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Ascitis en Broilers en altura

Publicado: 6 de enero de 2002
Por: Ruben Edu Bonilla. Club De Asesoria Zootecnica
Tenemos pollos a 3050 msnm en el Canton Mocha - Ecuador, y hemos realizado un minusioso estudio sobre crianza de pollos en altura, llegando a tener experiencias que nos dan alternativas de crianza en esta altura (hemos llegado a porcentajes de mortalidad de hasta el 5,3%).
Queremos conocer experiencias en el uso de dosis de Selenio (No procedente de pescado sino de alfalfa) para remplazar el fósforo en cisteina, metionina y lisina, para dar un verdadero valor a la proteína. Y correlativamente necesitamos información con el suministro de vitamina K en estos pollos para llegar a límites de tolerancia positiva para el ave.
Estamos dispuestos a intercambiar información para la crianza de pollos broiler en altura.
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Jorge Marino Salgado
Jorge Marino Salgado
5 de abril de 2007
Hola, he estado asistiendo con asesoramiento tecnico en muchas granjas de crianza de pollos parilleros que se encuentran a 4380 m.s.n.m. En la que se relaciona ala ascitis es evidente que ocaciona muchas mortalidades a mi parecer esto se debe mas que a la altura. por deficiencia de acido folico y otros factores que estimulan la hematopoyesis, lo cual repercute en una demanda de oxigeno ,a la ves incrementando el trabajo cardiaco dando lugar a la formación de ascitis.
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juan carlos newmark u
juan carlos newmark u
7 de abril de 2007
HOLA PARA TODOS: ESTOY DE ACUERDO CON LOS COMENTARIOS DEL DOCTOR ROLANDO PACHECO , ES DE AÑADIR QUE UN FACTOR PREDOMINANTE EN LA PRESENTACIÓN DE LA ASCITIS AVIAR ES LA RAZA. EN COLOMBIA EXISTEN 2 RAZAS PREDOMINANTES EN LA PRODUCCIÓN DE POLLO DE ENGORDE QUE SON COBB Y ROSS , VIENDO UNA CORRELACIÓN MUY MARCADA EN CUANTO A LA PREVALENCIA DE LOS CUADROS DE ASCITIS EN ESTAS 2 RAZAS , PREDOMINANDO EL COBB SOBRE EL ROSS POR MUCHO MARGEN EN LA APARICIÓN DE ESTE PROBLEMA. EL POLLO COBB ES MUY SENSIBLE EN SUS 2 PRIMERAS SEMANAS POR CUESTIONES DE TEMPERATURA, OXIGENACION, Y ESPACIO, YA QUE ES UN POLLO CON UN CRECIMIENTO SUPERIOR, MEJOR GANANCIA DE PESO,CONVERSIÓN Y CONSUMO QUE EL ROSS EN ESTAS 2 SEMANAS ,Y SI MIRAMOS LAS CAUSAS QUE AFECTAN A LA APARICIÓN DE LA ASCITIS EN LOS POLLOS, VEMOS QUE ÉSTAS 2 O 3 SEMANAS INICIALES SON CRÍTICAS PARA LA INCIDENCIA DE ESTE PROBLEMA. TAMBIÉN DEBEMOS TENER EN CUENTA OTROS FACTORES YA MENCIONADOS COMO SON : CALIDAD DE EL ALIMENTO,, MANEJO DE LAS TEMPERATURAS, SANIDAD, CALIDAD DE LAS CAMAS A UTILIZAR ,CALIDAD DE LOS POLLOS,ETC ATTE JUAN CARLOS NEWMARK U
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jose raul briceño tibamoso
jose raul briceño tibamoso
7 de abril de 2007
Que el síndrome ascítico es muchísimo más frecuente y severo en grandes alturas, me parece que no tiene discusión. Estoy de acuerdo con el panelista que afirma que la adición de vitamina E, sólo es benéfica si se presenta algún grado de carencia en el alimento. Con respecto a la falta de factores hematopoyéticos, esto no es cierto puesto que las aves responden ante la hipoxia ambiental y alveolar precisamente con vasoconstricción arterial pulmonar y aumento del número de eritrocitos, al punto de darse una policitemia que aumenta la viscosidad sanguínea con mayor resistencia al flujo sanguíneo, llevando a una sobrecarga de trabajo del músculo cardíaco, con hipertrofia y dilatación, hasta que se da el aumento de la presión venosa central y sistémica, con acumulación y trasudado de fluídos en cavidades y tejidos corporales. Muy importante es el papel del balance ácido - básico, puesto que en acidosis la curva de disociación de la hemoglobina se desvía a la derecha, dificultando la cesión de oxígeno hacia los tejidos, aumentando por tanto el trabajo cardíaco para oxigenar la sangre y volver hacia los tejidos.
