Impacto de los microorganismos endófitos, Gustavo Gonzalez Anta

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Nelson Diez Nelson Diez
Ing. Agrónomo
9 de Agosto de 2017
Absolutamente, hay que arrancar con un programa firme que incluya Microorganismos y reduzca paulatinamente agroquímicos, hay muchas cosas en el mercado, no todas sirven al propósito y sobre todo hay muy muy pocas opciones biológicas con calidad de elaboración tal que le de sobrevida a los Micros antes que puedan activarse y trabajar en el suelo o en la planta.
Como es un tema desconocido habrá mucha sanata dando vueltas y muchos técnicos descreídos del potencial que tiene su uso pero la ciencia sigue avanzando y dejando certezas donde antes había un montón de dudas.
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Anibal Mariñez Alcantara Anibal Mariñez Alcantara
Licenciado en: Educacion, mencion Desarrollo agricola y Rural.
26 de Julio de 2018
Nelson Diez comparto totalmente los comentarios del uso de microorganismos para el mejoramiento del suelo aumento de la productividad y calidad de los productos, he estado trabajando en pitahaya con variados desechos orgánicos y la repuesta es positiva , estamos sistematizando yreevaluando los resultados de las variables en estudio
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10 de Agosto de 2017
Con todo respeto para los comentarios anteriores, la aplicacion de vacterias y hongos al suelo, no implican un mayor costo que los quimicos, nosotros hemos cambiado el 100% la aplicaciomes de fungicidas quomicos al suelo por aplicaciones de fungiroot (bacterias y hongos) y Agroterium (complejo de bacterias) con costos del 70% de lo que se gastaba enquimicos y com mucho mejor resultado tanto en sanidad como rendimiento y calidad.
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Juan Christie Newbery Juan Christie Newbery
Técnico Agropecuario
10 de Agosto de 2017
Tal cual, no es mas caro y es mucho mejor que lo químico.
Totalmente de acuedrdo !!
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Roberto Piterbarg Roberto Piterbarg
Ing. Agrónomo
11 de Agosto de 2017
Estoy completamente de acuerdo con el reemplazo de substancias químicas por organismos endófitos. Debemos cambiar el concepto de "suelo" como masa amorfa por el concepto de "agromediación " como ente biológico.
Ing.Agr. Roberto O.Piterbarg
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13 de Agosto de 2017
Los microorganismos de montaña, producidos usando semolina y mantillo con hojarasca de bosque, son una excelente alternativa y de bajo costo,
En un estudio que realice para el manejo de hongos de suelo tales como Phi cinnamomi y Fusarium sp los microorganismos de montaña producidos como se describe, suprimieron los patogenos y lograron la recuperacion de arboles, algunos de los cuales presentaban tan escaso follaje como entre 30 y 50 hojas.
La supresion es solo uno de los beneficios que brindan los microorganismos de montaña, llamados MM.
Claro que de acuerdo que se debe eliminar el uso de quimicos que tanto daño han hecho y hacen.
y un plus menor costo.
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Adolfo Rodriguez Fuentes Adolfo Rodriguez Fuentes
Ing. Zootecnista
13 de Agosto de 2017

La experiencia de los microorganismos data del año 2011, con el proyecto "mejoramiento de capacidades, para la promoción sostenible del café organico en las micro – cuencas del distrito de perene – chanchamayo – junin”, con la capacitación realizada en tingo maria -huánuco-peru, utilizamos el mantillo de monte, y ahora con la municipalidad distrital de el tambo utilizamos el mismo insumo, mas la melaza, polvillo de cebada, trigo, levaduras, leche pura de vaca, lodo activado, caldo de cultivo de pescado y arroz, fermento de productos andinos entre otros para utilzarlos en la descomposición de 5 tm diarias de residuos orgánicos. Todo esto cuando era gerente de desarrollo económico de gobierno regional junin, hoy alcalde del distrito de el tambo y candidato al gobierno regional de junin 2018 lic aldrin zarate bernuy.

Agradeceremos algunas sugerencias.

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luis conde luis conde
Propietario
13 de Agosto de 2017
Excelente su comentario. Gracias
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Bertha Carreras Solís Bertha Carreras Solís
Dra. Ciencias Biológicas
23 de Agosto de 2017
Hola, permitan mi opinión en el tema, lo de caro y barato es relativo.....
La utilización de bioplaguicidas microbianos tiene la ventaja de que al ser su acción específica no afectan los controladores naturales, por lo que se pueden mantener los insectos plaga a un nivel que no causen daño económico, (siempre se trata de reducir su presencia, no eliminarlos totalmente pues ellos son la comida de algunos controladores naturales. Los quimicos lo matan todo), ademas, estos bioplaguicidas microbianos no causan resistencia en las plagas como si lo hacen químicos,si la aplicación es correcta y el producto esta en buenas condiciones, llegan a establecerse si las condiciones le son favorables (bioplaguicidas fungicos) y tienes que hacer menos aplicaciones en el tiempo.
Con los quimicos como eliminas ademas de las plagas, los controladores naturales, se incrementan las aplicaciones con el tiempo y sumale a eso que la resistencia que pueda hacer alguna plaga implicaría un cambio de producto quimico por otro.
Con esto quiero decir que los microbianos puede que resulten caros al inicio pero a mediano plazo se abaratan dadas las bondades anteriormente citadas (específicos, no causan resistencia, se establecen sin las condiciones le son favorables),
Es cierto que en el mercado ya existen moleculas quimicas altamente específicas, pero se tiene facilidad de acceso a ellas ?.....
En Cuba contamos con muchos productos biologicos microbianos que en función del microorganismo serían bioplaguicida o biofertilizantes o bioestimulantes y esos microorganismos generalmente son autoctonos pues el primer paso en la elaboración del bioproducto implica un trabajo de aislamiento

