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Stress Oxidativo en Reproductores de Aves

Publicado: 17 de marzo de 2020
La Dra. Magda Escorcia, Catedrática e Investigadora de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM presentó la conferencia "El Stress Oxidativo en Reproductores de Aves" durante el evento AVEM en Querétaro, en México.
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Autores:
Magdalena Escorcia Martínez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
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Eric Lee
Lachance
24 de octubre de 2021

¡Gracias por compartir! Con respecto al estrés oxidativo de las aves de corral, me gustaría compartir nuestra investigación en esta área como referencia:

El ácido biliar mejora la capacidad antiestrés y la capacidad antioxidante, reduce el estrés oxidativo, protege a los animales del daño de las toxinas.

Añadir ácido biliar para aliviar el estrés oxidativo causado por el estrés térmico.

1) El estrés térmico reduce significativamente la síntesis de ácido biliar en el hígado (CYP7 alfa1, CYP8 beta1 es la enzima de límite de velocidad para el ácido biliar sintético) y reduce la modificación del ácido biliar primario (ácido biliar de unión).

2) El estrés térmico reduce el contenido de FXR y TGR5 en el hígado, es propicio para la síntesis de TG y la deposición de grasa, lo que resulta en la variabilidad de la grasa, la formación de hígado graso, los ácidos biliares mejoran la expresión de FXR-TGR5D, inhiben la síntesis de TG, promueven la descomposición y el transporte de TG al hígado, previenen el hígado graso.

3) El estrés térmico reduce la producción de ácido biliar hepático (bomba de salida de ácidos biliares BSEP) y la recuperación del ácido biliar bovino en la circulación hepática e intestinal (transportador de ácido biliar taurino NTCP), lo que resulta en una insuficiencia de ácido biliar intestinal, afectando la digestión y absorción de nutrientes, afectando la salud intestinal.

Agregar ácido biliar puede mejorar la capacidad antioxidante de los animales. Mejorar la actividad de la hiperóxido dismutasa (SOD), la glutatión (GSH) peroxidasa (GSH-Px) y la glutatión reductasa (GR), eliminar el exceso de radicales libres de oxígeno traídos al cuerpo animal por la oxidación de grasas, endotoxinas, micotoxinas y mejorar la capacidad antioxidante y antiestrés del cuerpo.

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Magdalena Escorcia Martínez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
27 de octubre de 2021
Buenas tardes Dr Lee, me parece interesante lo que menciona respecto a la capacidad antioxidante de los acidos biliares, podria compartir algun articulo al respecto? Gracias!!
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Eric Lee
Lachance
27 de octubre de 2021

Estimada Dra. Magdalena Escorcia Martínez, gracias por su respuesta. Me complace compartir con ustedes nuestro trabajo de investigación sobre el estrés por calor en los pollos de engorde; consulte el enlace a continuación.

Effects of Bile Acids on Growth Performance and Lipid Metabolism during Chronic Heat Stress in Broiler Chickens

También estudiamos los ácidos biliares en la salud del hígado, la nutrición de grasas, las micotoxinas, etc., y tenemos comentarios de muchos casos de clientes. Si está interesado, podemos comunicarnos más
Saludos!

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Magdalena Escorcia Martínez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
28 de octubre de 2021
Estimado Dr Lee, le agradezco su pronta respuesta, voy a revisar el enlace que envía, espero comunicarme pronto con usted. Saludos
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Hector Motta
Grupo Motta
30 de octubre de 2021
Distinguida Dra. Magdalena. Excelente investigación y en una época muy oportuna en plena primavera, que permitirá tomar recaudos necesarios ante la proximidad de los tiempos de temperaturas altas. Sin dudar factor importante en costos de producción. Gracias. Buenos deseos Cordialmente Héctor
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Magdalena Escorcia Martínez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
3 de noviembre de 2021
Distinguido Hector Motta, agradezco sus amables palabras. Recibir retroalimentación a nuestro trabajo nos permite continuar por el mismo camino o bien redirigirlo. Es satisfactorio saber que nos leen y que podemos ayudar en el quehacer diario. Saludos
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