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Propuesta de cria de conejos para pequeños productores (30 a 300 hembras en producción)

Publicado: 23 de noviembre de 2009
Resumen
Son conocidas las dificultades que se les presentan a pequeños productores de conejos, los cuales no pueden competir en productividad, ni en costos con los grandes criaderos. Algunos de los factores son los siguientes: 1.     Compra de alimento en pequeños volúmenes. Poco poder para negociar precio. 2.     Venta de conejos en peque&nt...
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Autores:
Enrique Douma
Granja Cunícola LE CLAPIER
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Josè Lenìn Gil Angel
INIA Venezuela
25 de septiembre de 2018
Saludos, de acuerdo a tu propuesta y en función del factor uno, es imprescindible que la alimentación baja, alta o el volumen que se desea adquirir lo haga a través de la alternativa del mismo, considerándola no solo como la sustitución de unos u otros ingredientes sino todo lo contrario, buscar materias primas alternativas donde se puedan fabricar con estándares de calidad un alimento para cada etapa fisiológica y así poder ser competitivos económicamente ya que los costos de producción se reducen y esto es bueno para el sistema en general, hoy día quien no piense en buscar alternativas de alimentación esta jugando a la fragilidad del mismo y su entorno es vulnerable. Excelente su articulo y quise acotar específicamente en ese punto algo que es neurálgico y mas cuando se trata de cunicultura de pequeños y medianos productores.
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Franklin Mora
Franklin Mora
12 de diciembre de 2018
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jesus beltran marquez ramirez
5 de agosto de 2019
bueno yo estoy formando un alimento en pellas a base del pasto elefante, la yerba caracas y la moringa, que a dado buen resultados en las pruebas que e realizado
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Arturo  E   Velis  R
30 de septiembre de 2018
Es importante en la alimentación del conejo que por su fisiología del sistema digestivo atravez de los intestinos procesan mejor el forraje fresco como el caso del naranjillo morera maní forrajero disminollendo el consumo de concentrado trabajos realizado por la universidad la unillez por el prof nieves especialista en alimentación alternativa de conejos ok saludo
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Josè Lenìn Gil Angel
INIA Venezuela
30 de septiembre de 2018
Arturo E Velis R Así es estimado, el Prof. Duilio Nieves tiene una amplia experiencia en el uso de ese tipo de forrajes, y es una manera muy importante de suministrar a los animales, sin embargo hoy día la ciencia nos permite transformas esas especies en msterias primas de alto valor proteico-erergetico como base para preparar alimentos concentrados alternativos en cada etapa fisiológica en conejos.
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Franklin Mora
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12 de diciembre de 2018
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Felix Craff
2 de octubre de 2018
La FAO propone reemplazar hasta el 70 % del concentrado por forraje verde hidropónico, que se puede producir fácilmente en la propia finca y a muy bajo costo. Esto, sin disminuir las capacidades de reproducción y engorda comparado a un criadero alimentado totalmente con concentrado comercial. ¿Que les parece? En el Perú se está alimentando vacas lecheras en grandes establos con FVH con gran éxito.
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Josè Lenìn Gil Angel
INIA Venezuela
2 de octubre de 2018
Felix Craff Extraordinario lo que se hace en el Perú, es extraordinaria alternativa siempre y cuando se abarate los costos de producción, recuerde que la única intención de utilizar alternativas es que los Balanceados comerciales (ABC) son muy costosos y por ende incrementa los costos de producción, y con investigaciones actuales se puede sustituir parcial o totalmente el ABC, de acuerdo al recurso botánico existente ya probado y que reúne características deseables en nutrición para incorporarse como materias primas en la fabricación de Alimento Balanceado Alternativo (ABA).
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Edwin Teran
5 de octubre de 2018
Estimado lenin, un saludo, recuerda también que es un error valorar un recurso no convencional en alimentación de nuestros animales solo por los resultados biológicos obtenidos, puesto que si éste recurso es de fácil acceso en la finca sin duda alguna que reducirá los costos significativamente, aunque la GDP se afecte en cierto %.
