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Labranza del cultivo de la caña de azucar

Publicado: 8 de octubre de 2017
Resumen
La labranza esta tan antigua como el origen de la agricultura. El hombre incorpora esta práctica cuando intenta controlar la vegetación natural, para desarrollar especies de su interés. El adelanto más importante en esta materia, alcanzado en los últimos 35 años, es la agricultura de precisión. (AP), que en Venezuela se viene utilizando desde hace...
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Autores:
Luis Oswaldo Zerega Mendez
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Eugenio García Del Risco
12 de octubre de 2017
Dr. Zérega, como siempre muy interesantes, instructivos y de amplio uso en la agricultura cañera. Agradecemos mcuho sus colaboraciones, pues todos las necesitamos y son de gran utilidad tanto para investigadores como productores. Gracias
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Luis Oswaldo Zerega Mendez
17 de octubre de 2017
Eugenio García Del Risco Dr García Del Risco, me complace oír estos comentarios estimulantes de una autoridad como usted en esta materia. Mis saludos y respeto. Las buenas experiencia, después de tantos años aprendiendo, hay que transmitirlas principalmente a las nuevas generaciones y a los productores, porque los conocimientos no deberían ser propiedad de nadie sino de quien los necesite. motivado a que cuando uno se muere, sino se ha dejado ningún testimonio escrito, ni los gusanos lo aprovecharán. Solo el ingenio o capacidad creativa no se puede legar. Einstein dijo que, la imaginación es más importante que el conocimiento, y los seres humanos no la sabemos aprovechar.
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Cesar Raul Zarate Armas
25 de octubre de 2017
Luis Oswaldo Zerega Mendez EXCELENTE TODO EL ARTÍCULO PUBLICADO, PODRÍA INCLUIR LOS RENDIMIENTOS POR HÁ. QUE TIENEN LOS PAÍSES CAÑEROS, NOSOTROS ESTAMOS EN UN PROMEDIO DE 120 TM, GRACIAS POR LA RESPUESTA.
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Luis Oswaldo Zerega Mendez
25 de octubre de 2017
Cesar Raul Zarate Armas • Los principales productores de azúcar en el mundo son: Brasil, India, Europa, China, EEUU, Tailandia, México, Australia, Pakistán y Rusia. • El 70% del azúcar del mundo se consigue de la caña de azúcar y el 30% de la remolacha. LOS RENDIMIENTOS MUNDIALES DE CAÑA DE AZÚCAR HAN EXPERIMENTADO UN CRECIMIENTO DE 1.4%, AL PASAR DE 88 TON/HA EN 1993 A 101 TON/HA. SIN EMBARGO LOS PRINCIPALES PAÍSES PRODUCTORES POR VOLUMEN Y SUPERFICIE NO FIGURAN ENTRE LOS PRINCIPALES, QUEDANDO ENCABEZADA LA LISTA POR: PERÚ (131 TON.) SENEGAL (111 TON/HA), SWAZILANDIA (108 TON/HA), CHAD Y BURKINA FASO (106 TON/HA), ZIMBABWE (101 TON/HA), REPÚBLICA DE TANZANIA (100 TON/HA), BRASIL Y MÉXICO SE UBICAN EN EL LUGAR NÚMERO 32 Y 35 RESPECTIVAMENTE CON 98 TON. Y 97 TON (FAO, 2004).
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Alberto Emategui
17 de octubre de 2017
Artículo interesante! Ruego facilitar información sobre equipos o maquinaria para la cosecha de caña de azúcar en pequeñas superficie. Muchas gracias, desde ya...
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Luis Oswaldo Zerega Mendez
18 de octubre de 2017
Alberto Emategui Estimado Alberto, sí conozco por video una pequeña máquina brasileña empleada para cosechar caña en experimento, pero lo tengo grabado en mi cuenta de Facebook (Luis Oswaldo Zérega Mendez) donde lo puede ver, ya que no encuentro como copiarlo para enviarselo. También puede verlo en esta dirección: https://www.facebook.com/chaopaulistaoficial/videos/1188961404449403/
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Alberto Emategui
19 de octubre de 2017
Luis Oswaldo Zerega Mendez Muchas gracias, estimado Luis... y éxitos!
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Jacobo Mendez
17 de octubre de 2017
Al cultivo de la caña hay que valorizarlo mucho mas en función a su papel en el manejo del suelo con su producido y extracción de la melaza y la aplicación de esta en el suelo como gran abastecedor de carbón y minerales. Ya que entre los humanos muchos están dejando de consumir azúcar de caña, hagamos propaganda para llevar la melaza al suelo y les aseguro no se arrepentirán. Para aquellos ganaderos que usan pasto de corte en sus hatos, la caña los reemplaza con creces debido al gran aporte de minerales que suministra y al estimulo que ejerce sobre las buenas condiciones de salud bacterial en el Rumen.
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Luis Oswaldo Zerega Mendez
18 de octubre de 2017
Jacobo Mendez Alzamora Es difícil utilizar la melaza para aplicarla al suelo, al menos en Venezuela, porque su principal uso es para fabricar alcohol con fines de producción de RON y alimentación animal. Actualmente en Venezuela también se esta consumiendo la melaza como edulcorante por humanos, debido a la terrible escasez de azúcar que tenemos.
