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Como mantener la uniformidad de las aves en granjas

Publicado: 26 de noviembre de 2014
Es importante la alimentación desde su periodo de gestación alas primeras semanas
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Sergio Alejandro Morales
27 de noviembre de 2014
Muchas circunstancias afectan la uniformidad del lote, se debe mantener bajo control algunos puntos críticos que son los que mas afectan en la uniformidad. Estos puntos son: la temperatura, la densidad, la ubicación y el numero de bebederos y comederos en el galpón.
german cifuentes garzón
27 de noviembre de 2014
saludo: primero bien selección del huevo a incubar segundo uniformidad del peso del grupo de pollitos desde el primer día tercero: manejo del pollito y control de alimentación desde su nacimiento, uniformidad cuarto evaluar las condiciones del galpón: piso, comedero, bebederos, ventilación, temperatura y humedad. Aparentemente es complicado , pero no lo es tiene que organizar un protocolo y mantenerlo todo el tiempo, la disciplina es el secreto del éxito.
Jhon Jairo Perez P
28 de noviembre de 2014
Para mantener buena uniformidad se debe tener en cuenta una muy buena densidad de tal forma que permita colocar bastantes comederos y bebederos.. Buscando la mayor cantidad de aves tengan acceso al tiempo al alimento.
Manuel Agustin Claudio Ponce De Leon Stagnaro
28 de noviembre de 2014
Lo primero es la procedencia de los lotes de los pollitos BB, el manejo es lo principal si es que el lote fue muy disparejo comento algo de acuerdo a la experiencia, ya que el alimento , programa de medicinas, manejo es el mismo siempre es necesario tener en cuenta lo siguiente Segun los comentarios, lo primero es la procedencia de los pollos, debe ser una planta de incubacion de respeto: donde el proceso de incubacion ha sido el correcto uniformidad de lotes (madres) los reproductores tienen fases de produccion nunca mezclar lotes de madres adultas o mayores con primerizas lo cual debe respetarse a la entrega de pollito BB; el galpon,caseta o corral debe estar a temperatura adecuada al momento del desembarque por lo menos 12 horas antes del arribo, conviene hacer un tunel de ingreso para el personal con las jabas, lo que hace que no sufran un cambio brusco de temperatura (del camion al galpon); que el galpon este en su microclima ideal y soportable con buena ventilacion con su sistema de agua Ok. el volumen de unidades por corralito esta dado por el tipo de criadora en uso; el agua puede ser medicada o vitaminada como acostumbren su programa; el alimento de preferencia ponerlo en plato de pollo BB. El area de la recepcion se acostumbra a ser un tercio del area total del corral, el lugar esta dado de acuerdo al viento, y las facilidades de la cama o manejo propio; en la etapa de crecimiento los anillos deben ser abiertos en el dia y confinarlos en la noche una vez suprimidas las criadoras (campanas, Calor). si se maneja niples se debe tener en cuenta el nivel y/o altura de la linea vista al punto de goteo real y la presion va en juego al numero de niples por pollos. Preguntarle a su proveedor. La fase de crecimiento es el manejo real del animal darles el area de desarrollo siempre viendo si en la fase de inicio hubieron animales disparejos se debe tener en cuenta las selecciones previas para cortar con malla el corral y manejar en cada uno los niveles de comederos y bebederos, eso hace que los lotes sean mas parejos dentro de cada corral.
Uriel Caicedo Gutiérrez
1 de diciembre de 2014
Me inclino más por la selección y clasificación delo tipo de huevo ya que la uniformidad del lote depende de la buena selección y calidad del huevo para la incubación. Es fundamental la identificación de la raza y calidad de las ponedoras de donde procede la calidad y genética del huevo. Las buena prácticas de manejo o BPM, los cuidados ye estrategias de recibimiento son metodologías y estrategias que inciden en la uniformidad del lote durante el crecimiento y desarrollo del ave ya la selección para mejorar la uniformidad del lote es fundamental al eliminara aquellos individuos que por sus deficiencias calóricas, alimentarias y genéticas no logran un buen desarrollo y por lo general deben ser eliminadas de la parvada para lograr unas uniformidad y elevados IP.
Julio Felix Azcarate Gamarra
San Fernando
2 de diciembre de 2014
Mi comentario respecto al tema seria., si los pollos son lotes mezclados o no mezclados y de diferente peso inicial la característica de la granulometría y tamaño del crumble, , en el alimento para los primeros siete dias que grado de importancia le damos..
