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Formulacion balanceados

Publicado: 6 de octubre de 2004
Por: MARIO INFARINATO
Somos una pequeña cooperativa de trabajo que desea acceder a formulación de alimentos balanceados. Aquellos que puedan disponer de las mismas por favor ponerse en contacto... Gracias
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Manfredi Bravo Campoverde
Farallon Aquaculture, S.A.
7 de febrero de 2006
Estimado Ciro Romero: La formulación de una ración alimenticia se hace en base de nutrientes y no de ingredientes; todo ingrediente puede ser sustituido por otro, o por un conjunto de otros ingredientes que tenga el mismo perfil nutricional. El maíz en los piensos para pollos es muy importante, ya sea porque es un ingrediente de alto contenido energético, o porque el contenido de xantófilas es alto, o porque tiene relativamente un alto porcentaje de metionina en comparación con los otros cereales; en todo caso tiene sus ventajas, pero en ocasiones nos vemos obligados, ya sea por su precio o escasez en el mercado, a reemplazarlo parcial o totalmente por otro cereal, pero tomando en cuenta que debemos balancear los nutrientes agregando ciertos aditivos como metionina y colorantes sintéticos (CAROPHYL AMARILLO ) o extractos puros. Un ingrediente para ser considerado como materia prima para un pienso debe tener ciertos requisitos muy importantes: 1.Debe ser una sustancia GRAS (sustancia autorizada). 2.Que su obtención siga todas las normas de higiene y calidad, que no sea un contaminante para el proceso de elaboración, que no perjudique la conservación del alimento y que no dañe la salud del animal. 3.Se debe tener claro su perfil nutricional. 4.Se deben conocer sus factores antinutritivos y cómo eliminarlos. 5.Se debe conocer la digestibilidad de la sustancia de acuerdo al sistema digestivo y tipo de enzimas que tiene el animal. “Si basura usamos como ingrediente, basura tenemos como alimento”. Manfredi Bravo Campoverde
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Manfredi Bravo Campoverde
Farallon Aquaculture, S.A.
14 de febrero de 2006
Te hablaré sólo de la fase 0. La experiencia de tener un bebé en mi casa. El mejor alimento para un animal, sea de la especie que sea, es el que más se acerca al alimento natural que el consume en condiciones normales y naturales. Me explico: Si el mejor alimento para un bebé es la leche materna, ya sea porque todos sus ingredientes son súper digestibles, o porque su perfil de aminoácidos está en las proporciones más exactas para que no exista ni desperdicio ni escasez al ensamblar las proteínas en las células, entonces el mejor alimento artificial para el cerdito es una fórmula infantil adaptada en costos e ingredientes al cerdito, pero tomando en cuenta sus requerimientos nutricionales específicos. COMO FUENTE DE CARBOHIDRATOS: Usen: el maíz, pero úsalo extruido (extrusión); usa siempre un maíz limpio y sin hongos; usen también la lactosa. COMO FUENTE DE PROTEINA: Les sugiero harina de pescado pero la SUPER PRIME, es más, usen mejor nucleótidos, en Chile venden el BIO-CP. Como es lactante, usen el suero de leche en la fórmula, busquen en el mercado una fuente de de Inmunoglobulinas Plasmáticas para cerditos. Como es un animal terrestre, y se debe balancear el perfil de aminoácidos a lo óptimo (ni que sobre ni que falte), debes usar Trionina y L-Tritofano, Lisina. Esto para abaratar costos. Si usas soya, usa la hidrolizada. No uses aún la pasta de soya; tiene varios factores antinutritivos que no se eliminan fácilmente o en su totalidad, y porque casi la totalidad de sus carbohidratos son pentosanas, en términos comunes fibra que no se detecta por el simple análisis de fibra bruta. COMO FUENTE DE LIPIDOS: Les sugiero usar: Aceite de maíz, aceite refinado de palma africana, aceite de soya. COMO MICROS Y ADITIVOS ADICIONALES: 1.Fosfato dicálcico 2.Oxido de Zinc 73, el más recomendable 3.Corrector de vitaminas y minerales para cerdos, recomiendo una casa muy reconocida. 4.Un cóctel de streptococcus faecium y lactobacullus acidophilus. Es decir, probióticos; otros les llaman acidificantes, pero que provenga de una casa RECONOCIDA. 5.Un saborizante para lechones 6.Fitasas para cerdos 7.Si lo van almacenar, usen antioxidantes y antihongos En resumen: Pescado hasta el 20 por ciento Maíz extruido hasta el 40 por ciento Aceite vegetal hasta 7-10 Suero de leche hasta 10-15 Lactosa 5-10 Inmunoglobulinas Plasmáticas hasta un 6 por ciento El resto, los aditivos mencionados y recomendados por las casas de prestigio. Manfredi Bravo Campoverde
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Luis Fernando
Luis Fernando
14 de febrero de 2006
Buenas tardes Manfredi. Por qué no debemos excedernos de 140 ºC en la extrusión? Gracias por tu respuesta. Luis Fernando
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Sergio Alberto Gonzalez
Sergio Alberto Gonzalez
4 de marzo de 2006
Ing. Manfredi: Cuáles son los mayores problemas que se dan en el proceso de elaboración de concentrado, es decir si hay puntos críticos en el proceso como de calidad o tiempo de mezclado, etc.? Gracias.