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Alberto Palacios Diaz
Alberto Palacios Diaz
8 de abril de 2007
La Ascitis en broiler en altura es un problema bastante serio y preocupante, más por la elevada mortalidad que conlleva esta situación por sí sola, la que puede llegar a incrementarse con un mal manejo. Para considerar: -.Importante la genética al pensar en engordar en alturas incluso superiores a 1800 M.S.N.M.(Arbor Acres ,Ross,etc) -La dieta tanto en composición, presentación, cantidad, palatabilidad, dureza del grano etc...ver de proteína cruda, energía Kcal/Kg, aminoácidos, etc.. -.Ayudadores de la dieta como aminoácidos, selenio, diuréticos,etc..-( como suplementos). -.Importante siempre programar con tiempo una alimentación restringida, controlada y supervizada.- -.El manejo del lote es primordial: -.Pre-recibimiento del lote: tipo de cama y cantidad de la misma, calefacción en lo que se falla mucho en cantidad de criado ras x ave, encortinado hermético con cámaras de intercambio de gases y cámaras de enfriamiento o controladoras de temperatura, número de criadoras x cilindro o mejor por regulador, si se trabaja con pipas de 500 a 1000 o mas libras,etc. -.La VENTILACIÓN puede ser mal manejada al confundírsela con manejar la CALEFACCIÓN, se debe hacer intercambio de gases buscando el oxígeno desde la llegada del pollo a granja, o sea desde el PRIMER DÍA en granja. (No olvidemos la ubicaciÓn y alturas de las paredes de los galpones). -.La HUMEDAD relativa y la absoluta, ayudarse con humedificadores, temperatura más humedad relativa = 100, ver tabla de temperaturas/semana y sumar hasta 100 con la humedad, utlizar termómetros de máxima y mínima o los termoship que le miden la temperatura/humedad como la programe, día a día o... para luego leerla en el computador y así ver dónde se falló, se ven caídas fuertes en la madrugada sobretodo, o utilizar medidores específicos de humedad. -.La luz es fundamental manejarla bien porque el lote se debe llevar siempre controlado. -.No olvide llevar sus controles o tablas consumo día a día/semana a semana, pesos cada/tres días,conversiones a mitad de semana/y semanal/y acumulada, clave de mortalidad/día/semanal/acumulado etc..para ir evaluando y ver que correctivos hay que tomar. -.OJO con el suministro del agua que sea : a disposición, de calidad y cantidad bien TRATADA, hacer análisis de aguas para ver con qué tiene que trabajar, pensar en dureza, PH, acidez, calidad microbiológica, etc.. -.Trabajar con el departamento de mercadeo en caso de un incremento elevado de mortalidad, ya que en la ascitis la mortalidad fácilmente se puede incrementar al final del engorde en un 2 a 3 o más, y si ya hay peso sale... -.Se puede pensar en el manejo de túneles de aire a temperatura confort a lo largo del galpón ya en pollos de mas de tres semanas de edad. -.He trabajado particularmente la iniciación en harina más o menos de 600 a 700 gr y se puede finalizar con un crombo hasta 1100 a 1200gr, continuar con engorde en crombo hasta el final del lote. Otras veces, se puede toda hacer la inciación en harina y pasar al engorde en crombo. Otras veces, menos harina y más iniciación en crombo, luego engorde crombo y sale... En una ocación un lote que llegó con Aspergillosis, lo lleve todo con harina- iniciación y solo 4 días con engorde crombo.También he finalizado algunos lotes 4 0 5 días con un engorde en un pellet especialmente pedido etc... En fin, de todo pero llevando un record de todo porque cada caso es único . Conclusión: es bueno ir llevando el historial de cada lote y de la granja y analizar comportamientos para tomar desiciones. l
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Jaime Bachiller Reyes
8 de abril de 2007
