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Impacto de los microorganismos endófitos, Gustavo Gonzalez Anta

Publicado: 5 de noviembre de 2014
Qué es un microorganismo endófito, dónde están localizados en la plantas, qué funciones cumplen en las plantas y cuáles son sus ventajas agroquímicas al utilizarlo.
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Autores:
Gustavo González Anta
Indrasa Biotecnologia
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Nelson Diez
9 de agosto de 2017
Absolutamente, hay que arrancar con un programa firme que incluya Microorganismos y reduzca paulatinamente agroquímicos, hay muchas cosas en el mercado, no todas sirven al propósito y sobre todo hay muy muy pocas opciones biológicas con calidad de elaboración tal que le de sobrevida a los Micros antes que puedan activarse y trabajar en el suelo o en la planta. Como es un tema desconocido habrá mucha sanata dando vueltas y muchos técnicos descreídos del potencial que tiene su uso pero la ciencia sigue avanzando y dejando certezas donde antes había un montón de dudas.
Anibal Mariñez Alcantara
26 de julio de 2018
Nelson Diez comparto totalmente los comentarios del uso de microorganismos para el mejoramiento del suelo aumento de la productividad y calidad de los productos, he estado trabajando en pitahaya con variados desechos orgánicos y la repuesta es positiva , estamos sistematizando yreevaluando los resultados de las variables en estudio
jose cossyleon
10 de agosto de 2017
Con todo respeto para los comentarios anteriores, la aplicacion de vacterias y hongos al suelo, no implican un mayor costo que los quimicos, nosotros hemos cambiado el 100% la aplicaciomes de fungicidas quomicos al suelo por aplicaciones de fungiroot (bacterias y hongos) y Agroterium (complejo de bacterias) con costos del 70% de lo que se gastaba enquimicos y com mucho mejor resultado tanto en sanidad como rendimiento y calidad.
Juan Christie Newbery
10 de agosto de 2017
Tal cual, no es mas caro y es mucho mejor que lo químico. Totalmente de acuedrdo !!
Roberto Piterbarg
11 de agosto de 2017
Estoy completamente de acuerdo con el reemplazo de substancias químicas por organismos endófitos. Debemos cambiar el concepto de "suelo" como masa amorfa por el concepto de "agromediación " como ente biológico. Ing.Agr. Roberto O.Piterbarg
Jorge Garro Alfaro.
INTA Costa Rica
13 de agosto de 2017
Los microorganismos de montaña, producidos usando semolina y mantillo con hojarasca de bosque, son una excelente alternativa y de bajo costo, En un estudio que realice para el manejo de hongos de suelo tales como Phi cinnamomi y Fusarium sp los microorganismos de montaña producidos como se describe, suprimieron los patogenos y lograron la recuperacion de arboles, algunos de los cuales presentaban tan escaso follaje como entre 30 y 50 hojas. La supresion es solo uno de los beneficios que brindan los microorganismos de montaña, llamados MM. Claro que de acuerdo que se debe eliminar el uso de quimicos que tanto daño han hecho y hacen. y un plus menor costo.
Adolfo Rodriguez Fuentes
13 de agosto de 2017

La experiencia de los microorganismos data del año 2011, con el proyecto "mejoramiento de capacidades, para la promoción sostenible del café organico en las micro – cuencas del distrito de perene – chanchamayo – junin”, con la capacitación realizada en tingo maria -huánuco-peru, utilizamos el mantillo de monte, y ahora con la municipalidad distrital de el tambo utilizamos el mismo insumo, mas la melaza, polvillo de cebada, trigo, levaduras, leche pura de vaca, lodo activado, caldo de cultivo de pescado y arroz, fermento de productos andinos entre otros para utilzarlos en la descomposición de 5 tm diarias de residuos orgánicos. Todo esto cuando era gerente de desarrollo económico de gobierno regional junin, hoy alcalde del distrito de el tambo y candidato al gobierno regional de junin 2018 lic aldrin zarate bernuy.

