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Es Hora de comenzar a ganar plata con los Conejos

Publicado: 11 de diciembre de 2007
Por: Hugo Gargaglione
Todos los que tuvimos conejos sabemos de las vicisitudes que hemos padecido con esta producción alternativa, que se presentó tan atrayente desde el cambio económico en el 2001, posicionando la exportación de su carne a Europa, con gran entusiasmo por diversos sectores.- Personalmente ingresé a la misma en ese marco favorable y desde el año 2005 comenzó la declinación de su interés y llegando a este año con una crisis general, donde se han abandonado la mayoría de los criaderos pequeños, medianos y grandes.- Hace tiempo que vengo buscando una solución a la inestabilidad de su rentabilidad con respecto al insumo mas importante del costo de producción, que es el alimento balanceado.- Si se logra mantener una relación estable entre este insumo primordial y el costo de la carne, podrá el cunicultor tener la tranquilidad de proyectar su negocio, con seguridad en el futuro.- Para ello, es necesario armar una INTEGRACION DE COOPERATIVAS Y ASOCIACION DE CUNICULTORES EN FORMA VERTICAL, con las FABRICAS DE BALANCEADOS, y el SECTOR FRIGORIFICO, a los efectos de que exista un compromiso formalmente estipulado, de que el cunicultor abonará un precio relacionado al precio del conejo y tendrá la seguridad de que su producción será comprada en tiempo y forma.- Si se logra este acuerdo base, mediante una figura legal para la sociedad integradora, que puede ser un FIDEICOMISO, que administre un Fondo Compensatorio, con origen en las retenciones de los granos, será el momento en que se debe poner en marcha un plan de reactivación de la cunicultura industrial, que a mi juicio, es importante en lo que respecta a la producción tener en cuenta estos puntos básicos: - El cunicultor debe ser una persona con marcada inclinación y experiencia en la cría de conejos o en producciones alternativas.- - La estructura del criadero debe poseer un mínimo de 150 conejas por productor con posibilidades de crecimiento hasta 500 conejas.- - Los parámetros de producción deben contemplar alcanzar 36 a 40 gazapos por coneja anual y un índice de conversión de 4 kilos por kilo de conejo producido.- - Profundizar el mercado interno local y regional, mediante la difusión de cocinas fábricas que desarrollen productos alimenticios artesanales.- Ing. Agr. A. Julian Pomphile - Granja Cunícola “Don Julian”
Autores:
Argentino Julian Pomphile
Granja Cunicola
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Guzman Mario Gardon
Guzman Mario Gardon
11 de diciembre de 2007
Me encuentro en la misma situación que usted, mi historia es idéntica y por eso estoy totalmente de acuerdo con lo que propone, pero a veces es tarde. Por ejemplo, en mi caso tengo una granja con capacidad para 1300 madres y unos 7000 de engorde, que en este momento está cerrado y que yo no lo pienso abrir por problemas personales, pero está listo para producir, por eso lo tengo en venta. Creo que si se formara una cooperativa o algo así podría ser rentable, además está en una buena zona para eso.
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Jose Castro
11 de diciembre de 2007
Apreciado autor, hemos leído con sumo interés su artículo sobre la situación en Argentina de la Cunicultura, país hacia donde cibernavegamos para acopiar información diversa sobre este espléndido animal. No quiero entrar a cuestionar los factores globalizantes o internos que pudieron llevar a tan poco cómoda situación, pero al respecto realizo este comentario en búsqueda de sus recomendaciones para nuestro país y en especial para mi región. Somos cunicultores de razas medianas y grandes, instalamos en el municipio de Morroa, Departamento de Sucre, nuestra explotación cunícola, con dos objetivos: 1. propiciar la reducción de la presión sobre el conejo silvestre 2. mostrar las bondades de este animal en el emprendimiento empresarial rural y en la seguridad alimentaria. En esta parte del país estamos muy lejos de la actual capacidad, a pesar de la planteado por usted, argentina e incluso chilena y Brasilera por no decir italiana, española y que tal holandesa (?) Sin embargo el interés que ha producido en la región nuestro proyecto por conseguir la carne y la genética para iniciar otros criaderos nos ha seguido estimulando para seguir investigando en genética, nutrición y uso sostenible de excretas. Por estar en una región tropical tenemos abundante alimentación disponible el pienso. Pero me detengo y hago a usted esta pregunta: ¿Qué debemos hacer en Colombia desde ya y sobre todo en mi región, en donde solo existen dos granjas, la demanda por carne de conejo es alta, y el interés por montar nuevos criaderos va en aumento, para no repetir la experiencia argentina de la cual usted trata en su artículo?
