La alimentación de rumiantes principal alternativa para la disminución de las emisiones de metano y la seguridad alimentaria

Publicado el: 11/06/2021
Autor/es: *Noé Zúñiga-González1, Pedro Abel Hernández-García1, Noé Zúñiga-Martínez2, Rosa Elena Martínez-Olvera3, Enrique Espinoza-Ayala1. 1Centro Universitario UAEM Amecameca. 2Universidad Abierta y a Distancia de México. 3Plantel Sor Juana Inés de la Cruz de la UAEM.

INTRODUCCIÓN Se prevé que para el año 2050 la población mundial se incremente en más de un tercio, o 2300 millones de personas, de acuerdo con estas proyecciones para alimentar a una población de 9100 millones de personas, se requiere aumentar la producción de alimentos en un 70% (FAO, 2009a; FAO, 2009b). No obstante, el incremento en la producci...

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11 de Junio de 2021
Excelente trabajo documental de la emisiones de gases de efecto invernadero generado por la ganadería y la importancia de la alimentación para reducir las emisiones
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27 de Agosto de 2021
Guillermo Berra, mi nombre es Ariel Fraga, soy de Cuba, es un placer conocerle, estoy interesado en su proyecto de mochilas receptoras para gás metano procedente de rumiantes, tengo un proyecto intensivo de obtención de leche con sistema de acuartelamiento, leí sobre el secado del proyecto, a mí me interesa mucho ese sistema, puede usted hablarme de ello? Claro, si es de su interés, gracias por todo.

Ariel Fraga
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14 de Junio de 2021
Saludos:
Las emisiones de metano son perdidas importantes (12%) de la energía consumida por ello se deben reducir. No obstante su contribución con el calentamiento global es menor .El metano es de vida corta y el carbon es biogénico de tal suerte que es un flujo y no un stock, o sea que no se acumula. Los sistemas en pastoreo bien manejado como los propuestos en el articulo podrían llegar a ser sumideros de carbono!!!!!
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Umberto Francesa Umberto Francesa
Umberto Francesa, MVZ
15 de Junio de 2021
Hugo Sanchez Guerrero, completamente equivocado ese comentario Ing. Sánchez. Aunque el metano tiene una vida mas corta en la atmosfera, antes de combinarse con otros elementos y degradar su molécula, es su efecto de gas invernadero el que nos preocupa, el cual se ha estimado es 80 veces mas poderos que el del CO2 y puede permanecer en la atmosfera hasta 20 anos después de haberla alcanzado.
En otras palabras, aunque el CO2 puede permanecer en la atmosfera por cientos de anos, el efecto del metano en el calentamiento del planeta es 80 veces mayor.

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15 de Junio de 2021
Saludos:
Para mayor precisión la vida media del metano es de 12.6 años, y su potencial de calentamiento global es de 84 veces el CO2 en un horizonte de tiempo de 20 años y de 28 si el horizonte de tiempo es de 100 años. El profesor Frank Mitloehner de la Universidad de California ha venido trabajando en estos nuevos planteamientos acerca del metano de origen biogénico.
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Javier Revilla Armesto Javier Revilla Armesto
Master en Nutrición Animal- Doctorante del Instituto de Ciencia Animal, La Habana Cuba
5 de Agosto de 2021
Buenas noches...Concuerdo con casi todo...solo exhortarle a los colegas que emitieron el artículo, revisar las frases que acusan al rumiante como causante y cito: de ¨pérdida de la biodiversidad¨, ¨ causan deforestación¨.....

Solo sugerencia, pues no son los rumiantes que deforestan, ni aniquilan la biodiversidad, ni contaminan...son los hombres y mujeres que mal manejan esa especie animal fabulosa, son prácticas inadecuadas de manejo, y el manejo es racional, consciente de conocimiento integracionista o no...

La causas de esos males es el inadecuado e incompatible sistema de manejo, procedimientos o tecnologías empleadas sin tener en cuenta la capacidad de carga de los ecosistemas y las variables a incrementar para enriquecer, y multiplicar recursos naturales a la vez que se incrementen los niveles productivos...

Solo es revisar la forma de redactar y si lo escribieron a propósito, como yo, millones de personas, especialistas, profesionales, y estudiantes no estamos ni estaremos de acuerdo.

Gracias de antemano

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