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Salmonellosis y su control

Publicado: 20 de abril de 2007
Resumen
Los problemas alimenticios en seres humanos asociados al consumo de alimentos de origen animal tales como pollos y huevos siempre han estado relacionados con infecciones por Salmonellas y tal es el caso que en algunos países han promovido reglamentaciones gubernamentales aplicables a las granjas de origen como es el envío de los huevos a plantas pasterizadoras y en muchos casos a la...
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Autores:
Dr. Luis Alberto Botero
Mac Pollo - Avidesa
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Dr. Luis Alberto Botero
Mac Pollo - Avidesa
3 de mayo de 2007
Erik Mauricio: Cuando le pase la información de las vacunas vivas que no tienen regresión a la virulencia, éstas se conocen como vacunas, es decir, que le han borrado la fracción que hace que recobren su virulencia... Ojalá las tengamos pronto en el mercado Colombiano, nuevamente gracias por sus comentarios.
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Rodrigo Carvajal
Spotless
20 de junio de 2007
Estimado Dr. Botero: En Chile, luego del brote de influenza, indirectamente las medidas de bioseguridad se incrementaron enormemente. En la actualidad se han dormido un poco, producto del excelente standard sanitario. Actualmente, incluso ninguna empresa de postura vacuna a sus aves contra S. Enteritidis destinadas a postura comercial, argumentando el costo de la vacunación. ¿Tiene Ud. experiencia y/o información sobre algún plantel que haya dejado de vacunar y al cabo de un tiempo haya presentado la patología (o al menos positividad)? La mejor vacuna utilizada en Chile en reproductoras pesadas, es en base a hidrx de Al, y está fabricada en ambiente en restricción de Fe (Hierro), con el fin que sea los más similar a la de campo. Han logrado excelentes resultados, en especial en lo pollos parrilleros. ¿Cuál sería su opinión en cuanto a dejar definitivamente de vacunar a aves de postura comercial? Rodrigo Carvajal
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Dr. Luis Alberto Botero
Mac Pollo - Avidesa
21 de junio de 2007
Estimado Rodrigo: En Colombia el ICA, quien regula la sanidad del país tiene autorizada la bacterina de salmonella enteritidis solamente para reproductoras, pero muchas empresas la utilizan en aves comerciales, entre ellas nosotros que tenemos unas 500.000 de postura. Sé de empresas que la han quitado un tiempo la vacuna y nuevamente les aparece. Estas salmonellas móviles difícilmente puedan ser erradicadas y pensando en un problema de salud pública, por más medidas de bioseguridad que existan... siempre estarán presentes. Recordemos que las salmonellas son ubicuas en la naturaleza. La semana pasada vi un artículo en una revista avícola y decía que en Europa, de cada 5 pollos que van a sacrificio, uno tiene algún serotipo de salmonella. Mi experiencia con la bacterina es en adyuvante oleoso, son las que mejores resultados muestran. Alberto Botero
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Alfredo flores de leon
Alfredo flores de leon
17 de julio de 2007
Alfredo Flores: Lo importante de una bacterina de salmonelosis es que te proteja de salmonelosis pero creo que debemos hacer enfasis a la bioseguridad y al control de fauna nociva en la granja ya que las vacunas no funcionan bien sin una bioseguridad y a nosotros como medicos veterinarios muchas veces creemos que las vacunas nos resuelven nuestros problemas en granjas haciendo un buen control de roedores con bioseguridad y bacterina 9R es la solucion
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Leonardo Cobos Mora
18 de julio de 2007
Estoy de acuerdo con su comentario, es cierto que Salmonella es una enfermedad importante para la avicultura nacional, pero tambien es importante tomarse en serio los conceptos que abarca la palabra BIOSEGURIDAD, que en verdad esta sujeta a los manejos y practicas encaminadas a evitar la incidencia y el ingreso de problemas a nuestras granjas, y creo que por vivir en Colombia es que no se permite el uso de vacunas vivas, porque no solo ingresaran las que aseguran no revertir a patogenas tambien lo haran cepas que si revierten y termina siendo como siempre peor el remedio que lo que teniamos, acordemonos de Connecticut en Antioquia o LT en el Valle del cauca que sin tener las cosas claras y un diagnostico acertado se empezo a implementar vacunacion contra estas entidades. Ahora hay que ser concientes a la hora de usar antibioticos, ya que Salmonella es importante para el consumidor pero trazas de Furazolidona tambien son importantes, no todo se mejora con antibioticos, demosle un uso racional a estos farmacos,recordemos que en la actualidad no tenemos ningun avance en este campo farmacologico, recurran a exclusion competitiva, denle un chance a los probioticos, prebioticos, acidos organicos, piensen que una Bacitracina no solo acaba con bacterias negativas, tambien afecta la flora intestinal benefica y en estas condiciones las primeras en recolonizar son las negativas, entre ellas Salmonella. Por ultimo estoy seguro que es mas rentable una decision drastica tipo eliminacion de aves en casos graves que en pensar que las cosas seran llevaderas medicando cada que reaparezca el brote, finalmente nada funcionara y lo que se aplazo inicialmente sera la unica solucion, ahora recuerden que se ha abusado tanto de densidad, descanso de galpones, antibioticos, vacunas, granjas y las aves que mientras no se retomen estos conceptos basicos dificilmente controlaremos entidades infecciosas.