Para los foristas del Ecuador: He venido intercambiando información con profesionales de ese país sobre el uso de la ZEOLITA, tengo la experiencia de producción de pollos de engorde a 2900 m.s.n.m.donde se presentaba hasta un 40 % de mortalidad por ascitis, y la bajamos al 4 % agregando en la dieta 2,5 de zeolita. Esto se sigue practicando para problemas de amoníaco, también actúa la zeolita ya que capta hasta un 65 % del amoníaco producido para humedad. El amoníaco se puede, fuera de agregar en la dieta, aplicar en la cama 200 gramos por metro cuadrado y para el forista que habla de MICOTOXINAS, también actúa y el consumo de alimento se disminuye, sin sacrificar los parámentro productivos para esas alturas. Es un producto natural y apuntalamos la producción pecuaria orgánica.
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JUAN HELI VERA ROJAS
JUAN HELI VERA ROJAS
8 de abril de 2007
HOLA, NOSOTROS TENÍAMOS ESE PROBLEMA DE ASCITIS EN POLLOS DE 30 DÍAS... LO SOLUCIONAMOS CON MÁS VENTILACIÓN Y DANDO VITAMINA C EN EL AGUA DE BEBIDA. NOS DIMOS CUENTA DE QUE EL MUCHO ABRIGO, AL POLLO, EN LAS PRIMERAS SEMANAS, PROVOCABA ESTE CUADRO DE ASCITIS.
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Freddy Quiñonez Olarte
13 de abril de 2007
Considero que conceptos como los mencionados por el Dr. Ivan Pacheco son muy importantes respecto a la descripción micro de todos los problemas que se encuentran asociados a la ascitis o edema en aves. El Dr. Alberto Palacios también hace aportes muy importantes relacionados con el manejo, que de forma directa, en su concepto, pueden incidir negativamente sobre el resultado final si no los controlamos adecuadamente. Nuestra función como profesionales en el manejo de aves está en implementar medidas preventivas antes que de tratamniento o curativas, las que siempre terminan siendo más costosas. Varios panelistas han mencionado que, de los tratamientos propuestos, NINGUNO cura el problema, ¿entonces? No olvidemos que en pollo de engorde hay varias líneas genéticas que tienen que ver con el tipo de emplume: lento y/o rápido. Tuve la oportunidad de trabajar pollos sobre 2600 m.s.n.m del tipo Lohman, Hubbard, Arbor Acres Yieldpack y el Standar, además de Cobb y Ross. En mi concepto líneas como el Hubbard y el A:A: Yieldpack requieren mejores ajustes en la temperatura interna del galpón, frente a las otras líneas que menciono anteriormente ya que son líneas de emplume lento. Sé que cuando se introdujo el Yieldpack en nuestro país muchos productores tuvieron problemas por considerar que esta línea tenía esa debilidad, pero tan pronto nos dimos cuenta de este manejo, la línea tuvo comportamientos mejores de los que se venían trabajando antes de él. Estoy seguro de que los productores de pollo de engorde en las alturas, manejando conceptos como los ya enunciados por el Dr. Pacheco respecto a Kcalorías de las dietas, manejo de la presentación de sus formulaciones(asesorías del Dpto de Nutrición) en sus zonas, densidad de aves al recibo y posterior a él, CALEFACCIÓN ESTABLE (no inferior a 28oC y no mayor a 33oC, ya que el sobrecalentamiento afecta a algunas líneas negativamente y desembocan en edema entre otros problemas), se pueden reducir muchos de los problemas asociados a este punto crítico. Tengamos en cuenta que los cuadros de edema no solamente se presentan en climas de altura, ya que en zonas bajas también se dan cuadros de edema, que en mi opinión están relacionados directamente con mala calefacción, ventilación y espacio de las aves en la fase de cría. Otra consideración importante para destacar es que en climas de altura tenemos varias líneas genéticas alimentadas con la misma marca de alimento y no hemos tenido la oportunidad de conversar con el Dpto de Nutrición del proveedor para recibir sus recomendaciones respecto a qué programa nutricional o de alimentación aplicar. Aprovechemos esta parte y sin duda mejoraremos nuestro ingreso, reducimos mortalidades finales, que son las más costosas y que siempre aparecen cuando el pollo empieza a intensificar su ganancia de peso a matadero. Muy interesante este foro y cada concepto emitido tiene mucho valor para enriquecer nuestras experiencias personales. Gracias, FREDDY QUIÑONEZ
