Buenas tardes,
Les comparto los resultados de validación tecnológica con la Universidad Autónoma Chapingo en el control de patógenos y fertilización base con microorganismos de acción específica. Ajo y Tomate
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En realidad la complejidad de los conocimientos sobre las interacciones de los seres vivos de la microfauna del suelo, es muy grande, vemos que solo analizando el P hay una serie muy grande de conocimientos que están saliendo a la luz, pero es que no se conocían antes?.
La complejidad se incrementarìa hasta niveles inmanejables si trataramos de analizar los roles de cada uno de los elementos del suelo y los nutrientes. Sabemos que estos procesos no son aislados, suceden simultáneamente e interactúan, el método científico los analiza de esa forma (aislados) para entenderlos, pero no los integra. Los ordenadores, podrían tener un rol fundamental en una ciencia que debería ayudar a comprender la biodinámica de la nutrición vegetal bajo condiciones del medio natural y en ecosistemas antropizados, es decir darle estructura al corpus de conocimientos sobre la forma como en medio natural se nutren las plantas y compararlos con medios disturbados. Para que?
La vida vegetal en la naturaleza no ha necesitado por millones de años, de ninguna adición de nutrientes de origen químico, sin embargo nos han bastado aprox. 76 años para desviar la atención sobre el mejoramiento de la fertilidad de los suelos basado en procesos naturales (proceso indore de reciclaje de residuos de caña de azúcar en la India por Ingleses, primeras décadas del 1900, y todos los usados en los andes donde se alimentaba a 25' de personas bajo una racionalidad basada en el respeto a la naturaleza) para pasar del uso racional a la explotación minera del suelo.
La agricultura llamada moderna, cuando artificializa los procesos naturales, y los acelera, los interviene o mejor, los perturba, instaura un nuevo proceso de manejo que no respeta los procesos naturales, sus logros tienen un costo no solo económico, sino también social y político, se sabe que hay suficientes alimentos en el mundo, para alimentar a su población, pero hay 800' en de seres humanos en pobreza extrema, y millones de hectáreas de tierras compradas por las buenas o por las malas por grandes corporaciones o países a países pequeños y grandes, porque? los suelos de grandes países ya no son aptos para producir alimentos sanos, o sus suelos ya no aseguran en el mediano plazo alimentacion sana y suficiente para su población.
El sistema de de producción y uso de los conocimientos científicos, hace que los primeros (producen conocimiento: científicos) solo se dediquen a eso e inventaron los grandes centros de investigación, para dirigir la investigación hacia aquello que es mas factible de ser aprovechable comercialmente, porque? porque para ello si hay financiamiento (de los que usan los conocimientos para su provecho), estas son las grandes corporaciones que comercializan insumos químicos y hoy se han orientado hacia el conocimiento de procesos naturales no porque quieren rectificar el camino, sino seguir la tendencia mundial de producir sano, pero insisten en la vía de lo sintético y producido en laboratorio.
El camino para los que no estamos de acuerdo con esta vía, es la profundización en el conocimiento de los procesos naturales para potenciar la recuperación de la naturaleza, el regreso a lo natural, para ellos esta la alternativa interplanetaria, buscar un planeta, en nuestra galaxia con condiciones similares a la tierra, para irse después del colapsos que ellos saben que sobrevendrá si se sigue por el mismo camino, pero como lo harán? si no conocen la naturaleza? y a quien le vendieran sus agroquímicos, si no encontraran a una población, a la que atemorizar con la insuficiencia de alimentos?
Los científicos deben tener claro que los resultados de sus investigaciones van a ser aprovechados, para el provecho de pocos, como nos enseña la historia, la disyuntiva es, podremos hacer, crear un sistema de investigación que descubra (porque todo esta creado, pero oculto) los secretos de la naturaleza y sean puestos en manos de solo los amigos de la naturaleza.
De lectura obligada: Terre et humanité : la voie de l'écolocène. Robert Levesque. Paris. L'Harmattan, 2016
Un cordial saludos a todos.
Perdonen mi mal espanol, soy brasileiro y voy intentar expresarme!
El tema es mui importante, todavia en la producion de la soja se esta fumigando mas Gliphosate. Como queda el Gly x las raices??? El Gly x los microrganismos ???
No me gusta el uso indiscriminado donde hay alternativas al manejo.
Mucho se habla de la sequia y poco se habla de tener plantas con mejor raices.
Es mi preocupacion, RAICES !!!!
Márcio A. Alves
Brasil, Mato Grosso.