Discusion creada el 07/03/2007

Procesamiento de subproductos de matadero

Dentro de los grandes problemas que nos plantea el futuro están el abastecimiento de insumos energéticos y proteicos dadas las alternativas de uso energético que plantean las economías globalizadas en búsqueda de sustituir los hidrocarburos habla mucho del uso de enzimas para recuperar porciones indigestibles de ciertos granos y subproductos fibrosos y así aprovechar mejor las fuentes energéticas, pero también tenemos a futuro conseguir mejorar el uso de insumos proteicos.
Uno de los grandes problemas en muchas plantas de faenamiento de pollos es el manejo de los desechos de matadero y básicamente el de las plumas, este es el caso de Bolivia, país en el que resido. Se calcula que 100 mil pollos producen aproximadamente 100 Tn de plumas las mismas que tienen un contenido proteico alto pero con muy baja digestibilidad. Muchas plantas procesan sus desechos y obtienen un productos bastante desuniforme en cuanto a color y consistencia , en otros casos no se procesa y se elimina en los botaderos constituyendo un problema ambiental.
Actualmente existen sistemas de procesamiento de harinas de plumas, de víscera y mixtas, usando dentro del proceso productos enzimáticos a base de Lipasas y proteasas.
Mi intención en este foro es preguntar a los profesionales que participan de esta excelente tribuna sobre este proceso y que tipos de equipos se están usando actualmente, que es más conveniente, el sistema continuo o de lotes y conocer sobre empresas que pudieran proporcionar asesoria en la instalación de estos procesos.

Felix dA Coral
Ing. Zootecnista,Mg.Administracion y direccion de empresas
remove_red_eye 64947 forum 132 bar_chart Estadísticas share print
Compartir:
close
Felix dA Coral Felix dA Coral
Ing. Zootecnista,Mg.Administracion y direccion de empresas
29 de Enero de 2015
Henry mi correo a traves de contacto profesional
Responder
Carlos Arias Varela Carlos Arias Varela
Fabricante de Alimentos balanceados para animales
27 de Abril de 2016
Compro Aceite de pollo, por favor interesados enviar ficha técnica y costos.
muchas gracias(carlos.arias.varela@gmail,com)
Responder
24 de Enero de 2018
Carlos Arias Varela lo compras en Perú o en otro país.
Responder
julio cesar julio cesar
Estudiante
25 de Marzo de 2017
Buenos dias , para extraer todo el aceite de grasa de pollo despues de la coccion, es por medio de una prensa o una centrifuga ? Favor de apoyarme con esa duda . gracias .
Responder
Osvaldo Enrique Ricci Osvaldo Enrique Ricci
Ing. Químico - Especialista en Ingeniería Ambiental
25 de Marzo de 2017
Julio César, de acuerdo a mi experiencia puedes usar cualquiera de los dos métodos, aunque considero que es más eficiente la prensa.
Responder
5 de Octubre de 2018
Estimados:
Muy buenos comentarios, soy de Ecuador y deseo implementar el procesamiento de plumas, sangre y víceras, sin embargo no se si acá en Ecuador hay algún distribuidor de esos equipos, adicional le comento el volumen de producción es un poco bajo (1000 unidades día)por tal motivo si me pueden recomendar cual sería el mejor proceso y mas económico para podre procesar estos residuos (digesto, hidrolizador.... etc...????), alguien que me pueda ayudar con información.
Responder
18 de Abril de 2022
Marco Vinicio Chano Criollo yo composteo esos residuos y luego se usan como abono, Cd. Mex. México
Responder
Victor David Chumpitaz Victor David Chumpitaz
Ing. Zootecnista; Post Grado en Banca y Finanzas
5 de Noviembre de 2019
Muy interesantes y útiles las experiencias y consejos de los foristas.
Uno de los aspectos más importantes es el ahorro de energía eléctrica, de mano de obra y otros.
Mis experiencias en la producción de harina de pollo con sistemas por Batchs ha sido controlar
la carga a los cookers usando los amperímetros. De esta manera he logrado obtener el triple
de producción por batch.
También pude controlar el mal olor de los vapores usando un sencillo y económico sistema de torre de condensación.
Estoy a la orden.
Responder
22 de Noviembre de 2019
Estimado amigo Felix y Foristas todos,
En EEUU donde yo he vivido por mas de 5 decadas y trabajado en la industria aceitera y de procesos de alimentos balanceadios, de mascotas, aquaticos y otros mas por 4 decadas la industria de Rendering/RENDERING PROCESS INDUSTRY es una muy Importante industria y su evolucion en los ultimos 5 decadas ha sido IMPRESIONANTE.

