Estimado Adrían Poletti:
No pongo en duda nada de lo expuesto en su artículo. Como mexicano, como hombre de maíz, sin embargo, me invado de tristeza al observar cómo la demanda consumista del maíz para pop-corn y forrajero, va destruyendo la naturaleza sagrada del maíz, a través de la tecnologización desnaturalizada, vía los transgénicos y los agroquímicos, que incrementan rendimientos y rentabilidad, a costa del envenenamiento del ser humano y el planeta. Es muy penoso que el Takin (la mierda del oro) sea el exclusivo motivante de esa orientación del Desarrollo, que no tiene nada de sostenible, ni sustentable, a mediano y largo plazos.
En México, no obstante, se ha avanzado muchísimo en el mejoramiento de la productividad y rentabilidad de la producción del maíz, sin caer en los afanes depredatorios que imponen las grandes trasnacionales.
El Centro de Investigación Científica de Yucatán, viene desarrollando, desde 1988, una nueva alternativa tecnológica, que se orienta hacia la vía orgánica, a la que denomina Sistema de Producción Contínua de Maíz, que permite, sobre todo, a los pequeños productores, pasar de los 700/900 kgs/há/año, de rendimiento,que se logran mediante las técnicas tradicionales, a 15,000 kg/há/año, de grano, más 80,000 kgs/há/año de forraje, al aplicar dicho SPCM.
Por otra parte, una investigadora de la UNAM, ha desarrollado una nueva hibridación de maíz, a la que ha denominado variedad PUMA, que permite, con las tecnologías usuales en boga, alcanzar los 9,000 kgs/há/año. Si está variedad se produce con el SPCM, es evidente que la rentabilidad se incrementará mucho más allá de las 15 toneladas de grano anuales, por há.
Es evidente que en esas condiciones, la productividad y rentabilidad del, para nosotros, Sagrado Maíz, garantiza ya las condiciones suficientes para darle a los pequeños productores una vida de calidad, con una producción verdaderamente sostenible y sustentable.
Para quien lo desee, estoy en la disposición de transmitirles todos los elementos informativos que requieran, para cerrarle el paso al avance de los transgénicos y agroquímicos, impulsados por los grandes monopolios, que finalmente, en aras de la ganancia, les importa muy poco el desastre que están causando a la tierra y al Ser humano.
J. Angel Alvarez Quiñones.
BioVea 13:20.
Estimados estudiosos del tema, ambos artículos resultan de interés para el que como yo, no soy un experto, pero me gana la nostalgia como a José Angel Alvarez Quiñones, a quien solicito me peroporcione los datos que ofrece para la mejora en la producción del maíz. Tenemos en el estado de Oaxaca, en los municipios de Tezoatlan y de Nochixtlan, la necesidad de conocer esta tecnología, la cual agradeceré tengas a bien proporcionar. Como no conozco las reglas del sitio, sólo dejo mi nombre y estaré al pendiente de dicha información, DEJO DICHO SE ME NOTIFIQUE CUALQUIER COMENTARIO.
Gracias.
Gerardo Martínez Martínez
AMYA Cconsultores, S.C.
Estimado José Angel:
Realmente muy agradecido por sus comentarios. Unos de los motivos de este artículo radica fundamentalmente en crear una conciencia a partir que los maíces de alto valor, como ser pop-corn, flint (maíz anaranjado duro), blanco para tortillas o blanco duro para mazamorras, son alimentos humanos y como tal, para que sean competitivos en cuanto a su producción y no encarezcan el producto final, es necesario pasar a trabajar la comercialización de los mismos desde otro punto de vista, que genere modelos en los cuales todos ganen. Yo sinceramente no tengo una opinión definitiva sobre el uso de maíz para que funcionen vehículos de gente rica, ahora si estoy seguro de una cosa: el mundo va a pagar de alguna forma esto. Suena raro que haya un cuarto de la población mundial con falta de alimentos, y la comida se use para mover vehículos, y encima no se solucione el problema de la polución, ya que al momento no he visto un estudio que indique que los gases del efecto invernadero disminuyan con el uso de etanol o biodiesel. Pero la realidad, nos guste o no es ésta, y nos quedan dos caminos para enfrentarla: 1- Nos convertimos en el Quijote de la Mancha; o 2- Vemos la forma que los productos de consumo humano no se vean perjudicados por la irrupción de los biocombustibles dentro del mercado de commodities.
Cuando le digo que no tengo una opinión definitiva me refiero a lo escrito anteriormente, pero también me refiero a que gracias a este nuevo uso, el mercado dejó de trabajar desde la presión de oferta y trabaja desde la tracción de la demanda, cosa que es muy buena ya que permite financiar desarrollos tecnológicos y productivos que se justifican a partir de los precios actuales, de forma tal de aumentar la productividad y llegar a un nuevo equilibrio.
Sería el caso del petróleo a U$S 15 el barril. A ese valor las perforaciones del Mar del Norte probablemente no sean rentables, pero si a U$S 58.
