Calibración a campo de equipos pulverizadores terrestres

Protocolo de calibracion de equipo Pulverizador terrestre, Versión 1.0-2008

Publicado el: 17/08/2010
Autor/es: Ing. Agr. Pedro Daniel Leiva, Especialista en Protección Vegetal – INTA Pergamino (BA)
INTRODUCCIONSe detallan a continuación los pasos y elementos necesarios para realizar una calibración a campo de equipos pulverizadores terrestres, considerando los aspectos estáticos y dinámicos. Finalmente se describen las fórmulas para el cálculo de los parámetros de contraste (velocidad y volumen de aplicación) y los que hacen a la log&ia...
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Daniel Gianotti Irulegui Daniel Gianotti Irulegui
Productor Ganadero
2 de Septiembre de 2010
Utiliza el concepto Inversión térmica al fenómeno que hace que el producto ascienda por cuestiones de termodinámica?

Una que me quedó sin responder, la dureza del agua, ¿influye sobre el efecto del antievaporante?

Muchas Gracias por permitirnos aprender de sus conocimientos.
Un cordial saludo
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3 de Septiembre de 2010
Estimado Ing. Leiva,me surgió una pregunta con respecto a la calidad de aplicación, leí que el tamaño medio de las gotas deberia ser mayor a 100 micrones para evitar problemas serios de deriva y desecación, es este dato correcto? Desde ya muchas gracias
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3 de Septiembre de 2010

Estimado Ingeniero P Leiva:

Que bueno es este medio que nos brinda Engormix para poder agradecerle su articulo, ya que ha sido y es de gran utilidad para mi.

Aprovecho para consultarle, tiene algún anexo a su protocolo de calibración de maquinas o sugerencias para aplicaciones a bajo caudal?. Actualmente yo aplico entre 50 y 25 litros por hectárea.

Saludos

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Pedro Daniel Leiva Pedro Daniel Leiva
Ingeniero Agrónomo, especializado en Producción Agropecuaria
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
1 de Octubre de 2010
Mis disculpas a todos los participantes del foro, había omitido que había una segunda página de consultas. Retomamos entonces. A Daniel Gianotti le comento que como habrá podido apreciar publiqué un trabajo sobre inversión térmica. En relación a la dureza del agua y efecto antievaporante, no sabría responder con precisión. En principio considero que no hay relación, ya que las sales en agua se comportan como soluciones y no pueden separarse en fases el agua se evapora porque la cinética de sus moléculas se estimula significativamente con la temperatura y la demanda atmosférica, esto es cuando la humedad relativa ambiente es inferior al 60[percent]. O sea, con o sin sales de metales alcalino térreos (calcio y magnesio), el agua igual evapora. Pero mejor dejemos la respuesta precisa cuando analice mejor su consulta.
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Pedro Daniel Leiva Pedro Daniel Leiva
Ingeniero Agrónomo, especializado en Producción Agropecuaria
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
1 de Octubre de 2010
La consulta de Esteban Ciarlo referida al tamaño crítico de la gota y la evaporación, podemos precisar que a partir de un tamaño inferior a 150 micrones, la relación superficie / volumen de la gota se incrementa muchísimo. Esta relación es la que determina la velocidad o ritmo de evaporación (evaporación relativa). Por definición, una aspersión o pastilla que genere en su pull de gotas (ya que existe una variación sin solución de continuidad de tamaños) menos del 5[percent] de su volumen compuesto por gotas 150 mic, tienen pocas posibilidades de evaporarse, y a la pastilla se la denomina antideriva. En razón que los equipos terrestre, en promedio, tienen un tamaño de gota que duplica a la de los aviones, 200-250 micr vs 100-150 mic., estos últimos están mucho más sujetos a producir aspersiones que evaporan, cuando la humedad relativa ambiente es inferior al 60[percent] a menor humedad el proceso se incrementa mucho. Puede Ud. confeccionar un gráfico donde las abscisas son los tamaños de gota en micrones, y las ordenadas la evaporación relativa (superficie/volumen). Las fórmulas las aprendimos en el colegio primario: superficie de la esfera (4 PI x r2), volumen de las esfera (4/3 PI x r3). Hágalo y saque sus propias conclusiones!.
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Pedro Daniel Leiva Pedro Daniel Leiva
Ingeniero Agrónomo, especializado en Producción Agropecuaria
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
1 de Octubre de 2010

