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Herencia de la resistencia al hongo Rhizoctonia solani en dos poblaciones de arroz (Oryza sativa L.) en Venezuela

Publicado: 21 de abril de 2020
Resumen
Introducción En Venezuela el arroz (Oriza sativa L.) se ubica entre los principales rubros del Estado, por ser una fuente calórica importante en la dieta diaria del venezolano y uno de los cultivos de mayor importancia en la agricultura, estimándose una superficie cosechada de 198.834 ha con un rendimiento promedio de 5.354 kg.ha -1 para el 2014, mientras que el rendimien...
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Autores:
Reinaldo Cardona
INIA Venezuela
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Fabio Alberto Calvo Serna
27 de abril de 2020
El problema de las enfermedades no está en las plantas arriba del suelo. El problema está en el suelo. Tenemos que curar primero el suelo. Lo que crecerá, ya está comprobado, será sano. Eso se logra si tenemos un suelo equilibrado para el o los cultivos en la parte química en las bases Ca, Mg, K, Na. Con niveles adecuados y suficientes en S, P, Si, Elementos menores. Materia orgánica; llámese rastrojos, compost, rotación de cultivos, En la parte física sin capas endurecidas que restrinjan el crecimiento radicular, sin aguas estancadas que dificulten la oxigenación, con excelente porosidad; y por último la parte biológica con un buen balance de microorganismos descomponedores de la materia orgánica, solubilizadores de los nutrientes, antagonistas de las cepas patogénicas que producen las enfermedades en las diferentes estructuras de las plantas.
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Fabio Alberto Calvo Serna
27 de abril de 2020
. Componer un suelo con las practicas arriba mencionadas se demora 2-3 años y lograr su estabilidad productiva por otros años más. Implica un apalancamiento financiero y establecerlo como política de gobierno para mayor productividad en el sector agrícola.
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Reinaldo Cardona
INIA Venezuela
29 de abril de 2020
Fabio Alberto Calvo Serna Estimado, lo que usted señala es cierto, es evidente que las malas practicas con lleva al deterioro del suelo, pero una vez que se presenta el problema fitopatológico, es necesario buscar una forma de hacer que el control de la enfermedad sea efectivo, eficiente y sustentable, como lo es, el implementar en programas de mejoramiento de plantas el buscar y utilizar plantas resistentes a enfermedades, acompañado de todas las practicas que señalas. Saludos
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Edgar Martinez Granja
2 de mayo de 2020
La investigación es interesante en la búsqueda de resistencia. Hay un componente importante con este patógeno y está relacionado con el incremento de la población del hongo en el suelo. Determinar el número de esclerocios por gramo de suelo, antes de la siembra, y después de la cosecha, sería interesante para evaluar el comportamiento de las variedades o líneas evaluadas por resistencia. También el concurso de microorganismos para el manejo del problema en el suelo, debería incorporarse. Con relación a la fertilización es necesario establecer la fuente de nitrógeno que favorece la producción de esclerocios: el comportamiento del hongo es diferente cuando se adiciona nitratos respecto a sulfatos. Cordial saludo colegas.
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Reinaldo Cardona
INIA Venezuela
21 de mayo de 2020
Edgar Martinez Granja Estimado gracias por su comentario, R. solani va para mas de 3 décadas en la zona bajo estudio por eso ya el inoculo en el suelo se estabilizo encontrándose 3 esclerocios por Kgr de suelo, siendo el método de extracción físico, si se usara medios de cultivo selectivos el valor seria mucho mayor. El objetivo de este trabajo es que los mejoradores trabajen en conjunto con los fitopatologos para caracterizar el comportamiento de los diferentes cultivares ante el hongo. Por ultimo es muy cierto lograr una fertilizacion adecuada para que la plante exprese su potencial de rendimiento
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Hernan Escarpeta
20 de mayo de 2020
yo les puedo mandar un producto orgaanico qe sirve para todo tipo de enfermadades pues las plantas estan enfermas por malas practicas y por mucho producto yam dañados lossuelos esta ala orden paratodos loqe lo quieran usar
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Reinaldo Cardona
INIA Venezuela
21 de mayo de 2020
Hernan Escarpeta Estimado gracias por su comentario, desearía saber cual es el producto orgánico o de donde se obtiene. saludos
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