Pérdida de carbono en suelos

Pérdida de carbono del suelo: Graciela Cordone

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5 de Abril de 2013
¿La extracción de carbono no pasa al precio, es lo que dice la Dra. Cordone? ¿Es una externalidad que no se cobra? Pero, siendo real, al final, ¿quién la paga? El evidente deterioro de la calidad de los suelos al final terminaría revirtiendo en la calidad de la producción de forrajes, etc, etc, o de cualquier cultivo; y de allí pasaría a quienes lo consumen que pagarían un mayor precio que el antiguo pues reciben menos calidad que antes, sin advertirlo. O sea que no solo habría una pérdida oculta de carbono, también un fraude oculto al consumidor.
Incluso las crías animales recibirían menos: se ha hablado de la pérdida de calidad del calostro. Por ahí van las cosas. ¡Y nadie se pellizca!
El peligro es que ahora viene la llamada agricultura industrial.
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5 de Abril de 2013

Cultivos orgánicos sin aplicaciones de fertilizantes químicos
. En el peru desde que se empezo a colonizar la selva nor orietal y central con el cultivo de arroz en los años 70 -80 se sembraba arroz y se obtenian cosechas sin fertilizantes químicos , pues habia suficiente materia organica y lo mas importante poblaciones autoctonas de microorganismos , con el paso de los años ..No se cosecha si no se aplican fertilizantes químicos en la selva en arroz y maiz amarillo duro...Los cultivos de cafe y cacao orgánico tiene bajos rendimientos de 8- 10 qq/ ha para el cafe y 0.8 tm para el cacao
. Productores que cuentan asesoria tecnica en el usos de compost , guano de islas ,microoganismos os eficaces y biofertilizantes que contengan : bacillus , pseudomonas ,trichoderma y otras cepas de bacterias mojoradoras de suelos degradados se estan incrementando los rendimientos en arroz , maiz , cafe y cacao
. Igual sucede en la costa de pèru y el ecuador , donde se tiene una pobre biofertilidad es decir un suelo con poca vida en estado agonico ..Por lo que setamos trabajando programas de restitución y recuperación de suelos degradados
.El beneficio de usar estos programas de recuperación de suelos es que se obtienen cosechas de mejor calidad: sabor , color , senectud, tamaño de granos y frutos

Atte

JAVIER ZAMUDIO PAREDES
CONSULTOR AGRARIO
.

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Adolfo Rodriguez Fuentes Adolfo Rodriguez Fuentes
Ing. Zootecnista
3 de Septiembre de 2017

Interesante apreciacion, debo manifestarle que mayormente en selva baja los ris amazonicos dejan en las orillas grandes cantidades de lodos arrastrados desde la sierra y selva, llamados terrenos aluviales , dejando capas asta de 30 cms a mas las cuales son aprovechados como (humus) para la siembra de arroz y maiz, sin necesidad de abonarlos. Claro con rendimientos ya conocidos. Ejm maiz aprox 3 tm/ha.Asimismo quisiera conocer cual importante seria hacer compost con aserrin ya que la realcion de c/n es 200/1

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7 de Diciembre de 2017
Es muy preocupante la gran cantidad de quimicos y fertilizantes que se estan usando para la produccion Agricola, el cual, como resultado tendremos productor alterados y con pocos veneficios para nuestros cuerpos.
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3 de Septiembre de 2017
Me preocupa la pérdida de calidad de toda la producción agropecuaria en el mundo sobre todo para aquellos países de baja economía e incapaces de restaurar el medio en que viven. Que pasará si la tierra cada vez está más caliente? .
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Nestor Vela Nestor Vela
Ingeniero Agrónomo
5 de Septiembre de 2017
Interesante tema que cobra popularidad todos los dias. La razón es sencilla: el cambio climático (calentamiento global) es inminente y hace necesario que los que tenemos la responsabilidad de aplicar la ciencia objetivamente para asegurar el bienestar de nuevas generaciones, hagamos todo lo que sea necesario para cambiar paradigmas y aportar soluciones reales. Debido a mi ocupación como ingeniero agrónomo dedicado al aprovechamiento de biomasa les puedo decir que esa Agricultura Industrial de la que se habla debe ser enfocada mas como Agricultura Sostenible. Si continuamos degradando los suelos de la forma que la industria agropecuaria a gran escala lo está hciendo, solo lograremos que las actividades del campo se tornen mas difíciles y por lo tanto mas costosas. Eficiencia no se mide únicamente en las toneladas/Hectárea. Un proyecto bandera de mi empresa es el aprovechamiento de residuos agrícolas e incluso residuos sólidos urbanos, generando electricidad mediante procesos como gasificación, digestión anaerobia y pirólisis. Al mismo tiempo obtenemos como subproducto "biochar" o bio-carbón que entre otras cosas nos ha dado muy buenos resultados como condicionador de suelos y material orgánico para preparar fertilizantes orgánicos granulados y líquidos. Si utilizamos este biochar + fertilizante orgánico estamos regenerando nuestros suelos y estamos en condición de manejar la relación C:N que pasa desapercibida casi siempre. A esto se le suma el hecho que estamos enterrando carbono en el suelo disminuyendo los niveles del mismo en la atmósfera (secuestro de carbono). Esto es un ejemplo que con todo respeto quería compartir con ustedes. AGRICULTURA SOSTENIBLE.