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Elci Maria Benavides
28 de octubre de 2018
Cordial saludo. Me gustaría saber si el proyecto satélite ya funciona en Colombia, me parece interesante. Tengo una producción pequeña y esto vendiendo como mascotas aun siendo raza grande,porque no he encontrado el mercado para la carne ni tampoco tengo los medios para el sacrificio y lavado. Quisiera encontrar mercado para gazapos destetados. Gracias
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jesus beltran marquez ramirez
5 de noviembre de 2018
me gusta para levantar el proyecto para las escuelas bolivarianas
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Franklin Mora
Franklin Mora
12 de diciembre de 2018
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jorge montoya
3 de marzo de 2019
La propuesta si bien no es nueva,resulta interesante.Para considerarla seriamente,creo necesario un análisis real de la situación actual argentina.Los costos,márgenes de rentabilidad,insumos,productos veterinarios,prolificidad de las camadas,efectivización de la inseminación artificial y costos de reposición de reproductores son algunas de las incógnitas a despejar.Transporte,márgenes de retorno,acopio de alimento a granel,periodicidad de entrega y costos actuales serían otras.Creo que este tipo de cooperativismo puede ser exitoso en argentina siempre que no elimine la independencia del productor.Deberíamos poder responder el porqué han desaparecido tan gran cantidad de pequeños productores,al menos en la zona Oeste del gran Buenos Aires.Muchas gracias por la dedicación.
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jorge montoya
3 de marzo de 2019
En lenguaje campestre solemos decir que la culpa no es del chancho sino del que le dá de comer.Todos los pequeños productores,sabemos que la calidad del alimento balanceado es el elemento que debemos considerar al elegirlo.Si algunos optan por alimentos de componentes nutricionales insuficientes lo hacen en la desesperación de aceptarlo o desaparecer como productor.El suplemento de hojas verdes,aún de componente proteico de gran valor,casi siempre es impráctico.La distribución jaula por jaula,la obtención diaria del mismo y a veces la provocación de diarreas y efectos no deseados,el transporte,los caminos,el clima completan las razones de optar por lo mejor y conformarse con lo posible.Gracias.
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Arturo  E   Velis  R
3 de marzo de 2019
bueno amigos productores de conejos tras la experiencia de varios años trabajando con proyecto de conejos pequeños y grandes productores ,la conclucion es comida alternativa con concentrado y forraje como complemento llaque ellos aportan proteína dependiendo del país que estemos tenemos forrajes que pueden injerir los conejos lo único es tener el nombre científico ejemplo naranjillo en Venezuela y Colombia nacedo ok tenemos maní forrajero,moringa,morera , leucaena , caña de azúcar, árnica entre otras como podemos trabajar con un kilogramo de maíz por 12 a 15 días germinan dolos y nos produce de 10 a 15 kilogramos de forraje claro que no hay que negarle el alimento por el aporte de vitaminas y minerales que es esencial en la ración diaria para su desarrollo , esto nos baja los costo de alimento .
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Nelsson José Arvelo Rodríguez
Empresas Polar
18 de marzo de 2019
Buenas tardes. Qué paso con este proyecto? cuál es su status a la fecha?
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Enrique Ortega Sotolongo
23 de mayo de 2019
Mis amigos, desde nuestra práctica en Cuba , que se carece generalmente de piensos y mucho menos de variantes de pienso por categorias (conejas lactantes, ceba, etc), pero creo para los amigos que realicen un emprendimiento, aunque nosotors los cubanos nunca llegamos de forma individual a tener más de 30 reproductoras, pero si es obvio tener claro todos los elementos d ela cadena desde la instalación hasta la comercialización, ahora en cuba esta última no es un problema por la demanda de protínas que requiere la población y sobre todo porque los médicos la están recetando muchísimo para multiples nutrientes:Pero existe un elemento que s clave que fue en el que primero incursionamos cuando creamos nuestro proyecto COLIMPO ganador de Gran premio del Centro de Intercambio de Iniciativas comunitarias 2005 donde lo primero y esencial fue capacitar esa es de todas la mejor inversión y si hay entrega la solución junto al asesoramiento constante de los especialistas que dirijan el proyecto o como se denomine el emprendimiento, estoy convencido que la cunicultura y sobre todo la de traspàtio es viable siempre que podamos mejorar los alimentos que tenemos localmente que es necesario balancearlo para lograr bajar los costos de producción, ojala podamos compartir resultados prometedoros utilizando forrajes y subproductos que nos puedan resolver nuestro problemas a partir de cada condición local así hermanos mios es como podemos enfrentar unidos estos problemas de competencias con las grandes trasncionales productoras de alimentos o d ela carencia de estos como es nuestro caso.
