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Fungicida en almacenaje de papa y cebolla

Publicado: 2 de febrero de 2016

¿Hay fungicidas que puedan aplicarse en papas y cebollas almacenadas?

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Sandro David Paredes Tremolada
2 de febrero de 2016
En las zonas alto andinas de Perú y después de estudios realizados por el Centro Internacional de la Papa se validó el almacenamiento de esta con hojas de Muña (Minthostachys mollis) la cual tiene muy buenos efectos antifúngicos y anti bacterianos puedes encontrar más información en la Internet sobre el uso correcto de esta, incluso es muy utilizada en semilleros con muy buenos resultados. Saludos
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Autor
Instituto de Mercadeo Agropecuario (Panama)
2 de febrero de 2016
MUCHAS GRACIAS ING. SANDRO
Alberto Hernándezd
4 de febrero de 2016
Buenas noches, los problemas poscosecha en cebolla se debe principalmente al manejo del nitrógeno durante la etapa de su desarrollo, aplicaciones de más de 80 kilogramos/ha en algunas variedades ocasionan problemas de bacterias como Erwinia y Pseudónimas. Estas bacterias aparecen en las catáfilas externas, en el centro o en las catáfilas intermedias. Las pérdidas poscosecha en cebolla en CR, ocurren durante la etapa de secado en las carpas. He logrado reducir las pérdidas de los bulbos a un 3 % con aplicaciones de Bacillus subtiles (SERENADE) antes de la cosecha y durante el secado. Espero le sirva la información.
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Autor
Instituto de Mercadeo Agropecuario (Panama)
4 de febrero de 2016
Gracias Ingeniero Alberto, me gustaria saber si ya su opinion esta validada, pero me alegro haya contestado a mi pregunta, Gracias Vega, Santiago
Francisco Jose Aguilar de la Cruz
4 de febrero de 2016
Hola, algunos tips, que espero sean de utilidad: Las pérdidas en el almacenaje se deben a pudriciones por mala selección de los tubérculos y bulbos, antes de guardarlos a temperaturas elevadas, exceso de humedad a la cosecha, barro y a la deficiente aireación durante su almacenaje; además existe baja en su peso por pérdidas de agua de los tubérculos y bulbos Para la conservación de papa y cebolla para consumo alimenticio, se recomienda que la temperatura sea baja. De preferencia de 8 a 10º C, para lograr prolongar el período de dormancia. Las altas temperaturas reducen el tiempo que los tubérculos y bulbos permanecen en dormancia y dificultan el uso de sistemas sencillos de almacenamiento Experiencias de campo demuestran que mientras se mantenga el ambiente húmedo, las papas y cebollas pierden menos agua por evaporación y respiración. Se aconseja mantener en la bodega una humedad relativa entre 70 y 95%. Los períodos de humedad relativa menores de 70% no son adecuados porque los tubérculos y cebollas pierden agua, lo que afecta la turgencia y calidad. La humedad excesiva del ambiente en la bodega provoca condensación que humedece los tubérculos y bulbos y como consecuencia aumentarán las oportunidades de pudrición y daño por actividad micotica de los mismos Cuando se proyecta la construcción de una bodega para la conservación de papa y cebollas, para consumo alimenticio, es conveniente buscar un lugar que no tenga obstáculos que impidan las corrientes de viento, que es lo que se aprovecha en la ventilación de la bodega. Para lograr un buen funcionamiento, se debe ubicar la bodega en un terreno compactado, libre de acumulación de agua y que permita orientar la mayor superficie hacia donde prevalecen los vientos, durante el período en que se pretende almacenar saludos
Nestor Bonilla Bird
4 de febrero de 2016
Muy de acuerdo con las indicaciones que da el Ing. Francisco Aguilar, desde la seleccion del sitio donde se construira la bodega, el diseño de la misma, su posicion respecto a los vientos, y el sol, altura del techo, y manejo interno, espacio entre los depositos de productos, no desordenados, todo esta en practicas en el sitio de almacenamiento. Los productos tienen que llegar limpios y sanos.
Alberto Hernándezd
4 de febrero de 2016
Buenas tardes, el manejo del nitrógeno está sustentado en varias publicaciones sobre el cultivo de cebolla, y el uso de Bacillus suptiles (Serenade) es fruto de mi experiencia (28 años) como asesor técnico y productor en el cultivo de cebolla en la zona norte de Cartago, CR..
GILBERTO ILLESCAS NAVARRO
5 de febrero de 2016

Mi estimado y amigo te recomiendo sportak a razon de 5 ml por litro de agua y fungifree ab que es bacillus subtillis a razon de 7 - 8 gr. Por litro de agua

Puedes asperjar la bodega por impregnacion y asperjar al producto

Saludos

Edwin Reynaldo Discua Castellanos
7 de febrero de 2016
Buen día colegas y agricultores , en mi experiencia , con almacenamiento de cebolla, logre identificar., varios aspectos, primero inicie con la suspensión de la irrigacion cuando los bulvos alcanzaron su tamaño y peso comercial, en segundo una buena aplicación de productos biológicos para evitar daños por hongos y bacterias , en tercero, el bloqueo de seudotallos para lograr pérdida de húmedas en tallos , en cuarto , la recolección bien monitoreada todos los bulbos con buena pérdida de humedad se extraen, y los que precentan humedad en tallos o con daños mecánicos o por hongos y bacterias, se dejan en campo para tratarlos , en quinto el lugar de almacenamiento , y equipo de recolección de ve estar bien desinfectado, y exelente ventilacion. Para concluir , el almacenamiento de cebolla es puro monitoreo visual y selección , nunca mezclar bulbos contaminados con los sanos, y el proceso, será un exito, y la cosecha contaminada en área de secado o en campo tienen un valor comercial más bajo pero siempre se aprovechan y se pueden vender para dar soporte al costo de producción ., ok es todo el secado de cebolla es hacer buen monitoreo un proceso largo , pero seguro . Ok buen día y suerte a todos y que viva la agricultura exitosa..
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Autor
Instituto de Mercadeo Agropecuario (Panama)
12 de febrero de 2016
Gracias por su gran opinion. Me sirve para extenderla a los productores su experiencia. Mis respetos
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