Agradeceremos algunas sugerencias.

luis conde
13 de agosto de 2017
Excelente su comentario. Gracias
Bertha Carreras Solís
Labiofam
23 de agosto de 2017
Hola, permitan mi opinión en el tema, lo de caro y barato es relativo..... La utilización de bioplaguicidas microbianos tiene la ventaja de que al ser su acción específica no afectan los controladores naturales, por lo que se pueden mantener los insectos plaga a un nivel que no causen daño económico, (siempre se trata de reducir su presencia, no eliminarlos totalmente pues ellos son la comida de algunos controladores naturales. Los quimicos lo matan todo), ademas, estos bioplaguicidas microbianos no causan resistencia en las plagas como si lo hacen químicos,si la aplicación es correcta y el producto esta en buenas condiciones, llegan a establecerse si las condiciones le son favorables (bioplaguicidas fungicos) y tienes que hacer menos aplicaciones en el tiempo. Con los quimicos como eliminas ademas de las plagas, los controladores naturales, se incrementan las aplicaciones con el tiempo y sumale a eso que la resistencia que pueda hacer alguna plaga implicaría un cambio de producto quimico por otro. Con esto quiero decir que los microbianos puede que resulten caros al inicio pero a mediano plazo se abaratan dadas las bondades anteriormente citadas (específicos, no causan resistencia, se establecen sin las condiciones le son favorables), Es cierto que en el mercado ya existen moleculas quimicas altamente específicas, pero se tiene facilidad de acceso a ellas ?..... En Cuba contamos con muchos productos biologicos microbianos que en función del microorganismo serían bioplaguicida o biofertilizantes o bioestimulantes y esos microorganismos generalmente son autoctonos pues el primer paso en la elaboración del bioproducto implica un trabajo de aislamiento Tomado de internet: La empresa norteamericana Agraquest se especializa en productos biológicos de protección de los cultivos y bioinnovaciones. Marcus Meadows-Smith, CEO de Agraquest, ofreció una visión panorámica del futuro de la industria de los biopesticidas, basado en el éxito de su empresa y de sus alianzas con grandes actores de la industria, Meadows-Smith graficó el gran futuro que espera a estos productos. Según sus propias estimaciones, esta industria puede pasar de los actuales US$2.000 millones a US$25.500 millones en 10 años. Según este señor, mientras el mercado de los pesticidas tradicionales crece al 2% anual, los biopesticidas lo están haciendo a tasas cercanas al 10% anual. En el año 2000, el mercado global de pesticidas era de US$24.600 millones y los biopesticidas representaban 900 millones. Hoy el mercado alcanza US$30.000 millones y los biopesticidas ya suman US$2000 millones. Mis saludos a todos, y exitos en el trabajo
Juan Carlos Torres Merino
6 de noviembre de 2017
Bertha Carreras solís, yo creo que la situación socio económica del 80% o mas % de los agricultores de américa latina no están en condiciones de seguir la dinámica del consumo de insumos químicos, en razón de la escasa rentabilidad de esta actividad, la razón de esto, es diversa pero básicamente tiene su origen en la escasa cantidad de tierra que manejan. Si los microorganismos benéficos del suelo, que no tienen que obtenerse como producto de síntesis ni de costosas investigaciones, porque tendrían que ser tan caros como los pesticidas de consumo masivo en la agricultura intensiva??. La investigación de estos agentes naturales, no tienen mas que aislarse y probarse, pero esto es la forma básica y mas simple de uso, lo mas complejo es buscar microorganismos que hagan en nuestras parcelas, chacras o fincas lo mismo que hacen en la naturaleza, esto es, transformar la materia orgánica en fuente de nutrientes para los cultivos y esto sis es complejo porque no solo basta con agregar un único microbio útil para todos los cultivos, sabemos que la diversidad de microorganismos que actúan en el suelo es muy grande y por tanto muy complejo conocer el rol de cada uno y mas grande aun es la cantidad de interacciones que se da entre ellos. Hasta tanto no se tenga un conocimiento sistemático y amplio de esto, hagámosle mas simple el trabajo a a los pequeños productores, que en mi país el Perú son el 85% del total de productores del país (manejan menos de 10 Ha), pero producen el 75% de los alimentos que el Perú consume; y divulguemos formulas mas simples, empleando los recursos del bosque o de plantaciones ya establecidas bajo manejo orgánico o natural para mejorar la fertilidad de los suelos y estos reinicie el ciclo natural de restitución de la fertilidad como sucede en un medio natural. Retomemos el camino que tenia la agricultura antes del invento de los pesticidas, que es una quimera! quizás, pero el cambio climático y sus desastres nos esta diciendo si no cambian yo los desaparezco. Creo que américa latina esta en mejor posición que otro lugar del globo para iniciar un proceso como este, la diversidad aun se puede recuperar y es la mejor conservada, pese a los abusos contra ella, en un Km de bosque de ceja de selva en mi país hay mas aves que en un país europeo.
