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Fibra y microbiota ¿es posible acelerar la fermentación?

Publicado: 7 de enero de 2021
Resumen
La fibra se ha convertido de nuevo en un tema de interés con respecto a la salud intestinal y el rendimiento animal, por su influencia sobre la asimilación de otros componentes de la dieta (Aman and Graham, 1990), la producción de ácidos grasos volátiles (AGV) y la modulación de la microbiota intestinal. La importancia de la la fibra en la nutrició...
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Autores:
Gustavo Cordero
AB Vista
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Héctor D. Jusza
8 de enero de 2021

Hola Gustavo.
Es lógico y posible con esta estrategia acelerar la fermentación.
Muy clara y precisa presentación.

Gracias

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Angel C. Armijos Hurtado
13 de enero de 2021
De acuerdo a lo que se recomienda y practica en humanos (personas), los productos con un alto contenido de fibra regulan el sistema digestivo y mejoran la asimilación de los alimentos. Por esta razón desde hace muchos años se incluyen en las raciones (pre-mezclas) alimenticias para aves y cerdos productos o subproductos de origen vegetal con altos contenidos de fibra.
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Reinaldo Castillo
7 de febrero de 2021
Que tipo de enzimas se pueden usar para mejorar el contenido de fibra de las harinas de palma africana? Cual seria el proceso a seguir?
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Mathieu Darregert
MAD Nutricion
8 de febrero de 2021
Muy interesante trabajo. El padrón de fermentaciones de ácidos grasos volátiles està altamente influenciado por las materias primas utilizadas como fibras en la dieta. Incluir unas fibras dietéticas insolubles y fermentables también puede ayudar a modular las fermentaciones en un buen sentido.
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William Rojas Vargas
26 de marzo de 2021

Mathieu Darregert es correcto, que la mejora de las fermentaciones es un aspecto, quizas poco estudiado y analizado. Coloco un par de comentarios al respecto:
1) La relación carbono / nitrogeno es frecuente no esta equilibrido, por mi experiencuia en fabricación de abonos organicos, he notado esencial el equilibrio de C/N, la gallinaza sola mantiene una relacion cerca a 9 y para lo microorganismos lo ideal es una relación entre 20 - 25, por tanto se necesita agregar fuente de carbono como la viruta de madera que tiene una relacion de 400:1 de C/N aproximadamente. Este equilibrio permite un fuerte incremento en la tasa de respiración, ya que los microorganismos logran multiplicarse y comer rapidamente.

2) Otra situacion interesante es la que ocurre en el sistema digestivo del bovino y el bufalo de agua (bubalus bufalis) en donde este ultimo tiene una mayor diversidad de microorganismos y mayor cantidad de microorganismos, lo cual redunda en que el Bufalo es capaz de alimentarse de forrajes que no son apropiados para los bobinos.

En fin la modulacion tal como la indicas, es modulable y hacerla eficiente es posible. Una manera muy practica es con el equilibrio de la ración según necesidad del animal.

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