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Roxana Herrera Novoa
Roxana Herrera Novoa
7 de mayo de 2007
Hola a todos, no tengo el gusto de conocerlos pero todos ustedes son unos profesionales excelentes, tengo una pregunta respecto a la ascitis en Broilers: en una de las granjas de pollos Ross 308 se presentó una mortalidad disparada en el pollo de 6 días de nacido, la mortalidad se mantuvo en un rango de 0.30 los primeros días, pero se incrementó en el sexto día de golpe muriendo unos 50 pollos diarios, el total de la población es de 10000, al revizar los pollos presentaban ascitis, pero esto ¿no se supone que se da con más edad? ¿Qué estará pasando? Todas las condiciones del galpón son óptimas, se mandó unas muestras al laboratorio y el diagnóstico que dijeron es que el pollito se enfrió en el transporte, ¿es posible esto y creen que pueda causar esa sintomatología y esa mortalidad a esos días? Por favor, alguien que tenga alguna experiencia sobre este caso por favor para que me contesten. Gracias Dra. Roxana
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juan carlos newmark u
juan carlos newmark u
7 de mayo de 2007
Doctora Roxana: Es importante que mandes unas aves al laboratorio y determines si los pollos tienen un problema de arpergilosis; es típica la mortalidad por esta causa, cuando están contaminadas por este agente fungoso... Sería importante que fueras más clara con la sintomatología de tu caso en especial. Atte Juan Carlos Newmark
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jose raul briceño tibamoso
jose raul briceño tibamoso
8 de mayo de 2007
Apreciada Roxana: Estoy de acuerdo con el Dr. Juan Carlos respecto a descartar un caso de aspergilosis, y sería bueno mirar la parte de onfalitis, ya que ésta predispone también a ascitis. En cuanto a la temperatura, puede ser importante revisarla y te recomiendo un artículo de avicultura profesional respecto a nuevos paradigmas en incubación y crianza de pollitos; aborda distintos temas muy útiles para el manejo de esos primeros dias.
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Javier Ortiz Rodriguez
Veterquimica
5 de enero de 2008

Felicidades a todos los colegas por los consejos técnicos manifestados.
Realmente un manejo integrado permitiría criar pollos de engorde a altitudes superiores a los 2500 metros, mostrando utilidades al avicultor. Desde el punto de vista nutricional un factor que debe tomarse en cuenta es la formulación en base a aminoácidos digestibles. Esto permitiría un ahorro de trabajo hepático y de otros sistemas, en la eliminación del nitrógeno extra.

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Liliana Betamcourt
Universidad de La Salle - Colombia
9 de enero de 2008
Estoy de acuerdo con el colega Hugo Romero, con quien hemos compartido experiencias en el tema de balance dietario de electrolitos para el control de ascitis.. En lo que discrepo es en el suministro de K como cloruro, el ion cloruro es acidogénico, y no podría controlar el problema... Además estimularía el consumo de agua, lo cual agravaría aún más. Los últimos reportes a nivel experimental demuestran que el uso de prebióticos controla significativamente la incidencia del síndrome ascítico y explican que mejorando la irrigación del tracto gastrointestinal se controla significativamente el problema.