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Fabian Garcia
Fabian Garcia
7 de marzo de 2006
Estimado José: Muchas gracias por tu participación. La información que reporta DSM es que CAROPHYLL es un producto sintético (Adjunto información de la red). Ingrediente activo: Cantaxantina Cantaxantina un pigmento natural La cantaxantina es uno de más de 600 carotenoides presentes en la naturaleza. Fue descubierta como el agente colorante más abundante en un hongo comestible llamado cantarela, de cuyo nombre en latín Cantarela cinnabarinus tomó su nombre (cantaxantina). Posteriormente se descubrió que la cantaxantina frecuentemente se encuentra en bacterias, algas, esporas, moluscos, crustáceos, insectos y arácnidos, y de estas fuentes entra en la cadena alimenticia. Se encuentra en varias especies de aves (Ibis escarlata, flamingos y pinzones). La cantaxantina se encuentra en partes comestibles de aves, huevos de aves silvestres y plantas superiores como camotes. La cantaxantina se encuentra ampliamente distribuida en la naturaleza. Además de ser un pigmento natural, la cantaxantina tiene otras funciones biológicas, ligadas a su habilidad para actuar como un potente antioxidante y provitamina A. La pigmentación de tejidos como el huevo y la piel es un proceso natural. Las aves no pueden sintetizar carotenoides, pero tienen la capacidad de absorberlos de la dieta y depositarlos en la yema, la piel, y el tejido adiposo. La materia prima utilizada para producir los alimentos de las aves no contienen cantidades suficientes de carotenoides para lograr el color agradable que demandan los consumidores del producto final. Por lo tanto, los carotenoides tienen que se adicionados al alimento de las aves. En este sentido DSM ha copiado la cantaxantina de la naturaleza. Las propiedades físicas y químicas de la cantaxantina de DSM es idéntica a la que está presente en plantas y animales. La cantaxantina DSM es de la más alta pureza y calidad consistente. Es por lo tanto apropiada para lograr una pigmentación natural confiable y segura de yemas de huevo y pollos.
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ciro romero
ciro romero
7 de marzo de 2006
Quisiera saber si aparte de los carotenoides, la xantófila es un pigmentante importante para las dietas de las gallinas ponedoras. Qué importancia tiene la xántofila en la nutrición animal, principalmente de aves?
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Jose P. Ibarra C.
8 de marzo de 2006
Ayde Salas: Puedes utilizar carbonato de calcio (caliza) sin ningún problema como fuente de calcio. Tiene alrededor del 38 de calcio.
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Ronald Franz
Ronald Franz
22 de julio de 2006
SIOFRAM, es el primer Sistema de Información para Formular Raciones de mínimo costo para Animales monogástricos: aves de corral (gallinas, pavos, patos, gansos, codornices, etc.), cerdos, caballos, animales domésticos (perros, gatos), peces, especies de laboratorio (ratas, ratones, conejillos de indias, monos, etc.) y algunos animales en cautiverio de los zoológicos. Esta completamente en Español, es para Windows, y dispone de una Base de Datos de Alimentos NRC, FEDNA, ARC y Requerimientos nutricionales. Formula raciones de mínimo costo, empleando el algortimo simplex dual, con opciones de exportar datos a Excel, porque es más que una simple hoja con SOLVER, permite generar etiquetas, planificar la alimentación por dias y número de animales o simplemente cantidades fijas industriales. Tiene una impresionante representación gráfica de la mezcla en forma de torta. Permite evaluar mezclas ya elaboradas, hacer comparación de alimentos por el costo (costos de sustitución). Ud. puede formular raciones balanceadas con hasta 73 nutrientes, en las unidades que Ud. desee. Así es SIOFRAM, el software más sencillo de operar.
