79 ± 0.50 kg MS. La calidad de la MS consumida tampoco fue diferente entre tratamientos registrándose una composición de 94.81% MO, 75.06% MS, 10.39% PB, 46.10% almidón, 23.01% FDN, 2.88 MCal EM.kg MS-1. La eficiencia de conversión promedio fue de 7.44 ± 0.69 kg de MS de alimento.kg producido-1. Se concluye que el uso de urea como fuente nitrogenada en dietas de terminación no afecta la respuesta animal.


Palabras clave: fuente nitrogenada, alimentación, respuesta animal
Keywords: nitrogen source, feeding, animal response
Responder
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
19 de Noviembre de 2007
Miguel:

El tema de costos es muy variable. Para Argentina con la urea a un costo de más de 300u$s la Ton y un expeller a 80 u$s el uso de urea sigue siendo una alternativa viable económicqmnete. Pero independientemente de los precios hya una realidad que al pequeño productor le es más fácil conseguir una bolsa de urea (se usan solamente 80 grs por animal y por día) que conseguir expeller cuya oferta es estacional y que existen restricciones comertcialñes que impiden la venta de menos de 1 camión.
Saludos.


Daniel
Responder
19 de Noviembre de 2007
Sr. Casal: Su fórmula está aportando aproximadamente Proteínas: 6.36%, Grasa: 4.78 %, Fibra: 29.87%, EM : 2143 Kcal. Para poder calcular el aporte de minerales preciso conocer la composición de su sal mineral.
Se resume que los valores nutricionales sin contar lo aportado por el pasto son bastantes reducidos. Recomendaríamos trabajar con un suplemento que contenga no menos de 12% de Proteína , 2,500 Kcal. de EM, Fósforo: 0.25 % , Calcio : 0.5 % esto con el objetivo de tener incrementos de peso mayores a 1 kg. Al día (estoy tomando en cuenta que el pasto es de buena calidad y se encuentra en cantidad suficiente en los potreros).
Es necesario tomar en cuenta el aporte de Azufre sobre todo en raciones con Urea, generalmente recomendamos una proporción N : S de 12 : 1. (N es Nitrógeno , S es Azufre)
Saludos Cordiales
RODRIGO
Responder
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
19 de Noviembre de 2007
Alberto: Te paso los datos de la prueba:

Respuesta animal

Urea Expeller
Consumo 11,263 12,314
Peso inicial 454,71 460,67
Peso final P1 474,46 480,96
Peso final 494,16 511,16
Conversión 8,05 6,84
ADPV Per 1 1,4107 1,4494
ADPV Per 2 1,4077 2,1577
ADPV Total 1,4092 1,8036
Responder
Alejandro Casal Alejandro Casal
Productor Ganadero
19 de Noviembre de 2007
Rodrigo,
Gracias por su aporte, respecto a la sal que estamos adicionando, es la proteínica con amireia al 25% que ustedes hacen para Unión Columbia. ¿Cuál sería el producto que contiene azufre para equilibrar el N no proteico de la urea?
Tengo claro que se puede conseguir un incremento mayor de ganancia de peso/día, pero ¿compensa el costo? Considerando los precios de los granos, harinas de soja o girasol o urea y desde luego considerando el precio de la carne en nuestro país.
Saludos
Responder
19 de Noviembre de 2007
Sr. Casal: Corregir el aporte de Azufre es bastante sencillo, usted deberá suministrar 10 gr de azufre por animal al día para compensar el desbalance. Actualmente su suplemento tiene 0.016% de Azufre por kg. De Materia seca, con esta incorporación usted sube hasta 0.11%. Teniendo de esta manera una proporción N : S de 10 : 1 lo cual es bastante aceptable.

Evidentemente aumentar casi 6% de proteína adicional y casi 400 Kcal de EM por kg. De alimento tiene su costo. Una formula sugerida para ganar como mínimo 1kg. Al día con semiconfinamiento sería la siguiente : Bagazo : 3.45 kg, Sorgo : 3.34 kg. Azufre : 0.0145 Sal mineral : 30 gr Urea : 46 gr Hna Girasol : 1.21 kg. Gallinaza 1.1 kg.