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Lianeth salas
Lianeth salas
19 de julio de 2007
Hola. como estan. Me parece muy acertados sus comentarios sobre el control de esta enfermedad que si bien en algunos paises latinoamericanos ejercen control las autoridades sanitarias sobre ella. Sin embargo, en venezuela, es otra la historia. Lamentablemente han ocurrido focos de esta enfermedad en lkas granjas avicolas del interior del pais, a tal punto que sçha afectado la demanda del producto. Claro esta, se asocian otros factores que intervienen el desabastecimiento de la carne avicola. En conversaciones con los medicos veterinarios encargados de las granjas más importantes de la zona centroccidental del país, he conocido que muchos de estos focos es debido a que entre las avicolas nacionales hay una competencia por abarcar el mercado nacional a tal punto que han iniciado una guerra enre ellas propagando muchas veces esta enfermedad. Las autoridades sanitarias concen esta situacion. Pero es lamentable que no exista ( o por lo menos no lo conoco) mecanismos serios que sancionen este tipo de comprotamiento, que afecta especialmente al consumidor final. Me gustaria saber las sanciones que existen en sus paises a nivel de granja.. Que medidas toman contra aquellas granjas productoras que tengan aves con dicha enfermedad y aun asi logran comercializarla?
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Félix Martín Moro
Félix Martín Moro
19 de diciembre de 2007
Ciertamente, la presencia de salmonelas patógenas para humanos (typhimurium, enteritidis, virchow, infantis y hadar) supone un serio problema desde el punto de vista comercial, por las repercusiones que tiene en el comercio de los huevos y de los pollitos de 1 día. Por estas y otras razones debe ponerse especial cuidado en los lotes de aves madres y en el manejo del huevo e instalaciones de incubación, donde la vacunación es una hecho fundamental que debe ser tenido en cuenta a la hora de la compra de pollitos de 1 día. Aparte del control riguroso de materias primas y de pienso terminado con ácidos orgánicos de cadena corta, cuyo efecto sanitizante afecta tanto a bacterias como a hongos y repercute de modo muy positivo sobre los consumos, tasa de mortalidad y producción de huevo sucio, roto y fisurado. Hay que tener en cuenta que es el pienso uno de los elementos de mayor protagonismo en el entrada de salmonelas en la explotación libre. Aparte del ciclo ave-pienso, se generan otros bucles con los roedores (ratas y ratones), aves oportunistas (gorriones, palomas, etc), insectos, mascotas de granja (gato), operarios y polvo. Pese a que el animal pueda superar la fase clínica de la enfermedad mediante la administración de fármacos (quinolonas), no se elimina el microorganismo de manera completa y la gallina se convierte en portador asintomático de por vida, pudiendo eliminar salmonelas infectantes en momentos de estrés (pico de puesta, muda, etc.) Por todo esto, dento de las medidas de bioseguridad está el control de estos bucles mediante operaciones efectivas de limpieza, desinfección, desratización, control de insecto, pájaros, gatos y buenas prácticas de manejo (formación y concienciación del personal). Cuando salmonela se instala no ha manera de echarla y tanto el producto como el lote no pueden destinarse a consumo humano.
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Freddy Martinez
19 de diciembre de 2007
Saludos, Dr. Botero, quisiera saber qué experiencia tiene sobre la interferencia que causa el compuesto hidróxido de aluminio (que lleva la vacuna S. enteritidis) con la vacuna SG 9-R viva... Muchas gracias.
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Danilo Perez
Danilo Perez
19 de diciembre de 2007
Buenas Dr. Botero, me gustaría saber qué haría para realizar una excelente preparación de un galpón de pollos de Engorde, después de que han salido aves positivas a Salmonella en el lote anterior... ¿Qué productos utilizaría y cómo los usaría?