NESTOR VELA
WARM Global, LLC. NJ USA
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Armin Mendez Chab Armin Mendez Chab
Ingeniero Agrónomo
6 de Septiembre de 2017
Excelente acción te felicito hay forma de contactar contigo para transferir esta innovación?
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7 de Septiembre de 2017
Aqui en Chihuahua, yo recomiendo la leonardita que es carbon, y los resultados son excelentes y mas cuando las tierras agricolas de aqui tienen mas de 7o años usando nada mas NPK
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Jorge L Jimenez Jorge L Jimenez
Ing. Agrónomo
10 de Septiembre de 2017
Saludos a todos; muy interesante este tema sobre la pérdida del carbono en los suelos agrícolas; principalmente en regiones tropicales, en donde por el efecto que ejerce el clima imperante hace que el proceso de mineralization de los residuos orgánicos sea muy acelerado y por ende la pérdida del carbono orgánico de nuestros suelos se vea afectada.
Acá en Costa Rica ya existe conciencia de lo que está sucediendo en nuestros suelos, pero somos muy pocos los que salimos a predicar este tema a nuestros agricultores; y más aún el tema se está viendo amenazado por intereses políticos y económicos de algunos cuantos que sin importar los que está sucediendo con el deterioro de nuestros suelos continúan impulsando la revolución verde que ya todos conocemos
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Juan Carlos Torres Merino Juan Carlos Torres Merino
Ing. Agrónomo
6 de Diciembre de 2017
Jorge L Jimenez , saludos amigo; ese sentimiento de impotencia sobre el manejo de grandes empresas en el tema de abastecimiento de insumos para la agricultura, que cada vez llevan componentes tecnológicos que no están al alcance de nuestras empresas, universidades o estados. Pero cual es la solución? a mi modo de ver es la remediación del medio, cómo? que se necesita para ello? Orientar la formación de los agrónomos del futuro (para ello hay que comenzar ahora) hacia el conocimiento de los procesos biológicos de la vida en el suelo, ello incluye no solo cultivos comerciales, sino aquello inservible que hoy llamamos malezas, las formas de vida macro y su rol en la génesis, mantenimiento y transferencia de la fertilidad de los suelos. Pero de igual modo algo que hemos obviado hace mucho tiempo, que hoy se ha puesto de moda es como la naturaleza provee de nutrientes que vienen con los fenómenos naturales, hacia la parte aérea. Hoy solo sabemos de los productos químicos o tecnológicos y sus mecanismos de penetración en las hojas, pero ello sucede naturalmente, que conocemos de ello?. En resumen se necesita repensar la formación del agrónomo y su rol dentro de la producción agraria (cultivos, bosques, ornamentales, etc) necesarios para remediar la naturaleza y manejar nuevos procesos mas amigables con la naturaleza, de no hacerlo solo seguiremos de abastecedores baratos de productos orgánicos para los pobladores de países que ya no pueden comer lo que producen porque o no tienen sabor ni valor alimenticio o están sobre contaminados por residuos de la industria agroquimica.
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Galo Paredes Medina Galo Paredes Medina
Tecnólogo Agropecuario
15 de Diciembre de 2017
Juan Carlos Torres Merino Estimados amigos el tema es interesante y quiero compartir mi experiencia en la producción de hortalizas orgánicas acá en Ecuador con muy buen resultado. Actualmente lo estoy haciendo en pequeña escala a través del cultivo en sustratos preparados por nosotros y pero lo difícil resulta buscar mercado para estos productos. Acá la gente todavía no toma conciencia acerca del consumo de comida sana pero de a poco estamos tratando de ganar espacio y remplazar el consumlo masivo de alimentos
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11 de Septiembre de 2017
Muy bien eso es lo que nos corresponde hacer, trabajar con miras a lograr sustentabilidad en las unidades de producción que atendemos, utilizar los diferentes subproductos generados del proceso primario y llevarlos a un aprovechamiento usual en los cultivos. Ejemplo, las excretas de aves de corral (Engorde y huevos), de ovejas, cerdos y ganadería bovina. Igualmente introducir todos aquellos productos biológicos que están en nuestras manos, hongos, depredadores entre otros.
Saludos y gracias por brindarnos información.
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Julio Cesar Rivadeneira Zambrano Julio Cesar Rivadeneira Zambrano
PhD Desarrollo Regional MSc Física y química de suelos MSc Derecho Penal y Criminologia
11 de Septiembre de 2017
Se requiere un análisis amplio y profundo, a efecto de recomendar lo mas adecuado. La perdida de C ( otros elementos) y/o aceleración de transformación de la MO, como todos los materiales orgánico e inorgánicos, en mayor o menor porcentaje esta influenciado por el agua como principal factor, temperatura, etc,, por lo que el manejo hidrico es de principal atención.
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Santiago Sanchez Santiago Sanchez
Ing. Agropecuario (MS. Ecología Ambiental)
18 de Diciembre de 2017
Julio muy de acuerdo.