Todo este movimiento de estructuras de mercado y cambios de paradigmas no deben ser entendidos como algo necesariamente malo. Quizás lo sea en determinado momento, pero a otros valores de precios se pueden incorporar a la producción mundial unas 50.000.000 de has en Brasil, país que ha invertido los últimos veinte años en estudiar la sustentabilidad productiva de los cerrados de Matto Grosso, y ya tienen toda la tecnología desarrollada en base a la aplicación de ciencia agronómica. Ahora a estos precios no es viable, pero si a precios mayores. Esto no tiene que implicar necesariamente aumentos de precios a los consumidores, sino ver que la cadena de valor funcione en forma más eficiente.
No nos olvidemos que a pesar de un aumento importantísimo de los precios de los comodities a nivel mundial, ya sean energéticos o alimenticios, el mundo no tuvo inflación. Eso se logró debido a la baja de precio de productos industrializados. Bien podría pasar lo mismo con los alimentos, más teniendo en cuenta que en los alimentos industrializados es mucho mayor la importancia de la industrialización en cuanto a costos que el alimento en si mismo.
Por otra parte, estoy de acuerdo con Ud. con el tema de las multinacionales monopólicas. Pero me pregunto: ¿Qué instituto en nuestros países trabajó para lograr simplificar la producción y ser una alternativa a la biotecnología? En mi país ninguno. Siempre se corrió detrás de la pelota, pero después nos quejamos de la competencia. Y si Ud. le pregunta a los productores argentinos, el 99 le va a decir que está encantado con la biotecnología ya que permitió pasar de una producción global de cereales y oleaginosas de 35.000.000 de Tm hace doce años, a 90.000.000 para la campaña en curso. Permitió correr la frontera agrícola, hacer un uso más eficiente de los recursos y llevar riqueza a pueblos que no la tenían.
En fin, son sólo opiniones. De lo que estoy seguro es que esto se acomoda con incentivos que lleven al productor a pensar en producir alimentos en vez de energía para automóviles, y éste es nuestro desafío. Y como tal, no es tan malo.
Atentamente.
Ing. Adríán Poletti
Saludos, Jose Angel Alvarez Q., antes que nada quiero felicitarte por tu artículo y decirte que comparto tu preocupación por el tema del maíz, y como buen consumidor de éste para el consumo animal en bovinos para carne, me gustaría si fueras tan amable de darme la información sobre las nuevas variedades de semilla de maíz que pudiera sembrar para usarlas en las dietas de bovinos de carne.
Sin más por el momento, muchas gracias.
Buenas tardes a todos. Es un gusto poder encontrar gente tan entusiasta y con el conocimiento que otros requerimos para salir adelante. Soy estudiante de veterinaria en la ciudad de Oaxaca, y comprendo muy bien la estrecha relación entre lo ganadero y lo agrícola, y es esto último el tema menos pronunciado en mi carrera. Afortunadamente existen sitios como éste en donde podemos tener acceso a este tipo de información de punta, proveniente de gente que está empapada de tan diversos temas, y afanosamente también me hago parte de la lista que solicita la información de este sistema de producción de maíz. En valles centrales tenemos un muy grave problema en ese aspecto, y es hora de empezar a hacer más por todos los que día a día vivimos en este planeta. Saludos a todos, y de antemano mil gracias por todo.
Carlos
Sr Jose Angel Albarez Quiñones:
me dirijo a usted para solicitarle la información a que hace referencia, con la cual puedo incrementar la producción de maíz de unos cuantos cientos de kgs por há a decenas de toneladas.
Mi nombre es Rodolfo Flores Garcia y soy agricultor de Mpo de Mazatan Chiapas, y estoy buscando eso que usted ofrece, cómo incrementar las Cosechas de maíz, por lo que le tomo la palabra y espero de usted esa información. Si me le envía le aseguro que la aplicaré con empeño ya que lo que requerimos los agricultores son tecnologías que nos den beneficios económicos, y si además consevamos el medioambiente, pues ni dudar para implementarlas.
En espera de su amable respuesta me despido.
Atte.
Rodolfo Flores Garcia
Agricultor
Hola, soy agricultor y ganadero en la costa del estado de Guerrero, y al igual que todos ustedes, el maíz es un tema que me motiva bastante. Desafortunadamente en el estado somos deficitarios en la producción y no aprovechamos las zonas de riego que tenemos, la costa. Me sumo a las peticiones de información sobre el maíz que incrementa su producción por hectárea, y además es amable con el medioambiente.
Me quedo al pendiente de dicha información, y agradezco la información que de antemano ya comentaron en este portal.
Saludos.