De 1968-al 2019 las plantas de proceso de Rendering pasaron de una capacidad aprox. de unas 10-50toneladas por turno de 8-10hrs a capacidades de 20-40,000 lbs/hora con sistemas de proceso continuo y definitivamente separando en la mayor parte la pluma, viceras y desecho de varios otros procesos para evitar la contaminacion de su harina y grasa y hacer mas eficientes sus procesos.
Al principio de los anios 50 y 1960's se trabajaba con cocedores de Batch/De tanda donde se alimentaba el subproducto carnico de bovinos para una coccion de3-5 hrs dependiendo si se tenian buenos sistemas de alimentacion para que los Cookers tubieran buen sello y despues pasaban el chicharron a un cedazo o colador de la grasa libre y despues el chiocharron o cracklings pasaba a la prensas Expellers fuesen Anderson French o de alguna otra marca para el exprido final de grasa y salir asi con un 8-10% de grasa en la harina.
Ahora en resumen desde Canada hasta Argentina en muchos paises hay aun muchas plantas aun trabajando sin separar plumas o viceras de su productos y pasan todio a sus cocedores de tanda /BATCH COOKERS, ANCO, DUPPS y otros fabricados localmente y esto causa muchas perdidas de vapor y causa en muchos casos malos olores que dependiendo de la ciudad o pais donde esten estas palantas y sus normas de abatimiento de malos olores causan muchos problemas.
En nuestyra empresa trabajamos con varios fabricantes Norteamericanos de equipos y contamos con acceso a lo mas avanzado en tecnologia de proceso de Rendering y si alguno de ustedes les interesa cion gusto pueden contactarnos a mi oficina para ubna consulta sin compromiso y les podemos hacer las mejores recomendaciones dependiendo en sus subproductos y sus objetivos asi como su $$$ presupuesto y requerimientos locales o reguionales.
Gracias y les mando cordiales Saludos,
Ralph Romero.

Responder
Miguel Angel Miguel Angel
Consultor
1 de Diciembre de 2019
MB NOCHES Sres.
¿COMO SE COMPATIBILIZA EL TRATAMIENTO DE LOS SUB-PRODUCTOS, CON EL VERSO DEL MAL DE LA VACA LOCA?
EL APROVECHAMIENTO DE LAS PROTEINAS ANIMAL, PARA SUPLEMENTAR BALANCEADOS BOVINOS, OVINOS, PORCINOS, CANINOS, FELINOS, ETC.
SIN DUDAS; POR LA NECESIDAD DE MINIMIZAR LA CONTAMINACIÓN Y PARA EL APROVECHAMIENTO DE LAS PROTEINAS QUE SE DESECHAN, DEBE HABER UN NICHO NO EXPLOTADO. HAY QUE COPIAR TECNOLOGÍAS.
EL HUESO CALCINADO Y MOLIDO, LA ARINA DE CARNE, LA ARINA DE SANGRE?
DE QUE INFRAESTRUCTURA, QUE TECNOLOGÍA SE NECESITA Y DE QUE INVERSIÓN ESTAMOS ABLANDO; PARA EMPESAR DESPACIO. YO TENGO EL CAMPO CON 500 VACUNOS A SUPLEMENTAR, A 60 Km DE UN FRIGORÍFICO GRANDE Y CUENTO CON LA POSIBILIDAD DE UN CAMIÓN CON BATÉA DE 27 M3.
UN ABRAZO.
Responder
severino Pérez severino Pérez
Ingeniero-Industrial -PROCESOS INDUSTRIALES-HIDROLIZADO EMZIMATICO DE SUBPRODUCTOS DE LA FAENA ANIMAL
24 de Marzo de 2022
Miguel Angel Estimado si desea hacer huesos hidrolizados calcinados harinas de carne y huesos envio contacto +54
9 1157944397 atte severino perez sistemasrendering
Responder
24 de Marzo de 2022
Estimado Sr. Miguel Angel ,
Un gusto en saludarlo,

Soy el tecnico comercial de la compañia FIMACO estamos ubicados en Santa Fé - Argentina.
Yo soy responsable comercial por todo tema de rendering en Sur America y podemos apoyar con su necesidad. Lo invito a visitar nuestro sitio web para conocer mas del tema y me ponga desde ya a su disposición,
Puedee me contactar por correo, asi te puedo compartir presentaciones para se aprofundar mas al tema.

wandrioli@fimco.com.br
https://fimaco.com.ar/


Saludos cordiales.
Responder
luis Carlos Flores Gomez luis Carlos Flores Gomez
Ing. Industrial
22 de Enero de 2020
Buenos días. Soy relativamente nuevo en el negocio del rendering. Me podrían orientar y darme información sobre qué porcentaje dude harinas y sebo obtengo al procesar Viveros, hueso y carne de bovino por favor.
Responder
17 de Febrero de 2020
Buenas tardes ingeniero nos ponemos a su disposición en mantenimiento de expeller fabricación y reparación en dúo .super duo .rendering y 55 mi CEL 3320452989 mantenimiento_expeller@hotmail.com
Responder
23 de Marzo de 2022
Buenos días a todos
Nosotros nos dedicamos ala reparación de expeiller y fábricasion
Mi cel.3320452989
Para cualquier duda o cotización slds
Responder
Ricardo Borda Pulido Ricardo Borda Pulido
Ingeniero Mecanico
26 de Marzo de 2022
El excelente negocio del rendering, se convierte a la vez, en la TORTURA DE LA POBLACION INERME, QUE TIENE QUE SOPORTAR DIA TRAS DIA Y NOCHE TRAS NOCHE, LA PESTILENCIA QUE EMANA DE ESTAS PLANTAS EN COLOMBIA, AUSPICIADA POR LA CORRUPCION ADMINISTRATIVA DE LOS ENTES GUBERNAMENTALES QUE TIENEN LA OBLIGACION DE VELAR POR EL MEDIO AMBIENTE, O LO QUE QUEDA DE EL.

