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Microrganismos PGPM (Plant Growth Promoting Microrganims) Solubilizadores de Fósforo: Importancia Agronómica e Impacto Productivo

Publicado: 9 de junio de 2017
Resumen
El fosforo (P), sin lugar a dudas, es uno de los nutrientes más importantes y necesarios para la correcta nutrición vegetal. Su requerimiento como P elemento cada 1000 kilogramos de grano varia con el cultivo; siendo en el caso del trigo de 5 kg /tonelada de grano y en el caso del maíz de 4 kg/tonelada de grano. Estas necesidades nutricionales claramente indican la importanci...
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Autores:
Gustavo González Anta
Indrasa Biotecnologia
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José Manuel Larraín
30 de julio de 2017
Estimado Ing. Gustavo González; es destacable su investigación, en el campo de los microorganismos eficaces y la importancia en la subilización del P, para estar disponible para la planta. Utilizo la tecnología japonesa de EMRO (EM RESEARCH ORGGANIZATION), No se como se capturan. Hace un año empece a extraer los orines del guano del cuy y del ganado cabrio, humedeciendo el guano a un 65% con agua pura, sin cloro. Depositado en posas de 2 x 2 a desnivel, tapadas con plástico, para evitar la evaporación y secado; se pudo obtener un liquido semidenso, color marrón; el cual active con melaza, bajo el procedimiento de EMRO de Japón y los resultados siguen siendo muy buenos, ya que los aplico en arroz, maíz, frutales, pastos. Decirme si es el camino correcto?. Un gran potencial se presenta en Perú, sobre todo en la agro-industria intensiva de exportación, Hay muy poca producción orgánica de fertilizantes, que tengan certificación internacional y por ende de alimentos orgánicos. Gracias por su aporte.
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Carlos Anibal Montoya M
Sanoplant
3 de agosto de 2017
Excelente aporte con el tema de las PGRP y su funcion como Promotoras de Crecimiento, Solubilizadoras de Fosforo y Fijadoras de Nitrogeno, como inductoras de Resistencia Sistemica Inducida. Los invitamos a consulltar nuestra web side, www.sanoplant.com.co pues contamos con trabajos en esta linea. Felicitaciones sinceras por este aporte. Carlos Anibal Montoya
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Nacib Rafael Barboza Fiol
3 de septiembre de 2018
Excelente articulo que reafirma la necesidad de incorporar el estudio microbiologico de los suelos ya en el caso del fósforo puede explicarse, lo que ocurre muchas veces cuando aplicamos consorcios microbianos que contienen solubilizadores de fósforo, y en donde apreciamos aumento de rendimientos desorbitantes y cuando buscamos la explicación la encontramos justo debajo del suelo cuando vemos el desarrollo radicular y la porosidad del suelo esto mejora la absorción del P y la disponibilidad de oxigeno elementos muy importante para un rápido y profuso desarrollo radicular, lo que genera una mayor cantidad de biomasa que se refleja en los rendimientos. A veces encontramos cuando utilizamos suelo o tierra de montaña estos fenómenos. saludos cordiales
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henry guerrero
18 de octubre de 2018
Muy interesante aporte para el aprovechamiento de los microrganismos beneficos presentes en el suelo y que promueven el desarrollo radicular y por ende el de la planta. En el caso que nos ocupa que es la absorcion del fosforo por la planta, la investigacion muestra como hongos y bacterias beneficas no solo aceleran la solubilizacion del fosforo en el suelo, sino que tambien estimulanl a produccion de hormonas indispensables para promover el desarrollo de la planta lo que se traduce a la postre en mayor rendimiento como se muestra en los ejemplos de la investigacion. Un buen aporte en este apasionado tema de las ciencias agricolas que es usar los microrganismos presentes en el suelo para promover el desarrollo de la planta y la absorcion del fosforo, entre otras acciones beneficas.
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Ismael Regueiferos Fernández
14 de abril de 2019
Excelente trabajo.
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Carlos Ordoñez
21 de abril de 2019
desde bogota, trabajamos pro los suelos vitales, sanos, productivos usando abonos organicos, solidos, compost, lombricompost, o liqquidos, biofertlizantes; once años de trabajos; en este ultimo tema d elos liquidos, trabajando a partir de MB, microbiologia benefica, aminoacidos d eorigen vegetal, aciddos humicos, fulvicos, y extracto de plantas alelopaticas estamos logrando, aportes de cantidad y diversidad de microorganismos, como nitrificantes, solubilizadores, celuloliticos, lignoceluloliticos, ademas, aportes de PGPR, de antibioticos, enzimas, lo que unido a generosas aplicaciones de compost, contribuyen a mejorar la relacion C/N, carbono oxidable, CIC, retencion de humedad en el suelo, mejores condiciones de defensa de las plantas a problemas, ppalmente de enfermedades leanos en www.compostaje.org
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jose C. Guzmán Martinez
23 de abril de 2019
Carlos Ordoñez Ingeniero, a manera de pregunta, cuales serían los microorganismos degradadores de celulosa de manera rapida , para trabajar con esto con el bagazo de la caña de azúcar, quedo al pendiente de la respuesta, muchas gracias.
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Rigoberto Zaragoza bueno
21 de mayo de 2019
Carlos Ordoñez que libro o libros ppodre encontrar información de m.o.compostas .elaboración de fertilizantes. Etcétera
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Juan Manuel Luna Calleros
4 de mayo de 2019
Micro organismo desintegrador de paja de maíz ?