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Stella Maris Vitelleschi
24 de mayo de 2019
Enrique Ortega Sotolongo Estimado Dr. Sotolongo Con mucho gusto desearía colaborar con ustedes ya que trabajé durante 20 años en cunicultura en Economías Regionales en todas las provincias de mi país. La carne de conejo es de suma importancia en todas las etapas de la vida, etc. Fui invitada por la FAO teniendo la suerte de trabajar junto a un gran especialista en el tema, el profesor Alessandro Finzi de la Universidad de Viterbo, Italia, para desarrollarlo en Camerún y actualmente, después de 17 años la cría de conejos sigue adelante positivamente en aquel país. Si lo desea y si Ud cree podría serle útil, comuniquese a mi correo electrónico: stellamaris.vitelleschi@gmail.com Atentamente reciba mis saludos
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Enrique Ortega Sotolongo
25 de junio de 2019
Stella Maris Vitelleschi con muchísimo gusto estaria poniendo todas mis consiciones y conocimientos en tal sentido, disculpe por no haber revisado antes, es que no es común que nosotros tengamos contacto permanente en Internet, pues soy el capacitador del ministerio de la agricultura enun pueblo del centro de Cuba,y estoy promoviendo el sistema de Finzi, Viterbo con el cual tuve contacto por esta vía, cuando era el jefe de la oficina de proyectos del gobierno local, ahora tengo más tiempo y estoy haciendo todos los engranajes para generalizar ese sistema que creo es el unico que puede resolver el tema de la termoregulación en nuestro entorno centroamericano pero estoy trabajando en haxcer una celda con materiales locales y a partir de moldes creados localmente para despúes monitorearlos, pero como siempre siempre nos falta un poco de tiempo, pero su contacto me ha llenado de nergía y entusiasmo.Espero su contesta , disculpe una vez más la tardanza de mi respuesta.Saludos.mi correo personal es enriqueos@nauta.com . cu, este que uso de internet es el institucional pero también podemos usarlo , lo que el mio lo reviso sistematicamente.Que tenga un buen día
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Felix Bobadilla
23 de mayo de 2019
Excelente , es de vital importancia la crianza de Conejos , hoy en cualquier parte de Cuba . por la necesidad de productos y carne de la poblacion . pero no siempre se cumple estos compromisos de parte de quien lo tiene todo . promesas y promesas , con la comida y los recursos y al final el productor se notifica en banca rota , como siempre . Nada de Felicidad . Todo sacrificio para nada .gracias .
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jorge montoya
24 de mayo de 2019
Por lo que puedo entender,los problemas de los amigos cunicultores cubanos difieren de los nuestros.Para ellos,la obtención de los elementos escenciales para la nutrición del conejo se hace difícil,sino imposible, en un mercado restringido por motivos de política internacional y condicionamientos comerciales.En la Argentina,el tema principal para el cunicultor es el de la rentabilidad.Los altos costos de los nutrientes tales como proteínas,energía,fibras,vitaminas/minerales sumados al encarecimiento de los productos veterinarios,se contraponen a los bajos precios obtenidos por la faena.La logística se suma al problema.La falta de un verdadero cooperativismo completa el cuadro bastante desalentador para el productor que depende de la voluntad del frigorífico al que acuda.En pocas palabras:tenemos mercado consumidor,aunque acotado.Tenemos buena genética y alimento necesario y suficiente en cantidad y calidad disponible.Pero sin regulación eficiente,el pequeño productor está a merced de los vaivenes de un mercado que lo agobia.
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Felix Bobadilla
24 de mayo de 2019
Saludos amigo Momtoya , excelente comentario , sobre la crianza de Conejos en Cuba .esaxtamente lo retratas . Que lastima mi amigo , con tantas buenas personas y con el deseo que tienen de salir Adelante . 6 decadas , en plena pobresa . Montoya vives en la Argentina ?? . puedes escribirme la respuesta al siguiente correo : negociosinternacionales2003@yahoo.com Tambien nos pueden escribir todo amigo que tenga acceso a , Engormix , cunicultura y demas . Tenemos muy Buenos programas de informacion . gracias . Feliz fin de semana , Felix y Familia .
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barinio pardo pardo
25 de mayo de 2019
Hablar de 300 madres en Colombia son palabra mayor, aquí nuestra producción la mayoría son de tras patio de 5 a 20 madres, son escaso los que tiene 50, 80 a 100 madres, muy a pesar de que por lo menos en Bogotá se produce alimento para tres etapas de producción, y además hay una tendencia hacia conejos mascotas, pero nuestra limitación radica en la poca competitividad, no hay buen pie de cría no hay producción de parentales, machos terminales técnica de inseminación cono en Europa, no se fabrican jaulas equipos construcciones con se exige para tener un minino de bienestar animal que contribuye con la productividad y no somos profesionales, todo es empírico, basado en creencias mitos y muchas coso absurdas, además no hay hábitos de consumo a pesar de conocer las bondades de la producción la carne y u sinnúmero de beneficios ambientales
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jorge montoya
26 de mayo de 2019
Un factor común a toda América Latina es la desnutrición y el hambre de una importante masa de su población.Bajo nuestros pies tenemos disponibles los recursos para responder a estos flagelos.Sin embargo,no queremos,no podemos o no sabemos hacerlo.Les daré un pequeño ejemplo;en la Argentina,calificados profesionales llegaron a producir la "super sopa".Esto es un alimento que sintetiza todos los nutrientes que el ser humano necesita para su subsistencia.De excelente palatabilidad y apto para ser envasado y distribuido fácilmente.Este solo hecho bastaría para suponer que erradicar el hambre en el pais es solo una decisión política(no partidaria).La carne de conejo es una de las fuentes de proteínas disponibles y no lo desarrollamos por la misma razón.Los españoles han creado un sistema de producción basados en jaulas y módulos de cria y reproducción muy eficiente que podríamos reproducir y mejorar en América.Nuevamente,la solución es política.Bastaría el acuerdo de los ministros de producción y haciendas latinoamericanas para iniciar una acción conjunta.Solos,aislados y diseminados,no podemos.