Lógicamente el costo de esta formula aumenta en casi 40 us$ por tonelada. Lo que se haría en este caso es comparar la Utilidad que se obtiene al utilizar la formula actual, con la formula sugerida y el costo de oportunidad del capital invertido.
Por ejemplo:
- Si usted actualmente gana 250gr en Carne al día y su alimento (10.58 kg. al día) le cuesta 45 us$ por tonelada entonces usted invierte 1.88 us$ para ganar un Kg. de carne.
- Si usted ganará 500 gr en carne al dia y su alimento (9.2 kg. al día) le cuesta 83 us$ por tonelada entonces usted invierte 1.52 us$ para ganar un kg. de carne

Nota:
- Estoy asumiendo una ganancia actual de 500 gr de peso vivo al día si me equivoco hay que modificar el calculo anterior.
- El consumo de alimento en el 2do caso es menor ya que este tiene menos Bagazo y por consiguiente el % de MS en el alimento es mayor.
Se podrían obtener menores costos en la formulación utilizando: Pepa de algodón , Granillo de soja , Granillo de Girasol pero como sabemos estos insumos son muy estacionales.
Saludos Cordiales
RODRIGO
Responder
Alejandro Casal Alejandro Casal
Productor Ganadero
20 de Noviembre de 2007
Rodrigo, agradezco una vez más la atención a la consulta que aproveché a hacer por este medio, ha sido para mi de gran ayuda e imagino que también para otros colegas empresarios ganaderos que no tenemos una formación en nutrición animal.
Consideraré especialmente su sugerencia para modificar nuestra ración.
Saludos a todos.

Responder
Alirio Duarte Martinez Alirio Duarte Martinez
Ing. Mecánico
24 de Noviembre de 2007
Buenos días, Colegas Ganaderos.
Me gustaría saber si alguien me puede ayudar en mi propósito de engordar 30 animales.
Tengo 30 animales en confinamiento todo el día. Los insumos con que cuento sin problema diariamente son:

Pasto Maralfalfa sin limitación para 30 animales (3 raciones diarias)
Pollinaza
Urea.
Sal y agua a voluntad
¿Me podrían ayudar con alguna fórmula básica con estos componentes?
Responder
24 de Noviembre de 2007
Sr. Duarte:
1. No olvide que Maralfalfa a voluntad es hasta que sobre comida al otro día, no tallos sino algo de hojas. Solo hasta ese momento se llama a voluntad... esto es primordial.
2. Gallinaza y Urea no mezclan. Mas del 80% de la proteína de la gallinaza es nitrógeno no proteico NNP. El hígado debe trabajar demasiado y el efecto urea es antes perjudicial para el animal cuando se usa gallinaza. Pruebe con 4-5 kilos de gallinaza o preferiblemente pollinaza o gallinaza de pollita. La gallinaza de ponedora contiene muchas cenizas que pueden provocar diarreas. Urea en este caso no.
3. Use una sal baja en fósforo 4% es suficiente con esos niveles de gallinaza.
4. Sería muy bueno incorporar un poco de almidón o grasa, harina de Yuca o Jabón cálcico 20-40 Gramos/animal.
Esto es suficiente para obtener ganancias por encima de 750 gramos día.
Hágalo y me cuenta.
Saludos
Responder
Víctor Gutiérrez Víctor Gutiérrez
Zootecnista - Esp. en Nutrición Animal
29 de Noviembre de 2007
Dr. Ricardo y foristas
Aunque de acuerdo con Ud. en no recomendar el uso de Urea en presencia de Pollinaza, quisiera ahondar en la recomendación de consumos, en Centroamérica tienen varios estudios que recomiendan por resultados, ofrecer el 15% de la dieta seca (basada en peso vivo) en Pollinaza, pues al aumentar la oferta la ganancia diaria se les cae.