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octavio quintero
octavio quintero
11 de diciembre de 2007
Eso que dice Julián es exactamente lo que se necesita. Pero vaya usted... póngalo a marchar. En ese proceso se requiere mucha voluntad política, empresarial, gremial e individual. Juntar esas voluntades en un proceso de interés general, es el quid del asunto. Creo que más fácil que eso, que repito es lo que hay que hacer, es desarrollar la granja integral en donde usted aprovecha todo lo aprovechable del conejo, desde el estiércol, orines, tripas y carne (inclusive deje la piel por fuera que es otro cuento) y con eso usted está salvando los costos de producción y obteniendo alguna rentabilidad. Y si usted quiere crecer un poco más, tiene que meterse al asunto de la producción de alimentos y dentro de ese cuento, lograr algo que le baje los costos. Si todavía ve que puede más, entonces métase al cuento del consumo, buscando mercados directos como serían restaurantes y asaderos. Pero, si lo quiere es disfrutar como yo del cuento, quédese bajito, produciendo para usted, para la familia, algunos conocidos y pare de contar. Mientras la cunicultura tenga de frente la competencia proveniente de los países industrializados en pollo, cerdos, pescado y vacunos, estamos fritos.
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Argentino Julian Pomphile
Granja Cunicola
11 de diciembre de 2007
Estimado Jose Castro: _________ Para no repetir los problemas de Argentina, se debe desarrollar la producción de acuerdo a las expectativas del mercado.- Si Uds. tienen en el mercado interno ubicada la producción de conejos como carne fresca, o como comidas elaboradas, pueden quedarse muy satisfechos hasta el momento.- Seguramente que será un punto de partida. De ahí en mas , deberían buscar llegar a los centros poblados, donde hay restaurantes con turismo internacional, con conejo trozado, y deshuesado para abrir otros nichos de mercado.- Y simultáneamente, mediante campañas de divulgación masivas , por parte de los gobiernos municipales o provinciales, hacer conocer en las escuelas o médicos o especialistas en nutrición, en programas televisivos donde difunden programas gastronómico, introducir la carne de conejo.- También puede ofrecerse la carne de conejo a los chef u organizadores de eventos, donde usan otras carnes por desconocimiento.- Y por supuesto en todas las reuniones de amigos siempre introducir la carne de conejo en la parrilla o asados (esto es muy nuestro lo de los asados).- En fin espero haberle respondido a sus expectativas.- Ing Agr A Julián Pomphile
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Argentino Julian Pomphile
Granja Cunicola
11 de diciembre de 2007
Estimado Octavio Quintero _______________ En Argentina la cunicultura después del 2001 creció en forma descomunal por la situación del cambio peso/dólar, que favoreció fuertemente la exportación. Esa expansión no fue controlada por el Gobierno y las empresas exportadoras y fabricas de alimentos balanceados, trasladaron al sector cunícola, una situación irreal para el futuro.- El mercado europeo dejo de absorber la venta de los conejos, y los criaderos deben volver a dimensionarse , de acuerdo a las reglas del mercado.- Con esto pareciera que le doy la razón a vuestras observaciones de no crecer mas de lo que el mercado local absorba. Pero en principio estoy seguro que pueden hacer mucho en el crecimiento de ese mercado colombiano, como le explicaba anteriormente al Sr Jose Castro. Pero también hay otros mercados externos para explorar. Todavía no se ha intentado fuertemente la colocación de comidas precocidas para el mercado de países desarrollados. La tendencia moderna es que la mujer cada vez cocina menos en esos países y quieren comprar comidas elaboradas y listas para usar, o con una leve cocción.- Esto todavía con carne de conejos, o carnes no tradicionales, no se ha avanzado mucho.- Por eso pretendo disentir , que si bien la lucha de llegar a esos objetivos cuesta recorrer largos caminos, todavía se puede hacer con la carne de conejo mas cosas de las que se han hecho hasta ahora.- Mis cordiales saludos Ing Agr A Julián Pomphile
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octavio quintero
octavio quintero
12 de diciembre de 2007
Hola, Julián: No tengo ninguna discrepancia contigo. Por el contrario, advertí y confirmo que lo que tu dices, es lo correcto, incluyendo eso último de la exportación de conejo precocido. Tal vez estamos hablando de dos mundos distintos. Si tu supieras en las precarias condiciones en que se desenvuelve la vida en el campo colombiano, inclusive en aquellos sectores tradicionales que ya cuentan con una cultura y demanda más o menos apreciable. Y me refiero, por supuesto, a las gentes que impulsan empresas medianas y pequeñas. No te voy a hacer un editorial sobre el asunto porque se que con lo poco que te digo entiendes. Pero déjame insistir, al menos en lo que corresponde al mundo que conozco y me rodea: el mejor favor que le podemos hacer a la cunicultura colombiana es mantenernos muy circunscritos al mercado interno, y más que interno, doméstico, y todavía más que doméstico, grupal. No quiero que corran frustraciones en una actividad que algún día será descubierta en toda su dimensión y potencialidad. Y para despedirme, te cuento que hago este comentario, momentos después de desayunarme con un delicioso caldo de conejo con papa pastusa y arepa antioqueña. Pruébalo, no más... Cordial saludo... o.q.