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Rigoberto Zaragoza bueno
21 de mayo de 2019
Juan Manuel Luna Calleros que microorganismos sin los degradadores de paja de maiz
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Juan Vicente Orozco Delgado
7 de mayo de 2019
Estimado colega, primeramente lo felicito por esa magna y destacada investigación. Que dicha que aún se cuenta en nuestro medio personas que realmente creemos en esas bacterias y específicamente: Pseudomoas fluorescens y Streptomyces. Fíjese que yo en lo personal recomiendo mucho el uso de estas dos bacterias, en cultivos como tomate, lechuga y hortalizas en general. Además de la solubilización del fósforo como tal en particular estas dos bacterias nos han ayudado a controlar Ralstonia solanacearum en el tomate y te lo digo con mucho éxito. Creo abosolutamente en los microorganismos PGPM, y en particular en estas 2 bacterias por mi experiencia en la utilización de ellas. Saludos estimado amigo y le reitero mis felicitaciones.
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Dilia Marcelina Rodriguez Carmona
9 de mayo de 2019
Felicitaciones por su aporte en la investigación realizada sobre el aporte de fósforo que obtienen los cultivos al utilizar las bacterias fijadoras, los productores deben usar esto microorganismo y obtendrán excelentes beneficios.
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Ivan Danilo Carrion Yagual
Universidad Técnica de Machala - UTMACH
9 de mayo de 2019
Muy bien la perspectiva por hacer conocer las bondades e impacto que dan los MB, al cultivo. Se les recomienda seguir con el proyecto de investigación de MB, con los demás Macro y micro nutrientes. Felicitaciones, éxito.
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Wilfredo Gamoneda
9 de mayo de 2019
En la agricultura contemporánea,se han abierto muchas ventanas de investigación,que han venido a demostrarnos la inocencia con la que producimos, sin embargo cuando miramos de otra forma nuestro hábitat, encontramos respuestas sencillas y eficientes. Lo importante en el medio científico es producir, saludable, económico y viable, esta forma de solubilizar el elemento , es una entre otras que hay que ir investigando.
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hernan cortez perea
25 de marzo de 2020
Wilfredo Gamoneda , muy cierto tu apreciación, esperemos que los agricultores concientes incorporen estas tecnologías para producir más y limpio.Saludos.
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Luis Ernesto Barrera Garavito
Universidad Galileo
9 de mayo de 2019
Don Gustavo, Que relación tiene el Fósforo con el Sílice, para mejorar la conducción de resistencia de las plantas. Felicitaciones por su investigación, saludos desde Guatemala
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ivan jose maza
Universidad de Oriente - Venezuela
11 de mayo de 2019
Es importante conocer otras fuentes de microorganismos solubilizadores de fósforo. En el Oriente de Venezuela se han utilizados varias cepas de micorrizas en cultivo de pino caribe, adaptándose muy bien en suelos con alto contenido de arena, permaneciendo en el por varios años.
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Rigoberto Zaragoza bueno
21 de mayo de 2019
ivan jose maza muy importante el desempeño de los microorganismos en la rizosfera ,
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Rigoberto Zaragoza bueno
21 de mayo de 2019
ivan jose maza pregunto cuantas y que cepas de microorganismos están aplicando al suelo, plantas vis foliar,griegos ,suelo
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Rigoberto Zaragoza bueno
21 de mayo de 2019
Rigoberto Zaragoza bueno Riego
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Gregorio Martinez Gutierrez
22 de mayo de 2019
Gustavo felicidades excelente articulo, reafirmas la importancia del P. Que permite una buena absorción de nutrientes, lo que me llamo la atención la fijación de los hongos patógenos que también son fijadores de P. Lo que recomiendas la adición de Materia Orgánica y Los Microrganismos Solubilizadores de P. Minimizan la presencia de estos hongos y incrementa el desarrollo de la raíz y vegetativo de la planta, esta es muy buena recomendación. Creo que ejecutando lo que comentas, poco a poco eliminaremos la aplicación de un fertilizante químico y así produciremos frutos sanos
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Roberto Mendoza Sosa
22 de mayo de 2019
También es bueno aplicar leonardita.
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Andrés Michaud Díaz
22 de mayo de 2019
Si el objetivo es mantener niveles productivo altos y sostenibles, todos los factores son importantes, y los profesionales del agro debemos trabajar primero, en eliminar las limitantes, y segundo, estimular la productividad del cultivo. Un suelo que asegura potencial contiene niveles de macro y micro nutrientes disponibles adecuados, o posibles de suplementar. Biofertilizantes juegan un papel creciente en la agricultura moderna sostenible, a su vez los factores físicos del suelo adquieren y revelan importancia (porosidad, retención de agua, etc.), y finalmente, particularmente en macroelementos, hay que hacer uso racional de los fertilizantes químicos, nunca desestimar su uso salvo que tu proyecto admita menores rendimientos del cultivo. Saludos
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Jaime Pino Mansilla
23 de mayo de 2019
Me sumo a las felicitaciones por su trabajo,gracias por compartir sus conocimientos.
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Alvaro Castillo Castillo
5 de septiembre de 2019
Que bueno que este tema se tratando a este nivel ;ya que debemos promulgar la importancia del suelo como elemento vivo, y que es donde la Humanidad se desarrolla y se alimenta . esto nos lleva valorar ese mundo invisible que habla el autor el cual no esta valorado apropiadamente que es la esencia misma de los procesos del desarrollo del paisaje productivo en cada región.
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Guillermo Zuluaga Ocampo
25 de enero de 2020
En colombia estamos utilizando los solubilizadores de fosforo con buenos resultados y hemos comenzado a disminuir las cantidades de fertilizantes quimicos con fosforo . Es un proceso lento pero hay vamos.
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Ismael Regueiferos Fernández
20 de febrero de 2020
excelente conferencia.
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