Apreciado colega: Muy util su articulo porque hay un valor agregado a las bacterias con un beneficio muy grande para el agricultor que la utilice.mis preguntas son.
1-este inoculante viene en presentacion aparte de la bacteria?cuando debe mezclarse con ella??Dosis y precio u.s.
2-se puede mezclar(semiila-bacteria e inoculante)y guardar por algun tiempo(cuanto) o aplicarse a la semilla y sembrarse.favor aclararme
Mil gracias: MARCO TULIO OSORIO S I.A.
Este es un excelente artículo sobre el uso de bacterias promotoras del crecimiento vegetal e inoculantes en el cultivo de maíz, pero me gustaria saber que tan resistente son estas cepas a la aplicación de productos químicos, si se puede aplicar a cultivos como hortalizas y cuales han sido los resultados en relación a la producción y el costo económico de estas en los cultivos.
Saludos, todos los artículos relacionados con microorganismos aplicados a agricultura son bastante interesantes, explicativos e informadores, pero siempre queda alguna pregunta suelta que va de la mano con los niveles de desarrollo de los mismos, las preguntas o consultas en cuestion son( 2)
1.- es sobre la supervivencia en envase, tratandose de microorganismos de status vivos, su periodo vital no va mas alla de 6 0 7 dias, una vez que se terminan los nutrientes del medio que los sostiene, ellos se caen. como inducir un estado pre- morten si ese es el caso.
2.- alguna orientación sobre protectores para este tipo de biopreparados.
Gracias por su atención.
Creo que el utilizar un biofertilizante es muy importante sobre todo si este puede ser complememntado con, abonos organicos para que nuestra agricultura repunte hasia una agricultura sustentable, sobre por los problemas ambientales que actualmente vivimos,
Interesante muy interesante artículo sobre uso de bacterias promotoras del crecimiento vegetal, inoculantes en el cultivo de maíz.
Saludos........ Yo estoy trabajando con biofertilizante en maiz
Sobre si puedes utilizar directamente la semilla, claro que si puedes. Creo que es la mejor manera de utilizar un biofertilizante, ya que este se va directamente a la raíz creando una serie de nódulos que son los que le van a permitir la mejor metabolización de los nutrimentos, claro mi comentario es a excepción de lo que comente el autor del artículos.
Saludos
En la parte 2 de mi pregunta dice:
2-se puede mezclar (semilla-bacteria e inoculantes) y guardar?? Por cuanto tiempo o aplicarse a la semilla y sembrarse. Es decir hay para escoger de una de las 2.
Claro que se debe aplicar a la semilla pero esa no era la pregunta porque tu respuesta es obvia.
De todas maneras gracias:
MARCO TULIO OSORIO S I.A.
Ing, Gustavo lo felicito por su trabajo muy interesante, ya que se trata de mejorar y aprovechar de mejor forma los nutrientes del suelo a traves de los inoculantes ya que existe una mejor compatibilidad con los productos químicos utilizados, si nos ponemos a pensar que el Fósforo es un elemento ecencial para la buena producción del cultivo de maíz, y que debe de ser asimilado en su etapa crítica que es la floración en la cual la planta esta quemando energía, estamos dando con esta práctica una buena alternativa para su asimilación, ya que es un elemento de muy dificil asimilación ya que se encuentra bloqueado en las arcillas, por otro lado nos permite un mayor desarrollo radicular y por ende una mejor protección de las plantas a enfermedades que son la causa de perdidas al tratarse de cultivos extensivos. Lo felicito porque experiencias de esta naturaleza nos obligan a poner en práctica a la hora de emprender en un cultivo del cual queremos obtener los máximos rendimientos, atentos saludos. Golver.
Doctor Gonzales, muy buena su experiencia, gracias por compartirla! Por la dificil disponibilidad de fósforo en el suelo, es aplicable a todos los demás cultivos o especificamente a algunos. ¿Cómo consigo en colombia su producto?
Saludo cordial desde colombia
Excelente trabajo sobre el uso de bacterias e inoculantes en el cultivo de maíz.
El uso de bacterias Pseudomonas, Bacillus, Azospirillum, Rhizobium, Nitrobacter, Azotobacter, etc. se estan utilizando como Biofertilizantes en varios cultivos y zonas agrìcolas del mundo, con muy buenos reultados para las plantas en cuanto a su productividad, mayor capacidad de las plantas para defenderse de los patògenos, plagas, nemàtodos, etc., menor contaminaciòn de los suelos y aguas etc.
En mi caso particular he trabajado con Bacillus subtilis y Bacillus sp en el Oriente Antioqueño, Colombia sòlas y en combinaciòn con Micorrizas, obteniendo los mejores resultados en combinaciòn, debido a que existe una simbiosis entre las Micorrizas y algunos microorganismos como las bacterias. Èsta combinaciòn la he trabajado en cultivos de flores bajo cubierta de plàstico y en cultivos a la intemperie, logrando reducir la fertilizaciòn quìmica del 30 - 50 % y aumentando la productividad desde un 5 hasta un 40 %.
Las Bacterias se deben almacenar a temperaturas de 4-5 º C, el tratamiento de semillas lo recomiendo con miel de purga ( melaza ) y sembrando màximo 7 dìas despuès de la aplicaciòn, en cultivos de flores bajo cubierta se han producido excelentes resultados.
Saludos
Adolfo Posada Duque
Estimado Marco, en respuesta a sus preguntas, la presentación del producto es de un sobre de inoculante (preparado con las bacterias) más un protector bacteriano la dosis de uso es de 50 ml de inoculante mas 20 ml de protector cada 10 kg de semilla de maíz. Ambos se mezclan al momento de realizar el tratamiento y juntos se aplican sobre la semilla. En cuanto a los tiempos de almacenamiento la recomendación es de tratar la semilla y sembrar dentro del mismo día.
Sr Pedro Guitron Partida le comento que tenemos evaluado la compatibilidad del producto con un gran número de principios activos que se utilizan normalmente para el tratamiento de semillas, tanto fungicidas como insecticidas, con muy buenos resultados. En cuanto a la secuencia de tratamiento, lo recomendable es tratar la semilla con el producto químico, dejar orear y luego aplicar el inoculante.
Nuestras experiencias con este producto son fundamentalmente sobre cultivos extensivos como maíz y trigo como experiencia en hortalizas puedo comentarle ensayos sobre lechuga cultivada en hionia donde logramos un mayor desarrollo radicular y una reducción de 8 días en la etapa de crecimiento de la misma.
Sr Salazar en respuesta a sus consultas, la supervivencia de las bacterias en el envase contenedor es de 180 días debido al desarrollo de un medio de cultivo especifico con el cual viene formulado el producto además de esto la presentación comercial cuenta con un protector bacteriano externo cuyas funciones son la de proteger, adherir y nutrir a la bacteria, el mismo se mezcla junto con el inoculante al momento de realizar el tratamiento sobre la semilla.
Muy bueno el articulo. Muy interesante el tema. Desde hace tiempo he estado viendo inoculación de pseudomona fluorens con buen efecto pgpr, también es sabida su capacidad de soluvilizar fosforo. Lo que no me queda claro es cuanto soluvilizan y si esa solubilización es importante. Si hay algún trabajo que vaya en esa dirección me gustaría verlo.
Desde ya muchas gracias