Ricardo Jose Romano Montiel
3 de diciembre de 2014

Buenos dias amigos, pienso que elsecreto de una buena uniformidad en el lote se de debe al a una buena combinacion de temperatura, alimentacion e hidratacion al llegar las aves al galpon, por experiencia propia tengo una formula esencial en el inicio de cada lote de aves, 3-3-3, las primeras 3 horas, los primeros 3 dias y las primeras 3 semanas es la formula esencial para tener un lote exitoso, con una uniformidad excelente y peso formidable, la temperatura es la base para que la parvada se sienta confortable en donde estoy las temperaturas en el día llegan a 38 grados celcius en el día y en la noche bajan hasta los 17 grados celcius,contar con unas criadoras infrarrojas donde la temperatura de los primeros 3 días se mantengan en un rango de entre 32-34 grados celcius, luego 30-32 grados celcius hasta el 7mo día, hay que tomar en cuenta la supervicion del control de temperatura en horas de la noche y madrugada, porque el calor en exceso es fatal y el frío en exceso también, el ave a tener frío se aglomeran buscando el calor confortable y no esta pendiente de beber ni comer, y el calor extremo el ave se aparta de las zonas de alimentación e hidratacion,eso es con la temperatura, ahora el espacio de las aves es primordial cada dos o tres dias darle suficiente espacio a las aves en el galpon para que no esten asinadas y la competencia de las aves para alimentarse e hidratarse siempre estaran acorde con la cantidad de equipo en el galpon , la humedad en el espacio disminuye y la cama estara suelta y fresca, el encortinado es primordial mantener el espacio hermetico en las noches, que no haya entradas de aire frio al galpon , la altura de las criadoras es primordial para que el ave este comfortable como nos damos cuenta del confort en el pollito todas aves regadas en el espacio bebiendo y comiendo, la ventilacion es importante ya que en muchas granjas el manejo de la contina influyen en que el ave tenga un buen crecimiento inicial, el alimento muchas veces viene con deficiencias alimenticias es bueno ayudarlos con un complemento de sal mineral las primeras 3 semanas, tener una buena iluminacion es importante en los primeros dias edad, la calidad del agua es fundamental porque al ser un agua pesada puede ocasionar transito ligero y el ave no engorda por la deshidratacion, la altura de los equipos a medida que crece el polloes importante colocar el comedero a altura de buche y el bebedero a altura de ala, la buena disponibilidad de equipo, sea comederos, bebederos, criadoras infrarrojas, encortinado, ventilacion, alimentacion etc, y sobre todo el manejo es la base del exito del lote,

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4 de diciembre de 2014
Gracias a todos por su aporte de conocimientos, esta comunidad es gran Equipo de trabajo José Luis Rozas
Reynaldo
10 de diciembre de 2014
Buenas tardes, amigos , todo lo que dicen puede ayudar, pero donde trabajaba me mandaban una gran cantidad de pollos bb disparejos, de reproductoras jovenes deshuniformes pero la clave es el buen manejo del personal y el veterinario a cargo saludos
Gabino Romero Nava
Universidad Juárez del Estado de Durango
29 de enero de 2015
Hola, no se si te refieras a pollo de engorda o aves de postura, pero en caso de estas ultimas, considero que aparte de todas las recomendaciones que te a han sugerido los colegas, como es la calidad de la pollita, el medio ambiente de la caseta, manejo adecuado de la misma durante su crianza, la densidad de espacio y su alimentación, considero que es importante tengas una tabla de referencia de pesos y consumos promedio con las diferentes etapas de vida ( crianza, crecimiento, desarrollo y producción), con la finalidad de que te sirva de base y guía con lo que tu vas a dar de alimento y los pesos que vayas a estar obteniendo., También es importante que de acuerdo al parámetro de comederos y bebederos establecido para la etapa de crecimiento producción, se recomienda agregar un 50% mas de los mismo tiempo, especialmente en los comederos, de modo que todas las aves tengan la oportunidad de comer al mismo tiempo (lo anterior por el grado de la jerarquía en las aves), el alimento que se sirva en el comedero debe ser siempre a la misma hora, y la misma cantidad en todos, de lo contrario unos aves comerán mas y otras menos, asimismo es importante que durante el crecimiento se lleve un programa de registro pesos, para lo cual cada semana se pese el 5 o 10% de las aves de cada caseta, lo cual te indicara alguna desviación , y que no debe de ser 10% arriba o abajo del peso recomendado . En caso de pollo de engorda esta bien lo que te recomiendan los colegas anteriormente
Javier Alcivar Zambrano
29 de enero de 2015
Hola. Todos los comentarios tienen mucho valor, y estoy desacuerdo con cada uno de ellos, para tener un lote bien uniforme depende de un buen manejo y de la experiencia de esa persona que se encuentra día a día con las aves, y asi mismo esa uniformidad se puede dar minimisando cada uno de los factores que afecten al desarrollo de las aves principalmente en la primera semana de edad.