Tomado de internet:
La empresa norteamericana Agraquest se especializa en productos biológicos de protección de los cultivos y bioinnovaciones. Marcus Meadows-Smith, CEO de Agraquest, ofreció una visión panorámica del futuro de la industria de los biopesticidas, basado en el éxito de su empresa y de sus alianzas con grandes actores de la industria, Meadows-Smith graficó el gran futuro que espera a estos productos. Según sus propias estimaciones, esta industria puede pasar de los actuales US$2.000 millones a US$25.500 millones en 10 años.
Según este señor, mientras el mercado de los pesticidas tradicionales crece al 2% anual, los biopesticidas lo están haciendo a tasas cercanas al 10% anual. En el año 2000, el mercado global de pesticidas era de US$24.600 millones y los biopesticidas representaban 900 millones. Hoy el mercado alcanza US$30.000 millones y los biopesticidas ya suman US$2000 millones.

Mis saludos a todos, y exitos en el trabajo
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Juan Carlos Torres Merino Juan Carlos Torres Merino
Ing. Agrónomo
6 de Noviembre de 2017
Bertha Carreras solís, yo creo que la situación socio económica del 80% o mas % de los agricultores de américa latina no están en condiciones de seguir la dinámica del consumo de insumos químicos, en razón de la escasa rentabilidad de esta actividad, la razón de esto, es diversa pero básicamente tiene su origen en la escasa cantidad de tierra que manejan. Si los microorganismos benéficos del suelo, que no tienen que obtenerse como producto de síntesis ni de costosas investigaciones, porque tendrían que ser tan caros como los pesticidas de consumo masivo en la agricultura intensiva??. La investigación de estos agentes naturales, no tienen mas que aislarse y probarse, pero esto es la forma básica y mas simple de uso, lo mas complejo es buscar microorganismos que hagan en nuestras parcelas, chacras o fincas lo mismo que hacen en la naturaleza, esto es, transformar la materia orgánica en fuente de nutrientes para los cultivos y esto sis es complejo porque no solo basta con agregar un único microbio útil para todos los cultivos, sabemos que la diversidad de microorganismos que actúan en el suelo es muy grande y por tanto muy complejo conocer el rol de cada uno y mas grande aun es la cantidad de interacciones que se da entre ellos. Hasta tanto no se tenga un conocimiento sistemático y amplio de esto, hagámosle mas simple el trabajo a a los pequeños productores, que en mi país el Perú son el 85% del total de productores del país (manejan menos de 10 Ha), pero producen el 75% de los alimentos que el Perú consume; y divulguemos formulas mas simples, empleando los recursos del bosque o de plantaciones ya establecidas bajo manejo orgánico o natural para mejorar la fertilidad de los suelos y estos reinicie el ciclo natural de restitución de la fertilidad como sucede en un medio natural. Retomemos el camino que tenia la agricultura antes del invento de los pesticidas, que es una quimera! quizás, pero el cambio climático y sus desastres nos esta diciendo si no cambian yo los desaparezco. Creo que américa latina esta en mejor posición que otro lugar del globo para iniciar un proceso como este, la diversidad aun se puede recuperar y es la mejor conservada, pese a los abusos contra ella, en un Km de bosque de ceja de selva en mi país hay mas aves que en un país europeo.
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Margarita Vidal Alvarez Margarita Vidal Alvarez
Especialista en Lucha Biológica
23 de Agosto de 2017
Estoy completamente de acuerdo con el comentario de la Dra. Berta Carreras Solis, pero además quiero agregar que también el productor esta necesitado de mucha capacitación de forma sencilla y asequible, donde se le expliquen las ventajas de los bioplaguicidas a los mismos, así como tienen que saber a la hora de comprarlos y aplicarlos cual es el uso que llevan, además de que son preventivos.
Saludos
Dra. Margarita Vidal Alvarez
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1 de Septiembre de 2017
alguna publicación de microorganismos comedores de petroleo para quitar aceites lubricantes usados en talleres o algún lugar donde usen aceites
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Willam Medrano Miranda Willam Medrano Miranda
Ing. Agrónomo
8 de Noviembre de 2019
El mundo de los microorganismo es bien complejo, pero en un tiempo muy cercano debe ser la alternativa de una producción amigable con el medio ambiente, y dejar de usar productos químicos, que lo unico que hace es perjudicar el suelo y todo lo que rodea esa.
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9 de Noviembre de 2019
Soy productora orgánica de verduras hortalizas y plantas medicinales y aplicó los MM en la producción y se logra mayor tolerancia de la planta a las sequías y además promueve que la planta se disponga a alimentarse mejor de un suelo más enriquecido por tanto hay menos incidencia a plagas y enfermedades
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