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Suelos Compactados: ¿Ahora qué hago?

Publicado: 4 de agosto de 2017
Resumen
En las últimas campañas, la ocurrencia de condiciones climáticas excesivamente húmedas asociadas, en muchos casos, a la presencia de napas cercanas a la superficie, generó innumerables situaciones donde la cosecha de soja y maíz se realizó en condiciones de baja transitabililidad y capacidad portante, provocando problemas de compactación sup...
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Autores:
Guillermo Gerster
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Silvina Bacigaluppo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Edgar Garetto
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Pablo Saint Martin
8 de agosto de 2017
Para reducir la compactacion del suelo hay que incorporar microorganismos benéficos y así con el tiempo se aumenta la porosidad y se logra un suelo mas flojo y sano.
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Nelson Diez
8 de agosto de 2017
Completamente de acuerdo con el Ingeniero Pablo Saint Martin
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Eduardo Jerry Zanlungo
AAPRESID
8 de agosto de 2017
Toalmente de acuerdo con el aumento de la tasa de microorganismos y también los cultivos de servicios o cobertura los cuales con la exploración de raíces mitigan la compactación....de paso los microorganismos tienen combustible con los sustratos organicos....saludos cordiales!!!
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Guillermo Gerster
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
8 de agosto de 2017

En nuestros trabajos; incorporando cultivos de cobertura o gramíneas de invierno y/o verano se observa una recuperación de la porosidad y de la tasa de infiltración. Estos tratamientos presentan además mayor actividad microbiana que el monocultivo de soja.

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Alejandro Herzberg
9 de agosto de 2017
Buen artículo, pero más bien son medidas preventivas y a largo plazo. Me llevó a leer el trabajo porque hay una discusión permanente en el aire y es EL USO DE DESCOMPACTADORES, específicamente paratill, que pareciera q es una palabra prohibida en nuestro medio. Hay opiniones a favor y en contra y me gustaría saber qué piensan ustedes. Gracias
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Néstor Estévez
9 de agosto de 2017
Buen día Alejandro, en relación al uso de descompactadores es tal como lo planteas. A favor y en contra. En la mayoría de las situaciones me quedo con la NO utilización del mismo, por lo menos en mí zona ( Chacabuco, prov. Bs As ) dado que hay dos cosas que considero importantes: el costo de la labor en sí y que su efecto es no mayor a una campaña agrícola. Considero que la descompactación en muchas situaciones son las propias raíces, en especial si podemos realizar cultivos de invierno como trigo. Como los recursos a la hora de realizar una siembra son de importancia, le he planteado a algunos productores evaluar en lugar de realizar una descompactación mecánica, hacer una aplicación extra equivalente a dicho monto en tantos kilos de MAP, SPT dado que nuestros suelos cuentan con niveles bajos de Fósforo ( < 8 ppm ). En general esta labor en los últimos años ronda el equivalente a 80-100 kgs de MAP. Es una visión reducida y aplicable en algunos casos pero si tenemos en cuenta que estamos reponiendo menos de la mitad de lo que extraemos en fertilizantes fosforados, creo que puede ser viable.
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Nelson Diez
9 de agosto de 2017
Estimados foristas, en mi opinión, la compactación física es una consecuencia de un desequilibrio químico del suelo debido a las prácticas agrícolas comunes en donde abunda el monocultivo. La falta de diversidad vegetal en los sistemas (rotaciones) y el desequilibrio en los cationes más relevantes (Calcio/Magnesio) provocan la disminución de Macro y Micro poros y la pérdida consecuente de aire y agua. Los cultivos de servicio como le llaman ahora no es otra cosa que el concepto de mantener al suelo funcionando la mayor parte del año, lo que es clave para que no decaiga la actividad biológica. Y en relación al uso de implementos descompactadores, nunca estuve de acuerdo pero para no quedar como un terco teórico, lo probé, y fue un total fracaso, e primer año se notó un desarrollo mayor de las plantas, pero al año siguiente la situación volvió a su estado original (el que se da como consecuencia de las relaciones químicas del suelo) y cada situación es un mundo aparte (como todo en nuestra profesión, origen del suelo en cuestión, antecedentes de manejo, clima, etc, etc). Cordiales saludos
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Alejandro Herzberg
9 de agosto de 2017
Buenos datos y gracias. Buenos todos los conceptos vertidos
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Guillermo Gerster
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
9 de agosto de 2017

Estimados Foristas, en base a nuestra experiencia existe una clara asociación entre monocultivo de soja y compactación, sin duda podemos asociarlo al sistema radicar del cultivo y a los escasos aportes de materia orgánica que genera su rastrojo. Cuando intensificamos la rotación con cereales de invierno como trigo o cebada y de verano como maíz, el efecto de las raíces de gramíneas permiten recuperar la porosidad e incrementar la infiltración.
También probamos el uso de escarificadores con resultados aleatorios, observando en gral problemas de de mayor suceptibilidad a la compactación en los pasajes siguientes de equipos, por lo cual consideramos que recuperar la porosidad del suelo con raíces es la mejor estrategia
Estas experiencias fueron realizadas en el sur de Santa Fe (Argentina) sobre argiudoles típicos con mas de 15 años de siembra directa continua.