roneldi joaquin godinez lopez
30 de enero de 2015
En mi caso hay que ver muchas situaciones como clima dependiendo si es lo primero o lo ultimo ay similitud también calidad del pollito o pollita para ver otras situaciones alimento y fundamental el manejo de las mismas...
rafael muñoz garcia
31 de enero de 2015
queridos Colegas de la Comunidad Ergomix ciertamente son muy importantes todos y cada uno de los pequenos grandes detalles que al final determinan la ganancia o perdida en cada uno de los galpones y es lo que a la postre determina en fracaso o el éxito económico del criador, aquí en Aguascalientes Mexico estamos utilizando en unas casetas ya no en fase experimental en el laboratorio puesto que esa etapa ya la pasamos satisfactoriamente, sino en comprobación actual en campo una proteína del tipo gamaglobulina la cual se administra en el agua los primeros 21 días y mejora de manera importante el sistema inmunológico del ave protegiéndole en los desafíos de clima, enfermedades y hasta reacciones pos vacunales, manteniendo asi al pollito en muy buen estado de salud, disminuyéndole mortalidad, strees y con una ganancia de mas de 100 gramos por ave finalizada sea hembra o macho cobb (que es el tipo que mas se ocupa) en Mexico, Si esto se comprueba a nivel Sagarpa Mexico seria un beneficio muy importante para todos Nosotros que nos dedicamos a la Industria del Ave. Saludos a todos y buena Suerte, Dios les bendiga.atte dr.munoz y col.
Uriel Caicedo Gutiérrez
31 de enero de 2015
Durante la embriogénesis y desarrollo del pollito inciden muchos factores intrínsecos e intrínsecos empezando por la genética, la sanidad y las edades de las reproductoras de las cuales se seleccionan los huevos para la incubación. Continúa la influencia del encalcetamiento, el clima, la calidad de agua y la calidad del pienso como estimulante del metabolismo, la fisiología, inmunología y los buenas prácticas avícolas por parte de los granjeros. En la uniformidad de los lotes de pollos, además de las variables anteriores, en las granjas depende, en un alto porcentaje, de una buena selección para buscar la uniformidad de los lotes, ya que muchos aves por su metabolismo anormal desde su desarrollo embrionario y nacimiento traen muchas infecciones virales, fúngicas y bacterianas, entre otras. De ahí que dependa de unas buenas estrategias de encalcetamiento, buenos planes sanitarios y una estimulación temprana de su sistema inmunológico y metabólico. Estoy de acuerdo que al suministrar ciertas cantidades de inmunoglobinas se logren estimular la bursa de Fabricio para acelerar la producción de anticuerpos del ave y se logre un buen desarrollo inmunológico del ave. Lo que dudo es hasta que punto la estabilidad y cinética de inmunoglobulina suministrada sea asimilada y neutralizada por el sistema inmunológico del animal y se logre una uniformidad en el lote. Recomiendo que se debe realizar un estudio bioquímico más profundo del metabolismo y cinética de la gammaglobulina para ver si realmente se logra un buen desarrollo y uniformidad de las aves. Quizas hayan influenciado otros factores en sus estudio.