Felix Ancizar
15 de diciembre de 2021
Juan Carlos Torres Merino Luego de mas de 40años de estudio de los suelos, del impacto de la microbiología del mismo, en la nutrición y salud de los cultivos, y habiendo investigado y probado en la practica, tanto su producción con mayor o mejor tecnología, , mi opinión es que aun cuando se utilicen aislamientos de la Naturaleza, y de hecho, cualquier cepa, no modificada genéticamente, lo es, la aplicación de los mismos, debe tener un nivel de tecnología y conocimiento, sobre quienes y cuan concentrados están dichos microorganismos, mediante métodos de control de taxonomía y de cantidad de ufc ( unidades formadoras de colonias) y por otra parte, porque además lo estoy haciendo con éxito, existen métodos par reproducir microorganismos de forma controlada, con rigor tecnológico, y de garantizar la aplicación de complejos microbianos, sin alto costo, lo cual demuestra, que el precio de algunos productos microbiológicos actualmente en el mercado, es exagerado y especulativo, y se pueden ofrecer a mejor precio, con calidad profesional, para evitar que se cometan errores en la reproducción de microorganismos seleccionados en la Naturaleza, que puedan transmitir infecciones no deseadas, o tener baja eficiencia en el objetivo perseguido
Margarita Vidal Alvarez
23 de agosto de 2017
Estoy completamente de acuerdo con el comentario de la Dra. Berta Carreras Solis, pero además quiero agregar que también el productor esta necesitado de mucha capacitación de forma sencilla y asequible, donde se le expliquen las ventajas de los bioplaguicidas a los mismos, así como tienen que saber a la hora de comprarlos y aplicarlos cual es el uso que llevan, además de que son preventivos. Saludos Dra. Margarita Vidal Alvarez
hector ramon jimenez rios
1 de septiembre de 2017
alguna publicación de microorganismos comedores de petroleo para quitar aceites lubricantes usados en talleres o algún lugar donde usen aceites
Willam Medrano Miranda
8 de noviembre de 2019
El mundo de los microorganismo es bien complejo, pero en un tiempo muy cercano debe ser la alternativa de una producción amigable con el medio ambiente, y dejar de usar productos químicos, que lo unico que hace es perjudicar el suelo y todo lo que rodea esa.