A Carlos Cosio Cornejo le solicito me facilite su dirección de e-mail para enviarle el ejemplo del protocolo de calibración e información sobre pulverizaciones de bajo volumen. Lo segundo podemos resumirlo como sigue: si hablamos de aplicación de herbicidas en barbechos, o en post emergencia con soja hasta V3, estamos de acuerdo con bajo volumen. Si hablamos de bajo volumen para fungicida en trigo donde tengo que proteger fundamentalmente HB (arriba), también lo acepto. Pero para controlar las EFC en soja, donde tengo que llegar abajo, ya que el fungicida no se mueve por floema y tengo un IAF entre 5 y 6, esos bajos volúmenes no permiten lograr el pull de gotas chicas suficiente para atravesar con éxito semejante masa foliar. Bajo volumen también funciona para controlar insectos como chinches en soja cuando a la mañana temprano estos insectos están sobre el canopeo, expuestos al efecto de contacto. Lo importante no es el volumen sino el número de gotas suficiente donde está el blanco objeto del tratamiento. Por experiencia de muchas hectáreas de tarjeteo de ensayos de volumen de pulverización (tanto aéreos como terrestres), esa cifra ronda entre 10-20 gotas/cm2, más cerca de 10 que de 20 factibles de lograr. El volumen que permita eso, es el volumen correcto.

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Fernando Martinez G Fernando Martinez G
Ingeniero Agrícola
18 de Octubre de 2010
Me parece importante que en la parte final donde está el cuadro de número de impactos o gotas/cm2 para los diferentes tipos de blancos según la FAO se aclare de que tamaño de gota estamos hablando, ya que la cantidad de ingrediente transportado depende de este, no es lo mismo colocar de 50 a 70 gotas/cm2 con gotas de 100 micras que con gotas de 250 micras. Cual es el tamaño de gotas a que se refiere en esas tablas?
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Pedro Daniel Leiva Pedro Daniel Leiva
Ingeniero Agrónomo, especializado en Producción Agropecuaria
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
18 de Octubre de 2010
La observación de Fernando Martínez me parece muy oportuna. Hay que aclarar varias cosas. En primer lugar dónde está el blanco objeto del tratamiento, si está cerca de la superficie del canopeo del cultivo la gota será grande, si está en el tercio inferior del follaje la gota necesariamente será más pequeña, ya que sólo las gotas chicas logran penetrar. No obstante, siempre arriba llega más dosis de plaguicida que en el tercio medio e inferior, porque las gotas tienen un mayor volumen y consecuentemente más dosis. Ahora bien, también resulta importante analizar la distribución de esa dosis a lo largo del follaje. En tratamientos terrestres convencionales equipados con cono hueco, al menos para cultivos de soja y maíz, entre 120-150 lt/ha de volumen garantizan que en el tercio medio se alcancen 120 gotas/cm2 que resultan representar a cantidad de caldo que logra la mayor respuesta en rendimiento por aplicación de fungicidas. El tercio superor recibe un 65[percent] de la dosis, el tercio medio un 30-35[percent] y el inferior sólo un 2.5-5.0[percent]. Cuando un tratamiento se hace con avión con el mismo fitosanitario y la misma dosis por hectárea, la concentración resulta 10 veces mayor,logrando en el tercio medio el equivalente a 10 gotas/cm2 para conseguir la misma eficiencia en respuesta al aumento de rendimiento a su vez la distribución del asperjado es mucho más uniforme con un 45, 30-35 y 20[percent], respectivamente.
Guiándonos por la recomendación FAO, no encontramos coincidencia con nuestro resultados, quizá porque para esa recomendación de impactos el objeto del tratamiento esté justo en la parte superior del canopeo por ejemplo la hoja bandera de un trigo.
No obstante le respondo a Fernando que revisaré en detalle la bibliografía para darle una respuesta más precisa a su atinada observación respecto a la tabla de impactos
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Daniel Gianotti Irulegui Daniel Gianotti Irulegui
Productor Ganadero
29 de Octubre de 2010