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Ruth Yupayccana
Ruth Yupayccana
22 de enero de 2008
Bueno, en Cuzco realizamos trabajos para prevenir el mal de altura , ya que se presenta con mayor énfasis. Se realizó un estudio en el cual se vio los niveles de proteínas óptimos que puede soportar los pollos este trabajo se realizo con pollos de la línea coba- 500 en los meses de mayo a junio, en el cual se aplico tres dietas que fueron de 18, 19 y 21 % de proteína, y con una 3.2,3.05 y 3.00 kcal de EM para lo cual en el tratamiento 1 se encontró mas mortalidad por ascitis, en cambio con los del tratamiento 3 no se presento mortalidad alguna.... A los pollos que presentaban mal de altura se les suministró agua de culantro, para así poder recuperar estos animales ya que los que presentan esta enfermedad son los animales con mayor peso corporal y los mas grandes. Otra cosa que se realizó fue el juego de luces, es decir, se retiraba la luz por la noche y así estos animales podían descansar y ya no asimilan más alimento, otro es la eliminación de polvo en el galpón de aves.
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Fabricio
Fabricio
22 de mayo de 2008
Ruben Edu Bonilla. Club De Asesoria Zootecnica me podria dar su email porfavor tengo algunas consultas que hacerle....en cuanto a crianza de pollos de carne en altura... me encuentro ahora en el cusco PERU ! ...y necesito su consejo... gracias.... ! mi correo es fazoot@hotmail.com
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Juan Pablo Vilca Cespedez
Juan Pablo Vilca Cespedez
9 de junio de 2009
hola soy estudiante de veterinaria en Bolivia el tema de la ascitis en la altura me párese interesante por eso me gustaria preparar mi tesis en este tema pero no tengo mucha informacion NOSE si algunos de los doctores de este foro me podría ayudar se lo agradecería mucho mi coreo es..bebe.sagitario.26@hotmail.com
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Juan Carlos
Juan Carlos
5 de diciembre de 2009
hola bueno soy nuevo en el tema de negocio de pollos y quisiera saber si influencia el transporte de los huevos para incubadora desde lima a apurimac(2920 msnm) Peru bueno en camión y por lo que lei en el foro creo que si se puede criar pollos a mas de 2920 msnm y me aconsejen que puedo hacer contra la ascitis
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Juan Soria
Juan Soria
22 de abril de 2010
tengo una granja avícola en el cerro el corazón a la altura de 3045 m sobre el mar, me gustaria compartir experiencias
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Juan Carlos
Juan Carlos
22 de mayo de 2010
hola Sr Zootecnistas bueno a cerca de la crianza de pollos a alturas mas de 2500msnm tengo entendido que ay una empresa que sobresalió en Bolivia no se si alguien me pueda darme el nombre de la empresa o la dirección de página web
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Alfonso Benavides
Alfonso Benavides
12 de octubre de 2010
mis pollos mueren en las noches. La temperatura promedio es de 18 grados, el promedio de comida es de 20 kilos diarios para 200 pollos, la altura de la cama es de 20 centímetros, el espacio es de 18 metros cuadrados la marca del alimento que estoy utilizando es solla broiler peletizado el cual contiene el 19[percent] de proteina, el agua es tomada del acueducto pero aun así cada mañana encuentro tres pollos muertos. Al examinarlos veo que estan llenos de un liquido amarillento en el abdomen y con un olor muy fétido la carne tiene un color oscuro al igual que los órganos esto se incremento cuando cambie el alimento de iniciación al de engorde. Por favor respondamen si esto es ascitis.
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Johanna Tosi
Johanna Tosi
9 de noviembre de 2010
Hola me gustaria que me den informacion de la ascitis por ejemplo sus sinonimos, en que especies afecta esta enfermedad, su etologiaetologíalas vías de ingreso y las vías de salida,los síntomas y las lesiones entomológicas, la profilaxis y su prevenciones
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