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Rosemberg Gutierrez Cal Y Mayor
Rosemberg Gutierrez Cal Y Mayor
30 de agosto de 2006
Un Respetuoso saludo a todos los miembros del foro. Me dirigo a quien pueda apoyarme en la preparación de un balanceado para una granja porcina, dado que en la zona donde me ubico, los precios de los balanceados comerciales están subiendo cada vez más. Mi inquietud es probar la preparación de mi propio balanceado con la materia prima de la zona. Cuento con la disponibilidad de maíz con un aporte de 8.5 P.C., pasta de soya con 46 P.C., y salvado de trigo. Mi pregunta es si puedo agregarle alguna premezcla comercial (un concentrado comercial), o algunas sales minerales comerciales como la más común que es para bovinos, o en qué cantidades agregarle para hacer en promedio una mezcla de 1 tonelada. Le agradezco de antemano a quien pueda ayudarme. Atte. M.V.Z. Rosemberg Gutierrez Tuxtla Gutierrez Chiapas
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Boris Hernán González
Boris Hernán González
30 de agosto de 2006
Cordial saludo, Rosemberg. Necesariamente tendrás que utilizar una premezcla de tipo comercial de vitaminas y microminerales, la cual debe ser apropiada para el tipo de animales a los cuales les vas a formular la dieta, y de su estado fisiológico o etapa productiva, lo que significa que no debes usar como dices sales minerales para bovinos. También te será necesario conseguir fuentes de minerales para balancear el calcio, fosfóro, sodio y cloro, como por ejemplo el Biofós, el carbonato de calcio y la sal refinada; por otro lado debes tener en cuenta los aminoácidos sintéticos como metionina, lisina y triptofano, cuya necesidad de uso dependerá de los requerimientos de los animales, y los aportes que tengas en tus materias primas. Creo que sería importante incluir otra materia prima de alta calidad proteica como la harina de pescado, para así reducir un poco la necesidad de aminoácidos sintéticos.
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Pablo Piedrabuena
Pablo Piedrabuena
1 de septiembre de 2006
Manfredi, la verdad que muy interesante hace este foro... Soy de Argentina (centro del país), y estoy interesado en en abrir un comercio de artículos rurales, entre otros de fabricación de Balanceados para animales vacunos. Ud. podría decirme la composición que podría formular para cualquier tipo de pesaje?? Desde ya muchas gracias... Espero su respuesta.
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cesar silva
cesar silva
30 de octubre de 2006
Saludos a todos los participantes. Por necesidad a utilizar material de desecho de los silos o impurezas, quisiera a partir de allí hacer una mezcla para mis vacas en producción de leche. También dispongo de semilla de algodón. Necesito la recomendación para hacer una mezcla, y aprovechar este desperdicio y convertirlo en algo aprovechable. Qué me recomiendan? Sabré agradecérselos.
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Nahim Jorgge Barquet
NUBALSA
31 de octubre de 2006
Estimado César: Es importante utilizar los residuos que ud. menciona, pero previo a eso debe investigar por qué proceso han pasado, si han sido llevados a altas temperaturas de forma natural o artificial, si le han aplicado algún preservante, o simplemente no han recibido ningún tratamiento. Es importante también que conozca en caso de la semilla de algodón que dispone sobre los limitantes de éste, específicamente el gossipol; es por eso que a este insumo debe darle un tratado de cocción para eliminar cualquier microorganismo, hacerlo más digerible y asimilable para la especie a explotar, y para aumentar la palatabilidad del mismo, ya que la semilla de algodón al cocerla (en mi experiencia personal), emana un agradable sabor a galleta. Finalmente, antes de agregar cualquier insumo, debido a los costos, me gustaría saber cuánta materia verde ud le ofrece a sus animales en producción, qué calidad de forraje es, algún análisis que le haya realizado, y la disposición del mismo. Saludos.