Hay que madurar los residuos orgánicos de aves, ganados y también residuos de cultivos como palmito, aserrín de madera y palma áfrica, otros (llámese un buen bocashi), aplicación de bioles que nosotros también lo podemos fabricar y mas , en resumen a la Naturaleza hay que imitarla ,
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Alvaro Castillo Castillo Alvaro Castillo Castillo
Ing. Agrónomo
11 de Septiembre de 2017
Aquí en el trópico se complica también este tipo de valoraciones económicas o se hacen se quedan en la academia , al igual que en Argentina, el problema es que no existen políticas de estado que valoren e instruyan a los tomadores de decisiones para fortalecer el agro en nuestros países . Esto no es nuevo la FAO lo estado trabajando desde hace años . Pero parece como decimos en Costa Rica lo que estamos haciendo" es una serenata para sordos" por eso tiene trascender a los políticos para que ellos lo pongan dentro de la agenda agraria . Sin embargo; me gusto mucho la comparación que hizo de la perdida de Carbono, y materia orgánica en la tesis con Obra pública es muy ilustrativa para que los que publico en general entienda que estamos perdiendo requisa , esto es mas grave de lo que se piensa sobre todo en países como los nuestros, donde no tenemos suelos menos desarrollados que Argentina y con pendientes muy superiores que lo que hacen es aumentar la erosión con la escorrentía superficial , que conlleva a la perdida de suelo y fertilidad y por ultimo contamina nuestros mares . Muchas gracias por ilustrarnos doña Graciela
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13 de Septiembre de 2017
¿O que las políticas del Estado quedan supeditadas al próximo acto electoral? Porque suele descubrirse que al aparecer el problema ya se había emitido opinión sobre como evitarlo hace años.
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Alvaro Castillo Castillo Alvaro Castillo Castillo
Ing. Agrónomo
13 de Septiembre de 2017
Posiblemente don Daniel las políticas de estado queden supeditadas en el próximo acto electoral . Sin embargo, creo que hay elevar la voz para que los que estamos a las orillas del río sean escuchados por lo que están navegando y tienen el poder de hacerlo; lo importante es seguir trabajan para ser la luz que ilumina el camino.
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13 de Septiembre de 2017
Eso es lo que creo, insistir, pero no esperar soluciones rápidas ya que siempre lo urgente reemplaza a lo importante, y es tarea larga.
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Alvaro Castillo Castillo Alvaro Castillo Castillo
Ing. Agrónomo
13 de Septiembre de 2017
Totalmente de acuerdo, pero tenemos que seguir porfeando, sino nuestra generación la siguiente
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7 de Diciembre de 2017
Es evidente que cada dia nos hacemos mas dependientes del uso de la tecnologia, pero tambien es evidente que esto nos esta acortando nuestro ciclo de vida, ya que viene acompañada de grndes daños para la vida humana,
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Jorge L Jimenez Jorge L Jimenez
Ing. Agrónomo
11 de Diciembre de 2017
Don Luis Manuel tiene usted toda la razón, el uso de las técnicas en pro de la revolución verde eso es lo que ocasionan; pues están alterando todo el ecosistema, lo que nos induce a tener más conciencia en lo que estamos haciendo al momento de producir nuestros propios alimentos.
Hoy días existen países que nos exigen para poder venderles productos agrícolas, que estos deben estar totalmente libres de pesticidas, pero no dicen con claridad el por qué de tales exigencias; pues ellos mismos son productores de ciertas moléculas dañinas para la salud de nuestros suelos y por ende de nuestra salud.
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Jose Padilla Gomez Jose Padilla Gomez
