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Volteo de huevos

Publicado: 15 de abril de 2003
Por: Juan Ignacio Ortiz
Quiero saber hasta qué tiempo debo de hacer el volteo de los huevos.
Desde ya, gracias.
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Armando Medel
EmTech Hatchery Systems
22 de octubre de 2020
Eso depende del diseño mecánico de tu máquina. En máquinas donde el flujo de aire es influenciado por el volteo, debe hacerse al menos cada hora, pero donde no pasa esto puede hacerse con mucho menos frecuencia.generalmente se pueden conseguir los manuales con el fabricante, pero si no sería bueno publicar una foto de tu maquina.
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Ricardo Hernández Rangel
20 de abril de 2021
Que tal amigos buenas tardes , el conflicto von el volteo que si es de una hora, que si cada media hora ....etc , se genera a raíz de que las incubadoras de mas de 150 huevos y con medidas ya dimensionales de aprox 1m de altura por 60 cm de fondo por 60cm de ancho, al tiempo que realizan el volteo se eesestabiliza la temperatura , en ocaciones cuando tenemos volteo a la derecha por decir algo vemos que tenemos entre 37.5 y 37.7 C pero en cuanto voltea la temperatura puede ser mas baja o más alta , de ahi que el fabricante te indique que el volteo se haga casa media hora , una hora o dos horas a segun la estabilidad de temperatura en la incubadora
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Jairo de Jesús Andara Godoy
15 de junio de 2021
En cuanto al tema del volteó es difícil encontrar ideas que coincidan antes está situación es mejor apelar a cual es la función del volteo Se considera considera que el tiempo óptimo para incubar un huevo es de 2-4 días de almacenamiento en este momento la clara es más fluida y la yema flota hasta encontrarse cerca de la cáscara. Una vez incubadora que comienza el desarrollo embrionario este se encuentra próximo a la cáscara Por este motivo el volteó es importante porque evita que el embrión de pegue, Renueva el fluido que está en contacto con la yema Distribuye mejor el calor Contribuye a la formación de la membrana corionalantoidea
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Jairo de Jesús Andara Godoy
15 de junio de 2021
En cuanto al tiempo algunos considera que siete días porque en este momento el embrión comienza a tener movimientos otros consideran que hasta los 18 días La idea es que en la primera semana no debes dejar de hacerlo 0-7 días o mejor dicho no debiera olvidarlo
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Ricardo Romero
15 de diciembre de 2022
Unos dicen que a partir del tercer día deberían de volterse los huevos.. otros a los 2 días.. otros desde el principio... porfa alguien que dé su opinión, sobre todo de aquellos que lo hacen industrialmente ya que ellos obtienen muy buenos resultados.. gracias
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Armando Medel
EmTech Hatchery Systems
1 de enero de 2023
Ricardo Romero, en la naturaleza las gallinas mueven los huevos para balancear la temperatura, por eso no requieren que sea muy seguido, en máquinas industriales se da volteo cada hora para hacer un efecto licuadora o lavadora que invierte el movimiento del líquido, una turbulencia controlada, que ayuda a balancear la temperatura. así que el volteo en máquinas dependerá de su diseño y del flujo de aire.
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Marco Juárez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
3 de enero de 2023
El volteo se requiere por diferentes necesidades de carácter fisiológico durante el desarrollo embrionario, no únicamente de mantener una temperatura estable, uno de los primeros requerimientos se ubica alrededor de las primeras etapas del desarrollo embrionario cuando el huevo o cigoto ya inició su división celular, la cual al principio es en forma de sycytium celular, es decir las blastomeras no están completamente circunscritas por una membrana celular individual, después de esta etapa primigenia cuando las blastomeras centrales que si están ya circunscritas por su propia membrana celular, las blastomeras centrales se separan de las marginales que permanecen como syncytium, ambos tipos de células embrinarias forman una capa celular que se separa del vitelo formando la cavidad subgerminal, posterior a esta fase del desarrollo viene una etapa conocida como segregación donde existen dos tipos de blastomeras centrales y estas se separan unas de otras, un tipo de blastomera central más grande rica en citoplasma vitelino migran para formar el techo de la cavidad subgerminal, posteriormente estas blastomeras grandes siguen migrando y se desprenden para formar una capa unicelular formando una nueva cavidad conocida como el hipoblasto debajo del cual aún persiste la cavidad subgerminal, el moviemiento del huevo en estas priemras etapas es por un lado para permitir estos desplazamientos de células de la blástula primitiva y por el otro lado permite esta formación del hipoblasto, además el movimiento desplaza los componentes nutritivos del huevo como la albúmina, lo cual permite ir nutriendo favorablemente a estas células muy primigenias, obviamente este es uno de los muchos otros beneficios que tiene el movimiento del huevo sobre le desarrollo embrionario, pero se necesitaría explicar a mayor detalle, lo cual es ajeno a la capacidad didáctica de este foro, sin embargo algo que si podemos comentar es que sin movimiento el desarrollo embrionario no se efectúa como debe ser y por lo tanto el embrión fracasa en su desarrollo y por lo tanto en su eclosión. De acuerdo a los expertos, el movimiento del huevo en Gallus gallus es imprescindible implementarlo del día 2 al día 15 de desarrollo embrionario, por cuestiones de automatización de la incubación por convección se efectúa del día 1 al día 18 de desarrollo embrionario, este aparente exceso no afecta. La cantidad mínima de volteo debería ser un movimiento en un angulo de 45 grados lateral al eje longitudinal de la vertical cada 3 horas al menos, aunque existe un investigador que se apellida Elibol de origen Turco que trabajo con el Dr. John Brake, y él menciona que se pueden hacer 96 movimientos sin ningún problema, obviamente eso es impráctico desde el punto de vista industrial o comercial.
