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Peletizado de alimentos balanceados sin vapor - con vapor

Publicado: 28 de noviembre de 2007
Por: Andres Rau
Fabricamos alimentos balanceados en pelet, actualmente se hace sin vapor, pero debemos incorporar los acondicionadores y el vapor a la línea de proceso. La normativa sobre calderas en Chile es antigua y estricta, supervisada por departamentos exigentes, por lo cual estoy considerando el empleo de un generador de vapor, de baja presión, no del tipo caldera, más simple. Que experiencias se conocen de esta idea, que en la practica tiene la ventaja que no hay que someterse a la burocracia de los servicios públicos. Y...????
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Autores:
Andrés Rau Stefanowsky
SAINCO
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Jose Saturnino Castillo
Servicios de Ingenieria
19 de diciembre de 2007
Estimado Sr.: entiendo su problema con la burocracia, pero hay razones de termodinámica que exigen cuáles deben ser las condiciones de su caldera. De acuerdo al motor disponible (HP), el tipo de matriz que use, y el alimento que fabrique, será la capacidad de su máquina. Yo le pongo un ejemplo probado en Argentina: Motor 125 HP matriz de 4,5 mm diámetros alimento terminador para aves, la prensa produce 20 T/hs, para eso necesita una caldera de 7 Kg/cm2 de presión y una capacidad de 1000 KG/hs de vapor con agua de alimentación a 20Cº. Estos son datos reales de la práctica, explicarle el por qué, sería bastante largo. Si Ud. usa otro tipo de equipo solo mejorará la harina, pero no gelatinizarán los almidones que hacen de aglutinante natural para obtener un buen pellet. Saludos cordiales Ing. José S. Castillo
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Ignacio Arancibia
19 de diciembre de 2007
Estimado Andres Rau: Efectivamente para eludir el campo de aplicación de nuestro reglamento de calderas en Chile, tendrías que instalar un generador de Vapor a una presión menor de 0,5 kg/cm2 (artículo 1 letra c). Eso significa si no me equivoco, alrededor de 7 libras de presión (7 psi), presión que, por el contenido de humedad y temperatura será inadecuado para tu proceso de Acondicionamiento. Sería necesario conocer tu proceso completo para apoyarte tanto en proyectar el vapor necesario como en el preacondicionador, el cual te puedo ayudar a diseñar. También tienes algún dinero o crédito, te aconsejo una caldera hecha y derecha, pequeña si es el caso, según el volumen de producto que estás procesando. De lo contrario, te lo aseguro, tendrías muchos problemas en el peletizado con aplicación de vapor de muy baja presión. Puedes contactarme por este medio o darme referencias de tu empresa para ubicarte.
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Kurt Andrade Montalar
Kurt Andrade Montalar
19 de diciembre de 2007
Hola Andrés, fabrico alimentos para peces y otros animales, tengo dentro de mis máquinas un extrusor y hace poco topé con el mismo problema. Diseñé mi propio acondicionador y tengo algunos datos con respecto a solucionar la inyección de vapor, existen algunos equipos capaces de generar vapor a presiones óptimas y son bastante económicos con respecto a una caldera.
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Julio Roberto Lopez Figueroa
19 de diciembre de 2007
Apreciado Ing. Rau: Sería interesante conocer por qué un país donde hay tanta producción de alimento balanceado para diferentes Líneas Pecuarias que requieren Vapor, pueda tener una normatividad que no esté acorde a las necesidades del proceso. Por lo anterior considero conveniente revisar la Norma para verificar realmente su aplicabilidad. Ahora para darte alguna dirección sobre qué tipo de vapor usar (Cantidad y Calidad), es importante tener a mano la fórmula, la granulometría, la Potencia de la máquina peletizadora, el Diámetro y longitud del agujero del dado, tipo de camisas, ajuste Dado-Rodillo, etc. De tal manera que quedo pendiente de los datos antes relacionado. Cordial Saludo y Felices Fiestas Navideñas.
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Pablo De Tezanos Pinto
Pablo De Tezanos Pinto
19 de diciembre de 2007
La adición de vapor para el peletizado se efectúa a baja presión y en forma de vapor directo. Para bajas producciones es perfectamente posible trabajar con un generador de vapor, obviando los requerimientos asociados a la instalación de una caldera. La adición requerida es del orden de 5 a 6 % respecto de la producción. Para efectos de dimensionamiento sugiero un generador del orden de 8 a 10% de la capacidad de peletizado.