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Raquel Ponce De León
ICA - Instituto de Ciencia Animal- Cuba
6 de junio de 2019
Este rango de tamaño poblacional es el mas adecuado para la crianza de conejos. En Cuba es mayoritariaente una crianza de pequeños criadores particulares para el autoconsumo y ventas locales y algunas granjas estatales geneticas (de mayores proporciones) y multiplicadoras generalmente de 100 a 300 reproductoras. No disponemos de produccion de piensos comerciales a no ser para las geneticas (las que atiendo junto al grupo de genetica del Instituto de Ciencia Animal) y multiplicadoras y para agrupaciones de criadores pequeños con convenio para comercilizar con el Estado . La mayoria usan alimentos de produccion local frescos o residuos de molineria y abundante cantidad de forrajes frescos. Se esta propagando el uso de arboles y plantas de alto contenido proteico combinado con piensos criollos de produccion local que si bien no se alcanzan altas tasas de crecimiento permiten una crianza con salud y poca inversion inicial, pero se requiere de tierras para el cultivo de plantas temporales y perennes. La Socidad de Cunicultores y Cuycultores de la Asociacion Cubana de Produccion Animal ha logrado nuclear productores en todas las provincias y y junto a ella producimos materiales didacticos y cursos a distancia, lo que ha cooperado a crear la base para un nuevo enfasis en esta crianza para proximos años.
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Profr. Carlos Juárez García.
6 de junio de 2019
Raquel Ponce De León Despúes de tener esta información, como participo. sean más esplícitos, por eso la Cunicultura no crece. Confundimos a la Gente. Cada lugar Tiene sus propios problemas, hay que superarlos. y avanzar. Yo tengo 100 Vientres y en ocasiones me quedo sin comer, pero ellos están atendidos. SEAN MAS PRACTICOS Y OBJETIVOS. Saludos y Gracias.
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German Osorio
7 de junio de 2019
Raquel Ponce De León Feliz tarde amigo esperando se encuentre bien. Es interesante el tema sobre todo lo referente a cursos a distancia, y el tipo de plantación para la alimentación de los animales en este caso conejos. seria estupendo que : La Socidad de Cunicultores y Cuycultores de la Asociacion Cubana de Producción Animal ha logrado nuclear productores en todas las provincias y y junto a ella producimos materiales didacticos y cursos a distancia, --- nos pudiese transmitir dichos cursos y materiales didacticos. Bien sabemos que el tema de la cunicultura es completamente virgen en nuestro país y muchos están empezando a criar con buenos proyectos pero el costo de los alimentos es un poco alto, o No hay. es y será una buena alternativa . Gracias
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Raquel Ponce De León
ICA - Instituto de Ciencia Animal- Cuba
13 de junio de 2019
German Osorio De que Pais y region es Ud-?. Los materiales didacticos son editados por la Sociedad de Cunicultores o por el Instituto de Libro.Debo averiguar sobre las versiones digitales, su costo y manera de hacerlo llegar. Gracias por el interes
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Oscar villa Vidales
25 de julio de 2019
Raquel Ponce De León como hago para bajar un proyecto me interesa mucho
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tulio herrera quintero
6 de junio de 2019
Me interesa mas informacion de nutricion con forrajes, calidad dela canal y raza de conejo q explotan Gracias
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jesus beltran marquez ramirez
7 de junio de 2019
Bueno para crecer solo necesitamos nacer y ese gran paso ya lo hemos dado, comencemos a engorde con 10 gazapos para cuando tengan su peso ideal para el beneficio y consumo ya debiéramos tener otra camada de 20 gazapos, y cada camada tiene que producir los alimentos para las camadas siguientes. Claro debemos tener cloro que modelo de industria estamos formando para no perder nuestra visión
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Víctor Hernán Medina Sicha
9 de junio de 2019
cual es la cantidad de alimento que deben consumir los conejos
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