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AVIMATIC S.A.S
Avimatic SAS
3 de enero de 2023
Marco Juárez gracias por tan detallada información PERO tengo una duda, en la naturaleza la gallina coloca los huevos horizontales y pues nada de ponerlos en 45 grados, como le hace entonces ?..Gracias por su explicación
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Mario Plano
4 de enero de 2023
Marco Juárez estimado Dr.. realmente me parece excelente su aporte, Digno de un profesor de la UNAM. Lo saludo cordialmente
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Marco Juárez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
4 de enero de 2023
AVIMATIC S.A.S No, no los coloca horizontales, las pruebas que se han realizado en nidos trasparentes en Holanda indica que la gallina en la naturaleza los colocan con el polo obtuso hacia arriba y están inclinados, esto alrededor de su zona de aptérilo (área sin plumas debajoen el decubito ventral de la gallina) y con base al soporte que le porporciona la construcción del nido que hacen previamente ellas con diversos materiales en forma de hondonada, el huevo jamás esta en un plano longitudinal horizontal.
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Armando Medel
EmTech Hatchery Systems
5 de enero de 2023
Marco Juárez, todo en este mundo es una serie de factores, que, dependiendo de la naturaleza de la máquina, un factor puede ser predominante o no. En máquinas pequeñas el volteo se va más a lo que usted habla, por eso no se requiere que sea con una frecuencia especifica en muchos casos, con una o dos veces al día que se haga será suficiente, maquinas un poco más grandes tendrán contadores con volteos que si se ajustan cada 3 horas será suficiente, en máquinas industriales donde el volteo altera el flujo de aire, el factor predominante en muchos casos es la temperatura, si pusieran datalogers dentro de la masa de huevo se vería un comportamiento de diente de sierra en la mayoría de casos, que sube y baja en función del volteo, así como puntos específicos, que son más calientes que el promedio general, hacer el volteo con menos de una hora no crea una variación importante , hacerlo con más de una hora si abre de manera considerable ese diente de sierra, provocando un riesgo de sobrecalentamiento, sobre todo en esos puntos calientes. aunque también hay maquinas no lo requieren que el volteo sea en esa frecuencia, pero tampoco le afecta, y como ya se impuso un estándar, es más fácil tener softwares con parámetros preestablecidos. que andar indagando si el volteo ideal es de una hora o más. Se hicieron pruebas con vibración (que solo creo huevos revueltos para omelet), con ángulos menores (hay maquinas que soportan volteos de aproximadamente 32° sobre todo en huevos grandes como son las incubadoras de abuelas), pero cada maquina es diferente de acuerdo a su diseño mecánico, no todas las maquinas tendrán la misma regla, pero si en máquinas industriales, el factor temperatura es el de mayor relevancia.