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Edwin Aleman Giron
Edwin Aleman Giron
12 de diciembre de 2007
HOLA: UN SALUDO DESDE GUATEMALA, Les comento que para mi es una preocupación ya que sus países la carne de conejo a sido conocida por mucho tiempo y la comen a diario, en Guatemala es otra la situación por que aquí poco a poco se va conociendo, y el precio actualmente es caro, por el concentrado etc, y que las grandes empresas del mismo no hacen nada por ayudar a los cunicultores para así ellos tener mas ventas. Yo he optado con siembra de forrajes para bajar costos, y como estoy en el altiplano (lugar frió) logro conseguir a agricultores que producen verduras orgánicas que me vendan a bajo costo o por limpieza de sus terrenos me dejan todo lo que ellos no venden y que para mi es el mejor alimento, mis conejos las reciben con gusto, no tengo enfermedades de ninguna índole, pero siempre tengo el problema que a las personas les inyectan al cerebro que sigan comiendo pollo y que el tiene menos grasa, etc. SEGUIMOS EN LA LUCHA PARA QUE LAS PERSONAS SEPAN QUE HAY UNA ALTERNATIVA EN CARNE MAGRA, QUE ES RICA DE SABOR Y SE PUEDE HACER EN UNA O MIL RECETAS DIFERENTES.
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Argentino Julian Pomphile
Granja Cunicola
12 de diciembre de 2007
Estimado Octavio: ahora te entiendo perfectamente el enfoque. Evidentemente la cunicultura que se hace en Colombia esta en otro nivel de desarrollo.- Bueno, en ese caso concuerdo en tu consejo de crecer con cautela y sobre el consumo interno.- Mis saludos Ing Agr A Julián Pomphile
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Luìs Fernando Castellar Arbelàez
Luìs Fernando Castellar Arbelàez
13 de diciembre de 2007
Estoy completamente de acuerdo con el autor. La calidad el mercadeo a través de restaurantes, y supermercados, debe ser reforzada con campañas agresivas que extender la cultura del consumo de conejo y para ello la organización de asociaciones que presten los servicios del concentrado balanceado, los frigoríficos que garanticen la compra del conejo, lo mismo que la comercialización en bloque de las pieles es el único medio expedito para lograr el fomento de la cría del conejo con casi ninguna colaboración de los gobiernos, los cuales con contadas excepciones consideran todavía la carne de conejo como una carne exótica. Toda la razón al articulista cuando toca todos estos tópicos esenciales para la crianza del conejo.