Estimado Pedro,
Aquí tengo el análisis de agua de donde saco para abastecer los equipos pulverizadores. Con estos datos, que me recomendaría para adecuarla u optimizarla?
Un cordial saludo,

pH (Potenciometrico)..............: 8,0
Solidos disueltos totales ........: 584 mg/l
Dureza total (en CaCO3)...........: 90 mg/l
Alcalinidad total (en CaCO3)......: 275 mg/l
Cloruros (en Cl)..................: 70 mg/l
Sulfatos (en SO4) ................: 122 mg/l
Calcio (en Ca) ...................: 20 mg/l
Nitratos (en NO3) ................: 2 mg/l
Nitritos (en NO2) ................: 0.01 mg/l
Amonio (en NH4) ..................: 0.01 mg/l
Arsenico (semicuantitativo - As) .: 0.05 mg/l *
Fluoruros (en F)..................: 1.5 mg/l **
Sodio (en Na) ....................: 191 mg/l
Magnesio (en Mg) .................: 9 mg/l
Hierro (en Fe) ...................: - mg/l
Vanadio (en V)....................: - mg/l
Plomo (en Pb).....................: - mg/l
Manganeso (en Mn).................: - mg/l
Cloro residual total..............: - mg/l

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Pedro Daniel Leiva Pedro Daniel Leiva
Ingeniero Agrónomo, especializado en Producción Agropecuaria
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
29 de Octubre de 2010
En referencia a la calidad de agua que informa Daniel Gianotti, se observa con claridad que no se trata de un agua dura, en consecuencia no se recomienda secuestrante de cationes por su valor alcalino. El factor limitante el es elevado valor de pH. Por lo tanto se recomienda utilizar un corrector pH, cambiando la alcalijidad a un valor de acidez entre 4 y 6, digamos un promedio de 5. Corregir el agua previo al agregado de plaguicidas.
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Daniel Gianotti Irulegui Daniel Gianotti Irulegui
Productor Ganadero
29 de Octubre de 2010
Ante todo Gracias por la pronta respuesta, asique ahora debo comprar un corrector y respetar los valores del membrete y/o ir checando el valor con el medidor de pH hasta establecerlo dentro de esos márgenes.
Según el producto Activate Plus, el hecho de contener 250 Ppm de CaCO3 la coloca en el límite entre agua semi dura y dura, pero veo dos datos para CaCO3 uno expresado como dureza, que habla de 90mg/l y uno que expresa 275 mg/l como alcalinidad total, ¿es el dato de 90 mg/l el que usted está tomando como determinante?
Nuevamente gracias, le dejo un cordial saludo.
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26 de Noviembre de 2010
hola, mucho gusto soy nuevo en esto y queria averiguar sobre un software en el cual vos cargas los datos del fumigador y con la tarjeta hidrosensible, obtenes valores de eficiencia en la calidad de la aplicacion, ustedes lo tienen??? utilizan alguno???
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Pedro Daniel Leiva Pedro Daniel Leiva
Ingeniero Agrónomo, especializado en Producción Agropecuaria
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
27 de Noviembre de 2010
Respondiendo a Gonzalo Fuentes por su consulta sobre lector de tarjetas y programa de computación para evaluar eficiencia de pulverización, le comento. En primer lugar el programa que nosotros recomendamos pertenece a un convenio Gustavo Casa l/ INTA Castelar y se llama CIR 1.5. hemos realizado evaluaciones de precisión de 4 programas de computación que Ud. podrá consultar en el siguiente link: http://www.agrotec.etc.br/downloads/Comparacion_de_programas_de_computacion_para_recuento.pdf

Los resultados son altamente favorables para el programa CIR 1.5. El mismo puede adquirirse y/o obtener mayor información sobre prestaciones contactando all Ing. Gustavo Casal:

