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El desafío de producir maíces de alto valor

Publicado: 7 de marzo de 2007
Resumen
Ante la nueva realidad del mercado del maíz, con la diversificación de sus usos, ya sea para el mercado energético o para el mercado forrajero, se presenta un desafío importante en cuanto a la producción de maíces de alto valor. En esta articulo nos referiremos puntualmente al mercado del pop corn, maíz pisingallo, palomero, pipoca o reventón, según el país donde se lo consuma. El mercado ...
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Autores:
Adrián Poletti
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Hector Eduardo Vargas Valencia
8 de abril de 2007
Es grato encontrar personas como Uds., técnicos de verdad, metidos no sólo en la problemática alimenticia sino trabajando codo a codo con los productores para ayudarles, y con sus regiones para lograrun mejor estar. En Colombia, tenemos zonas productoras de maíz, 5 , 6 de pronto 8 ton/ha, que soñarían con alcanzar las 10 o las esperadas 15 ton/ha, que Uds. proponen. Son zonas con poco acceso al riego y de manejos elementales. Va mi cordial y fraternal saludo.
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Urías Garavito
Corpogan
8 de abril de 2007
Doctor JOSE ANGEL ALVAREZ QUIÑONES. Con muchos problemas, por las causas que usted debe conocer, hemos tratado infructuosamente de obtener mejores rendimientos de productos agrícolas, por medio de la agricultura orgánica o ecológica. Entre otros con maíz. Es cierto que si no nos volcamos a producir alimentos ecológicos, vamos a estrellarnos con el ecosistema. Por este motivo su artículo nos ha interesado enormemente, y aprovechando su oferta de extender sus conocimientos en la materia, le pedimos nos indique la mejor manera de aumentar producción sin utilizar químicos, pues ese es el fin que buscamos. Nos interesa producir alimento ecológico para animales con el fin de producir carne ecológica para consumo humano. Saludos, URIAS GARAVITO
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juan jose
9 de abril de 2007
Saludos, tengo una pregunta para los foristas: cuando se hace silo de maíz y se almacena en bolsas de plástico... ¿a los cuántos días es recomendable dárselo al ganado de engorda? Y ¿cuánto tiempo de caducidad tiene embolsado? Mucho le agradeceré sus comentarios...
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Eduardo R Torres Esparza
Eduardo R Torres Esparza
10 de abril de 2007
Me uno a la lista. Me encuentro en una región árida (Ojuelos de Jalisco) y sería conveniente saber si este tipo de semilla se puede aplicar en cualquier tipo de medio ambiente. Saludos.
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Nidia Sofia Paez Clavijo
Nidia Sofia Paez Clavijo
11 de abril de 2007
Buenas noches: Me parece muy bueno que se creen tecnologías que ayuden a mejorar la producción, ha generar mas rentabilidad como es el caso de los transgénicos, pero antes de sacar al mercado estas innovaciones yo pienso que deberíamos ser mas conscientes respecto a los consumidores, ya sean humanos o animales. Todavía no se sabe qué efectos causan en la salud este tipo de productos. En cuanto al uso para biocombustible, muy bueno porque ayudamos a disminuir gases atmosféricos que, como es sabido, están aumentando el calentamiento global; pero los gobiernos deben manejar esto de una manera mejor. Al usar el maíz para biocombustible, se aumentó su precio a nivel mundial, generando problemas para consumidores y para productores pecuarios por el alto costo de los concentrados, debemos realizar las cosas de manera equilibrada.
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Vicente Perez Ventura
Vicente Perez Ventura
13 de abril de 2007
No soy experto en el cultivo del maíz, pero me ha tocado convivir con agricultores del sur del Estado de Veracruz, y se ha notado que con el uso de maíces híbridos bien adaptados a la zona, han podido superar los rendimientos que tenían con los maíces acriollados. Estoy de acuerdo en que hay que proteger los maíces nativos, pero también no debe ganarnos la nostalgia ya que los agricultores de maíz viven prácticamente de lo que sacan de la cosecha de este cultivo, por lo que es importante que apliquen la tecnología que más se adapte a su región en maíces que rindan más toneladas por Ha. Es importante planear el cultivo a tiempo y elegir el paquete tecnológico adecuado, sin inversiones tan costosas y sobre todo la semilla adecuada, ya que hay híbridos para cada región, de acuerdo a las diferentes condiciones ecológicas.