LA VERDAD DE HA DICHO
Responder
27 de Marzo de 2022
Ricardo Borda Pulido, aca en colombia es mas economico pagar a las entidades una platica que colocar los eliminadores de olor, es mucho mas rapido y "rentable". Cuando hay una reclamacion para ellos es como cuando un polica de transito te encuentra sin seguro obligario, se les aparece la virgen, escuche a uno decir.
Responder
Osvaldo Enrique Ricci Osvaldo Enrique Ricci
Ing. Químico - Especialista en Ingeniería Ambiental
26 de Marzo de 2022
Si Ricardo estoy de acuerdo. En Argentina en las cercanías de La Plata se había instalado una planta secadora de sangre, la pestilencia de la misma era insoportable, pero fué la insistencia y denuncias de la población la que la hicieron clausurar.
Responder
Ricardo Borda Pulido Ricardo Borda Pulido
Ingeniero Mecanico
26 de Marzo de 2022
Osvaldo Enrique Ricci Si Osvaldo, lo que mas ofende, tal vez, no es ni el mismo olor, pues la gente, alfín se resigna y se acostumbra asu mala suerte, lo grave, es la ignominia y la corrupción de las autoridaes que conviven con el delito.
Responder
Osvaldo Enrique Ricci Osvaldo Enrique Ricci
Ing. Químico - Especialista en Ingeniería Ambiental
27 de Marzo de 2022
Ricardo Borda Pulido
En las democracias la opinion de la gente cuenta, por eso manifestaciones pacíficas pero contundentes en su denuncia son efectivas. Y es cierto lo que dices sobre la corrupción de las autoridades, pero no olvides poner en la misma situación de corrupción a los medios de comunicación, como llaman hoy al periodismo que en una época fué honesto.
Responder
Wilki Santander Wilki Santander
Gerente General
27 de Marzo de 2022
Ricardo Borda Pulido
Buen día Ricardo aquí les dejo un articulo que escribí sobre control de Olores para planta Rendering. Este Sistema es el mas económico para plantas pequeñas y medianas. Para plantas grandes que son las que afectan a los alrededores, recomiendo sistema de Oxidación térmica con Regeneración RTO son muy efectivos ya que utilizan los Gases (olores) para producir vapor, disminuyendo el consumo de aire para la combustion. Yo he tenido la suerte de arrancar y equalizador dos RTO de 25 TM/hr de vapor y son la mejor solucion.
Responder
Victor David Chumpitaz Victor David Chumpitaz
Ing. Zootecnista; Post Grado en Banca y Finanzas
27 de Marzo de 2022
Estimado señor Santander, ,no he podido bajar el artículo sobre el control de olores para pequeñas y medianas. Md gustaría leerlo.
Yo he tenido esos problemas de malos olores y las quejas son muy fuertes. trabajé con harina de plumas en Perú, con harina de pollo en Panamá y con harina de carne en Colombia.
Responder
Wilki Santander Wilki Santander
Gerente General
29 de Marzo de 2022
Buen día Víctor aquí te dejo el enlace https://www.engormix.com/avicultura/articulos/control-olores-scrubber-t31384.htm lo escribí para engormix en al año 2014.
Responder
print
(64947)
(132)
Engormix se reserva el derecho de suprimir y/o modificar comentarios. Ver más detalles
Crear nueva discusión:
Si esta discusión no cubre los temas de su interés, o genera nuevas preguntas, puede crear otra discusión.
Consultar a un Profesional en privado:
Si tiene una problemática específica puede realizar una consulta en forma privada a un profesional de nuestra Comunidad.
Francisco Alberto Gomez
Francisco Alberto Gomez
Médico Veterinario Zootecnista
  Dallas, Estados Unidos de América
Servicios Profesionales
Andres Carlos Salvador Pariona Andres Carlos Salvador Pariona
Mountain View, California, Estados Unidos de América
Florencio Eusebio Florencio Eusebio
Mountain View, California, Estados Unidos de América
Gabriel Sanchez Gabriel Sanchez
Athens, Georgia, Estados Unidos de América
Francisco Alberto Gomez Francisco Alberto Gomez
Dallas, Estados Unidos de América
 
Copyright © 1999-2022 Engormix - All Rights Reserved