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Martin Berdeal
Martin Berdeal
15 de diciembre de 2007
Estimados, el problema es el siguiente, en las fiebres del oro, los que ganan SEGURO son los que venden los picos y las palas, y los que realmente buscan oro, SOLO UNOS POCOS son los que ganan, y a esta actividad se la presento como una gran alternativa y así estamos. Un abrazo grande
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Carlos Michieli
Carlos Michieli
1 de agosto de 2008
AMIGOS DEL FORO, NO Se SI Es HORA DE GANAR PLATA CON LOS CONEJOS, POR ESO POR FAVOR SI ALGUIEN ME PUEDE INFORMAR COMO Se ENCUENTRA En ESTE MOMENTO La CRIANZA Ya QUE ESTOY POR MONTAR Un CRIADERO A NIVEL INDUSTRIAL, COMENZANDO CON UNAS 100 MADRES APROXIMADAMENTE, Y ME ENCUENTRO PREOCUPADO POR NO SABER QUE HACER LUEGO CON La PRODUCCION, ME ACONSEJARON COMENZAR CON La RAZA HOPLITA PARA CARNE, PERO Mi IDEA Es CUANDO EMPIECE A COMERCIALIZAR, (SI Es REALMENTE QUE COMIENZO), JUNTARNOS ALGUNOS PRODUCTORES Y PODER TENER UNA BUENA PRODUCCION QUE PUEDA SER EXPORTABLE, COMO En TODAS LAS ACTIVIDADES SOLO Es MUY DIFICIL, POR TAL MOTIVO LES PIDO POR FAVOR SI ALGUIEN ME PUEDE ASESORAR ANTES DE COMENZAR ESTE EMPRENDIMIENTO, Ya QUE LOS COSTOS SON BASTANTE ALTOS Ya QUE ME ENCUENTRO En BUENOS AIRES Y EL GALPON QUE ME OFRECIERON ESTA A450 KM. DESDE Ya MUCHAS GRACIAS. ATENTAMENTE CARLOS MICHIELI
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Argentino Julian Pomphile
Granja Cunicola
1 de agosto de 2008
Carlos: le sugiero que me escriba por medio del sistema de engormix haciendo clic sobre el logo de mi empresa y podremos conversar sobre su preocupación. La experiencia recogida puedo trasladarsela para que le sirva a Ud.- Espero sus noticias Ing Pomphile
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Argentino Julian Pomphile
Granja Cunicola
4 de agosto de 2008
Carlos Michieli: el articulo esta referido a que estamos en condiciones de explicar como estamos trabajando para armar un proyecto productivo integrador entre los productores asociados en Cooperativa , la fabrica de balanceado que entregue un producto de calidad a un precio con una relación fija entre el precio de la carne y el balanceado. Un frigorífico que permita trabajar a fason o que realice contrato a largo plazo con la Cooperativa.-Y un mercado sustentable que haga rentable la produccion.- Todo eso se lo podemos explicar si tomamos contacto. Espero su respuesta Ing Agr Argentino Julián Pomphile
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Luìs Fernando Castellar Arbelàez
Luìs Fernando Castellar Arbelàez
16 de agosto de 2008
Luego de la granja, la fase segunda es la asociación para unir esfuerzos creando los capítulos de las diferentes zonas y programar la producción, la publicidad y promoción de la carne de conejo. Hacer el máximos aprovechamiento de las excretas bajo una homologación para presentar el producto bajo una misma marca, la de la asociación. En resumidas cuentas, unificar criterios y políticas a través de la asociación. La actividad desarrollada individualmente no tiene los mismos alcances que bajo una agremiación, la cual necesitamos si queremos posicionar la carne de conejo a la par sino por encima de la del pollo, la del cerdo y la de los vacunos.
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miguel agulla
14 de octubre de 2008
Amigos cunicultores. Se me ocurre pensar que la única posibilidad de crecer es cerrando el circuito productivo, es decir producción - frigorífico - venta. De otras forma caemos siempre en manos de los que manejan el mercado. Si producimos, nos pagan poco o no los retiran, si queremos vender al mercado interno, debemos pasar por un frigorífico que pretende hacer Su negocio que no es el nuestro. El esfuerzo debería dirigirse a lograr capital cunicultor para comprar o armar un frigorífico que permite realizarlos negocios que el mercado pide. De otra forma es muy difícil, pero no imposible. Juntarse para producir más, es caer en las manos de quienes manejan el mercado. Juntarse para disponer de un frigorífico... es posible y crea futuro cierto. A no bajar los brazos. Yo los bajé hace un año y tengo en venta jaulas de primer nivel. Otro tema es estudiar la posibilidad de una dieta con forraje. Allí los molinos se pondrán a pensar. Suerte a todos.
