Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Fungicida para Roya del cafeto

Publicado: 9 de enero de 2016

Quisiera que mecuenten sus experiencias para combatir la roya del cafeto y recomienden un fungicida.

Temas relacionados
Autores:
Anonymous
Anonymous
Recomendar
Comentar
Compartir
LUIS ENRIQUE TIGRE MORENO
9 de enero de 2016
Hola mi amigo respecto a tu pregunta en Mexico hay una empresa cuyo nombre es GREEN CORP ellos tienen un producto muy bueno que se llama BEST ULTRA F esta
Recomendar
Responder
Carlos Omar Ordoñez
Asociación Nacional del Café
10 de enero de 2016
Se recomienda el uso de estrobilurinas más triazol, Bayer tiene el Esfera max, Syngenta tiene el amistar xtra,
Recomendar
Responder
Maron Mera Vera
10 de enero de 2016
Hola colega,gusto en saludarle.como es de su conocimiento que la roya del cafeto es una temible enfermedad cuando hace su presencia en el cultivo y comparto la sugerencia del colega Carlos Omar Ordoñez que es un buen producto,pero mi sugerencia es que debemos ser precavidos y siempre ir por la prevencion y aplicar siempre un caldo bordeles y seria aconsejable por su bajo costo,si mi sugerencia le sirve an algo,a sido un placer saludarle
Recomendar
Responder
Andres Vázquez Muñoz
30 de mayo de 2019
Totalmente de acuerdo, un buen programa de prevención y nutricion es lo más apropiado. La aplicación de fungicidas en su comportamiento, van sobre la roya y sus "antagonicos'", dejando el campo libre para los siguientes ataques de roya. Esto nos obliga a estar aplicando continente fungicida. Saludos, Andres
Recomendar
Responder
Jose Cosme Guerrero Ruiz
Universidad de Sonora (México)
10 de enero de 2016
Lo mas adecuado es que recurran a la información de un Campo Experimental en áreas cafetaleras y ellos tienen evaluaciones de los mejores fungicidas para este problema. Yo les podría recomendar un Triazol, como Folicur, pero puede ser que haya información mas actualizada al respecto.
Recomendar
Responder
Carlos C. De La Hoz C.
10 de enero de 2016
PUEDES PROBAR CON GLUCOSAMINA, HAY EVIDENCIAS DE QUE SI LA PLANTA ABSORVE ESTA MOLECULA, DESARROLLA DEFENSAS (QUITINASA) CONTRA LA INFECCION DE CUALQUIER HONGO DEBIDO A QUE LA PARED CELULAR DE LOS HONGOS FITOPATOGENOS ESTA COMPUESTA DE QUITINA Y CON DICHA ENZIMA SE SE ROMPE LA ESTRUCTURA DE DICHA PARED CELULAR CONTROLANDO LA REPRODUCCION DEL HONGO. LA GLUCOSAMINA ES LA MOLECULA INDIVIDUAL QUE FORMA PARTE DEL POLIMERO QUITINA EL CUAL SE ENCUENTRA EN EL EXOESQUELETO DE CAMARONES Y CANGREJOS. ES COSA DE HACER PRUEBAS, SI TE FUNCIONA TE EVITAS EL USO DE FUNGICIDAS SINTETICOS Y SUS EFECTOS COLATERALES. SALUDOS A LOS FORISTAS
Recomendar
Responder
Ricardo Hernandez Castillo
10 de enero de 2016
En mi zona se ocupa un triazol, y la molecula se llama flutriafol en el mercado se denomina Pointer se recomienda de 300 a 500 ml por hectarea, espero le sirva mi recomendacion. Saludos......
Recomendar
Responder
Jose Cosme Guerrero Ruiz
Universidad de Sonora (México)
11 de enero de 2016
Carlos menciona sobre la Glucosamina y mi pregunta es si conoce productos comerciales a base de esta substancia. Yo he trabajado con Royas de Trigo, Frijol y Garbanzo, uy si seria interesante evaluar la Glucosamina. hay que tomar en cuenta que la reproducción de la esporas de chauixtles o Royas es impresionante. Y definitivamnente las aplicaciones de Glucosamina deben ser preventivas.
Recomendar
Responder
cecilio rosas martinez
11 de enero de 2016
Usa estrobilurina mas triazol opera de basf con registro en café, como preventivo antes del 10% de esporulaciin y repetir al mes a dosis de 500 ml a 750 ml/ha. Intercalar con cobres como protectantes he visto buenos resultados en Coatepec, huatusco y coscomatepec
Recomendar
Responder
Julio Garcia
11 de enero de 2016
Para el control de la Roya tienen que ir un programa de nutrición. Los productos que hay son sistémica y trabajan bien. Pero si la planta esta desnutrida por gusto es la aplicación. Debes de hacer un programa que utilices productos alternos. Dependerá de lo avanzado del hongo si usas un sistémico o uno de contacto vimi sería el caldo bordeles. Mi zona es en Guatemala entre 1,500 a 1,800 msnm. Se han efectuado tres aplicaciones al año. Depende de tu zona pero si está avanzado y ya no tienes cosecha. Puedes empezar con uno de contacto para combatir las esporas presentes o bien utilizar un sistémico que se podrá mantener de 30 a 35 días. Todo depende de las condiciones climáticas
Recomendar
Responder
Yuri Haar
11 de enero de 2016