Y con respecto a la suplementación Energética, puedo recomendar que se justifica a partir de 250 Kg. de P.V. en relación de 4 partes de Pollinaza a 1 parte de Suplem. Energét. hasta 350 Kg. y de ahí en adelante relación 2,5 a 1, siempre considerando carbohidratos o azúcares (Energía Ruminal) y no tanto grasas que se hacen sobrepasantes al Rúmen y no colaboran en el aprovechamiento nitrogenado de la Pollinaza.
Saludos,
VHG.
Responder
Daniel Carlos Besso Daniel Carlos Besso
Ing. Agrónomo
30 de Noviembre de 2007
Estimado Daniel:
Veo una diferencia notable en la conversión, eso no es despreciable.
¿Que nos puedes contar sobre eso?¿notaste alguna diferencia en cuanto a la variabilidad en los pesos? ¿Pudiste ver la calidad de las reses faenadas? ¿Pudiste probar la carne de ambos tratamientos? Si lo hiciste, ¿notaste alguna diferencia?
Para mi, cosa que sería totalmente lógica, el pellet de girasol no tiene solo N, tiene Nitrógeno que puede pasar a formar parte de la proteína bacteriana y aún si el pasaje es rápido, metabolizada como A. ácidos ya hechos ahorrando pasos metabólicos a todo el complejo Población ruminal - novillo. De allí la mejor conversión, creo yo, del pellet de girasol.
Dime si me estoy equivocando conceptualmente (no siempre lo obvio es lo cierto)... Quizás también el girasol esté cumpliendo con requisitos nutricionales no contemplados en el ensayo.
Desde ya muchas gracias.

Ing.agr. Daniel C. Besso
M.N.Nº 5162
Responder
Yesid Perez Yesid Perez
Ing. Electromecánico
30 de Noviembre de 2007
Sr. Duarte, con el ánimo de aportar a la tarea que tienes... La melaza o miel de purga, mejora significativamente la palatabilidad de la Pollinaza (limpia), y la vez aporta energía y minerales, lo cual aumenta la ganancia diaria de peso según tus condiciones.
Un abrazo, y suerte con tu tarea.
Espero que esto te sirva.
Responder
6 de Diciembre de 2007
HOLA AMIGOS, me gustaría comentarles lo siguiente:
Es posible obtener 1.7 a 2 kg por animal por día en el corral de engorda, el aporte min. de proteína debe ser de 11 %, se recomienda 12 % para evitar errores, pero algunos autores mencionan 9%, eso depende del peso de los animales y del consumo diario. Yo recomiendo 12%. El uso de urea depende de un contenido energético alto, se puede llevar incluso a 1.5% con 1.9 Mcal.de energía neta de mantenimiento por kg mínimo.
Si usa urea no se recomienda usar pollinaza o si usa pollinaza no se recomienda usar urea. La mayoría de los insumos contienen azufre, antes de usar azufre recomiendo considerar el contenido de éste en el maíz, así como el que trae la urea como impureza y demás insumos. Es fácil obtener 1.7 kg de ganancia diaria de peso de los 300 a los 480 kg.; para obtener más es necesario considerar más detalles como sombra, piso seco o poco lodo, disponibilidad de comederos y de bebederos, la lotificación por talla y peso, superficie por animal...etc.
Las dietas que manejo llevan 1.5 % de urea, 1.9 a 2 mcal de EnM por kg y 8% de fibra larga (mínimo, 1 pulgada) o si lleva pollinaza no exceder el 25% de la ración...
Saludos
Responder
6 de Diciembre de 2007
La urea en exceso es nociva para la canal.
Responder
8 de Diciembre de 2007
INTA: PRUEBAN RACIONES CON UREA...
Mis propias experiencias me demuestran que ese ensayo es mucho más que valioso en términos de la relación costo/beneficio de un insumo, aplicado a la producción de proteínas...Voy a obviar el punto de vista técnico del proceso, que interpreto es bien conocido...Veamos lo sustantivo de este trabajo:

1.-Dice el informe: Una de ellas contenía 0,5% de urea mientras que la otra estaba integrada por 5,41% de expeller de girasol, como fuentes de nitrógeno no proteico y de proteínas, respectivamente....Suponiendo que se refiere al contenido de la ración, debemos interpretar que no se superaron los 80 gramos por cabeza, que es una cantidad de urea óptima para suministrar en el proceso.-

2.- De donde se desprende que el costo de las proteínas de origen no proteico que permite generar la urea en el proceso ruminal, tiene una relación cuando menos de 10:1 menor que el que cuesta convertir las proteínas de cualquier suplemento orgánico, (sea vegetal o animal) en peso vivo de un animal....