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Argentino Julian Pomphile
Granja Cunicola
14 de octubre de 2008
Estimados colegas cunicultores:    Nosotros creemos que hay que seguir insistiendo en consolidar las 4 patas de la cunicultura:a) Produccion asociativa) Balanceado) Genética) Mercado) La produccion deberá ser asociativa bajo estrictas normas de bioseguridad, sanidad y manejo.-b) Nuestra Cooperativa producirá el alimento balanceado de calidad comprobada y a un costo 20 [percent] menor al promedio del mercado.-c ) Contamos con genética Hyplus con nuestra propia reposición por disponer los propios reproductores bisabuelos y abuelos.d) Atenderemos el mercado interno y el externo , faenando a fason en las instalaciones del Frigorífico Patagonia Meat en General Pico La Pampa.-Ing Agr Argentino Julián Pomphile
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Juan Alberto Paletta
18 de octubre de 2008
señores del foro en la argentina no se gana plata con los conejos, en mi corta experiencia me dice que se pierde y no solo dinero, se pierde efuerso,tiempo,esperanza etc, desde mi punto de vista algunas consideraciones:el productor es reen del frigorífico exportador y el balanceado, el exportador le maneja la produccion si tiene mucha demanda lo obliga mediante el precio a mas produccion y cuando la demanda merma no le retira los animales creandole al productor una importante imvercion en balanceado para poder mantener los animales que ya están dentro del criadero y todo el trastorno que esto implica,en su desesperación el criador para los servicios y en el termino de 90 dias no tiene animales para comercializar, o los animales que le quedaron se le pasan de peso aumentando el consumo de balanceado, esto lo desalienta y termina por dejar de criar, del ESTADO no esperemos nada mirando lo que hacen con los que realmente producen en el pais que les puede importar los que crían conejos, en su momento fui el autor del foro EL FUTURO DEL CONEJO ES EL MERCADO INTERNO y sigo sosteniendo lo mismo mientras la cunicultura argentina siga dependiendo del mercado exportador los productores seguirán perdiendo dinero y todo lo que eso implica, el frigorífico tiene que ser socio del productor y entre los dos tratar de bajar el costo de balanceado, tener una genética unificada, que todas las granjas tengan un buen programa de manejo, tener una auditoria que garantice la sanidad, aportar a un fondo frigorífico productor para la difucion y el consumo de la carne, mi experiencia me dice que de 4 años de trabajo solo 1 (uno) dejo utilidades, señores de frigoríficos exportadores exploren el mercado interno y se llevaran una sorpresa,hoy en argentina se comercializan mucho conejo de forma desordenada si esto se ordenara se vendería mucho mas y entraríamos a industrializar la actividad, de mi humilde opinion si esto no ocurre seguiremos perdiendo.
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Julian Albino
Julian Albino
21 de octubre de 2008
TENIENDO EN CUENTA LAS OPINIONES QUE TODAS LAS PERSONAS HAN EXPUESTO, ya DIGO QUE TODO ESTÁ DENTRO DE LAS POSIBILIDADES LOGRAR FORMAR UNA COOPERATIVA O LO QUE SE DÉ PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DEL CONEJO EN SI EL PROBLEMA RADICA EN QUE EL CONSUMO DE CARNE DE CONEJO EN COLOMBIA DEBE HACERSE UN PROCESO DE CULTURIZACIÓN DEBIDO A QUE YA NOS ENCONTRAMOS CON UNAS COSTUMBRES MUY ARRAIGADAS HACIA EL CONSUMO DE OTRO TIPO DE CARNES. NO ES UN SECRETO PARA NADIE QUE LA CARNE DE CONEJO ES EL FUTURO DE LOS ALIMENTOS Y SE DICE QUE ES EL MÁS ECONÓMICO, QUE Via ACORDE CON LOS REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Y QUE ADEMÁS PUEDE SER LA FÓRMULA PARA FRENAR LOS INDICES DE DESNUTRICIÓN DE LOS PAISES EN DESARROLLO. ESTOY DE ACUERDO CON LA OPINIÓN DEL EDITOR DE ESTE FORO, PERO REITERO ES UN PROCESO LENTO Y DE CULTURIZACIÓN
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Marina Elizabeth Quesada
Marina Elizabeth Quesada
23 de octubre de 2008
hola quiero empezar con un criadero familiar de conejos quisiera que me envíen informacion sobre cantidad de madres para que sea rentable un criadero familiar. gracias
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Gustavo Daniel Pasquini
Gustavo Daniel Pasquini
20 de enero de 2009
Hola gente, estaba mirando el foro y me resulta muy interesante, el tema es que tengo idea de iniciarme en la cunicultura. En realidad me interesa la cría de conejo para consumo, no soy un apersona entendida en el tema pero creo que con ayuda de ustedes y algún curso podría encarar un micro emprendimiento. Soy de la provincia de Bs As Argentina y el destino del microemprendimiento sería en el partido de Lincoln. Quisiera saber que inversión tendría que realizar, no tengo nada sólo un tinglado pequeño, que rentabilidad hay en promedio, cómo contactarme con los frigoríficos para el comercio, lo mismo para el alimento balanceado. Bueno como verán necesito toda la información posible y de ser posible poder contactarme directamente con gente que ya esté realizando dicho trabajo para poder tener algo real para ver la forma de trabajo. Espero haber sido mas o menos claro y disculpen las molestias causadas. Gracias. Gustavo Daniel Pasquini
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