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Ruben Dario Sanchez S
Ruben Dario Sanchez S
16 de abril de 2007
Afectuoso saludo : Solicito comedidamente a los colegas o ganaderos con experiencia en la siembra de alfalfa y la variedad indicada para sembrar en clima de 18°y precipitación de 3000 , esto es en zona lechera de Antioquia . GRACIAS
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omar villalobos capetillo
omar villalobos capetillo
14 de junio de 2007
OMAR VILLALOBOS CAPETILLO. LIC. EN DERECHO. Tengo unas parcelas que heredé de mi padre, he crecido en el campo y de él he vivido. Me he interesado por las producciones a gran escala de maíz por Ha, hasta alcanzar 12 ton de grano por Ha. Para mí es un gran logro, ya que siempre utilizaba mi padre maíz criollo, con bajos rendimientos y calidad de pasturas... Después de esta experiencia decidí confiar en un ingeniero de una compañía llamada PIONEER, me enseñó métodos de labranza de conservación, estudios comparativos del suelo, fertilización, siembra de precisión, entre muchas cosas mas, control de plagas, etc. Al principio no confiaba del todo, pero a lo largo del tiempo he visto un grandioso incremento de calidad de granos y ensilajes, algunos de mis amigos han alcanzado la cantidad de 120 ton. de ensilaje por Ha., cantidad de pastura exhorbitante y de excelente calidad, TODOS LOS FACTORES INTERVIENEN PARA UNA CALIDAD SUPERIOR DE CULTIVO: ESTUDIO COMPARATIVO DEL SUELO FERTILIZACION METODO DE LABRANZA SELECCION DEL HIBRIDO CONTROL DE PLAGAS Y MALEZAS METODO DE RIEGO. ENSILAJE, RECOLECCION DE GRANO, ASI COMO LA CONSERVACION DE LOS MISMOS. La mayor parte de la culpa de que las cosechas no rindan es nuestra, ya que siempre andamos escondiéndonos de los gastos que genera una buena producción... En lugar de sembrar 100 ha. mejor sembremos 10 pero bien atendidas, ya que si no podemos o no queremos atender 10 has. con calidad, ¿para qué perdemos el tiempo con 100 has. mal atendidas? Ya que los costos de labranza y semilla y agroquímicos son muy altos, no nos hagamos los tontos queriendo abarcar mucho, mejor donde tengamos menos capital, optemos por cultivos de temporada, menos costosos, como los pastos, el trigo o avena, mientras no cambiemos la mentalidad de los agricultores promedio jamás seremos autosuficientes. Los apoyos del gobierno jamás serán suficientes para hacernos despertar, ya que entre más nos dan más lo malgastamos en otras cosas que no generan ganancias, celebrando con pachangas que ya nos llegó el PROCAMPO... así jamás saldremos de lo mismo, SOLO LOS QUE ABRAN LOS OJOS SERÁN QUIENES DESTAQUEN, LOS DEMÁS SEGUIRÁN VIIVIENDO DE ILUSIONES.
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jesus morales morales
jesus morales morales
9 de diciembre de 2008
Es una pena que no haya tenido la oportunidad de participar anteriormente en este foro, pero déjenme decirles que no solamente es un interesante el sistema de produccion continua de maíz. Desde que conocí el proyecto me enamore de el, y el dia de hoy ya esta produciendo en mi rancho, tengo una hectárea de maíz a través de esta técnica y tengo suficiente forraje para alimentar mi establo lechero. Es cierto que el inicio en pesado sobre todo la poceteada, ya que en Yucatán lo que sobra son piedras, pero también sol y agua en abundancia. No lo duden, se los garantizo, solo se requiere que trabajemos sin miedo.
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Nestor Bonilla Bird
10 de febrero de 2010
Adrián Poletti, saludos. Los aspectos que señalas en tu artículo, son muy interesantes y valiosos como aportes a la generación de tecnologias Primero la fertiliización foliar es asimilada de manera inmediata por las plantas, todo es realizar la aplicación bajo condiciones agroclimáticas apropiadas. Segundo, la mayoria de productores en latinoamerica estan conservadoramente asimilando la fertilizacion foliar como un metodo mas eficiente. Tercero, la publicidad hacia los productos foliares es de baja intensidad. Finalmente, hay que utilizar los productos que sean mas eficientes para la nutricion de las plantas y por ende para la producción por la cual se invierte. Felicidades y éxitos.
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Andres Orozco
Andres Orozco
18 de abril de 2010
HOLA, UN SALUDO MUY ESPECIAL, QUISIERA ENTRAR EN EL TEMA DEL ACHIOTE Y PREGUNTAR, QUE VALIDEZ TIENE EL USO DE LA CASCARA DE ACHIOTE PARA ALIMENTACION EN PRODUCCION ANIMAL Y SI ES FACTIBLE EN LA PRODUCCION DE ENSILAJES. GRACIAS DE ANTEMANO..
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Gerardo Cortes Leon
Gerardo Cortes Leon
1 de noviembre de 2010
ESTIMADO ING.JOSE ANGEL ALVAREZ ME PARECE BASTANTE INTERESANTE, SU ARTICULO SOBRE LA SIEMBRA DEL MAIZ, DE HECHO LO VOY A PONER EN PRACTICA EN UN LOTE DE PRUEVA PARA APRENDER Y REAPLICAR EN LOS TERRENOS QUE TENGO DE LABOR, PUES ME INTERESA AUMENTAR LA PRODUCCION DE MI PARCELA , PUES COMO USTED SABE EL CAMPO CUANDO ES UNO UN PEQUEÑO PRODUCTOR NO ES MUY REDITUABLE, PERO ES BUENO INTERTAR ALGO DIFERENTE A LO TRADICIONAL,PARA PODER HACERLO RENTABLE Y ASI PODER LLAMAR LA ATENCION DE LA GENTE Y QUE NO BUSQUE EMPLEO EN OTROS LADOS LEJOS DE SU TIERRA, ABUSANDO DE SU CONFIANZA LE AGRADECERIA ME PROPORCIONARA MAS INFORMACION SOBRE EL PROYECTO DE SIEMBRA PERMANENTE, PARA PODER ENTENDER MAS Y SE TENGAN MAS Y MEJORES RESULTADOS, DE ANTEMANO GRACIAS POR SU ATENCION, Y ESPERO ESTEMOS EN CONTACTO YO SOY DE TLAXCALA Y SALUDOS A MIS COMPAÑEROS AGRICULTORES
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Cesar Ponce De Leon
13 de agosto de 2012
buenas tardes quisieran q me informen sobre el sistema de produccion continua de maiz, mi correo electronico es cesarponce02@hotmail.com les agradesco de ante mano muchas gracias
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