Julieta Rodriguez Arias
9 de noviembre de 2019
Soy productora orgánica de verduras hortalizas y plantas medicinales y aplicó los MM en la producción y se logra mayor tolerancia de la planta a las sequías y además promueve que la planta se disponga a alimentarse mejor de un suelo más enriquecido por tanto hay menos incidencia a plagas y enfermedades
Marcelo Calvache Ulloa
11 de diciembre de 2021
Excelente presentación, pero quisiera comentar que no existen biofertilizantes, porque las plantas no se nutren de productos biológicos sino que estos microorganismos solubilizan y los ponen disponibles algunos nutrientes como el N,P,K S y algunos micronutrientes. Es decir que si un suelo no tiene estos nutrientes, los microorganismos no tiene que solubilizar
Roberto Núñez Pedroza
11 de diciembre de 2021
De acuerdo, lo más conveniente es hacer un análisis de suelo para detectar carencias y suplementarlas con lo faltante. Pero normalmente hay muchos elementos ya presentes en suelo y con los microrganismos los vas a poner disponibles a la raíz y te vas a ahorrar un buen dinero. Siempre hay necesidad de estar repoblando con microrganismos benéficos y materia orgánica para mantener vivo al suelo. Si sobrefertilizas, las bacterias no se reproducen porque la planta no produce los ácidos orgánicos que las nutren y se convierte en un esfuerzo estéril. Preguntemos los costos actuales de los fertilizantes, a ver si no volteamos a ver esa forma de fertilización.
Felix Ancizar
15 de diciembre de 2021
Como quiera que se mire, la aplicación de la microbiología y otros métodos para garantizar la vida , y con ello la eficiencia en la nutrición y salud de las plantas, es el futuro inmediato de la Agricultura
pablo garcia
16 de diciembre de 2021
El uso de un microorganismo en particular hongo o bacteria para aumentar rendimiento o atacar una patología, es arar en el mar.Lo mas conveniente es el uso de consorcios microbianos que actúen como tal en la mineralización de la MO generando metabolitos útiles al cultivo, cumpliendo su papel en el ciclo de la materia
Marcelo Calvache Ulloa
16 de diciembre de 2021
pablo garcia. Completamente de acuerdo, la aplicación de un solo microorganismo no soluciona nada. Se debe aplicar una diversidad de microorganismos benéficos aislados de la misma región, tratando de evitar la infección del suelo con enfermedades. Ya se ha visto muchos agricultores que aplican los bioles sin saber su origen y han perdido sus cultivos y han infectado el suelo con Fusarium por ejemplo.
Carlos J. Bécquer
30 de mayo de 2022
Hola, colega. Estoy de acuerdo con su comentario, aunque debemos tener presente q en el caso de las leguminosas, la inoculación con rizobios es lo que puede ejercer un efecto positivo seguro en el rendimiento de la planta. Ello no descarta, así mismo, la combinación de éstos con micorrizas u otros microorganismos benéficos.
Jose Dario Osorio Aristizabal
26 de diciembre de 2021
Despues de operar por un buen tiempo en el campo agrícola, en el trópico, Ecuador y Colombia en diferentes cultivos y ahora Cannabis, la implementación de herramientas biológicas son clave para el futuro en la seguridad alimentaria, el uso eficiente desde el inicio del cultivo con hongos específicos y eficaces de Micorrizas, asociados (PGPR) con fuentes de nutrientes orgánicas de fácil asimilación, el uso de enzimas, mas probioticos, ejercerá una fuerza hifal cósmica en las profundidad del suelo, para la conservación y regeneración de los ecosistemas, viendo mas allá, con resultados para mostrar en estos 30 años, en Colombia, donde atravez de la academia, se formas un buen perfil profesional para afrontar el nuevo mundo, en una publicación reciente de la Universidad Nacional de Colombia- Facultad de Ciencias Agrarias en sus 58 años, comentamos el porque hongos específicos de Micorrizas, son herramientas claves para la mitigación de la huella de Carbono, al atrapar el dioxido de Carbono y convertirlo el carbón almacenado en las raíces de cultivos inoculados.
teodoro zapata anto
2 de marzo de 2022
muy interesante el tema la aplicación de microorganismos debe ser diversa y de la zona como común denominador con la finalidad de no desequilibrar la microbiota de ese medio por lo tanto sería interesante investigar más sobre el tema y mejorar la microbiología de ese suelo de acuerdo a las características de ese ecosistema existente es necesario recordar que se debería tomar en cuenta el estudio edafologico y el cultivo predominante para ese medio y no desequilibrar el medio de ese entorno.
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