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Leonardo Cobos Mora
20 de diciembre de 2007
Aunque la pregunta es dirigida al Dr Botero, quiero aportarle a Danilo Pérez que en mi opinión debe realizar un excelente proceso de alistamiento en el galpón, empezando con un periodo de descanso adecuado mínimo de 15 días. Debe realizar la compostación o al menos sanitización de la pollinaza en sistema de conos tapados con plástico negro, para lograr elevar la temperatura, garantizando la inactivación de la bacteria. Un punto a favor es que tener aves positivas no significa enfermedad... Sin embargo, es un aviso que implica iniciar un plan de contención para evitar futuros problemas graves. Por lo tanto, y ya con un periodo de alistamiento adecuado, debe realizar un lavado completo de las instalaciones, dejar secar las superficies y continuar con el proceso de desinfección con productos como glutaraldehidos, cresoles, fenoles o ácidos orgánicos. Ya con el nuevo lote, es conveniente instaurar desde la recepción el uso de productos probióticos y/o prebióticos, que trabajen por exclusión competitiva, o que colaboran con el fortalecimiento de la flora benéfica en el intestino de las aves, revise la calidad del agua, el control de roedores, su proveedor de pollitas para tener la seguridad de aves sanas y libres del problema. Por último, deseche por completo la posible idea de usar choques antibióticos, mientras que no sea necesario, de lo contrario empezará sin darse cuenta a realizar una selección de las mejores bacterias no solo del género salmonella sino de muchos otros, y finalmente no tendrá una elección para tratar sus aves en caso de tener un proceso bacteriano. Finalmente, debe seguir con estas mismas medidas de manera muy juiciosa en lotes venideros que le ayuden a mantener un estatus sanitario ideal en su granja. Éxitos.
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Dr. Luis Alberto Botero
Mac Pollo - Avidesa
20 de diciembre de 2007
Estimado Freddy: El hidróxido de aluminio utilizado como adyuvante en las bacterianas de Salmonella enteritidis, no tiene ninguna interferencia con la vacuna viva 9R, aunque se aplicaran simultáneamente las dos vacunas, sé de granjas en donde las aplican con resultados satisfactorios. El uso de la vacuna viva 9R en cualesquier momento puede regresar a su virulencia y, así mismo, con el uso continuo es como perpetrar la presencia de salmonella gallinarum en la granja. Sería bueno intentar por otros medios tratar de erradicar este tipo de salmonella, que sin lugar a dudas ocasiona grandes pérdidas a la industria avícola.
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Dr. Luis Alberto Botero
Mac Pollo - Avidesa
20 de diciembre de 2007
Estimado Danilo: Sería bueno conocer el serotipo de salmonella, a la cual es positiva su granja. Por ponerle un ejemplo: en granjas en donde el aislamiento de salmonella corresponde al serotipo tiphymurium, además de todas las medidas de bioseguridad que Ud. pueda implementar, el uso de prebiótico, probióticos, ácidos orgánicos, oligosacáridos, inmunizaciones... algo que le ayudaría sería un excelente control de roedores. Recordemos que el vector principal de este serotipo son estos animales. He tenido la oportunidad de asesorar unas granjas en donde la prevalencia de salmonella corresponde a este serotipo, si logramos controlar estos roedores los resultados son excelentes, igualmente el alphitobius diaperinus, moscas, etc. Para conocer la epidemiología de la enfermedad y así poder tomar las medidas correspondientes, es necesario conocer el serotipo prevalente, aunque las medidas que se tomen son comunes a la mayoría de los serotipos de salmonella. Vi el comentario de un colega muy acertado a su pregunta.
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juan carlos newmark u
juan carlos newmark u
20 de diciembre de 2007
Doctor Vinicio Carrillo, yo no sé si en tu país se pueda utilizar la furazolidona, en Colombia está prohibida hace más de 10 años por ser queratogénica. Está comprobada su acción a nivel humano... ¡Cuidado con el uso indiscriminado de este producto, pues puede causar problemas serios en los humanos! Anteriormente se utilizaba en Colombia para efectuar choques en las granjas con posibles problemas de salmonella, a razón de 200, 300 0 400 gms /tonelada de alimento por 8 a 10 días consecutivos con buenos resultados de campo. Atte. Juan Carlos Newmark U
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Carlos Bernal
18 de febrero de 2011
Da la cuasi casualidad que en mi Universidad encontre una tesis de grado en la cual se cita el siguiente parrafo: "El antígeno VI por definición y contrariamente a muchas cepas de E. coli, el género Salmonella no posee cápsula; una excepción de importancia diagnóstica es la presencia de un polisacárido en la capa envolvente de la célula bacteriana, esto es el llamado antígeno VI propio de S. typhi, S.paratyphi C, S. paratyphi A, y a veces de S. dublin. Este antígeno VI es de similar composición al antígeno O, difiere en ser más susceptible al calor. Es generalmente asumido que es antígeno de virulencia porque se cree, su presencia es indicativa de la virulencia del organismo y los anticuerpos específicos contra este antígeno, se piensa que protege contra el organismo que los produce". El contraste de lo anteriormente escrito es que la tesis es de 1995. Tiene algun parentesco o ha conocido de los autores de esta tesis, hasta el momento se que hubo agradecimientos en su respectiva pagina.
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