Importante partir por entender la enfermedad, y tomar muy en consideración 1. Ambiente 2. Patógeno 3. Hombre (Practicas culturales, manejo inadecuado del cultivo) 4. Hospedante (Variedad susceptible, manejo de tejidos, envejecimiento de cafetales) por lo que el plan de manejo debe ser integral y estratégico, de acuerdo con Sr. Julio García de Guatemala, la parte nutricional juega un papel fundamental. Monitoreo y evaluación de incidencia, aplicaciones oportunas ( con niveles de esporulacion mayor al 10% de incidencia, son poco efectivo cualquier tipo de fungicida, no espera llegar a estos niveles). Rotación de moléculas para evitar resistencia. Cobre micronizado : Cupril L Verde. Extracto de mimosa t (Mimoten) Ciproconazol Azoxitrobin + Ciproconazol Carbendazim + Hepoxiconazol Saludos
Recomendar
Responder
Carlos C. De La Hoz C.
11 de enero de 2016
José Cosme: el clohidrato de glucosamina se comercializa como suplemento dietético para humanos, desconozco si existe una presentación para uso agrícola, pero creo que su fabricación es fácil, disolviendo cabezas de camarón y/o esqueletos de cangrejo en acido clorhídrico, con esto se rompe el polímero (quitina) liberando moléculas de glucosamina. Existen bacterias del genero Serratia buenas productoras de quitinasa que tabien se podrian usar con este propósito. Creo que la aplicación de glucosamina podria ser algo nuevo pero bioquímicamente suena lógico. Al respecto, tambien sería útil aplicar lisado de levaduras cuyos residuos de la pared celular tendrían los mismos efectos.
Recomendar
Responder
Agustin Garcia
11 de enero de 2016
Hola forristas del campo nosotros hemos trabajado para eliminar roya desde un principio aplicando primero basillus subtillis, hongo trichoderma posteriormente la nutrición como parte integral con biofertilizante azospirillum, comentaba un colega aplicar caldo bordelés, pero es mejor aplicar caldo visosa,hagan la evaluación en trigo ha funcionado, en maiz, nopal, café y aguacate
Recomendar
Responder
Jose Cosme Guerrero Ruiz
Universidad de Sonora (México)
11 de enero de 2016
Definitivamente estoy de acuerdo con Agustin Garcia, quien comenta que Bacillus y Trichoderma aplicados foliarmente son la solución al problema de roya, siempre y cuando lo hagamos preventivamente. El año pasado tuvimos un problema muy serio de roya en Garbanzo y llevamos a cabo unos microensayoys con estos microorganismos y tuvimos buenos resultados , solo falta afinar las dosis. Todos lo Fitopatologos sabemos de la reproducción de estos Basydiomicetos y su presencia en otros cultivos como trigo y cafe. Estoy plenamente seguro que por ahí esta la solución y evitar agroquimicos.
Recomendar
Responder
Jose Cosme Guerrero Ruiz
Universidad de Sonora (México)
11 de enero de 2016
Agustin: Que es el caldo visosa, es la primera vez que oigo este termino.
Recomendar
Responder
Gerardo Rosales
12 de enero de 2016
Estoy de acuerdo con Agustín, en aplicar el caldo Viçosa. José Come, a continuacion: información sobre el caldo Viçosa. C O N T E N I D O Plagas que controla. Roya del café Materiales. Sulfato de cobre 100 gramos. Sulfato de zinc 125 gramos. Sulfato de magnesio 80 gramos. Ácido bórico 80 gramos. Urea 80 gramos. Cal hidratada 100 gramos. Agua 20 litros. Un recipiente plástico de 20 litros. Dos recipientes plásticos de 5 litros. Procedimiento. Colocar 15 litros de agua limpia en el recipiente grande. Colocar 2.5 litros de agua en uno de los baldes y agregar el sulfato de cobre, el sulfato de zinc, el sulfato de magnesio, el ácido bórico y la urea en las cantidades descritas. En otro balde colocar 2.5 litros de agua limpia y agregar los 100 litros de cal hidratada y agitar hasta disolver. Mezclar el balde contiene la cal disuelta en el recipiente de 20 litros y agitar fuertemente hasta lograr una buena mezcla, agregar la mezcla de cobre, zinc, magnesio, ácido bórico y urea, agitar bien por 15 minutos. Colar y agregar 20 gramos de jabón azul y aplicar en la mañana o en la tarde. Dosis: Las aplicaciones se realizan sin diluir el producto e inmediatamente después de su preparación, no se puede guardar una vez mezclado, pero si se pueden almacenar las dos mezclas por separado. Cantidad por manzana. La cantidad de caldo a aplicarse por manzana va a depender del tamaño que tengan las plantas de café. Intervalo de aplicación. Las aplicaciones se pueden realizar cada 30 a 45 días dependiendo de la severidad de ataque de la enfermedad.
Recomendar
Responder
Jose Cosme Guerrero Ruiz
Universidad de Sonora (México)
12 de enero de 2016
Gerardo: Me parece interesante este Caldo, y por lo que contiene debe ser un buen preventivo. Consideras que se pueda aplicar en otros cultivos. Como será su toxicidad?
Recomendar
Responder
Agustin Garcia
12 de enero de 2016