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Mario Miranda Lavarello
Mario Miranda Lavarello
19 de diciembre de 2007
Hola Carlos Pau, Creo de vital importancia que puedas incorporar vapor a tu planta de peletizado. Normalmente en este tipo de plantas se utiliza un 15% de vapor saturado seco o sobrecalentado al preacondicionador, respecto del flujo másico que ingresa al preacondicionador. De todas maneras se puede calcular, en base a tu formulación, en base a formulas de entropía, como calor latente, cual es la cantidad exacta y óptima para cocinar tus materias primas y que con eso tus pellets se hagan más digestibles y además que mejore la productividad de tu prensa peletera. Existen diversas máquinas peleteras que tienen hasta 3 preacondicionadores en cascada antes de entrar a la prensa peletera y el motivo principal es que gracias a esta adición de vapor, el producto se hace más digestible y de esa manera es mas rentable para tus clientes con los planteles intensivos de animales de crianza, con lo cual les va a gustar más tu producto y te compraran más. Respecto de la regulación, no sé que tan caro ni complicado sea; una calderita usada, un instalador, estanque de petróleo, ablandador, tienes que hacer una salita, la purga....para una caldera de 500 Kilos de vapor hora con todo US$ 10.000 y si es que no menos. Yo no sé qué tipo de vapor genera un generador de vapor, pero si genera vapor saturado seco o sobrecalentado, todo bien. Pero piensa que si tu prensa es chica, o sea 2.000 kg/hr necesitas mínimo 300 kvh. Mario Miranda Lavarello Gerente General Tech-Foods S.A.
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Andrés Rau Stefanowsky
SAINCO
20 de diciembre de 2007
Gracias a todos los aportes llegados. El equipo es CPM Century 2000-125-16 125 Hp y 16´de diámetro, en la actualidad en seco rinde 3 TM/h. La caldera que podría disponer es a petróleo, con capacidad de 500 kvh. El tornillo alimentador y acondicionador es simple y el original del equipo. Me va a quedar chico el enfriador. La regulación de los rodillos es casi topando la cara interior de la matriz, se mide con un filler. ¿Debo modificar esa regulación?
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Ignacio Arancibia
20 de diciembre de 2007
Algunos conceptos teóricos pueden ayudar a explicar el proceso de acondicionamiento, conceptos que, por lo demás, han sido experimentados entre otros, por notables científicos de la KSU de USA. El acondicionamiento con vapor es un proceso de transferencia de masa y de calor. El vapor se condensa en las partículas de la masa de producto y al mismo tiempo transfiere humedad, aumentando la humedad total de la masa y la temperatura. Esto depende de la Entalpía o Energía calórica del vapor la cual toma dos formas: - Calor Sensible o entalpía específica del agua relacionada directamente con la temperatura del vapor. - Calor Latente o entalpía específica de evaporación, energía necesaria para convertir agua en vapor o energía liberada cuando se condensa el vapor. El contenido de energía de Calor latente y Calor Sensible es función de la PRESIÓN del VAPOR (ver tablas). Por ejemplo, presiones desde 0,5 kg/cm2 a 8 kg/cm2 nos dan rangos de temperaturas de 110 grados celcius hasta 175 °C. A medida que aumenta la Presión, aumenta la Temperatura y el calor Sensible, mientras que el Calor Latente DISMINUYE algo. Sin embargo, el Calor total del vapor aumenta aunque solo en baja proporción. La sola relación de dependencia de Temperatura con la Presión nos da la idea de que no es posible una buena transferencia de Calor al producto a MUY BAJAS PRESIONES de vapor, por lo que no podremos aumentar la temperatura del producto a niveles ideales. La no aplicación de vapor al acondicionamiento hace que la temperatura del pellet a la salida de la peletizadora aumente, produciéndose un efecto de Gelatinización Superficial sin mejorar la calidad del pellet (índice de durabilidad o PDI). La calidad del vapor para acondicionar se refiere a tener vapor disponible en cantidad adecuada, Temperatura y Presión adecuada... El vapor de calidad debe ser SECO, libre de contaminantes y aire, y NO SOBRECALENTADO. En el vapor húmedo, el agua origina una reducción de la Energía del vapor. El vapor sobrecalentado se produce cuando la temperatura del vapor aumenta por sobre la temperatura del vapor saturado a la presión observada (tablas de vapor). El vapor SOBRECALENTADO NO ES DESEABLE para acondicionar porque requiere mas espacio para el intercambio de calor y toma mas tiempo para condensar y liberar su calor latente, perdiéndose mucha energía. Conociendo el calor específico del producto se puede calcular el aumento de temperatura de la masa, y determinar otras variables claves del acondicionamiento CON VAPOR, necesario para gelatinizar en parte los almidones, esterilizar el producto, aumentar la digestibilidad y palatabilidad, mejorar la calidad del pellet, disminuir el consumo de la energía eléctrica.