Gustavo Casal SRL
Pedro Díaz 1798 - Hurlingham (BA)
TEL (+5411) 4662-3397/98 – celular 15 4927 4468
gcasal@spraycenter.com.ar gustavo.casal@hypropumps.com.ar
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Pedro Daniel Leiva Pedro Daniel Leiva
Ingeniero Agrónomo, especializado en Producción Agropecuaria
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
14 de Marzo de 2011
Omití responderle a Daniel Gianotti por la elección de los parámetros dureza total o alcalinidad total para el cálculo del porcentaje de inactivación de Glifosato. El dato a tener en cuenta es la dureza total (en CaCO3= 90 mg/lt). La fórmula de la inactivación según Villaseca es:

% Inactivación= Volumen (lt/ha) * Dureza (ppm CaCO3) * 47 x 10-5 / Dosis de sal de Glifo (kg/ha)
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Pedro Daniel Leiva Pedro Daniel Leiva
Ingeniero Agrónomo, especializado en Producción Agropecuaria
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
14 de Marzo de 2011
Finalmente puedo responderle al Ing. Agro Industrial Fernando Martínez G., de Colombia. Al respecto de su observación que relaciona número de impactos con tamaño de gota, la FAO establece el siguiente criterio para los distintos fiitosanitarios:

HERBICIDAS
a) de pre-emergencia.......................20-30 gotas/cm2..............30% CV.........................350 micrones
b) sistémicos.....................................20-30 gotas/cm2...............30% CV.........................200-350 micrones
c) de contacto.....................................30-40 gotas/cm2...............30% CV.........................200-350 micrones
INSECTICIDAS
a) sistémicos.....................................20-30 gotas/cm2...............70% CV.........................250 micrones
b) de contacto....................................50-70 gotas/cm2...............50% CV.........................200-250 micrones
FUNGUICIDAS
a) sistémicos.....................................20-30 gotas/cm2..............70% CV..........................200-300 micrones
b) de contacto....................................50-70 gotas/cm2..............50% CV..........................200 micrones

NOTA: podemos observar, por el tamaño de gota, que los datos son para un tratamiento terrestre
CV= coeficiente de variación

La observación del Ing. Martínez es muy válida, ya que si una misma dosis es pulverizada con 10 y 100 lt/ha, una misma cantidad de gotas aplicada con avión (menor volumen) tendrá una concentración de producto 10 veces mayor.

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14 de Marzo de 2011

La volatilidad del éster, es un problema de tamaño y tipo de molécula, es muy volátil por sí, no por el tamaño de gota, ni por la temperatura o humedad relativa, o solvente de la formulación. 

Un bidón tapado, puede "desmayar" una planta sensible, en minutos, en su cercanía. El butílico es más volátil que el isopropílico, y la sal amina, soluble en agua, es la menos volátil.

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14 de Marzo de 2011
Por otro lado, la discusión sobre tasas de aplicación, presiones y recomendaciones de boquillas, ya fué cuestionada en la última reunión de la desaparecida ASAM (hoy comprendida en ASAPROVE), a propuesta del extinto, ingeniero Mitidieri (creo que 1990). Ya la gente de Ciba-Geigy, había presentado, años antes el CF1, y se puede encontrar mucha información, Como esta página, http://www.mejorcontrol.com.ar/subcategoria.php?cat=4
Y así uno descubre, que ya está en la web, o sea que es uno el que no conoce algunas cosas.
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16 de Octubre de 2015
Hola m pueden dsir xfavor cuando ceria la constante de pico......... 2 litros por minuto y la cantidad de pico 39
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16 de Octubre de 2015
¿Que llama la constante? Dos litros por minuto sería el caudal, sin la presión de trabajo y el modelo de boquilla, no se puede decir mucho.
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Pedro Daniel Leiva Pedro Daniel Leiva
Ingeniero Agrónomo, especializado en Producción Agropecuaria
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
17 de Octubre de 2015
Nidia Martínez, le pido por favor me aclare su consulta, ya que no puedo comprender su duda. Espero aclaraciones para poder responderle
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