El caldo visosa fue elaborado en la universidad de visosa precisamente para la roya en cafeto
Es una suspension acuosa coloidal compuesta de complejos minerales con cal hidratada específicamente desarrollada para la roya y el ojo pardo (cercospora) y reduce significativamente la ocurrencia del minador. Se ha aplicado en fresa para la antracnosis
Este compuesto mineral se utilizó en maíz dando muy buenos resultados
En cuanto a microorganismos se aplican dos a cuatro litros o kilogramos por hectárea al inició de plantación y un refuerzo a la mitad del cultivo
Se ha aplicado en fresa, jitomate en invernadero y campo abierto

Recomendar
Responder
Agustin Garcia
12 de enero de 2016
No hay toxicidad ya que es una enmienda de nutrientes al cultivo En cultivos orgánicos se elimina la urea ya que no esta permitido, en algunas fincas lo sustituyen con orines de vaca
Recomendar
Responder
Gerardo Rosales
12 de enero de 2016
La repuesta de Agustín, responde tu pregunta José Cosme, esta muy clara.
Recomendar
Responder
René Octavio Marín
12 de enero de 2016
Estimados colegas para que las enfermedades afecten los cutivos, es necesario se den 5 condiciones: a) Que exista en el medio el hospedero (las plantas) b) Que exista en el medio los patógenos (las enfermedades) c) que las condiciones agrclimáticas cambien bruscamente d) Que el hombre desconosca los tres primeros numerales y que sea eseptico para aplicar tegnología natural. e) Que el hombre no tenga experiencia de campo. La revisión (monitoreo) frecuente nos permite conocer nusta finca, si llevamos las estadisticas de los monitoreos podemos apreciar la fecha en que cada año observamos la presencia de las enfermedades, también las estadisticas nos permiten saber las fechas en que se observan las enfermedades. Entonces conocemos los lugares donde se orservan por primera ves en el año las enfermedades y conocemos la fecha, son puntos importantes que nos estan indicando cuando y adonde hacer aplicaciones preventivas Sobre la falta de experiencia aunque el hombre tenga una finca, influye en un mal manejo del cultivo, por ejemplo: Si el hombre no tiene sentido de observación, pasará desapersivido el hecho de que el ojo de gallo y pellejillo en cultivo de café se observa más en zonas de mucha sombra. Que la roya y la antracnosis se observa más en zonas de poca sombra. En ambos casos podemos regular sombra (hacer ventanas para una mayor penetración de rayos solares), el ojo de gallo y pellejillo disminuiran su isidencia. En el caso de la roya y antracnosis si sembramos sombra temporal de crecimiento rápido (musáceas o higueras) y parelamente sembramos especias arbores de crecimiento lento, en el futuro la toya y antracnisis no serán problemas. Usemos Biofertilizantes enriquesidos con microorganismos, es una alternativa que ayuda a restar problemas de las enfermedades en general. No les hable nada de químicos, pero lo expresado funciona, solamente basta creer y hacerlo para estar convencido.
Recomendar
Responder
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.