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Juan Carlos Arrieta Gómez
Juan Carlos Arrieta Gómez
10 de noviembre de 2006
Apreciado amigo: antes de pensar en formular raciones, ya sean para cerdos, pollos, aves de postura, ganado o cualquier otra explotación pecuaria, debe informarse y documentarse sobre dos aspectos bien importantes, a saber: materias primas y su aporte nutricional y disponibilidad, así como los requerimientos nutricionales del animal al que se le suministrará la ración balanceada. En cuanto a las materias primas, debe usted saber que algunas se utilizan como aportantes de proteína, otros como aportantes energéticos, de fibra, grasa, etc. Algunas materias primas son limitadas en su inclusión porque su exceso causa efectos antinutricionales. Existen muchas tablas en las cuales se describe detalladamente el valor nutricional de las materias primas más utilizadas en formulación de raciones y alimentos balanceados, así como tablas de requerimientos nutricionales de aves, porcinos, vacunos, caprinos, etc. Espero que esta información le haya servido para un buen comienzo; vaya poco a poco, hay muchas cosas que aprender sobre este tema. Felicidades. J. Carlos Arrieta G. Ing. Agrónomo
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Manfredi Bravo Campoverde
Farallon Aquaculture, S.A.
22 de noviembre de 2006
HARINA DE PLUMA Y HARINA DE SANGRE PARA CAMARONES Mi sugerencia es que NO LAS UTILICES PARA CAMARONES, de voy dar razones económicas y técnicas: Técnicas: A. Por el perfil de aminoácidos.- Te hablare de 4 aminoácidos de los 10 que son indispensables para el camarón: Metionina-Cistina Lisina, Arginina, Trionina. Los requerimientos del camarón según Akiyama son: Porcentaje de la proteína bruta. REQUERIMIENTOS DEL CAMARON: Arg. : 4,8 de la proteína bruta (ojo no confundirse) Lys. : 4.9 M+C: 3.7 Met: 2.1 Tre: 4.4 Harina de Plumas: Proteína bruta: 81 Arg. : 6.93 de la proteína bruta (es decir 6.93 del 81) Lys. : 2.57 M+C: 5.84 Met: 0.75 Tre: 4.71 Como podrás observar es deficitaria en Lysina, tu dirás bacanbacán solo tengo que complementarla con otra materia prima que tenga alto el nivel de lysina y bien te han recomendado la harina de Sangre y cuyo perfil de aminoácidos es: Harina de Sangre: Proteina bruta: 88 Arg. : 4.44 de la proteina bruta Lys. : 8.97 M+C: 2.44 Met: 1.17 Tre: 4.34 Si mezclan. 50/50 de plumas/sangre, pasa esto: Proteína bruta de la mezcla: 84.5 (tomando ya en cuenta la MS y demas nutrientes) Arg. : 3.97 Lys. : 5.33 M+C: 1.93 Met: 0.515 Tre: 2.95 Segun akiyama para ese nivel de proteina 84.5 los aminoácidos deben estar en estas proporciones: Arg. : 4.06 deficient. Lys. : 4.14 sobrepasante M+C: 3.13 Super deficient Met: 1.77 Super deficient Tre: 3.72 deficient Como ven un desastre. Pero a un forista dice que la proporcion es 25/75 veamos que pasa: Proteína bruta de la mezcla: 86.25 (tomando ya en cuenta la MS y demas nutrientes) Arg. : 3.95 Lys. : 6.64 M+C: 2.050 Met: 0.773 Tre: 3.38 Comparando: Arg. : 4.06 aceptable. Lys. : 4.14 Super sobrepasante M+C: 3.13 Super deficient Met: 1.77 Super deficient Tre: 3.72 deficient Que han ganado? nada solo paja. B.- Por el perfil de ácidos grasos esenciales.- Para los animales terrestres los ácidos grasos mas esenciales son: Linoleico 18:2W6 (OMEGA 6) y linolénico 18:3W3 (OMEGA 3). Para los camarones los esenciales son EPA (20:5W3), DHA (22:6W3), ARA (20:5W6), ha estos últimos los conocemos como HUFA. Los animales terrestre, por estar en un medio terrestre y de agua dulce genéticamente han llegado a desarrollar un Gen(que por cierto ya lo aislaron recientemente en tilapias y truchas), esto incluye peces de aguas dulces y continentales, que codifica las enzimas delta 5 y delta 6, estas enzimas son las encargadas de transformar los ácidos grasos 18:3W3 en EPA Y DHA(el más importante). Los camarones y peces marinos, por estar en un medio acuático, nunca han tenido la necesidad de desarrollar (en genética moderna yo lo llamo mutación positiva) un gen que codifique las enzimas delta 5 y delta 6 (proteínas), puesto que en su ambiente natural es muy común encontrar estos ácidos grasos, ya listitos para ser consumidos. Toda la introducción que te he hecho es para decirte que en la harina de plumas y en la harina de sangre nunca pero nunca vas a encontrar los HUFA omega 3, ácidos grasos esenciales para los camarones, por lo tanto, vas a someter al camarón a un estrés y a debilitar su sistema inmunológico, porque al faltarle DHA Y EPA, no podrá tener ni membranas celulares bien formadas ni sintetizar leucotrienos (inmunología) ni prostaglandinas (hormonas y de reproducción) y el transporte de vitaminas y aminoácidos en el torrente sanguíneo será ineficiente. Manfredi Bravo Campoverde
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Manfredi Bravo Campoverde
Farallon Aquaculture, S.A.