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Guillermo Gerster
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
9 de agosto de 2017

Acuerdo con la propuesta de Néstor Estévez de utilizar el dinero de una labor mecánica para una mejor fertilización del cultivo de invierno, necesitamos además del aportes de rastrojos recuperar los niveles de fertilidad de nuestros suelos.

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Pablo Ciparicci
11 de agosto de 2017
Felicitaciones por el trabajo. Me gustaría profundizar un poco más sobre el mismo, por ej. en el video se muestran los resultados luego de 10 años con diferentes manejos, pero sería interesante conocer como se fue dando ese cambio año a año. También sería importante conocer que tipo de nutrientes se fueron agregando en cada cultivo, principalmente saber que cambios se produjeron en el pH, Materia Orgánica, porcentaje de las bases de intercambio y relaciones Ca/Mg, K/Mg. En mi experiencia, con rotaciones adecuadas y aportes nutricionales de forma equilibrada, siempre con el fin de neutralizar el pH y llevar la relación Ca/Mg a valores ideales, se logran importantes aumentos en el desarrollo radicular que como consecuencia elevan la infiltración y disminuyen la compactación. Saludos.
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Alejandro Herzberg
11 de agosto de 2017
Hola Pablo. Si te podés explayar con el tema Ca/Mg o bien como te puedo hablar para que me orientes. Gracias
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Pablo Ciparicci
11 de agosto de 2017
Alejandro, con respecto a la relación Ca/Mg ideal, hay numerosos trabajos que plantean diferentes valores, yo trabajo principalmente en las provincias de Córdoba y Santa Fe y tomo como valor ideal una relación Ca/Mg entre 4-4,5. Saludos
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Cipriano Martinez Tutiven
18 de agosto de 2017
Saludos a todos.- estimado Nelson Diez, las compactaciones se producen por diferentes motivos pero salvando todos estos problemas de compactación de los suelos una de las formas de reducirlas en alto porcentajes es usando una zanjadora para modificar o mejorar la calidad del suelo que se extrajo para incluir una labor sanitaria eficiente y poder recibir al nuevo cultivo en mejores condiciones y lógicamente con agua de buena calidad y un riego que comparta la necesidad hídrica de dicho cultivo.
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Gabriel Bandiera
22 de noviembre de 2017
Hola a todos, muy buenos comentarios! Creo que los factores como riego y exigencias con cultivos que dejan escasa cobertura (Picado MZ/ soja) requieren un capitulo aparte. Lo digo por el comentario de Cipriano y nuestro caso. Estamos en una zona de Salta-Argentina donde las condiciones climáticas y calidad de suelo frágil nos hacen ver cada campaña como una particularidad. Hace unos años que venimos cultivando sobre quipos de riego por aspersión Mz picado/ trigo/ soja/ avena en SD por tres años y luego un descompactado que nos es imprescindible. Fertilizamos cada cultivo reponiendo los macronutrientes segun análisis.
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Carlos R. Tamara Gomez
11 de diciembre de 2017
Una compactación del suelo debida a algún desbalance catiónico del suelo es nuevo para mi. Desde mi punto de vista, la compactación es un asunto mecánico, físico, que ocurre por la repetición de cargas, no necesariamente excesivas, sobre un suelo, que finalmente se deforma y asume esa deformación de manera constante. Si la compactación fuere un fenómeno químico, entonces no se podría descompactar utilizando el equipo conocido para ello, para cuya aplicación no media ninguna incorporación distinta a la remoción mecánica de las capas del suelo implicadas. Algunas veces tal compactación la llaman Hardpan. Eso es lo usual pensar en Mecánica de Suelos. Por desbalance catiónico yo esperaría que el suelo se endureciera, captara menos humedad, etc., pero eso no es sinónimo de compactación. Aunque en la compactación, si es del caso, ocurriere lo mismo, por distintas causas. Un cambio en el volumen del suelo puede deberse a causas diferentes. Si un suelo se seca, se contrae, cambia de volumen pero una vez restablecida su humedad recupera su volumen. No se ha compactado. Con el intercambio cationico habría fuga o traslocación de componentes del suelo y con la compactación no ocurre lo mismo. De todas maneras, como de cada cosa se cuece en la viña del señor, y cada día debemos reconocer nuestra supina ignorancia, esperaría demostraciones en contrario.
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Andrés Rodríguez Veloso
18 de noviembre de 2021
Estimados colegas. La compactación de los suelos es uno de los aspectos de la degradación de los suelos, o pérdida de productividad y aunque los factores involucrados son varios prácticamente todos se derivan del uso del suelo (o más bien del mal uso del suelo o del uso de malas prácticas agrícolas, todas factibles de mejorar). Y aunque en un inicio solo se le consideraba como un aspecto físico, lo cierto que existe la modalidad de compactación química. Son de uso y conocimiento generalizado, varias prácticas que pueden frenar y/o atenuar la compactación en diferentes regiones donde no se conjugan los mismos factores. El empleo de maquinaria con puntos de apoyos mayores, rotación de cultivos, labores de preparación de suelo, mayor incorporación de materia orgánica, buen manejo del agua de riego (cuando la calidad del agua no es la mejor) en fin varias. De las menos conocidas o menos usadas están la aplicación de los insumos conocidos por descompactadores combinados con desalinizadores. Publicaré algunos apuntes sobre dichos insumos.
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