3.- En consecuencia, este trabajo experimental, demuestra que en paridad de condiciones, LA UREA ES UNA BUENA FUENTE DE NITRÓGENO CAPAZ DE GENERAR FISIOLÓGICAMENTE PROTEÍNA ORGÁNICA SIN NINGÚN VESTIGIO IATROGÉNICO O CONTAMINANTE, QUE PUEDA IMPUTARSE A SU USO BAJO CONDICIONES CONTROLADAS...

4.- Aclaro este concepto, porque detecto que hay un vacío de información sobre el proceso ruminal de la urea, cuyo contenido de Nitrógeno (por ser una diamida) es muy elevado... La úrea no es disociada por las bacterias ruminales. Lo es por la enzima específica que la desdobla en sus elementos químicos estructurales: la ureasa.
La hidrolización de la urea produce por lo menos 4 moléculas de amoníaco, que en la naturaleza no puede permanecer como (NH3+) vale decir como gas, salvo en el momento en que se lo considera naciente...que es donde quema y produce daños sensibles por acidosis asociada al proceso en el rumen...De hecho el ión activo es el amonio, (NH4+) que no es gas...es un electrolito cuya carga polar, le confiere una gran presión de difusión, y puede ser en esa condición utilizado por las bacterias para...

5.- En presencia de azúcares e hidratos de carbono, el nitrógeno de origen amoniacal producido por la urea...crea un ambiente óptimo en el cual LAS BACTERIAS RUMINALES EN SU NICHO ,(las cavas del mondongo) SE REPRODUCEN A NIVELES EXPONENCIALES...

6.- Y aquí aparece la clave del proceso: ESAS BACTERIAS SON LA PROTEÍNA DE ORIGEN RUMINAL CONOCIDA COMO PROTEÍNA BACTERIANA, QUE ES LA QUE ASIMILAN LOS RUMIANTES EN EL INTESTINO, (no a través del sistema hepático) y la convierten en carne... En síntesis: Si se le agrega a la ración proteína de origen vegetal o animal, esta simplemente es reducida a un estado líquido, y pasa por la gotera gástrica al intestino donde es asimilada por la vía hepática o el sistema porta...Con urea, la proteína generada son las propias bacterias que el animal convierte en carne...

7.- Aclarado esto, el ensayo que ha presentado el autor, es una valiosa contribución al esclarecimiento de un punto de vista que faltaba comprobar...
ya que las raciones que ha utilizado difieren de las que nosotros usamos en el Centro Experimental de la Fundación Cinema, basadas en el uso de urea asociado a Caña de Azúcar, Batata, Afrecho de arroz...

Gracias por su atención-
Ing.Agr. Manuel Alberto Vassallo.
Director Fundcinema
Responder
9 de Diciembre de 2007
¿Hasta cuántos meses es recomendable agregar la urea en la dieta de novillos en terminación?
Muchas gracias.
Responder
Alirio Duarte Martinez Alirio Duarte Martinez
Ing. Mecánico
10 de Diciembre de 2007
Muchas gracias a los foristas que me colaboraron con sus comentarios. Al Doctor Ricardo Oviedo G solo me resta preguntarle sobre su comentario: "No tallos sino algo de hojas"
El pasto lo estoy picando en picadora de cuchillas y dejo los comederos llenos en la tarde. En la mañana siguiente sobra ración.
¿Es correcto lo que estoy haciendo?
Muchas gracias por su respuesta.
Responder
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