Rafael Navarrete
Estimado Jose Angel Alvarez Quiñonez:
Hola. Mi nombre es Felipe de Jesus Michel Plascencia, y al igual que mis anteriores antecesores, me permito enviarles un saludo, al mismo tiempo para solicitar la información necesaria para la mejora de la producción del maíz para alimento de ganado y el consumo humano, y con deseo de producir mejor maíz con una excelente producción, ya que en estos momentos tengo sembrado maíz elotero, pero me gustaría producirlo en grano y poder comercializarlo. Cuento con los terrenos y con la posibilidad de conseguir más si lo es necesario, y todos de riego. Me encuentro en la Ciudad de Autlan de Navarro Jalisco, con una excelente ubicación, y tres horas del puerto de Manzanillo para un posible exportación.
Y como ya lo mencioné, me interesa todo lo relacionado con la producción del maíz en todas sus variedades, cuidando de la producción y el medio ambiente ya que tengo un poco de conocimiento en los fertilizantes químicos y orgánicos para no dañar tanto nuestras tierras.
Esperando una favorable respuesta, se despide su amigo agricultor y comerciante.
FELIPE DE JESUS MICHLE PLASCENCIA
AUTLAN JALISCO
Sr Jose Angel Alvarez Quiñones,
sigo en espera de su oferta de dar a conocer cómo incrementar la producción de maíz, las lluvias comienzan en mayo, y la agricultura debe ser planeada con anticipación, por lo que nuevamente le solicito la información referenciada y tenga a bien proporcionármela.
En espera de su amable respuesta, me despido afectuosamente.
Rodolfo Flores García
Agricultor
Ing. Rodolfo Flores:
Lo que usted dice:
Me alegra que usted marque las cosas como un verdadero campesino. Uno tiene qué prepararse antes de las lluvias, de acuerdo. Así que le adelanto algo, a reserva de ampliarlo con mayor exactitud en un próximo artículo. El Sistema de Producción Contínua de Maíz(SPCM), tal como lo divulgó el investigador que lo impulsa desde el Centro de Investigación Científica de Yucatán, se aplica bajo los siguientes pasos:
*Sistema de irrigación: De preferencia, fertiirrigación con microriego. Si no se tiene, buscar alternativas de bajo costo, como cosecha de agua, o extracción eólico-solar.
*Selección de la semilla: de preferencia: conseguir la variedad PUMA, desarrollada por la UNAM, para hacer un área demostrativa y de reproducción de la semilla.
*Siembra inicial en almácigo, sobre sustrato de vermicomposta y tierra de primera, al 50.
*El área de siembra se divide en seis tablones por hectárea. Si es ladera, siguiendo las curvas de nivel.
*Se siembran las plantas a los 15 días de desarrollo en la primera tabla y las subsiguientes se siembran cada 15 días.
*Se siguen los procedimientos convencionales, pero recomiendo fertilización con fórmulas foliares de vermicomposta, a razón de una tonelada/ha. Si no se puede conseguir vermicomposta, preparar fórmulas mediante estiercol y siembra de bacterias, en tambos, o levadura, si no se pueden conseguir las bacterias. FAO y SAGARPA tienen fórmulas muy accesibles, que puede hacer cualquier campesino.
*La densidad de siembra da un equivalente a 100,000 plantas por hectárea.
*Si se siguen técnicas de acolchado y microriego, los resultados se optimizan.
*Dependiendo de la variedad de maíz, y las condiciones de suelo-agua-manejo, se cosecha entre los 90 y 110 días.
*Se cosecha de manera alterna cada tablón.
Ese es el esquema. Espero que por el momento, le sirva para arrancar.
Recomiendo partir del análisis de suelo y agua, para hacer previsiones.
Cualquier duda, a sus órdenes.
Viva Zapata.
Felicitacines por este portal, me estoy enterando de los grandes logros que se estan haciendo en cultivos de maiz y quiciera agregar que soy Laguneo de Torreon, Coah.
zona lechera por exelencia y la mayoria de productores creeo todos, necesitan como insumos maiz forrajero, pero en las ultimas temporadas las temperaturas elevadas para algunos les es dificil tener producciones si no optimas demaciado raquitimas ya que este cultivo se debe tener un buen manejo de lo contrario no resulta costeable,
pero tengo la experiencia de que en P.P. Santana Mpio. de San Pedro, Coah. en el verano del 2005 y despues de tratar varios lotes un compañia local dedicada a fabricar y comercializar isecticidas no logro controlar un problema con gusano cogollero. Le indique al dueño que tenia la posible solucion a su problema y acepto mi sugerencia y le indique que aplicara 2 veces via foliar 2 productos un insecticida Organico y Un hormonal a intervalos plantas de 25 a 30 cm de altura y 12 a 15 dias de diferencia, y lo aplicamos uno controlo los isectos y el otro ayudo a soportar el estres por calor que se presento en ese tiempo al final cosechamos 65 toneladas de Silo con 38 a 40 de humedad por hectarea cuando la mayoria solo cosecho
40 a 45 ton x ha. o menos y hasta hoy sigo proveyendo mis producto con el, para mayor informacion contacteme atraves de Engormemix.com con gusto les atendere
Nota este maiz tenia 2 mazorcas por planta de 20 cm. y siembra a doble ilera. en un terreno con exeso de alcalinidad ya que el riego fue por agua de noria.