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José Bárcenas
19 de octubre de 2017
Luis Oswaldo Zerega Mendez En Nicaragua la melaza tiene mucho valor para aplicarla al suelo, que otra alternativa hay con los subproductos mas baratos?
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Luis Oswaldo Zerega Mendez
14 de mayo de 2018
José Bárcenas Otros subproductos más baratos son la vinaza de la industria del alcohol de caña. Por cada litro de alcohol generado, se obtienen de 12 a 15 litros de vinaza que es rica, principalmente en potasio, aplicándola en dosis máxima de 150 m3/ha, pero hay que tomar precauciones con sus uso porque puede contaminar el manto freático y a las aguas corrientes. También la industria de la caña, para producir azúcar o alcohol, genera otro sub-producto: La cachaza, que es rica en fósforo y calcio. El problema de la cachaza es que tiene una relación carbono/nitrógeno muy alta, > 30, que al aplicarla al suelo puede inmovilizar el nitrógeno en forma temporal, provocando deficiencia de este nutriente en la planta. Además de otras limitaciones que tienen estas enmiendas.
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Walter Jara
Compañía Azucarera Valdez (Ecuador)
19 de octubre de 2017
La melaza ya no se la bota como antes ahora es aprovechada toda para elaborar alcohol para mover maquinarias , el subproducto que sale de esta como es la vinaza puede ser aplicada en mezcla con el agua de riego , esto mejora la fertilidad , ya que tiene varios micronutrientes y macro nutrientes como N, P y K este ultimo en mayores cantidades , además de un gran porcentaje de MO ,esto es conveniente en cañicultores que están cerca de ingenios con fabricas de alcohol o alcoholeras que regalan la vinaza , hay que tener mucho cuidado en no dejar que se escape a cuerpos de agua , esteros y ríos . Las dosis en mezcla con agua va de 30 m3 por hectárea por riego , puede llegar hasta 120 m3 por ha. Esta aplicación de vinaza va a mejorar la producción de toneladas de caña y subir el % de sacarosa en caña , por los beneficios que aporta la vinaza , en especial el potasio que contiene .
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Julio Cesar Rivadeneira Zambrano
INIAP Ecuador
19 de octubre de 2017
El uso de materiales orgánicos e inorgánicos para la nutrición de suelos y cultivos, es relativa en razón de la disponibilidad, importancia y valor de la misma, en la mayoría de países de mediano desarrollo lo utilizan para alimentación de animales, en otros como en Venezuela por la actual situación todos los materiales son de significativa importancia, aunque aquellos que la utilizan deberían indicar en que estado se aplica la melaza en campo.
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Luis Serrano
19 de octubre de 2017
Desde el punto de vista de las finanzas, actualmente la venta de la melaza garantiza ingresos suficiente para comprar fertilizantes para el cultivo de la caña, y todavía existiría dinero adicional para otros gastos del cultivo. Así que se debe entenderse que la melaza y la vinaza son dos materiales completamente diferentes en la caracterización de sus componentes, la melaza es un coproducto del proceso de obtención de azúcar crudo en los centrales azucareros y la vinaza es un subproducto de la obtención de alcohol a partir de la melaza de caña. y es importante señalar ademas que la melaza aguas abajo es materia prima para producir: alcohol,levadura panadera, ácido acético, ácido citrico, acetatos, alimento para animales y otros usos industriales.
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santos calva
22 de octubre de 2017
Si, excelente , la melaza es uno de los productos derivados de la caña que es muy consumida especialmente para la alimentación del ganado, y es cierto que la melaza garantiza ingresos importantes para la compra de fertilizante para la caña y a más de esto alcanza para la compra de otros productos. Lo importante es invertir muy bien los dineros obtenidos de cualquier producto para continuar en el crecimiento y desarrollo de cualquier empresa
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Luis Oswaldo Zerega Mendez
23 de octubre de 2017
santos calva De la caña de azúcar se pueden obtener gran cantidad de productos, subproductos y derivados: Del jugo de caña se obtiene azúcar, etanol o alcohol etílico, panela o papelón que es el jugo solidificado, también se consume directamente como bebida refrescante. Del bagazo (lo que queda después de exprimir los tallos de caña) se genera electricidad y ceniza, también se fábrica papel, cartón y tableros aglomerados y se obtiene bagacillo para alimentación animal. La melaza (mieles finales con poca azúcar, generada al terminar el proceso de obtención del azúcar) es empleada para fabricar alcohol igual que con el jugo ya mencionado, para producir lisina, levadura y para alimentación animal. La cachaza (es el residuo resultante del filtrado del jugo de caña) es utilizada para mejorar algunas propiedades del suelo, además de fabricar abonos orgánicos o compost, alimento para animales, pintura, agente espumante, carbón activado, biogás, etc.
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Ruben Aragón Merma
13 de mayo de 2018
es importante indicar que además de la vinaza y la melaza, es benéfico para el suelo la cachaza y la ceniza, que en Colombia se denomina combinado "cenichaza", que también ayuda en la nutrición de la planta de caña de azúcar. cabe anotar que la dosificación de los nutrientes para su cultivo depende del análisis de suelos, pues estos proporcionan la existencia o carencia de algunos y de esa manera poder balancear el NPK y demás micronutrientes.
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Adriannys soto
24 de junio de 2020
Esta página es muy buena
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