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Juan Toloza Avaca
21 de diciembre de 2007
Me alegro leer que la fiscalización en nuestro país funcione y se hagan cumplir las normativas vigentes, eso da un valor agregado no sólo al producto, sino también a las empresas y al país. En relación al tema, creo que has recibido buenos consejos, en especial la del profesional don Ignacio Arancibia, pero quiero agregar un concepto importante que es el costo de trabajar pelleteras sin vapor, en relación a pelleteras con vapor adecuado. Según mi experiencia corazas y matrices bien mantenidas y con aplicación del vapor a presión adecuada reducen un porcentaje d el valor del producto por kg producido. Esto se debe a: Consumo de energía eléctrica mas bajo en la prensa. Desgastes de rodillos y matrices es menor. Mayor rendimiento de la prensa. Mejor calidad del producto (menor cantidad de molidos). La combinación de estos conceptos les dará el real porcentaje de economía para cada caso particular. Saludos JUAN TOLOZA AVACA
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Efrain Vera Arteaga
25 de septiembre de 2008
estoy trabajando en la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí en la planta de harinas y balanceado, yo tengo una maquina peletizadora de 60 hp con un caldero de 20 hp y 150 psi. solo quería poner a consideración cual es el precio mas adecuado para dar el servicio de peletizado a la comunidad, todo esto a sabiendas que es recién instalada, solo hay esa maquina en planta y que la zona es bastante avícola
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Sergio Martini
Sergio Martini
29 de octubre de 2008
Buenas tardes, les comento que he realizdo varios ensayos a lo largo de estos años en alimentos balanceados para rumiantes ( concentrados con altos contenidos de urea ) aves, conejos y hoy por hoy en cerdos (gran [percent] de lácteos y con una matriz de 1,8 mm). La repuesta es, siempre encontré mejor resultado en pelleteados con vapor. saludos Serio
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Milagros Méndez Uriondo
Milagros Méndez Uriondo
8 de diciembre de 2008
Hola: Mi nombre es Milagros y estoy realizando mi tesis final para recibirme de Ing. en un proyecto de implementación de un molino de trigo de 150tn/dia. Mi consulta es respecto al proceso de peletizado, por lo que busque en internet hay gente que dice que se necesita una caldera de baja presión, otros de alta presión y hay muchas diferentes opiniones al respecto. Por suerte encontré este foro que al parecer hay muchas personas que entienden del tema por lo cual me gustaria entender el proceso de peletizado, que peletizadora necesito? y que caldera necesitaría para un molino de 150tn/dia de trigo o sea aprox. 37.5 de afrechillo de trigo. Cual seria el consumo de agua necesario por tonelada? Cual seria la presión adecuada? Donde se pueden cotizar este tipo de peletizadoras y calderas? Desde ya muchas gracias, Espero que me puedan ayudar, Saludos, Milagros
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Sergio Martini
Sergio Martini
21 de enero de 2009
Hola Milagros, tal vez ya es tarde para ayudarte, pero si estas necesitando algunos datos comunícate. saludos Sergio
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Diego Santiago
Diego Santiago
30 de septiembre de 2009
Que tal señores del foro, un gusto enorme me da poder emitir un comentario en un sitio visitado por tanta gente capaz. Al ver las publicaciones del foro se me ocurrió realizar un pedido de informacion ya que pienso es el lugar adecuado. Soy estudiante actualmente, vivo en Rosario (ARGENTINA) y estoy haciendo un proyecto en la facultad acerca del empleo del afrechillo de trigo como combustible, para lo cual necesito algunos datos técnicos como: - poder calorífico del afrechillo de trigo - maquinarias básicas a emplear para la combustión del mismo - cantidad de vapor que se podrían generar a partir de X toneladas de afrechillo - rendimiento de operaciones - costos energéticos , de materia prima, gas, combustible, etc A quien tenga datos al respecto o pueda informarme donde obtenerlos le estaré mas que agradecido, y si bien lo ideal seria tener la informacion lo mas pronto posible, como se trata de un proyecto para la universidad tengo cierto margen de tiempo. Muchas gracias, y ojalá este foro siga creciendo ya que es mucha la informacion útil que se puede intercambiar u obtener, saludos: DIEGO SANTIAGO
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Milagros Méndez Uriondo
Milagros Méndez Uriondo
6 de noviembre de 2009
Sergio! Sigo necesitando la ayuda, Gracias y Saludos, Milagros
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Rosmel Chavarria Corman
25 de julio de 2012
Buenas señores lo que quisiera saber como yo pueda verificar la calidad de pellet que me estan elaborando en una maquila quisiera saver los pontos a tener en cuenta les agradeseria q me puedan ayudar con eso. muchas grasias
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juan jose silva
5 de marzo de 2017
opero una pellet de 200 hp de un acondicionador haciendo los cambios manualmente como adicion de vapor y agua se por experiencia que la temperatura a alcanzar en el acondicionador es 180-185 c .pero me a acostado adicionarle el vapor adecuadamente
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Rolando Padilla
11 de agosto de 2021
Hola buen día, Rolando de Uruguay yo trabajo en una empresa de alimentos para animales y ya hace unos días estoy teniendo dificultades con las prensas a vapor de que el pellet no sale bien he cambiado matrices desarmado varias veces y aun no encuentro la solución me sigue sacando mucha ración molida, pensé que podía ser materia prima, las matrices deformadas pero ahora también de que el vapor que esta llegando no es bueno los relojes marcan 5 kg pero talvez no es un vapor seco como leí en comentarios anteriores, talvez alguno me pueda ayudar con su experiencia si les a pasado antes la verdad ya no se me ocurre nada solo en volver a cambiar matriz ; la prensa es una giuliani 2000 de 150 hp matriz 4,5 y la caldera es a vapor hasta 7 kg
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