22 de noviembre de 2006
Nota para los que se están iniciando en la formulación: En la mezcla harina de plumas/sangre 25/75, tienen que hacer el cálculo del patrón de comparación para la mezcla que queda 86,25 de proteína bruta de la siguiente manera: Lisina: Si Akiyama me dice que el camarón necesita 4.9 de lisina del porcentaje total de proteína, entonces en 86.25 cuánto debo tener? Y luego este porcentaje llevarlo al 100 de la mezcla. Saludos. Manfredi
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Manfredi Bravo Campoverde
Farallon Aquaculture, S.A.
18 de diciembre de 2006
http://www.webs.ulpgc.es/nutranim/asig.htm. http://www.etsia.upm.es/fedna/tablas.htm. Busca información en España, que ahí encuentras de todo, y navega más en Engormix, que hay muchísima información. Manfredi
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Roger
Roger
2 de enero de 2007
He visto y me parece bien lo que exponen; es más, los felicito. Yo tengo una duda puntual, se las formulo. El uso de enzimas exógenas para la harina de pluma: cómo es que se realiza en una planta que no trabaja con cookers, sino con autoclaves. Cómo es el proceso de esterilización? Espero una respuesta sincera. Atentamente, Roger Romero
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Manfredi Bravo Campoverde
Farallon Aquaculture, S.A.
31 de enero de 2007
Producir pollos orgánicos es una tarea muy seria y su certificación también. Los pollos orgánicos son aquellos que disfrutaran de una vida en la que no existen las sustancias químicas, la iluminación artificial ni las jaulas. ¿Qué quiere decir esto? Para que el pollo sea orgánico y/o ecológico es necesario que existe una eficiente BIOSEGURIDAD: adecuada ambientación, nutrición y sanidad. • Ambientación Es de suma importancia que los pollos vivan en un ambiente libre, donde puedan desarrollarse con soltura, y no en galpones pequeños donde la calidad de vida es totalmente antinatural. Es fundamental un adecuado peso para obtener una buena producción, y por supuesto el modo en que se logra. Lo ideal es un crecimiento armónico, no acelerado por medios físicos ni químicos. Por eso es primordial brindarle, en forma controlada, una correcta nutrición y cubrir así los requerimientos que corresponden a cada etapa de la vida del ave. Es necesario que las aves estén condiciones naturales: con ejercicio, exposición al sol, al aire libre. El encierro y hacinamiento, la estimulación con luz artificial, crean un ambiente antinatural.(http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/organicos20huevos.htm) Una ración para estas aves, estrictamente orgánicas, contiene también ingredientes orgánicos: maíz orgánico, soya orgánica, como fuente de proteína animal, debes tener cultivo de lombrices también en forma orgánica, puesto que estas aves no le puedes dar aminoácidos purificados. Como fuente de carotenoides, se usa alfalfa orgánica fresca, el pimentón rojo fresco. Razón por la cual las Certificadoras serias de alimentos orgánicos, te exigen una trazabilidad de los ingredientes que usas y de la forma de cultivo. Esto tiene un costo muy alto y sólo va para extractos limitados que pueden pagar altos precios por el producto. El mundo necesita proteína barata y nutritiva para al menos aumentar la esperanza de vida en los países subdesarrollados. Saludos
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Carlos Ching
Carlos Ching
30 de mayo de 2007
Hola a todos, en estos tiempos en que la tecnología es muy avanzada, ya no existe el secreto de información, es por eso que sugiero que compartan sus fórmulas, para un mejor desarrollo de nuestro país. No nos veamos como competencia, sino como accionistas de este país al cual tanto queremos, aquí le pongo una fórmula que yo uso: Insumo Porcentaje Afrecho 47.30 Maíz 26.45 Torta de Soya 17.00 Alfalfa Molida 8.00 Carbonato de Calcio 0.80 Sal 0.25 Premezcla(Vit. - Min.) 0.20 Total 100.00
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