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El Clima para el Almacenamiento

Publicado: 13 de febrero de 2015
Resumen
Sobre este tema yo deseo resaltar dos aspectos: el primero se refiere a que todo lo que el hombre hace en relación a la Post-Cosecha está función del clima; por ejemplo los norteamericanos desarrollan sistemas de aireación para regiones donde generalmente cae nieve. Entonces ¿Tiene sentido que se copien los diseños de los equipos estadounidenses cuando en...
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Autores:
Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
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Cesar Revilla
17 de febrero de 2015
Ing° DOMINGO,me agrado su disertación,especialmente cuando hace notar que muchos profesionales copian las teorías de otras latitudes y tratan de hacerlas vigentes a sus realidades.Bueno eso sucede casi en todas las materias,re forestación,crianza de animales etc. etc. y en todos los países especialmente los que tenemos profesionales que van ha procurar su especialización en países con mayor cultura teórica y práctica. Es muy importante que los profesionales que tienen esa suerte de viajar,primero practiquen,conozcan bien las características de su zona y luego vayan a capacitarse y nos traigan innovaciones eficaces y eficientes. En Perú tenemos por ejemplo la cordillera de los andes que crea un clima propicio para mega almacenamiento, nuestro problema es aumentar la producción por unidad de área y abrir mercados nuevos.
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Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
17 de febrero de 2015
Gracias por su comentario, en este tema específico de los caudales adecuados de aireación, nos equivocamos todos (fabricantes - profecionales - etc.), cuanto antes nos demos cuenta que estamos usando mal la tecnologia mejor.
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Nestor Bonilla Bird
17 de febrero de 2015
Interesante el tema de discusión, creo que se están analizando factores diferentes, se habla de tecnología y entrecruzándolos indistintamente. Creo que los principios son básicos y fundamentales en la conservación de granos. Las herramientas son las que se van mejorando y automatizando. El principio es el mismo. Factores externos para la ubicación de almacenes de granos y condiciones internas controladas para el almacenamiento de los mismos Que las condiciones externas implican mayores costos en garantizar el almacenamiento seguro de los granos, esto sera acorde a las condiciones atmosféricas, radiación solar, temperatura, humedad relativa del aire, precipitación, etc. Las condiciones internas de las cámaras, almacenes, silos o el tipo de infraestructura que se utilice para conservar los granos es otro mundo, depende de la humedad relativa del aire, temperatura del aire, temperatura del grano, humedad del grano, limpieza del grano, intercambio gaseoso de los granos,etc. es un ambiente que sera afectado por el tipo de aislamiento que tenga el recipiente o estructura que se utilice para la conservación del grano. Bueno son los pocos aportes con los que puedo colaborar en esta discusión. Agradeciéndoles su fina atención.
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Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
18 de febrero de 2015
Para ser puntual esta usado por la gran mayoria y la gran mayoria de los que publicamos , siempre se dijo 0,1 m3/min t, es una aireacion de mantenimiento, para el enfriamiento. Es esto lo que yo planteo como equivocado, este valor de caudal específico es adecuado para francia, inglaterra, granparte de USA, pero no para Argentina y mucho menos para los paises que producen al norte de Argentina. Ya tendriamos que haber planteado esto hace décadas, sin embargo se sigue copiendo o importando lo mismo que tienen paises con un clima mucho mas conveniente para conservacion.. Cuanto antes empezemos a modificar las cosas mejor,
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Ricardo Claramunt
Huevos Prodhin
18 de febrero de 2015
Hay dos tecnologías que he visto funcionar con éxito. En Israel vi compresores de CO2 debajo de grandes silos aereos de hormigón, en la zona tropical-humeda contra el Mediterráneo. Algunos aquí en Uruguay están usando con éxito (incluso contra el gorgojo) equipos enfriadores de orígen italiano. Que se fabrican también en Cascavel (Brasil)
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Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
18 de febrero de 2015
Claro en la medida que no se dependa de las condiciones climáticas, y podamos lograr temperaturas bajas , aun en verano, mejor sera la conservación y mas tolerable sera disponer de sistemas basicamente pobres.
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Eduardo Garbarini
19 de febrero de 2015
estimados la refrigeracion que usan en los silos la hacen mal, yo de granos no se nada pero si de frio y les esplico porquqe. el silo tiene que tener alislacion asi se ahorra un 30 % de energia 2- parte del aire que ingresa tiene que volver a la toma y parte renovarce asi parte de lo enfriado se aprovecha para eso se necesita una salida de aire por la parte de arriba del silo que retorne al equipo es muy facil 3- la ecuacion es muy facil, de acuerdo a lo conversado el mantener la temperatura acorde es la diferencia entre perder o mantener el grano pues en zonas muy calurosas este sufre mucho. los equipos yo los he fabricado para distintos usos y son muy sencillos de operar. Saludos eduardo garbarini
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José Becerril
22 de marzo de 2015
Qué difícil tarea la de secar y almacenar en un lugar con 32°C promedio anual, 2400 mm de lluvia y humedad relativa por arriba del 70%. Si ya es complicado generar cosechas, más complicado es almacenar por largos periodos éstas cosechas. Saludos desde Campeche, México.
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Eduardo Garbarini
22 de marzo de 2015
todo se hace por mas dificil que sea
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