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Calidad en Soja

Reconocimiento de calidad en Soja

Publicado: 22 de febrero de 2008
Resumen
Este trabajo esta dirigido aquellos que les interesa determinar la calidad del grano cosechado o el comprado como suplemento animal o alimento humano. Las principales características que determinan la calidad (conjuntos de granos que desprecian un lote determinado), de los granos ,son las que describo a continuación, explicando los métodos para reconocer los distintos tipos de granos que determ...
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Autores:
Darío DC
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Carlos Adolfo Rinaldi
26 de febrero de 2008

El 25 de Febrero de 2008 se publicò la nueva Resoluciòn SAGPyA 151/2008 calidad en soja: click aqui

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Juan Carlos Donoso Quiroz
27 de febrero de 2008

Buenos días, felicitaciones por el artículos sobre reconocimiento de calidad en soja. Para conocer su calidad genética, especialmente si es o no transgénico con que me respaldo o como se que esta manipulada geneticamente?

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Darío DC
28 de febrero de 2008
Ing Juan Carlos Donoso Quiroz Con respecto a su pregunta le respondo que la soja transgénica y la no, no hay diferencia a simple vista solo se puede diferenciar a través de análisis molecular. En argentina el 80 [percent] de lo que se siembra es transgenico y esto se vende como un comodity (a granel), con un valor que cotiza en bolsa .Mientras que la soja no transgénica se vende como un especiality con un valor no de mercado muy superior al transgénico, se acuerda entre las partes por medio de un contrato que contempla entre otras cosas las tolerancias de calida. Saludos Ing Campomanes
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Juan Carlos Donoso Quiroz
28 de febrero de 2008
Gracias Dario, pero seria bueno que empresas certificadoras de productos orgánicos o ecológicos certifiquen y den una garantía de calidad para la seguridad de un producto limpio de agrotóxicos y genes perjudiciales. Hasta pronto y buenas tardes amigo.
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Montaño Fernando
Montaño Fernando
20 de abril de 2008

Estimado Dario: muy bien el artículo sobre reconocimiento de calidad en soja. Respecto a la humedad de grano , como puedo llegar a calcular el [percent] de perdida de humedad , desde la base de comercializacion hacia abajo , hay alguna formula o tomamos la misma proporcion de rebaja que sobre la base de comercializacion .-


Saludos
Fernando

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Darío DC
28 de abril de 2008
Sr Fernando Montaño : La manera mas practica es la de cosechar con una humedad de 13,5 a 14 en lo posible para no tener descuentos, en tanto a los gastos de acondicionamiento como de calidad ya que con el secado también perdemos calidad . La manera conveniente para calcularlo es con un humedimetro de resistencia eléctrica que es el más difundido de los sistemas de calcular ,no es el más preciso pero es el que usan todos ,este calcula la humedad tanto para arriba como para abajo ,la perdida de humedad la podemos calcular muestreando en distintos lugares y en distinto tiempo , como puede ser día por medio . Espero de que quede contestada su pregunta y disculpe que le pude responder recién ahora . Saludos Ing Campomanes
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Leonel Soda
14 de noviembre de 2008
Con respecto a la enfermedad Cercospora Kikuchii queria acotar que la misma no solo provoca un manchado purura de las semillas de soja, sino que tambien reducen de alguna manera la viabilidad, poder germinativo y vigor.
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Regulo Lopez Hernandez
2 de septiembre de 2011

Gracias por compartir esta informacion sobre reconocimiento de calidad en soja, que realmente para el estudio de investigacion que realizo es de vital importancia.

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Pablo Banchero
8 de abril de 2013
Muy bueno el articulo es de muy buen contenido, hace 2 años soy perito recibidor y 10 que trabajo en recibo y almacenaje pero me gusta estar actualizado antes de cada zafra..
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Jeremy Hsieh
8 de febrero de 2014
Estimado Dario: muy bien el artículo sobre reconocimiento de calidad en soja. Puede ayudar para comentar la calidad de soja que voy a importar para China: humedad 14 partidos 20 extraño 2 dañado 5 color 5 Aguado su comentario Saludos Jeremy
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José Luis A. Bruselario
27 de mayo de 2014
Buenos Días! Gracias por la información compartida. Quisiera saber cual es la característica genética que produce el color negro en el tegumento de la soja?
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ebelyn romero
14 de marzo de 2015
Muchas gracias por el articulo. Muy completo.
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fernando Montaño
19 de abril de 2016
Buenos días ; una consulta , la soja de color negro se la puede comercializar o mejor dicho si hay algún mercado para poder venderla?? saludos
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Gustavo Ragay
13 de julio de 2018
Buenas, Me parece que hay un error en el texto; donde habla de granos podridos y ardidos por calor: "Estos granos, si se encentran en una muestra extraída por calado o por encontrarse al extraer una muestra de la boquilla del camión, es de rechazo del mismo inmediatamente, también si se la encuentra mezclada en la masa con granos transportados por el camión . No tiene descuento si no rechazo del total de la carga." Los granos podridos y ardidos integran la proporcion de granos dañados y mientras se encuentren dentro de la tolerancia de recibo el camión no esta de rechazo. Sin embargo, me parece que ese párrafo perfectamente corresponde a los granos coloreados donde el hallazgo de un solo grano coloreado en el camión o boquilla conllevan el rechazo de la totalidad de la carga. Saludos Gustavo
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Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
14 de julio de 2018
Estimados Colegas, es muy bueno hablar de estos temas. Claro que es importante hablar desde la experiencia y no solo repetir lo de la literatura, porque lamentablemente no todos los que escriben saben lo que dicen. Por ejemplo el tema insectos de post-cosecha en soja, historicamente este grano no presenta daño por ningún tipo de insecto, es mas si colocamos sitophilus con soja, el insecto se muere, solo se puede tener presencia casi imperceptible de alguna carcoma como bien apunta la nota aprovechando de las materias extrañas o impurezas, tambien se han detectado infestaciones esporádicas de polillas. Los últimos años aparecio en Brasil el Lasioderma serricone, que si genera el picado típico de los insectos de infestación primaria. En cuanto a la calidad en general dependera de la region, del año, y de otras cuestiones comerciales, cualquier grano dañado es posible ingresarlo dentro de las tolerancias con las mezclas adecuadas. Afectuoso saluudos para todos, les recuerdo los que queiran recibir la Granos o la Grãos Brasil sin costo, nos envian un email a graosbr@gmail.com. Buen fin de semana.
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Leonardo  Van Opstal
15 de julio de 2018
Muy buen tema, espero sea fructífero el intercambio en el foro. Podríamos aportar no solo de insectos, tambien las micotoxinas, los diversos contenidos de proteína, entre otras, podrían ser importantes parámetros para la calidad de esta oleaginosa,
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julio cesar centurion
7 de marzo de 2019
Excelente el contenido explicativo del tema
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Pablo Sanchez
12 de mayo de 2022
buenas tardes .. queria saber si me pueden proporcionar mas informacion sobre granos verdes y que % seria rechazo.. muchas gracias!!
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Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
12 de mayo de 2022
Pablo Sanchez. me pasa su email a graosbr@gmail.com para enviarle nuestra ultima revista con una nota sobre ese tema
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Galo Bruque Chiriboga
13 de mayo de 2022
graosbr@gmail.com. Mucho agradecere contar con la revista de la ultima publicacion.
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