Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Análisis de mortandad en un feedlot según procedencia y causa

Publicado: 23 de septiembre de 2015
Resumen
La intensificación de los sistemas ganaderos en Argentina, ha generado nuevos desafíos y exigencias sanitarias que difieren de la actividad ganadera pastoril. Los planteos de encierre a corral, acompañados de mayor concentración de hacienda, elemento favorecedor de la transmisión de   enfermedades, así como el aprovechamiento de diferentes produ...
Temas relacionados:
Autores:
Javier Laguzzi
Universidad Nacional de Rosario - UNR
Recomendar
Comentar
Compartir
Jorge Alejandro Fortuny Soto
3 de noviembre de 2015
Me interesa mucho este tema, pues en mi país no se intenta mucho el feed lot como sistema. En Guatemala los sistemas predominantes son sistemas extensivos, con alguna suplementación, pero en una comunidad atendida por mí, se intentará un feed lot de 231 animales. Es excelente saber que en la mayoría de los casos, se puede pensar en la neumonías como causa primaria de muerte, para la conformación de los botiquines necesarios para el proyecto.
Recomendar
Responder
Marìa Inès Stegmayer
3 de noviembre de 2015
Me gustaria que además aclararan si algunas de las causales pueden ser toralmente prevenidas mediante vacunación y si se podria realizar un analisis economico por ese mal manejo. muchas gracias
Recomendar
Responder
Hugo Cuadrado Capella
AGROSAVIA
3 de noviembre de 2015
Buen día Qué tipo de enfermedad respiratoria se presentó y cual fue el o los agentes etiológicos, que marcaron la prevalencia del 57,7% ? . Muchas gracias
Recomendar
Responder
Andrés Rogberg Muñoz
Universidad de Buenos Aires
3 de noviembre de 2015
Buen día Dr. Laguzzi, Una consulta, cuál fue la permanencia promedio de los animales en el encierro? Muchas gracias, saludos
Recomendar
Responder
Arbey Antonio Higuita
3 de noviembre de 2015
Buen día, con respeto a la mortalidad de las diferentes causas de muerte, 1_ ¿Que medidas se han tomado para corregir estos parámetros? 2 _¿ que agentes prevalecen mas en las enfermedades respiratorias? 3-¿ causas de los problemas digestivos infecciosos? 4-¿ los problemas de timpanismo se presentan antes, durante o después del acostumbra miento a la dieta ofrecida? Por la información, muy pertinente e importante para los que estamos explorando estos nuevos sistemas de producción y de vital importancia que nos regalen respuestas a nuestras preguntas ya que podemos tomar las medidas pertinentes para bajar estos indices que de una u otra manera afectan nuestra productividad. MUCHAS GRACIAS SEÑORES AUTORES.
Recomendar
Responder
Javier Laguzzi
Universidad Nacional de Rosario - UNR
11 de noviembre de 2015
Estimados gracias por las observaciones y consideraciones del trabajo. Le respondo algunas de sus inquietudes. Con respecto a la mortandad si bien hoy en día en establecimientos de punta se esta por debajo del 1% sobre ingreso. Se considera, al menos en muestra zona hasta 1,5% normal y hay quien toma hasta el 2% (contratos de servicio de Hotelería) En el mayor de los casos los aislamientos que se hicieron en neumonías correspondieron a Histophilus somni. Hubo mayor prevalencia de neumonía en otoño (actualmente estamos trabajando en esa descripción de casos con una muestra de 50000 cabezas analizadas de ingreso y del promedio de 57,8 % de mortandad a causa de neumonía se corresponden a: 69,01% ingresados en verano; 68,02% ingresados en otoño, 32,2% invierno y 48,39% a los ingresados en primavera). Por otro lado, las causa que se catalogaron como digestivas infecciosas (enteritis, peritonitis y clostridiales) incluyen a mi criterio como agente primario algún tipo de disbacteriosis o trastorno metabólico inicial que después desencadena las misma En dicho establecimiento la duración del ciclo dura aprox. Entre 100-120 días
Recomendar
Responder
Luis Carlos Leon
12 de noviembre de 2015
Doc excelente trabajo, muy claro su análisis..!! Saludos desde Venezuela
Recomendar
Responder
Hugo Cuadrado Capella
AGROSAVIA
30 de noviembre de 2015
Mil gracias, por sus respuestas. Saludos
Recomendar
Responder
1
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.