Ing. Agronomo Extensionista
11 de Diciembre de 2017
La unica forma De recuperar nuestros suelos e incremental la productividad,es con la aplicaciones De Las innovaciones tecnologicas Que permitan establecer ana agricultura sustentable y amigable con El medico ambiente: agricultura De conservacion , labranza mlnlma o cero, incrementar la aplicación de biofertilizantes,biofungicidas,,bioinsecticidas,materia orgánica y menos productos quimicos, de origen indudtrial, que apliquemosde un poquito de conciencia y pensemos en la salud de la humanidad ya que en la población mundial estamos increntando en forma alarmante enfermedades como cáncer, diabetes etcétera. Con la
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16 de Diciembre de 2017
La pérdida de carbono en el suelo está acompañada, siempre y solo siempre, de pérdida de carbono por desperdicio inmisericorde de la biomasa vegetal que todo cultivo genera, según todos los estándares de la agricultura, y ganadería, incluso acuicultura, tradicional y comercial, artesanal o científica, que se está implementando en el mundo hoy en día. Solo existen diversos grados en que tal enormidad irracional sucede. Ojo, estoy diciendo Irracional y no me bajo de allí.
Se desprende de un principio antiantrópico, denominado así por ir contra toda humanidad posible: no es sustentable. Desde que, supuestamente en el Neolítico, se inventó la agricultura y ganadería, tradicionales hoy, la ciencia posterior derivada de la mecánica newtoniana, nada aportó a detener semejante despilfarro. La mecánica newtoniana supone un sujeto externo al fenómeno que investiga y procesa; y su determinismo conlleva a la pretensión de imaginarse por encima del Universo al que pretende cognoscible y dominable omnímodamente. (Hoy la Relatividad y la Cuántica han rebatido tal supuesto, pero aquél determinismos prosigue incólume) Por tanto, toda la ciencia derivada es inhóspita con la naturaleza, incluida la economía y, obviamente, la agricultura y la ganadería. La agricultura y ganadería que hacemos maneja la tierra, es decir, la riqueza del suelo y todo lo atinente, como recurso y no como capital. Si lo utilizara como capital con cada cultivo debería producirse un incremento de su valor económico, es decir derivaría mayor fertilidad; tal como ocurre en el manejo del capital industrial. Pero en la agricultura y ganadería no es así pues se supone que el producto es lo que se cultiva y no el suelo que se trabaja. Todos los procesos que se llevan a cabo que no se supediten a ese absurdo producen pérdida de carbono, irremediablemente y no solamente eso, introducen un desorden gigantesco en los procesos normales de la evolución de las especies. O sea que nuestros procesos productivos son gigantescas máquinas de extracción minera que finalmente va a dar a los océanos. Miles de millones de toneladas por segundo de externalidades negativas botadas sistemática e implacablemente a la basura. Pero, ya entramos en el momento en que nos devuelven la factura. ¡Y es una factura gigantesca que, de todas maneras tenemos que pagar pues hasta ahora la cosmología no ha encontrado ninguna Tierra cercana adonde podamos ir para seguir embarrándola. Eso es así y que conste que todavía nos denominamos racionales.
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18 de Diciembre de 2017
Carlos R. Tamara Gomez
TODO EN SU MOMENTO JUSTO, NI ANTES NI DESPUÉS.
QUIENES PRETENDEMOS SER ALGO, AUNQUE SEA UN POCO RACIONALES,PODEMOS HACER BASTANTE POR/PARA PROLONGAR NUESTRA ESTANCIA AQUÍ EN EL PLANETA QUE LLAMAMOS TIERRA.
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16 de Diciembre de 2017
Muy interesante el tema
se debe revisar cuidadosamente el efecto de los abonos quimicos y su inpacto en los suelos tropicales
cordial saludo desde ORTEGA TOLIMA COLOMBIA
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