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AVIMATIC S.A.S
Avimatic SAS
5 de enero de 2023
Marco Juárez Gracias por su respuesta
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Marco Juárez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
5 de marzo de 2024
@Armando Medel Estimado Ingeniero Armando Medel, permita diferir un poco con usted, si bien le concedo la razón en que hay factores abióticos que son importantes por si solos dentro del proceso de incubación, no son siempre y en todo momento. Pare que inicie el proceso incubatorio, efectivamente el factor físico más importante es el calor (Temperatura) sin embargo, no es el único, debe haber una interacción con los demás factores abióticos que determinan el éxito del desarrollo embrionario, por ejemplo, la incubación de un embrión para que se convierta exitosamente en pollito es como la ejecución de una orquesta, dependiendo la composición sinfónica, de pronto la pieza importante es el violín o el chelo o el piano o la guitarra o la flauta, sin embargo de acuerdo a la sinfonía de repente la acción conjunta de todos los instrumentos es mucho mejor, así, igual es el proceso de desarrollo biológico como el que nos compete, de acuerdo al tiempo de desarrollo embrionario la temperatura es importante, si, pero también el volteo, la humedad relativa, la presión parcial de los gases ambientales, la sanidad, etc. Ahora para que el volteo no afecte la temperatura interna del huevo en incubación en una máquina industrial el flujo de aire debería ser de tipo laminar más que de vorágine (Que muchas máquinas tienen este tipo de ventilación por cuestiones de resolución técnica y practicidad), el problema es que tecnológicamente lograr un flujo de ventilación laminar en cada huevo colocado en las charolas de incubación es complicado, por lo cual, con base a lo que usted menciona de las máquinas industriales considero que tiene razón, solo es cuestión de aclarar que tipo de ventilación tiene la máquina donde efectúo usted esas pruebas con datalogers de Temperatura. Con base a lo que usted comenta es evidente que cada máquina industrial se puede comportar diferente, entonces la solución es conocer la máquina que utilizamos, probar nuestros propios protocolos con base a nuestro conocimiento y empiria, y no andar utilizando software estándar genérico para los protocolos de incubación. Ing. Medel Le mando un cordial saludo desde Ciudad Universitaria en Cd Mx.
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Armando Medel
EmTech Hatchery Systems
4 de abril de 2024
@Marco Juárez, Medico buenas noches.
Toda máquina es una simulación de la naturaleza, la gallina no voltea el huevo con frecuencias establecidas, y menos en ángulos uniformes, ojo no estoy diciendo que no necesite voltearse en ángulos uniformes, lo que estoy diciendo es que esto se debe más a un factor mecánico, que a un factor biológico (frecuencias y ángulos establecidos).
En maquinas pequeñas, el ambiente es mucho más parecido a la naturaleza y obvio hay métodos, que aunque no pasan en la naturaleza ayudan a tener un pollo mejor desarrollado y esa es la idea en la industria, pero la ciencia, salvo las matemáticas, no son exactas, y a veces con el paso del tiempo podemos encontrar que las teorías originales, no eran del todo ciertas, o por lo menos no como las creíamos, por que normalmente descartamos factores a los que no les damos mucha relevancia y después descubrimos que eran más importantes de lo que creíamos.
En maquinas industriales, la parte mecánica adquiere mayor relevancia, por que debemos procurar la mayor uniformidad en una gran masa de embriones asinados. El flujo laminar es teórico, para que pudiera existir, no debe rozar con el huevo, y eso no nos serviría de nada, ya que la trasmisión de calor se hace por el choque del aire (específicamente la humedad que es la que tranporta el calor), y esto crea turbulencias, pero esas turbulencias bajo un relativo control, a nivel macro se comportan en la mayoría de maquinas como un flujo laminar.
Es muy común explicar los comportamientos macros con algo ideal, por ejemplo la electricidad que se mueve de positivo a negativo, pero la realidad, es mucho más complejo (de hecho los electrones que son la carga negativa se mueven hacia el positivo).
Así que, si tiene usted razón, hay que conocer el equipo que tenemos y el gol es proporcionarle el ambiente idóneo de manera lo mas uniforme posible a cada embrion, para que la parte biológica que es lo que usted explica se desarrolle de la mejor manera, así que encontraremos que dos maquinas distintas en diseño, pudieran no tener la misma afectación con un problema similar y esto se debe al factor mecánico.
Contestando específicamente a su pregunta, los datos que tengo son de una máquina clásica tipo CM, pero casi todas las maquinas donde el flujo se cruza con el eje del volteo, tendrán ese comportamiento de diente de sierra, aunque algunas maquinas presentan disparidades de acuerdo a la posicion en el carrito, en su caso (también estoy hablando de maquinas de tamaño industrial) puede que también pase en maquinas pequeñas, pero muy seguramente ese diente de sierra no se notará, por lo cual sería irrelevante, para esas maquinas. Maquinas donde el flujo es paralelo, pasa lo mismo que en maquinas pequeñas.
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