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Reacción de cultivares a hongos productores de micotoxinas en maíz

Reacción de cultivares a hongos productores de micotoxinas en maíz. Primera Parte

Publicado: 3 de agosto de 2009
Resumen
Una de las prácticas de manejo que puede reducir la contaminación con micotoxinas en grano de maíz es el uso de cultivares resistentes. El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria financia un proyecto que tiene entre sus objetivos identificar cultivares resistentes a las especies fúngicas toxicogénicas prevalentes. Debido al permanente registro de n...
Temas relacionados:
Autores:
Daniel Presello
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Carolina Fauguel
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Guillermo Hugo Eyhérabide
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Roberto Daniel Lorea
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Golver Abarca
Golver Abarca
4 de agosto de 2009
Lo felicito por el artículo, muy interezante a la hora de elegir un hibrido para un cultivar de maíz, ya que los diferentes hongos que se presentan y que reducen la producción de grano serán mejor controlados aplicando estas técnicas a nivel de campo. un saludo cordial. golver.
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Marco Tulio Osorio Sanchez
4 de agosto de 2009
INDUDABLEMENTE QUE CONOCER LAS VARIEDADES O HIBRIDOS(EN ESTE CASO) RESISTENTES A ALGUNA ENFERMEDAD ES EL MEJOR SISTEMA PARA PREVENIR ESTA ENFERMEDAD Y EVITAR COSTOS POSTERIORES PARA SU TRATAMIENTO. ESTE TRABAJO ES UNO MAS DE LOS IMPORTANTES PARA EL CULTIVO MAIZ. FELICITACIONES MARCO TULIO OSORIO S.I.A.
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Guillermo Ramos Escate
Guillermo Ramos Escate
5 de agosto de 2009
Felicitaciones por el trabajo, espero que estos hibridos, puedan servir para aliviar la merma de produccion en una agricultura de nivel tecnico medio, la alta humedad de las zonas donde se producen Maiz puede influir en esta enfermedad, habia que seguir probando en estas zonas para seleccionar el mejor hibridon tolerante
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Nestor Bonilla Bird
7 de agosto de 2009
Saludos y muchas gracias por la información que nos esta compartiendo. El problema de las toxinas en los granos almacenados no se ha tomado con la seriedad y responsabilidad que debe de tener en los paises en vias de desarrollo, donde las condiciones de acceso a las nuevas tecnologias son limitadas, ejemplo el uso de hibridos, mejorar las condiciones de almacenamiento del grano, etc. son factores que estan muy lejos de ser valorados para sistemas de producción por las entidades correspondientes. Gracias por su aporte. Exitos.
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Hugo Injante Silva
INIA Perú - Instituto Nacional de Innovación Agraria
16 de agosto de 2009
Son Interesantes estos tipos de trabajos y en los que se dan a conocer los resultados sobre todo en las micotoxinas, en el INIA del Perú nosotros realizamos un trabajo parecido para los maices de valles altos con el Proyecto PREDUZA en la que participaron 03 paises (Ecuador Bolivia y Perú) habiendose inoculado el maíz con el Fusarium al choclo o elote habiendose identificado material con resistencia duradera despues de tres años en estudio, esto a permitido reducir sustancialmente la presencia de este hongo en la alimentación humana debido a que el maíz se consumia al estado verde o choclo, esperamos poder compartir resultados con otros especialistas de maíz atte Pedro Injante INIA - Chiclayo
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