rafael muñoz garcia
31 de enero de 2015
ciertamente para lograr el buen desarrollo del ave de engorde implica multiples atenciones y cuidados iniciando desde la genética, procedencia y clase del ave cuando se recibe el pollito bb a su ingreso, lo que nosotros estamos trabajando primera y la búsqueda, método de extracción o obtención de la gamaglobulina pura cuenta con un antecedente histórico de mas de 12 anos, al ppio como todo, (apuro ensayo y error) pero el que persiste logra algo o a veces mucho, lo importante aquí en nuestra comunidad Ergomix a parte de darnos buenos consejos para una mejor producción, lo importante es que la verdad salga a la luz y si existe interés en 4 meses les estoy mostrando los resultados oficiales de campo y la compañía o empresa que realizo la prueba, no me sorprende que se dude de la función de la proteína ya que en un principio hasta se burlaban cuando se comentaba de probables resultados que ahora estamos confirmando semana a semana con el ave de engorde, pero en fin el tiempo pone a cada quien en su lugar y da merito a quien en verdad lo tiene y a la vez desacredita al charlatan que también los hay por doquier, daremos pues tiempo al tiempo y que la verdad prevalesca en bien de todos, gracias y estamos al pendiente de cualquier duda. atte dr munoz y col
Elmer Alfredo Morales
31 de enero de 2015
bueno mi amigo lo primero es ver la genetica de donde vienen las aves , y el manejo alimentacion la carga animal en el galpon
Eduardo Perdomo
ChemSol
2 de febrero de 2015
Estimado Doctor Le hablare en el caso de postura. Las desuniformidad, comienza desde la reproductora, con tamaños de huevo diferentes, y cuando las casas que venden tu pollito o pollita, te entregan de lotes diferentes, quizás de lotes de reproductora unos mas viejos que nuevos. NO DEBE HABER VARIACION DE 2 GRAMOS. ( POLLITAS DE 32 A 34 GRAMOS) 2. Temperatura entre las primeras 72 horas de vida, incluyendo el trasporte, lo cual, muchas veces se entrega en transportes no idóneos, con mala aireación, y flujos de temperaturas altos. 3. Recepción: aquí debemos ver varias cosas: a) tipos de comederos. Recepción de pollita o pollito en bandas de papel, si encaso el levante es en jaula, debemos tener en cuenta el piso de la jaula y la patita de la pollita, debemos colocar papel, o los foamings que se se colocan para los primeros días El alimento, yo le recomiendo usar un alimento, tipo pre inicio de micro pellet, que oscile entre 24 a 26 % de Proteína, trate de incluir, fuentes de proteína animal, trate de usar productos TOP, Enzimas, Acidificantes, Butiratos, etc. monitoree pesos, haga campanas de Gaus para ver uniformidad, trate de separar los lotes pequeños, medianos y grandes, póngale atención a los pequeños, con estímulos, puedes también injectarles algún complejo B, en Mexico hay uno que se utiliza en gallos de pelea que se llama B5500 de Tornell, se dan 3 líneas, por pollita, cada semana, a los lotes quedados, esto te ayudara mucho. bueno Doctor, hay mucho que hablar, pero que estos consejos comience. Eduardo Perdomo
andres guasamucare
10 de febrero de 2015
La uniformidad es algo que se esta dejando de lado o pasando a un segundo plano, lo que a corto plazo nos pasa factura a todo avicultor.
Omar Alexis Quintero Vega
Avicola Chong
11 de mayo de 2015
SEÑORES: LA UNIFORMIDAD EN POLLITAS DE POSTURA COMERCIALES DETERMINANTE PARA ALCANZAR UN PICO DE PRODUCCIÒN ALTO Y SOSTENIDO. TENEMOS QUE TENER PRESENTE QUE TANTO LAS REPRODUCTORAS COMO LAS GALLINAS PONEDORAS TIENEN HABITOS DE CONSUMO DE ALIMENTO MUY ESPECIALES SON ALTAMENTE SELECTIVAS A COMER Y TIENEN MUY POCO APETITO. ADEMAS DE QUE SON AVES EXTREMADAMENTE TIMIDAS. TODOS LOS PUNTOS MENCIONADOS TIENEN ALTA INCIDENCIA EN LA UNIFORMIDAD Y VOY A AGREGAR OTROS. LA LINEAS LIVIANAS DE REPRODUCTORAS SE CARACTERIZAN POR TENER UN BAJO PESO Y POR ESO SU POSTURA TIENE ALTA VARIABILIDAD POR LO QUE ES NECESARIO CLASIFICAR EL HUEVO POR RANGOS DE PESO ANTES DE INCUBAR Y MANTENER ESTAS POLLITAS SEPARADAS. LUEGO A LAS DOS SEMANAS VOLVER A AGRUPAR LAS POLLITAS DE ACUERDO AL RANGO DE PESO. HAY QUE ELABORAR UN RIGUROSO PROGRAMA DE ALIMENTACIÒN DONDE SE INCLUYA UNIFORMIDAD EN EL TAMAÑO DE LA PARTICULA DEL ALIMENTO, INCENTIVOS PARA QUE LA POLLITA CONSUMA EL ALIMENTO, HORAS DE ALIMENTACIÒN Y MOTIVACIÒN PARA EVITAR AMONTONAMIENTO. SALUDOS
Ing. Paco Bernal
11 de mayo de 2015
SE QUE TAL VES ME SALGA DE ENTORNO PERO EN LAS AVES DE POSTURA LAS AVES SE PICAN HASTA MATARSE PORQUE ESTO AFECTA OBVIAMENTE EN LA POSTURA?
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